5 мин.

Открытый чемпионат Австралии. Рафаэль НАДАЛЬ (1). Пресс-конференция-1

Пресс-конференция первой ракетки мира, 16-кратного чемпиона турниров «Большого шлема» Рафаэля Надаля после матча первого круга Открытого чемпионата Австралии против Виктора Эстрельи Бургоса (6:1, 6:1, 6:1).

Рафа пк

- Каковы впечатления от игры? Увидели ли вы какие-то области, в которых хотели бы добиться улучшений?

- Конечно, рад такому началу. Положительный старт с хорошим результатом. Когда я провожу несколько месяцев без соревновательных матчей, всегда чуточку нервничаю, поэтому бывает трудновато. Но я начал на позитиве – сейчас это самое главное. Конечно, есть то, что еще необходимо исправить. Но все это можно сделать в ходе матчей, no? Так что самое важное – я сегодня выиграл.

рафа бх

- Как отреагировало ваше тело?

- Хорошо. Если бы я не чувствовал себя готовым, меня бы здесь не было. Так что рад быть здесь, рад снова выйти на корт. Прошлый сезон был долгим, очень хорошим, но очень долгим, так что теперь начинаем еще один, стараясь не думать о том, что случилось здесь год назад.

- С коленом не было никаких проблем?

- Нет. Никаких проблем. Никаких проблем.

- Перед матчем были какие-то сомнения или вы были полностью уверены в своей готовности?

- Сомнения есть всегда. Я уже сотню раз говорил, что верю – сомнения штука хорошая, ведь если ты сомневаешься, значит, ты не кичлив и не слишком самонадеян, уважаешь соперников, уважаешь игру и не считаешь себя лучше всех. Да, сомнения во мне присутствуют всегда, но в то же время есть уверенность, что я готов к началу турнира. Я во втором круге, это хорошо. С нетерпением жду следующий матч.

- Вы – первая ракетка мира. Что бы вы ответили, если бы год назад вам сказали, что снова займете это место?

- После всего того, что со мной случилось, трудноватое было представить подобное. Будучи реалистом, я сознавал, что начинаю сезон очень хорошо. Я здорово играл здесь. Нет, не надеялся стать первым номером рейтинга, зато надеялся хорошо отыграть сезон.

рафа бог

- Не хочется иногда ущипнуть себя, чтобы проверить, реально ли все это?

- Нет, мне не нужны такие проверки. Я четко осознаю, где я и кто я. И очень это ценю. Но так же я много не размышляю о такого сорта вещах, no? А думаю о том, чтобы постараться как следует подготовиться к следующему турниру, следующей тренировке. Не думаю целыми днями – ох, я же первый в мире! Живу день за днем. Знаю, что в спорте вообще все может измениться очень быстро, и нужно быть готовым к тому, чтобы принять все вызовы и не позволить этому случиться. Сегодня ты тут (высоко поднимает руку), а завтра или через пару месяцев ты уже тут (опускает руку). А иногда – как год назад – наоборот. Это часть спортивной жизни. Чтобы быть там, где я есть сейчас, важно получать удовольствие, сохранять страсть к игре и мотивацию для того, чтобы продолжать напряженно работать.

- Мы кое что слышали о собрании игроков в пятницу. Как вы думаете – создание независимого союза игроков хорошая идея?

- Здесь, в Австралии каждый год говоря о чем-нибудь новом. Это всегда популярная тут тема, no? На самом же деле я твердо убежден, что позже в ходе сезона будет масса времени для того, чтобы обо всем поговорить, а здесь и сейчас лично для меня время играть в теннис и постараться показать на корте все лучшее. Вот и все. Вот на этом я сосредоточен.

- Странно было не видеть в вашем боксе вашего дядю Тони?

- Тони далеко не всегда находился в моем боксе. Хотя да, на ТБШ он был здесь всегда. Но на многих других турнирах отсутствовал. Странно или нет? Не могу думать про это дни напролет. Мне нужно двигаться вперед, верить в свою нынешнюю команду. Считаю, что мне повезло иметь рядом Карлоса и всех остальных членов команды, это колоссальная поддержка.

Тони самая важная фигура в моей карьере, это все знают. И я никогда не смогу отблагодарить его за все, что он сделал, так, как он того заслуживает. Но сегодня его здесь нет. Он занят очень полезным и нужным делом в моей академии, no? Говорю ему – спасибо, но сегодня думаю о той команде, которая со мной и с которой я счастлив.

- Сразу после матча у сетки вы мило беседовали с Виктором. Не странно ли было впервые играть с человеком, который столько лет провел в туре?

Рафа и Бургос

- Я хорошо его знаю. Пару лет назад мы сыграли классный выставочный матч в Пуэрто Рико. Он мой хороший друг, классный парень. У него совершенно невероятная история карьеры. Он из тех ребят, которых в туре любят все. Рад, что получил шанс сыграть против него.

- Вы только что упомянули о мотивации. Что помогает вам ее поддерживать?

- Любовь к теннису и любовь к соревнованию в целом. Люблю играть на самых больших исторических кортах тура. Ценювсеэтивещи, no? Вот это меня мотивирует. Возможность выходить на такие корты, как арена Рода Лэйвера, и есть моя мотивация. Это особенное чувство, no? Я знаю, что это не навсегда, поэтому хочу наслаждаться моментом каждым моментом, каждым шансом провести время на таких исторических стадионах. Этим я и занят: получаю удовольствие от каждого момента, стараюсь дать себе лишний шанс продолжить играть на таких кортах еще сколько-то лет.

- Если бы вам дали шанс поговорить с самим собой 20-летним, какой совет вы бы себе дали?

- Думаю, мне достаточно повезло в жизни иметь вокруг правильных людей. Я доверяю советам, которые дает мне моя семья, отец, мама, дядя, моя команда. Я на самом деле уверен во всех тех людях, что меня окружают. Так что не думаю, что я сегодняшний был бы нужен себе 20-летнему.

Рафа фх