11 мин.

ОНИ ГОВОРЯТ: МАДРИДСКИЙ МАСТЕРС, ВТОРОЙ КРУГ

Рафоле

Пресс-конференции Новака Джоковича (2) и Рафаэля Надаля (4) после матчей второго круга турнира категории Мастерс Mutua Madrid Open.

Новак Джокович –  Николас Альмагро 0 66:1, 4:6, 7:5

- В третьем сете вы проигрывали 0:3, но сумели вернуться в игру и выиграть матч. Расскажите немного о том, как вам это удалось, и о вашем психологическом настрое.

- Ну, это был четвертый грунтовый матч для меня в этом сезоне, и все они заканчивались со счетом 7:5 или 6:4 в третьем сете. Каждый из них был в большей или меньше степени упорным, и каждый – драматическим. Такое впечатление, что в каждом грунтовом матче этого сезона я буду проходить жесткие проверки.

С позитивной точки зрения – если смотреть с такой перспективы – этого хорошо для психологической устойчивости и силы воли, да и уверенность так возвращается быстрее. Конечно, когда выигрываешь немного матчей, приходится заново выстраивать уровни уверенности. Так что победы в таких матчах, как этот, определенно помогает. Мне показалось, что на протяжении почти двух сетов я играл действительно хорошо. Во втором дважды имел 15:40 и мог закончить матч в двух сетах. Но, как вы знаете, не использовал свои шансы. Он хорошо подавал, потом он начал мощно крутить мяч и сыграл четыре подряд шикарных гейма.

С Нико трудно играть на любом покрытии, но особенно здесь, на высоте, где игра идет чуть быстрее. Он любит играть на грунте. Он был очень мотивирован. У него много силы в ударах, они очень точные. Он способен одинаково здорово пробивать из обоих углов. Если он не допускает слишком много ошибок, то способен выиграть у кого угодно. На себе ощутил высокое качество его игры, особенно в конце второго и начале третьего сетов. Но я постарался зацепиться и знал, что в конце концов получу свои шансы и постарался найти их на второй подаче. Когда они представились, был готов их использовать, что и сделал.

Условия были очень сложными, ближе к концу поднялся сильный ветер, так что первый матч здесь был хорошей проверкой.

Ноле

- Если брать матч в целом, чего больше он оставил в перспективе предстоящих встреч – вопросов или ответов?

- Честно говоря, я все еще ищу путь к восстановлению уровня уверенности и стабильности, и качества тенниса, к которому стремлюсь. Я в курсе, что играю не лучшим образом, но определенно уверен в себе и в процессе. Рано или поздно игра вернется. И из сегодняшнего матча могу извлечь много полезного. Как уже сказал, я хорошо играл почти два сета. Стабильно, используя шансы, возвращая много мячей, точно подавая. Не допускал слишком много ошибок. Потом случился отрезок в четыре гейма, в котором я хорош не был. Но смог восстановиться.

Так что из этого стараюсь извлечь позитив. Я знаю, что способен идентифицировать то, что идет не так, как мне нужно. Но на самом деле это нормально, когда ждешь, что столкнешься с колебаниями в игре. Я стараюсь свести их к минимуму. Провалов в игре на четыре гейма подряд случаться не должно, ибо так можно проиграть матч. Я был близок к этому, очень близок. Но повторюсь – я доволен тем, как выдержал прессинг в эти моменты, держался, не отпускал его, заставлял играть лишние мячи. На финише матча сделал свою работу. И жду следующего раунда.

- Роджер вот-вот должен объявить о том, будет ли играть на РГ. Если соберется, ка думаете, сможет ли представлять опасность, не сыграв перед Парижем ни одного матча на грунте?

- Всегда говорю, что не жду от Роджера ничего, кроме игры высочайшего уровня где угодно и когда угодно. Не думаю, что тот факт, что у него не было матчей, способен как-то выбить его из колеи. Он прекрасно знает свое тело. Он прекрасно знает игру. Уверен, он знает, что делает. В этом сезоне он пока что – лучший игрок. Играет невероятно. Если он решил не играть ничего накануне РГ, то имеет такое право – у него есть привилегия выбирать, где играть, а где не играть. То, что сделал в этом году, абсолютно феноменально. И нет никакой разницы, играл он или нет на грунте. Где бы он не объявился, он будет готов показать лучшее.

- Понимаю, что для вас это не так легко, но не могли бы вы сказать пару слов о впечатлениях от матча с Альмагро на испанском?

- (перевод в испанского) Очень рад тому, что смог выиграть этот матч, потому что он был очень сложный и неоднозначный против очень сильного игрока. У него много хороших качеств. Он здорово играет на грунте. Перед завтрашним матчем и могу извлечь из сегодняшнего много хорошего. Надеюсь продолжать играть так же. (Закончив этот спич, Новак сделал характерный жест вскинутым кулаком).

- До тех пор, пока вы не назовете имя нового тренера, будет много спекуляций. В английской прессе уже написали, что вы ведете переговоры с Андре Агасси. Ваши комментарии?

- Понимаю, что люди жаждут помуссировать слухи, сделать прогноз и составить список кандидатур только на основании моих слов о том, что в идеале мне бы хотелось видеть в этой роли кого-то, кто был в моем положении, выигрывал ТБШ. Таких в истории нашего спорта немного, так что догадываюсь, какие имена начнут всплывать в разговорах. Но сказать мне на эту тему нечего. Я буду думать о том, кого хочу видеть в своей команде. Прямо сейчас кандидатов нет. Но думаю, что к РГ или сразу после него у меня уже кто-то будет (если я правильно поняла эти слова, но речь не о том, что у него уже будет тренер, а только о том, что будут кандидаты. – прим.перев.).

- У меня ля вас задание – не могли бы вы сказать что-то с шотландским акцентом?

- (смеется) Для этого придется позвонить Энди.

- Ну, мой вопрос как раз с ним и связан. Если вернуться назад, в то время, когда вы впервые стали первым номером рейтинга, как вы защищал свои позиции, свои очки, как вы справлялись со всем этим? Чем отличался ваш психологический настрой в отношении больших турниров?

- То, ка ты ко всему этому относишься, как воспринимаешь, на самом деле сильно зависит от конкретного человека. В 2011-м для меня это была сбывшаяся наяву мечта – победа на Уимблдоне и первенство в рейтинге. Это была сказка, ставшая явью в течение двух дней.

Я ощущал еще большую мотивированность, жажду продолжать так же и делать историю, добиться как можно большего числа хороших результатов и сохранить первый номер. И тут нет какой-то общей формулы для всех игроков. Оказавшись в этом положении, все реагируют по-разному. Кто-то просто удовлетворяется и отпускает ситуацию просто потому, что добился, чего хотел и больше ничего не хочет, и это нормально  так бывает. А есть другой тип игроков, которые чувствуют большую ответственность в этой роли и от желания задержаться как можно дольше, сделать себе имя в истории обретают дополнительную мотивацию.

И у меня была большая мотивация. Чувствую себя счастливчиком от того, что смог оставаться первым в этой игре так долго. Это одна из вещей, что меня вдохновляет продолжать вкалывать и совершенствоваться.

И, конечно, я не один, кто хочет быть первым. Сейчас там находится Энди – заслуженно. И фантастически справляется с этим (да-а-а?! 0_0 – прим.перев.). Его хорошо знают в туре благодаря его трудоголизму. Он обожает много я трудно работать. И он, конечно, очень опытен.

Но сейчас у нас есть Рафа, играющий на очень высоком уровне. Есть Роджер. Есть другие, более молодые игроки, голодные до побед, которые тоже хотят взойти на эту вершину. Когда ты на вершине, всегда ощущаешь себя в роли преследуемого теми, кто

Мне кажется, что я сумел использовать эти ощущения, переплавить их во что-то позитивное, в то, что меня мотивировало, помогало отыскать дополнительные силы и пройти так далеко, ка я в итоге смог.

Сейчас я не первый, но мотивирован вернуться. (Мне нравится, как поменялась тональность риторики. - прим.перев.)

Рафаэль Надаль – Фабио Фоньини – 7:6 (7:3), 3:6, 6:4

- Многие игроки, выиграв такие матчи, как этот, обычно говорят, что играли не на их лучшем уровне. А вы?

- Ну, не собираюсь критиковать себя. Останусь реалистом. Я играл не плохо, а очень плохо. Но, несмотря на то, как плохо я сыграл, подход был хорошим, воля к победе была на высоте. Уровень тенниса был невысок, но я смог преодолеть этот круг. Хотя было некомфортно.

Мне кажется, что до матча не было так ветрено, но когда я начал играть, поднялся ветер, так что это был ужасный день. Очень, очень ветрено.

Накануне я пережил несколько неприятных моментов из-за отита, и это стоило мне общей устойчивости. На корте чувствовал себя несколько странно, но рад, что день ото дня мне становится все лучше.     Что же касается игры вообще, то анализ прост: были моменты, когда он играл действительно здорово, были моменты, когда мы оба играли удручающе, но в третьем сете оба подняли уровень игры. Думаю, мы оба сыграли лучше, чем в первых двух сетах. Рассматриваю это как положительный результат. Но хочу сказать, что это был первый матч на высоте против соперника, который не дает тебе войти в ритм, рвет игру, да к тому же в плохих погодных условиях. Сочетание этих трех качеств – не хорошо.

И еще. Сегодня я слегка нервничал, потому что это была первая игра и условия сильно отличались от тех, в которых я тут тренировался. Все это осложнило игру. К счастью, я смог победить. Надеюсь, дальше буду играть лучше.

Рафа

- Насколько важно – побеждать в матчах, в которых сыграл не очень хорошо?

- Зависит от того, на какой стадии турнира находишься. Если играть плохо на решающих стадиях, далеко не пройдешь. Так что нужно стараться с каждым матчем играть лучше. Если завтра я снова сыграю плохо, то поеду домой, потому что соперник будет очень трудный. Надеюсь, что смогу следующий матч провести лучше, чем этот.     За сезон всегда бывают перепады. Бывают матчи, когда играешь хорошо, бывают те, когда играешь плохо. Но если ты, сыграв плохо, смог прорваться и победить, то это очень важно. Придает много уверенности. Так что такие матчи, как этот, делают тебя сильнее психологически. Это тот положительный результат, который мы должны вынести из этого матча – так делают все действительно хорошие игроки.

- Вы допустили несколько двойных ошибок. Есть какие-то особые причины?

- Да нет. Дело не в подаче, no? Когда играешь плохо, то играешь плохо. Я не Карлович, не Раонич и не Иснер. Если я плохо играю с бейслайна, подача не поможет мне победить, но позволит удержать свои геймы, только и всего.

Я могу хорошо подавать, но я не из тех, кто мочит по 20 эйсов за матч. Хорошо подавать для меня – значит, получать шансы брать под контроль игру на бейслайне.

Да, правда, сегодня я допускал двойные. Но самая большая проблема была не в этом, а в том, что, когда я подавал хорошо, мяч прилетал обратно мне под форхенд, и мне не удавалось получать преимущество с этого удара. Так что проблема не в подаче.

- Что вам нужно, чтобы к РГ подойти в полной уверенности?

- Если говорить об РГ, то первое, что нужно сказать – здешние условия совсем не похожи на парижские. Из всех грунтовых турниров, которые мы играем этот меньше всего похож на РГ. Если кто-то говорит, что это не так, он лжет. Но если говорить об условиях, об инфраструктуре, то да – он на РГ похож больше всего.    Для того, чтобы хорошо сыграть на РГ, мне нужно продолжать делать то, что я делаю. Я здорово сыграл в Монте-Карло, так же здорово – в Барселоне. Сегодня сыграл не очень здорово, но завтра будет еще один день и шанс. Потом посмотрим, как все сложится в Риме. Но об этом не думаю. В голове только завтрашний матч, ничего больше.

- Завтра вы играете в Киргиосом в совершенно иных условиях. Что предпочитаете – день или вечер?

- Он очень тяжелый оппонент. Один из самых трудных соперников. Думаю, что на грунте с ним так же трудно, как на любом другом покрытии. Но, возможно, на грунте он чуть менее сложен. Но тут высота, и она может сделать его очень непредсказуемым, чем на харде.     Посмотрим. Если буду играть поздно, то условия будут чуть более медленные, но он по любому окажет на меня максимум давления. У него отличная подача. Он очень агрессивен. Мне тоже нужно будет быть максимально солидным на подаче. Поддерживать очень высокий ритм и интенсивность. Не могу предсказать, как все сложится. Надо будет играть действительно хорошо, чтобы победить. Но я думаю, что готов это сделать. Думаю, готов сыграть хорошо, потому что вот уже несколько месяцев играю именно так.