5 мин.

«Реал Мадрид»: Праздничная обедня в Белой Церкви

Почему Мадрид сильнейший клуб в Испании.

Вопреки расхожему мнению, выиграть Примеру очень сложно из-за высокого уровня требований в каждом матче. Любое потерянное очко может стать роковым, а нестабильность камнем тянет вниз. Оформить же дубль двух лиг (испанской и чемпионов) вдвойне тяжело, что доказано статистикой. Последний раз Мадрид выиграл эти два титула в далеком 1958 году.

Тем более удивляет, что несмотря на повышенный спрос (от бланкос уже пять лет ждали чемпионства), участие на двух фронтах одновременно, гола Месси в Эль-Класико, из-за которого подопечные Зидана не могли позволить себе поражений в оставшихся пяти встречах, к финальному матчу с “Малагой” и на пути к Кардиффу, столичный коллектив оказался куда более свежим, чем любой его противник. Признаки на лицо: Мадрид контролирует, Мадрид прибавляет в нужные моменты, Мадрид проводит сильные вторые таймы.

Причина проста – умение Зидана распределять игровое время. Француз всегда находил возможность компенсировать травму/дисквалификацию без потери качества. В его распоряжении находились 18 готовых физически, ментально и тактически игроков, которые могли помочь команде в любое время, в любом матче.

Свойственный подход именно для него, ибо обладая сходными ресурсами, “Бавария” и “Барселона” добровольно отказались от несомненного преимущества. И дело даже не в том, что он размыл понятия “основной и запасной” футболист, а его активная обойма практически вся вышла за 1000 минут. Каждый из них за исключением третьего голкипера Яньеса решали важный для команды момент. Каждый может сказать, что эта лига выиграна им. К примеру, Данило и Коэнтрау помогли на “Молиноне”, Касилья с “Алавесом”, Ковачич с “Сосьедадом”, а Мариано – с “Депортиво”.

Через три дня после проигранного Эль-Класико, Зидан отправил на “Риасор”, где потеряла очки “Барселона”, совершенно другой состав. Наставник внушил всем своим игрокам, что они смогут добиться результата как в старте, так и по ходу игры. Подтверждением слова Иско: “Я остаюсь в Мадриде, независимо от того, выйду ли я в основе в финале Лиги Чемпионов или нет”. Еще одно проявление той же тенденции. Скорее всего, ее переснимут у француза европейские топ-клубы в будущем. У чемпиона всегда есть, чему учиться.

Критики возразят. У Зидана на скамейке находятся футболисты, которые играли бы в старте других клубов. Частично, действительно так. Мадрид – единственная команда, логично отработавшая в предыдущие трансферные окна: сохранила наиболее перспективных кантерано (Карвахаль, Лукас, Начо, Мората), подписала звезд до их футбольного пика (Иско, Кроос, Навас), нашла молодых ребят, которые в будущем могут стать топ-игроками (Асенсио, Каземиро, Варан). Не бывает серьезной победы без удач в управленческом деле.

Тем не менее, положительные тенденции могли бы стать отрицательными без присутствия Зидана. У “Реала” могли возникнуть иные проблемы. К примеру, много звезд с минимумом практики и соответствующими претензиями, подвисший левый фланг обороны без здравой замены, переизобилие медиапунт. В конце концов, теорию далеко невсегда можно перевести в практику. Удалось, потому что у руля был тренер, способный видеть решения в рамках конкретной встречи.

Физика, ротация и правильный настрой помогли выгрызать встречи на последних минутах. В 9 из 38 матчей, голы были забиты в заключительную десятиминутку. Мячи Крооса против “Сельты” (2 тур), Мораты против “Атлетика” (9) и на старом “Мадригале” (24), Рамоса на “Камп Ноу” (14), с “Депортиво” (16) и с “Бетисом” (27), Мариано с “Депортиво” (16), Криштиану с “Лас-Пальмасом” (25), Марсело с “Валенсией” (35) и Иско на “Молиноне” (24) принесли немалое количество очков, впрочем, как и стандартные положения.

Ротация была не только инструментом отдыха для основы, но и возможностью перезапустить того или иного футболиста. Криштиану пропустил многие выезды (в Леганес, Хихон, Ла-Корунью и Гранаду) и забил 25 мячей. Месси отличился 37 раз, но ему приходилось играть практически в каждом матче, пытаясь тащить на себе команду. Естественно, о свежести говорить было нельзя. И все претензии, что он не добежал/не забил сталкивались ровно с этой же проблемой. Португалец же подошел в отличной форме к заключительным битвам и во многом их решил. Да и кому нужны рекорды, если они не ведут к титулам? Точно не амбициозным футболистам.

Не обошлось и без тактических нюансов. Одна из особенностей лиги этого сезона – достаточное количество команд, использующих прессинг, как на каждом участке так и в определенных зонах. Речь о “Севилье”, “Реал Сосьедаде”, “Атлетике”, “Эйбаре”, “Сельте”, “Бетисе”, “Леганесе”, “Лас-Пальмасе”.

Более половины соперников использовали высокий прессинг. Данное оружие оказалось некомфортным для двух главных конкурентов – “Барселоны” и “Атлетико”. В подобных матчах каталонцы и матрасники теряли мяч, очки, были неспособны сместить игру к тем акцентам, которые были выгодны им. В частности, не смогли найти более безопасный выход мяча.

Мадрид оказался свободнее перед данными препятствиями. Только “Эйбар” и “Лас-Пальмас” на “Бернабеу” осложнил жизнь. Легкость в преодолении объясняется системой, идеей и настроением, но также конкретными именами. В частности, Серхио Рамос обеспечил стабильный первый пас, Кроос молниеносно менял направление атак в том числе благодаря стратегическому преимуществу, выраженному в наличии на флангах Марсело и Карвахаля. Они были активными адресатами для передач и участниками атак Мадрида.

Зидан освободил Мадрид от того, что его угнетало, очистил от того, что мешало и привнес свои идеи, не ломая уже выстроенное основание. Француз – главный аргумент бланкос в завоевании титула.

Сервантес

Как Мадрид отпраздновал свой титул