android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Лучшее в испанском футболе

«Барселона»: Голова на блюде

Инчада пошла войной на президента клуба.

Gerard Piqué.

«Бартомеу, димисьон». Болельщики не прощают. Дело не в текущем втором месте и вылете из четвертьфинала Лиги Чемпионов. В конце концов, это – неплохие достижения, а спад после нескольких лет доминирования неизбежен. Просто «Барселона» давно не была такой беспомощной.

Профанация класико Хави находит 23 апреля последним шансом и предрекает 2:1 в пользу своих. Возможно, прав, но даже  в этом случае «Реал» лишь реализует право на ошибку. У них есть игра в запасе и дальше терять просто не на ком – «Депортиво», «Гранада», «Малага» в гостях, «Валенсия» и «Севилья» дома плюс вынесенный матч в Виго.

Теоретически обрезаться можно где угодно, но все выезды к середнякам и клиническому аутсайдеру, дома – команды, уже обыгравшие Мадрид в чемпионате. Реванш + турнирная значимость = ошибаться нельзя.

Барселона - Ювентус: Беспросветно

Ничья не изменит ничего в существующей расстановке 75:72 в абсолюте, +6 по потерянным, победа просто  закроет Лигу в 33-м туре. Слишком рано.

Такого не было очень давно. Даже в последнем чемпионстве Мадрида (сезон 2011/2012) его 2:1 на «Камп Ноу» от 21 апреля оставляли математические шансы на три последних тура (у «Барсы» ещё была в запасе вынесенная «Малага») и де-юре чемпионским стал матч 36-го тура против «Севильи» (3:0).

В 2012/2013 класико игралось слишком рано для того, чтобы что-то решить по существу – 7-й и 26-й туры. Бланкос сделали 2:2 на выезде и выиграли дома, но в таблице отлетели на 15 очков.

Три следующих розыгрыша решались в 37-м (2014/2015) и в 38-м турах (2013/2014 и 2015/2016).

Las imágenes del Barcelona-Juventus

Сейчас «Барселона»  в ауте.  Второе место от неё никуда не денется и это – Заслуга отличного тренера и классного основного состава. Вот только сезоны из 50+ матчей не затащить вдесятером, пусть даже это – Пике, Бускетс, Иньеста, Месси и Луис Суарес.

Плохая трансферная кампания «У «Барселоны» нет системного кризиса. Вся их проблема – несколько людей из директивы, менеджеры. Они не умеют выстраивать отношения с людьми и находить верные решения. Я бы никогда не ушёл, если бы услышал хотя бы какие-то идеи о продлении. Но сезон заканчивается, контракт тоже, вокруг – тишина. Извините, мне не 20 лет, я не только что приехал из Бразилии и наверное, что-то сделал для команды, чтобы рассчитывать на элементарное уважение. Предложение прозвучало, но уже после того, как был по существу решён вопрос с «Ювентусом» — рассказал Дани Алвес.

Он суперстар. 33 года на момент окончания прошлого первенства. Претензий именно по игре в обороне за предыдущие годы накопилось преизрядно.

Но именно в построении «Барселоны» это было неважно. Команда играет от атаки и бразилец быстро доставлял мяч в середину, а интегрируясь в атаку, отпускал Месси на позицию 10-го номера. Там он наиболее полезен и опасен в принципе. В сочетании же с Иньестой  «Барса» получала мощнейшее техническое и вариативное преимущество, тем более актуальное, что её коронный стиль завершения – короткий пас из-под периметра на ход в очень узкую свободную зону.

Слева примерно так же играл Альба. Соответственно в центр смещался ещё один этнический разыгрывающий – Неймар, а команда захватывала фронт атаки по всей ширине. Баланс.

Отыгнорено. Ставка на Серхи Роберто. Эусебио Сакристан, работавший с ним в дубле даже одобрил, сообщив, что на самом деле, всегда видел в нём именно правого защитника. Правда, ставил почему-то на позицию 8-го номера (Иньеста).

Видаля главный тренер разглядел только через полтора года после его появления в команде – этого игрока менеджмент привёз по собственной инициативе. Потом Видаль сломался, а Роберто так и остался центральным хавом, способным заткнуть дыру по необходимости во встречах с середняками и аутсайдерами, но не выдерживающим проверки прочностью уже на уровне «Вильярреала».

Генк - Сельта: Историческое достижение

Он похож на жертву обстоятельств.   После выпуска 1987 года (Пике и Месси) возвращения ламасийцев – 88 (Альба и Видаль) до основы полноценно не дошёл ни один кантерано. В то же время центральных полузащитников достаточно и без Роберто: Иньеста и Ракитич уже были, летом подъехали Денис и Гомеш. А мест всего два.

Гомеш – отдельная история, так смешно Бартомеу ещё не разводили.  Ему рассказали, что этот парень может сыграть на всех позициях в полузащите и в центре обороны. Он поверил на 55 миллионов (30 чёткой выплатой, 5 по количеству игровых минут и 20 переменных, например, «если этот игрок получит «Золотой мяч»).

В сборной Португалии его использовали на краях, в «Валенсии» он располагался чуть глубже разыгрывающего Парехо и с регулярностью раза два в сезон закатывал роскошные сольные выступления. Он силён в работе с мячом и  принципе обладает всеми видами паса – короткий,  длинный, в касание, на ход, в место, но мастерства отбора и перехвата от него не видели даже в «Бенфике». Легенда от агента Жорже Мендеша. ,

Правда то, что он приятен в общении. Интервью и валенсийские друзья показывают, что Андре очень открыт, контактен и остроумен. Отлично. С ним весело попить пива. Но при чём тут футбол?

Лучшие образы Barcelona-Real Sociedad

Центральный защитник – основное направление поиска. Проблема не новая и приобретение 23-летнего Умтити можно было бы назвать удачей, если бы не снижение организаторской роли Маскерано.

В прошлом сезоне он был одним из лидеров Лиги по общему числу передач, осуществлял доставку  из центра в обороны в полузащиту. Функции Пуйоля, но чуть иначе, через   пас, а не через проход. Сути это не меняло.

Умтити незначительно сильнее именно как защитник (0,7 гола за игру в 20 его матчах против 0,77 в 22 выходах Маски), но на сейчас в принципе не исполняет одной из фундаментальных задач Барса-стиля, в котором атака начинается от своей штрафной.

Тем не менее, он – единственный из шести новых футболистов, закрепившихся в основе и ничего  по крайней мере, не испортивших.

О приобретении Алькасера уместно сказать словами Сандро «Я ушёл потому что при живых МСН места в основе быть не может».  Здесь даже нет вопроса качества футболиста. Просто занято.

«Их подписания не дали ничего для конкурентоспособности на трёх фронтах одновременно» — итожит бывший игрок «Барселоны» Бернд Шустер.

Прямая констатация немощи технического (спортивного) директора Роберта Фернандеса, а значит, администрации клуба и лично президента Хосепа Бартомеу.

Здесь интереснее всего то, что перед выборами – 2015 он, к тому моменту всего лишь исполнявший обязанности, шёл последним в рейтинге кандидатов. «Это идиот» — красноречиво-эмоциональная оценка каталонских болельщиков.

José María Bartomeu puede pillarse los dedos esta semana

«Но лучше идиот с титулами, чем умный со 2-го места» — итоги их голосования. «Барса» выиграла три турнира из трёх. Луис Энрике бился за свою репутацию и ему приходилось играть на стороне администратора, своим высшим достижением городящего то, что он  «продал маечек на 57 % больше, чем «Реал».

Сервантес

Материалы по теме:

Лига Чемпионов: Цинизм и романтика. Мадридское дерби в полуфинале

Гранада: Тухлые креветки

Сегунда 33, 34 туры: Время героев

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы