14 мин.

Локомотив (Нижний Новгород). История победителя Футбольной Небесной Лиги. 1987 год

ПРОЛОГ

В пандемийном 2020 году состоялся розыгрыш Футбольной Небесной Лиги. Это был первый турнир, проводившийся в формате футбольного симулятора, и победу в нем одержал нижегородский Локомотив, смявший большинство соперников и взявший трофей в свои руки.

Конечно, это всего лишь футбольный симулятор, в котором мы представили, как выглядели бы лучшие составы тех или иных клубов. Нижнему Новгороду повезло в том плане, что его представляли два клуба, Волга и как раз Локомотив. И это при том, что история нижегородского футбола в целом и история Локо в частности очень богата на те или иные события.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Исторически футбольный клуб железнодорожников с Волги берет свое начало незадолго до Октябрьской революции, в 1916 году. Тогда на свет возник коллектив при станции "Нижний Новгород". После октября 1917 года сюда быстро приходит власть Советов, а команда получает наименование "Червонка". 1923 год ознаменовался переездом в поселок Канавино (ныне часть Нижнего Новгорода) и переименованием в Спартак. В 1928 году проводивший исключительно товарищеские игры клуб вспомнил о своих корнях и стал КЖ (Клубом Железнодорожников) Спартак. 1931 год подарил нижегородским любителям футбола еще один, как бы сейчас сказали, ребрендинг - команда начинает играть под названием "Тяга", тоже отсылающим к железной дороге.

Следующий, 1932 год - дата основания Горьковского Автомобильного Завода, легендарного ГАЗ. Ввиду данного обстоятельства коллектив из Канавино получил название "Железнодорожники", однако в городе была сформирована новая команда мастеров, имеющая отношение к железной дороге под названием Локомотив (поверьте, без поллитры в вопросе нижегородских клубов не обойтись, уж слишком муторно все это дело со слияниями, расколами, переименованиями). Канавинская команда при этом продолжила существовать, с 1936 года получила такое же название "Локомотив", но выше первенства Горьковской (нынешней Нижегородской) области и городских состязаний она никогда не прыгала, да и по областным меркам была скромноватой, в 1941 году дойдя до финала кубка Горького, в 1965 году завоевав серебро по области, а в 1988 году забирают себе второе место на областном кубке сезона, при том, что тогда же заняли последнее 17 место в областном чемпионате с разницей мячей 35-113 и прекратили существование.

Локомотив, представлявший собственно город в его старом понимании (Канавино стало частью Горького в 1928 году), как раз перед 1936 годом перестал существовать (по крайней мере, данных о нем после того сезона не найти), и название оказалось вакантно, что позволяло долгие годы незаметно существовать под ним старой канавинской команде еще многие годы...

На всесоюзной же арене Горький был представлен сначала командой Торпедо (возможно, мы о ней тоже поговорим), которая, впрочем, больших успехов не добилась, обитая за редким исключением где-то на дне, затем параллельно Ракетой из района Сормово, а в 1962 году произошло их объединение в единый клуб Волга, который сходу вышел в Вышку, но там не задержался, скатившись к аутсайдерам Второй лиги в начале 1980-х. В итоге, в 1984 году за нарушения положения о статуте команды мастеров клуб был исключен со всех турниров и расформирован.

Этому городу нужен был новый герой... И он пришел в лице Омари Шарадзе...

ОМАРИ ШАРАДЗЕ - ДИРЕКТОР ГОРЬКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ И ОТЕЦ ЛОКО НН

Фактический отец-основатель виновника новой, и очень большой серии статей - Омари Хасанович Шарадзе. Родился он 28 ноября 1941 года в семье ветеринара и учительницы в селе Гонио в окрестностях Батуми, недалеко от турецкой границы. Свою жизнь с самого начала решил посвятить железнодорожному делу, в связи с чем по окончании школы поехал в Ленинград для учебы в тамошнем институте инженеров железнодорожного транспорта.

Окончив высшее учебное заведение, Омари Хасанович по распределению стал работать на Горьковской железной дороге. Изучил вдоль и поперек все процессы работы в столь любопытном и непростом деле, успел поработать дежурным по станции, маневровым, станционным диспетчером, заместителем начальника станции Горький-Сортировочный. В 1970-х годах он идет все выше по карьерной лестнице, становится последовательно главным инженером станции Горький-Московский, а затем начальником железных дорог города Кстов, точнее, станции Зелецино. С 1979 года входит уже в высший состав управления Горьковского отделения ГЖД, которое в 1983 году возглавил. И это при том, что увлекался с детства археологией, также со временем он увлекся шахматами, лошадьми, картинами и чтением книг! Со временем стал руководителем всей ГЖД, по словам самого Шарадзе, третьей железной дороги в России, со своей колоссальной инфраструктурой и экономикой. По сути, как упоминал Омари Хасанович, Горьковская Железная Дорога (по крайней мере, в середине 90-х) была настоящим государством в государстве!

Являлся давним поклонником московского Локомотива (что неудивительно, вся его жизнь связана с железными дорогами), данное обстоятельство нашло свое отражение в создании фактически с нуля новой городской команды, ведомственной, а потому и государственной, с вменяемым и постоянным финансированием в 1987 году. Вообще же у Шарадзе всегда были хорошие отношения со спортом, в свое время он стал мастером спорта по борьбе (все мы знаем, что Кавказ независимо от конкретной локации славится массой людей, занимающихся разного рода единоборствами, в том числе и вполне профессионально).

КТО СТАЛ ЧАСТЬЮ ПЕРВОГО СОСТАВА ВОЛЖАН? ТРАНСФЕРНАЯ ПОЛИТИКА

Во вратарской линии непререкаемым авторитетом являлся Юрий Терехин. Воспитанник Красного Сормово (спортшколы Волги) начинал в стане волжан, когда Волга вынужденно умерла, он перешел в негласно вторую команду области Химик Дзержинск, для него сезон в Локомотиве будет первым из трех подряд. И дальше он вернется в Дзержинск, будет много лет играть за заштатный Водник из Бора, но в Горьком в целом о нем останутся очень теплые воспоминания благодаря очень стабильной игре. Вторым вратарем был Владимир Ерастов, но отыграл он немного, будучи в тени более звездного по городским меркам коллеги, в 90-е годы станет опорой павловского Торпедо, так или иначе доиграв за полуколхозные областные командочки вплоть до 2008 года. Какое-то время в команде находился вратарь ашхабадского Копетдага Анатолий Собкин, но быстро расположение клуба покинул.

В основном костяк команды составили игроки Волги и воспитанники Красного Сормова и ДЮСШ-8, наиболее сильных спортшкол тогдашнего Горького. Нападающие Владимир Анисимов, полузащитники Николай Голубев, Александр Щукин, Владимир Хлюстов, Евгений Семин, Сергей Леонтьев, защитники Николай Козин, Игорь Горелов, Владимир Кураев, Сергей Петров - все они так или иначе либо прошли эти спортшколы, либо выступали в Волге, либо пришли из Химика, что неподалеку в Дзержинске. Выделяться стал Геннадий Масляев из спортклуба Полет, на целый ряд лет закрывший прорехи в защите и полузащите. Были и ноунеймы вроде Романа Дойлина, Игоря Торосяна, Владимира Седова, Владимира Онищенко, Владимира Замашкина и Игоря Иванова, но пробыли они в клубе один сезон, иногда чуть дольше, уходя в безвестность.

Игорь Горелов

Лучшим бомбардиром того года станет воспитанник Спартака Юрий Казаков, не пригодившийся ни главной команде, ни перестраивающейся Красной Пресне, но получивший немного опыта в каширском Динамо. Из хмельницкого Подолья он пришел зрелым и жадным до голов нападающим, что пожтвердил, забив 8 мячей в 32 играх.

Начинали железнодорожники сезон под руководством местного специалиста Александра Щербакова, проведшего в сумме 241 матч за Волгу и около 140 игр за дзержинский Химик, а в 1974 году сыгравшего за ЦСКА в трех матчах Высшей лиги. Впрочем, особой тренерской карьеры у него не сложилось, перед распадом страны какое-то время Щербаков руководил арзамасским клубом Знамя.

Но уже очень скоро Шарадзе нашел Александра Мирзояна, в свое время топового защитника Нефтчи, Арарата и московского Спартака, любившего забивать с пенальти. Тренерского опыта он не имел, благо только недавно немного попрактиковался в Спартаке из Костромы, но публика в Горьком его полюбила. Не в последнюю очередь благодаря очень эффектному уходу в раздевалку перед финальным свистком перед долгожданным мигом победы, он не дожидался его.

Александр Мирзоян

ДОМАШНИЙ СТАДИОН ЛОКОМОТИВА В ТОМ СЕЗОНЕ

С самого начала своей истории нижегородский Локомотив стал играть на стадионе, который получил одноименное название, хотя существовал еще задолго до возникновения нового Локо. Открыт был в 1932 году как стадион Крайсовпрофа, перед стартом национальных советских чемпионатов был переименован в стадион ВЦСПС. Позже какое-то время он носил название Торпедо (по всей видимости, в те времена, когда здесь существовал одноименный клуб и потом уже Волга.

Первый футбольный матч здесь провели, что интересно, далеко не сразу, только в 1936 году, когда соперниками команды Завода им. Молотова стали харьковчане с Тракторного Завода (ХТЗ). Уже заметно позднее была проведена реконструкция, в соответствии с планом которой было изменено освещение. Еще позже, уже в 1997 году, была проведена более масштабная реконструкция стадиона, в частности, были установлены пластиковые кресла.

До демонтажа в 2021 году Восточной трибуны крупнейшая в Нижнем Новгороде арена вмещала 17 856 болельщиков.

Но был на заре существования железнодорожников еще один объект, который принял одну из игр Локомотива. Речь о крошечном заводском стадиончике "Красная Этна", построенном в 1960-е годы при одноименном заводе. Это была спортивная зона с футбольным полем, стандартной для СССР зимней ледовой площадкой, лыжной базой и, конечно же, легкоатлетическими дорожками. В общем, был типичный в нашей тогдашней стране объект, очень, к слову, популярный у местного населения. После развала Союза стадион пришел в полное запустение, оказался облюбован маргинальными элементами и оказался в абсолютной разрухе. К счастью, на его проблему обратили внимание городские власти, дизайнеры и неравнодушные граждане, и а итоге, в 2021 году началась тотальная реконструкция спортивного сооружения, с которого начиналась новая история нижегородского футбола!

Стадион Красная Этна

СЕЗОН 1987 ГОДА. НЕУВЕРЕННЫЙ ДЕБЮТ

30 апреля стартует сезон во Второй лиге (2 зона). Первый соперник - Зенит из Устинова (в середине 1980-х вполне официальное название Ижевска). Ничья 0:0 продемонстрировала определенное наличие навыков и неуступчивость горьковских футболистов. В 3 туре после ничьей 1:1 с Турбиной из Брежнева (Набережных Челнов, первый исторический мяч Локо в профессиональном футболе забил незадолго до конца Юрий Казаков) последовала и первая победа - над Светотехникой из Саранска, игра сложилась очень тяжело, и долгое время сложно было понять, чем все завершится, но гол Леонтьева на 57 минуте позволил взять необходимые очки.

Беспроигрышная серия продолжалась, в 4 туре не без труда минимально сломлено сопротивление тольяттинского Торпедо (будущей Лады), затем чудом отскакивает от горьковских футболистов Сталь из Чебоксар (1:1), а в 7 и 8 турах соответственно обыгран 2:0 казанский Рубин и сыграна нулевая ничья с йошкар-олинской Дружбой, за счет всех этих результатов Локо даже вышел в лидеры первенства. Первое поражение Локомотив терпит только в 14 туре в игре с земляками из дзержинского Химика (закончилась игра, по свидетельству архивариуса нижегородского футбола Григория Гусева, эпическим побоищем между фанатами обеих команд, когда в толпе горьковчан взрывались даже самодельные бомбы, а электричка в Горький подверглась обстрелу камнями из кустов), но затем команда оглушительно сыпется в Кирове с Динамо (0:3) и в Перми со Звездой (0:4). Далее горьковчане чередуют поражения с унылыми нулевыми ничьими. Выиграв лишь два матча (27 тур с одноклубниками из Челябинска 2:1 и 36 тур с Турбиной 2:0), в основном весьма бледно, но в то же самое время и без особо уничтожительных провалов проведя концовку, Локомотив застрял на 11 месте из 17 участников с разницей мячей 23-30. Забивали мало, пропускали тоже не слишком много, такие себе типичные середняки первенства.

Нельзя, впрочем, не отметить тот факт, что и эта позиция была добыта благодаря ударному старту и ряду неплохих побед и ничьих. Дальше на дистанции паровозы не вытянули и результаты логично покатились вниз. Впрочем, для только что появившейся команды, пусть и укомплектованной в заметной степени ветеранами еще Волги, и такой результат, безусловно, был весомым успехом.

КУБОК РСФСР СРЕДИ КОМАНД ВТОРОЙ ЛИГИ 1987 ГОДА

В общесоюзный кубок Локомотив решил не встревать. Сложно сказать, правильным было это решение, или нет. С одной стороны, горьковские футболисты были дебютантами Второй лиги, поэтому им могло сильно достаться по самолюбию от гораздо более сильных клубов. С другой, вроде как клуб стал сразу профессиональным, и почему бы не поучаствовать в таком турнире? Как бы то ни было, что ни делается - все к лучшему, решили на Волге среди железных дорог и угрюмых промзон.

Из рассказов о Красной Пресне (давно, однако, было дело!) мы знаем, что параллельно общесоюзному кубку разыгрывался свой кубок в РСФСР. Несколько групп играли свои состязания, потом проводились решающие игры в рамках полуфинала и финала. В 1/64 финала Локомотиву 24 апреля в соперники достался дзержинский Химик. Земляки паровозов и в прошлом сезоне 1986 года были шестыми, да и в этом сезоне пришли к финишу тоже шестыми. В том матче, как можно предположить, тертые калачи из Дзержинска экзаменовали хозяев поля как могли, но в итоге уже перед самой серией пенальти Попович, пришедший в Локо как раз из Химика, с пенальти смог открыть счет и вывести Локо в 1/32. Дальше у него будут три сезона в ЦСКА, два в Спартаке, где, впрочем, Валерий появляться будет немного, ну а потом он уедет в Финляндию, где станет легендой Хака Валкеакоски с редкими отбытиями в Данию (Икаст), Нидерланды (Херенвен), а закончит успевший получить финское гражданство суперветеран в 2012 году в Ильвесе из Тампере, где и начинал финскую карьеру.

15 мая в 1/32 уже при 4165 зрителях на ЦС Локомотив на поле вышли побеждать Авангард из Курска. Соперник был не из крутых, но повозиться пришлось. На 17 минуте Казаков открыл счет, а на 72 минуте удар Голубева стал приговором для гостей. Теперь уже паровозы в 1/16 турнира, шансы на победу в розыгрыше существенно увеличиваются. В соперниках по гостевому матчу не столь далекая Йошкар-Ола и ее Дружба, оказавшаяся в турнирной таблице сразу вслед за Локомотивом. Команда у марийцев была, конечно, не бог весть, но бой она дала. Так как протокол игры явно был утерян, то автора гола в ворота горьковчан мы явно не узнаем. Локомотив покинул турнир, но навряд ли сильно переживал, ибо где через 7-8 лет будет НиНо, а где Йошкар-Ола...

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФУТБОЛА В ГОРЬКОМ. НАЧАЛО БОЛЕЛЬЩИЦКОГО ДВИЖЕНИЯ В ГОРОДЕ

В Горьком также поддались на общесоюзную моду и создали свой Клуб Любителей Футбола - связанную с клубом организацию болельщиков, занимавшуюся организацией выездов, созданием предигровой и предсезонной печатной продукции, а такде созданием своей атрибутики (точнее, ее подобия).

Первые фанаты

Основатель и будущий архивариус ниже Григорий Гусев вспоминает:

"Я был одним из учредителей КЛФ. В стране началась перестройка, нам, участникам этого нового проекта, было тогда около тридцати лет. Нам выделили помещение на стадионе «Локомотив», мы собирались вместе после работы и по выходным, выпускали интересную стенгазету, стали делать программки, каких еще не было в нашем городе. Не зря в типографии наше издание называли «портянкой». Если раньше в программках были только результаты матчей, таблица да составы команд, то в наших было что почитать, они стали, наконец, действительно информативными. А начался клуб любителей футбола с простого объявления по стадиону, которые мы с Николаем Белосельским написали чуть ли не на коленке, а Владимир Александрович Фролов (дед футболиста «Нижнего Новгорода» Антона Фролова), который в то время работал диктором на стадионе «Локомотив», прочитал его во время матча. Постепенно мы собрали костяк КЛФ. С продажи программок, календарей-справочников и атрибутики у нас были деньги, на которые мы организовывали выезды болельщиков в другие города на матчи «Локомотива»."

ЭПИЛОГ

Это был дебютный год относительно нового имени в истории футбола Нижнего Новгорода. Новый коллектив во многом на базе любительского областного клуба стал играть во Второй лиге, сразу же взял с места в карьер, но пока ресурсов и силенок было не настолько много, чтобы на равных по турниру сражаться с лидерами типа Перми и Свердловска (однако даже его обыгрывали). Однако Локо не затерялось и даже несмотря на заваленную вторую половину сезона заставило о себе говорить приволжских и уральских любителей футбола. Впереди были большие достижения и огромная эпоха, впрочем, тогда на это еще мало что внешне намекало...