Блог Flying Octopus

Race for the Cup. Red Wings vs Coyotes.

Блог Red Wings Central предлагает вашему вниманию небольшое превью к серии первого раунда плейофф Кубка Стэнли Детроит-Финикс.

Сегодня стартует долгожданный плейофф Кубка Стэнли, и в 19-ый раз подряд(это самая длинная активная серия в НХЛ и североамериканском профессиональном спорте вообще) в нем принимает участие Детроит!

Детроит подошел к плейофф в отличной форме, достаточно сказать, что после перерыва на Олимпийские Игры в Ванкувере лучше всех в лиге выступал именно Детроит. За это время Красные Крылья одержали 16 побед при 3 поражениях и 2 поражениях в дополнительное время, набрав 34 очка, а на втором месте за тот же период Вашингтон с 13-2-5 и 31 очком. Подобная статистика не может не обнадеживать, поэтому многие ждут достаточно уверенного выступления Детроита в нынешнем плейофф, и в первую очередь уверенной победы в первом раунде над Финиксом.

Само собой, я тоже жду победы Детроита в серии, но в то же время опасаюсь Койотов. В первую очередь, меня заботит то, что в игровых стилях команд можно найти некоторое сходство, разве что Финикс играет с бОльшим уклоном в оборону собственных ворот и имеет хорошо заточенный под свою игровую схему состав, а с дисциплинированными командами, ориентированными на оборону, Детроит, как правило, играет не очень удачно. К слову о дисциплинированности, Финикс делит 5-ую строчку с Чикаго и Миннесотой в списке самых неудаляющихся команд с 11.3 минутами удалений за игру. Детроит в том же списке на 2-ом месте с 8.8 минут за игру.

Обе команды достаточно осмотрительно играют в обороне, поэтому одним из важных факторов может стать игра в неравных составах. Тут определенное преимущество есть у Детроита, который с выздоровлением Лильи и вообще после ОИ "убивает" 9 из 10 удалений(всего за сезон 83.9%), а также реализует каждое 4-е удаление(за сезон 19.2%) соперника. Финикс один из лидеров лиги по игре в меньшинстве, 6-е место с 84.5%, но при этом на 28-ом месте по реализации большинства с 14.6%.

Еще один важный фактор - вратари. В плане опыта несомненное преимущество у Брызгалова, Ховард все же новичок в НХЛ, несмотря на свои 26 лет. Оба вратаря провели весьма хорошие сезоны, оба в 10-ке лучших вратарей сезона по 3-м основным показателям, победы, пропущенные голы в среднем за матч и по проценту отраженных бросков. Показатели довольно схожи, у Брызгалова 42 победы в 69 матчах при 2.29 GAA и 0.920 SVS%, у Ховарда 37 побед в 63 матчах при 2.26 GAA и 0.924 SVS%. По шатаутам преимущество у Ильи, 8 против 4. Больше всего меня беспокоит возможная усталость Джимми по сравнению с Ильей, все-таки Илья уже 3-ий сезон играет по 60 или чуть меньше матчей, у Джимми же это первый полноценный сезон в НХЛ. Впрочем, у Детроита всегда в запасе есть Осгуд, обычно преображающийся в ПО, двухкратный финалист Кубка Стэнли за последние 2 сезона. Так что если что-то у Ховарда пойдет не так, прикрытие у Детроита на этой важной позиции есть. Обсуждать перспективы появления в воротах Джейсона Лабарберы смысла не вижу, вряд ли эти перспективы есть и вряд ли это сыграет на руку Финиксу. Резюмируя, один из претендентов на Везина Трофи(Брызгалов) этого сезона на бумаге выглядит несколько предпочтительнее претендента на Колдер Трофи(Ховард), но лишь игра все покажет.

Следующий важный фактор, который частенько сказывается в плейофф, это опыт этого самого плейофф. В этом смысле все предельно просто, у одних лишь Лидстрема с Рафалски опыта плейофф лишь чуть-чуть меньше, чем у всех игроков Финикса вместе взятых. 377 игр против 388. Первый в истории европейский капитан, выигравший Кубок со своей командой - Лидстрем - вступает в ПО в ранге лидера по количеству матчей в плейофф(235), из принимающих участие в играх на выбывание игроков, и лидера по количеству очков(165). Следует, конечно же, учитывать еще и командный опыт. И в этом плане Детроит тоже на голову превосходит соперника. Лишь пятеро игроков из нынешнего состава не принимали участие в двух последних походах Детроита за Кубком Стэнли, одного победного и одного финального, это Ивз, Бертуцци, Миллер, Уильямс и Ховард. То есть преимущество Детроита в командном и индивидуальном опыте и в сыгранности налицо и оно достаточно серьезное.

Очередной важный фактор - тренерский опыт. Оба тренера начали карьеру в НХЛ с сезона 2002-2003. Типпетт в Далласе, в котором провел 6 сезонов прежде чем прошлым летом занять пост главного тренера Финикса, а Бэбкок в Анахайме, с которым отработал 2 сезона, затем перебравшись в Детроит. За это время успешнее, безусловно, был Бэбкок, 3 раза побывавший в финале Кубка Стэнли и один раз примеривший перстень чемпиона, но однажды не попавший в ПО с Анахаймом. Типпетт же один раз добрался с Далласом до финала конференции, в котором проиграл как раз Детроиту Бэбкока, один раз до полуфинала конференции, в котором проиграл опять же Бэбкоку только еще с Анахаймом, и еще 3 раза оступался в первом раунде. Лишь в прошлом сезоне Типпетт не вышел в ПО с Далласом, что и послужило причиной его увольнения. Резюмируя, Бэбкок успешнее руководил своими командами и дважды выигрывал у Типпетта в очных противостояниях в ПО.

Если говорить о составах, то я бы не выделял ни одну из команд ни в одной из линий. Детроит, на мой взгляд, посильнее в атаке на уровне топ6, но зато у Финикса более ровный состав нападения, где сразу 3 звена могут быть весьма опасны. В защите тоже некоторое преимущество есть у Крыльев, но, опять же, у Типпетта форварды участвуют в обороне своих ворот гораздо активнее, нежели у Детроита, что, возможно, нивелирует разницу. Общекомандная скорость у соперников сопоставима.

Еще один фактор, который может быть важным, а может и нет - Финикс принадлежит НХЛ. Налицо конфликт интересов, ведь лиге выгодно как можно дольшее продвижение Финикса в плейофф. Это и доход от самих игр, и повышение стоимости клуба. Я очень надеюсь, что этот фактор никак не скажется на серии.

Травмы на составы почти не повлияют. У Детроита по-прежнему не тренируется Молтби, перенесший операцию. У Финикса возможно уже сегодня сыграет Ланг, Апшолл и Зауэр выбыли давно и надолго.

Перейдем к сегодняшнему матчу.

Счет в сезонной серии против Койотов - 2-2. К сожалению, все матчи были сыграны до перерыва на ОИ, поэтому трудно оценивать соперничество объективно. В трех последних матчах Детроит не досчитывался по нескольку игроков основы, в их числе в разное время были Зеттерберг, Франзен, Кронвалл, Филппула, Эрикссон, Лилья итд.

22.10.2009 DET@PHX 2-3 OT

14.12.2009 PHX@DET 2-3

02.01.2010 DET@PHX 4-1

26.01.2010 PHX@DET 5-4 OT

Изменений в составе нет, все более-менее здоровы. Из Гриффинс вызваны Абделькадер и Мэй, но участия в сегодняшнем матче они не примут. Ориентировочные составы:

Детроит:

Франзен-Дацюк-Холмстрем

Филппула-Зеттерберг-Бертуцци

Клири-Хелм-Ивз

Дрейпер-Миллер-Уильямс

Лидстрем-Рафалски

Кронвалл-Стюарт

Эрикссон-Лилья

Ховард(старт)

Осгуд

Финикс:

Волски-Ломбарди-Доун

Пайэтт-Фиддлер-Стемпняк

Пруха-Ганзал-Врбата

Корпикоски-Ноккелайнен-Винник

Михалек-Жовановски

Йэндл-Моррис

Леписто-Окойн

Брызгалов(старт)

Лабарбера

 

Успехов Детроиту! LET’S GO WINGS!

Котировки букмекеров: Детроит 2.4/X 3.85/Финикс 2.6; манилайнс: Детроит 1.85/Финикс 2.0; ТБ5 1.85/ТМ5 2.0; ставка на исход серии: Детроит 1.55 Финикс 2.50

Стримы:

sop://broker1.sopcast.com:3912/90707 (Sopcast)

http://richsportslivestreams.webs.com/flamesvision.htm password: 10 (web)

http://sportsstop.tv/ch3/index.html (web)

***

Текстовую трансляцию матча проведет Алексей Дербенко, по этой ссылке.

***

Чтобы подписаться на этот блог, жмите кнопку +добавить в ленту здесь или в шапке блога.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.