Блог Красно-белый мир

«Спартак» - «Зенит»: аналогии с 1992 г.

До чего же все-таки интересно устроен человек!.. Взять хотя бы здешнюю "Трибуну". Напишешь что-нибудь серьезное, с упором на аналитику или статистику - проходит незамеченным. А стоило вчера перед матчем "состряпать" довольно провокационный материал (сознаюсь, из какого-то мазохизма притянул немного некоторые факты) - так такая волна возмущения поднялась... За все баскетбольные записи вместе взятые, наверное, столько комментариев не получал...

Впрочем, это все хулиганство. А как показали события после победной для "Спартака" игры, хулиганить и футболисты умеют. Поэтому перейдем к более серьезной теме.

Знаете, что мне напомнил результат вчерашней игры? Матч далекого уже 1992 г. в Санкт-Петербурге между этими же командами.

Что, казалось бы, общего между этими двумя матчами? Кроме того, что 14 мая 1992 г. на поле в составе "Спартака" выходили нынешние гендиректор и главный тренер Валерий Карпин и спортивный директор Дмитрий Попов?

Давайте посмотрим.

Тогда "Спартак" был наголову сильнее всех соперников. До визита на стадион им. С. Кирова (матч проводился там) он одержал 5 побед и 2 раза сыграл вничью. Сейчас же подобную роль флагмана (или гегемона) пытается играть "Зенит", во всяком случае, его показатели перед игрой впечатляли: 17 побед и 6 ничьих, почти годичная беспроигрышная серия.

Тогда "Зенит" откровенно провалил сезон, оставшись фактически без поддержки городских властей. Вылет в Первую лигу, помнится, никого особенно не удивил. Сейчас "Спартак" находится в перманентных поисках "своей игры", в очередной раз пролетев мимо чемпионства и рискуя остаться без медалей.

Есть и еще кое-что, объединяющее эти матчи: состав "Спартака". В 1992-м, после победы несколькими днями ранее в последнем Кубке СССР, Олег Романцев, видимо, решил предоставить отдых своим лидерам. Ни Черчесов, ни Онопко, ни Пятницкий, ни Радченко с Бесчастных против "Зенита" не играли. Благо глубина спартаковской скамейки и турнирная ситуация позволяли. В 2010-м Валерий Карпин, уже по другой причине, не мог рассчитывать на нынешних лидеров - Алекса и Паршивлюка.

Тогда довольно неожиданно за счет дубля Владимира Кулика победил "Зенит" (2:0). Сейчас, так же неожиданно (вспомните хотя бы предматчевые расклады и прогнозы) побеждает "Спартак".

В 1992-м результат матча нисколько не сказался на дальнейшей судьбе обоих клубов. То поражение так и осталось для "Спартака" единственным в сезоне. Помню, я еще расстраивался тогда: эх, отнесись Романцев и команда более серьезно к игре и, глядишь, выдали бы беспроигрышный чемпионат...

В 2010-м, вполне возможно, и для "Зенита" поражение от "Спартака" окажется единственным. В любом случае, без поражений ему турнир уже не закончить.

Такая вот, если угодно, цикличность...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья