Старый Траффорд
Блог

Неманья Видич

                                                                              Доверие превыше всего

Неманья Видич родился в семье Драголюба, бывшего работника медной фабрики, и Зоры, служащей банка. Он начал заниматься футболом в возрасте 7 лет. Вместе со своим старшим братом Душаном, Неманья тренировался в местном клубе «Единство Ужице». Видич быстро прогрессировал, и уже в возрасте 12 лет перешёл в другой клуб, «Слобода (Ужице)».

Два с половиной года спустя, незадолго до своего 15 дня рождения, Видич подписал молодёжный контракт с «Црвеной Звездой». С 2000 года он начал выступать на профессиональном уровне, проведя сезон в 2000/2001 в аренде в клубе «Спартак Суботица». Уже в следующем сезоне он вернулся в «Црвену Звезду», в которой быстро завоевал место в основе и начал регулярно выступать в чемпионате Югославии. В сезоне 2001/02 Видич выиграл Кубок Югославии с «Црвеной Звездой». Вскоре Неманья был назначен капитаном команды. За три года своего капитанства в «Црвене Звезде» "Вида" забил 12 голов в 67 матчах и триумфально завершил свою карьеру в сербском клубе, приведя команду к домашнему «дублю» (победа в чемпионате и Кубке Сербии и Черногории в 2004 году).

В июле 2004 года Видич перешёл в клуб российской Премьер-лиги «Спартак Москва». Сумма трансфера не разглашалась, однако, по некоторым источникам, Видич стал самым дорогим защитником в истории РФПЛ.

После полутора сезонов в московском «Спартаке» Видич перешёл в клуб английской Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед». «Юнайтед» проявлял интерес к талантливому сербскому защитнику ещё с лета 2003 года, но трансфер состоялся лишь два с половиной года спустя, 5 января 2006 года. Сумма сделки, как сообщается, составила около 7 млн фунтов. Получивший в новом клубе футболку с номером «15», Неманья Видич дебютировал за «Юнайтед» 25 января 2006 года в ответном полуфинальном матче Кубка Лиги против «Блэкберн Роверс», выйдя на замену  на последних минутах встречи. «Юнайтед» выиграл в этом матче со счётом 2:1.

В сезоне 2006/07 Видич прочно завоевал место в основе команды, сформировав в центре обороны мощную связку с Рио Фердинандом, ставшую в дальнейшем одной из сильнейших в английском футболе. В этом сезоне  Видич провёл за «Манчестер Юнайтед» 25 матчей в Премьер-лиге и выиграл с клубом чемпионские медали.

Свой первый гол за «Юнайтед» Видич забил 14 октября 2006 года в матче против «Уигана», который «красные дьяволы» выиграли со счётом 3:1. 4 ноября Видич снова отличился голом, на этот раз в ворота «Портсмута». Это был первый гол Видича на «Олд Траффорд». Матч завершился со счётом 3:0. Свой первый гол в Лиге чемпионов за «Юнайтед» Неманья забил спустя месяц в ворота «Бенфики» в матче группового этапа; в этой встрече «Манчестер Юнайтед» выиграл со счётом 3:1.

На данный момент Видич считается одним из лучших защитников в английской Премьер-лиге и в Европе. "Вида", как прозвали Неманью одноклубники, выделяется исключительными физическими данными, умением играть головой как в обороне, так и в атаке при розыгрышах стандартных положений, а также своим бесстрашием. Из-за этих качеств Неманья приобрёл культовый статус среди болельщиков «Юнайтед» и часто сравнивается с бывшим защитником «Манчестер Юнайтед» Стивом Брюсом за схожесть игровых качеств.

В 2005 году Видич, тогда ещё выступавший за московский «Спартак», выиграл приз лучшему игроку Сербии играющему за рубежом, который присуждается по результатам голосования капитанов 16 клубов сербской Суперлиги и ежегодно проводится газетой «Вечерние новости». Неманья вновь выиграл этот приз в 2007 и 2008 годах, уже будучи игроком «Манчестер Юнайтед». Исполком Футбольного союза Сербии назвал Видича игроком года в 2008 году. Он был включён в состав «команды года» по версии ПФА по итогам сезонов 2006/07 и 2007/08[37]. Кроме того, Неманья был номинирован на звание лучшего защитника года по версии УЕФА в сезонах 2006/07 и 2007/08, а также был включён в список номинантов на включение в «команду года» по версии FIFPro  в сезонах 2006/07 и 2007/08.

В 2008 году сербский защитник попал в список номинантов на «Золотой мяч». 8 ноября 2007 года Неманья подписал новый контракт с клубом, продлив его на два года, до 2012 года. По итогам сезона 2007/08 Видич вновь стал чемпионом Англии. Сербский защитник также был частью команды, выигравшей Лигу чемпионов 2008, победив в финальном матче лондонский «Челси». Кубок европейских чемпионов стал первым европейским трофеем Видича. В сезоне 2007/08 Видич провёл 32 матча в чемпионате и забил один гол. 20 августа 2010 года Неманья подписал новый контракт с МЮ, срок которого рассчитан до июня 2014 года.

Видич дебютировал за молодёжный состав сборной Югославии 12 октября 2002 года в матче против молодёжной сборной Англии (до 21 года). Неманья был членом «знаменитой четвёрки» защитников сборной Сербии и Черногории, наряду с Младеном Крстаичем, Ивицей Драгутиновичем и  Гораном Гавранчичем, которая пропустила лишь один гол в 10 матчах отборочного цикла к чемпионату мира 2006 года, установив новый рекорд по наименьшему количеству пропущенных голов. Видич сыграл большую роль в последнем отборочном матче против сборной Боснии и Герцеговины. Сербия и Черногория выиграла со счётом 1:0 и обеспечила своё участие на чемпионате мира, хотя за пять минут до завершения встречи Видич получил красную карточку. Неманья пропустил первый матч Сербии и Черногории на чемпионате мира против сборной Нидерландов из-за той самой злополучной красной карточки, а 12 июня 2006 года серб получил травму связок левого колена в ходе тренировки, в результате чего пропустил все оставшиеся игры чемпионата мира 2006 года.

После завершения чемпионата мира Видич продолжил свои выступления за национальную сборную, на данный момент — независимую сборную Сербии. ЧМ 2010 Видич провёл на среднем уровне: кто-то критиковал его, кто-то был на его стороне, на первый взгляд, вполне будничная ситуация. Но именно грядущий сезон являлся определяющим, если Неманья и в этом сезоне  покажет впечатляющий футбол, можно с лёгкостью заявлять, что Видич - выдающийся футболист современности и один из лучших, если не лучший футболист нынешнего поколения. И вопреки всем прогнозам "Вида" стал лучшим защитником АПЛ 2010-2011, более того, серб добился звания лучший футболист АПЛ.Стоит сказать, Видич вполне может претендовать на золотой мяч по итогам года. А ведь вначале мало кто верил в этого хрупкого, безобидного мальчишку. Но сэр Алекс доверился "Виде" и не прогадал. Ведь доверие превыше всего!  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья