Старый Траффорд
Блог

Эволюция. Манчестер Юнайтед

Текущий сезон, завершившийся для «Манчестер Юнайтед» завоеванием 19-ого чемпионства, запомнился нам новыми тактическими изысканиями сэра Алекса Фергюсона. Мы предлагаем вам углубиться в разницу между схемами «Юнайтед» образца сезона 2009/10 и новой команды Фергюсона, завоевавшей рекордное чемпионство при минимальном количестве побед в гостях. 

Сезон 2009/10

В прошедшем сезоне, следует заметить, схема «Юнайтед» была в большей степени заточена под Руни. Зависимость от Уэйна заметно сказывалась на игре команды. Травма, полученная в четвертьфинале Лиги Чемпионов, показала, что эксперты, называющие «Юнайтед» командой «одного игрока», отчасти правы.

В отсутствии форварда игра в атаке совершенно не клеилась, показателен пример игры с Блэкберном (0:0), после которой разве что ленивый не критиковал Димитара Бербатова, фактически расписавшегося в собственном бессилии. В итоге, в той игре мы и лишились теоретических шансов на продолжение борьбы за золото. 

Тактика

В минувшем сезоне тактика Фергюсона варьировалась в зависимости от соперника. В матче с середняками и аутсайдерами использовалась классическая схема 4-4-2, с парой Руни Бербатов в нападении. При активной поддержке с флангов от Нани/Гиггза и Валенсии данная схема была довольно эффективна для стабильного набора очков

В матчах с прямыми конкурентами чаще использовалась схема 4-5-1, с выдвинутым вперед Руни и крепким кулаком из трех хавбеков в центре. В большинстве случаев, эта тактика срабатывала на все 100%. 

Одной из проблем стала травматичность центральных защитников. В проигранном со счетом 0-3 Фулхэму матче в центре обороны играли Кэррик и Флетчер.

В общем и целом, блестящая форма Руни, сыграла как положительную, так и отрицательную роль для команды. Радовала его блестящая игра и огромное количество голов, но, в то же время, чувствовалось, что команда, в большинстве своем, держалась именно в зависимости от его формы. Весенняя форма в итоге перечеркнула все надежды, и подчеркнула беспомощность одинокого Бербатова, не делая скидок на его технику и изящество.

Сезон 2010/11

Сразу перейдем к тактике. В начале сезона в схеме не было ничего нового, все те же 4-4-2 с Руни и Бербатовым на острие. Правда, на этот раз нападающие будто поменялись ролями. Уставший от беспорядка в личной жизни Руни никак не мог отличиться, в то же время Бербатов демонстрировал блестящую форму, забивая чуть ли не в каждом туре, в том числе хет-трик в ворота «Ливерпуля» и пента-трик несчастному Полу Робинсону. Наконец, подписав новый контракт с клубом, Руни стал завоевывать доверие болельщиков. К тому времени Бербатов стал потихоньку сдавать, во многом из-за блестящего дебюта Чичарито. Именно мобильность мексиканца позволила Фергюсону использовать разные варианты в атаке. Наиболее предпочтительным казался вариант с Хавьером на острие и Уэйном Руни в оттяжке. Игра англичанина в оттяжке позволяла ему играть глубже, и, порой, практически по всему фронту атаки. Часто он выступал в роли некоего распасовщика, но, при этом не забывал регулярно забивать голы.

Правда, все-таки чувствовалась какая-то сырость в игре команды. Сравнивая с сезоном 09/10, конечно же, это ощущение несколько уменьшилось, но все же это чувствовалось в некоторых, не совсем уверенных действиях игроков. Думаю, во многом такое ощущение рождается из-за того, что команда была не так сильна в центре полузащиты. Скоулз был все так же хорош, но на все его игры не хватало, годы брали свое. Конечно, стоит отметить то, что по сравнению с прошлым сезоном Кэррик стал играть чуть более уверенно, но все же, игру в центре стоит подтянуть. Этим сейчас и занимается сэр Алекс. Нужно лишь качественное усиление. Вариант с Насри, конечно, очень привлекателен, но, думаю, сэр в первую очередь будет искать игрока типа box-to-box, универсального, успевающего отработать в обороне и вовремя раздавать пасы партнерам. Кандидатуры Модрича и Снейдера вполне подходят, я думаю.

Открытия сезона

Крис Смоллинг

В первом же своем сезоне Крис стал показывать отличную игру, подменяя травмированного Фердинанда. Англичанин выглядел очень уверенно в паре с Видичем. Особенно на фоне Эванса. Наблюдая за его игрой, мы, то бишь, болельщики «Юнайтед» поняли, что волноваться за будущее центра обороны особо не стоит. Самое главное избежать синдрома «второго сезона». Но то, что парень не боится ответственности безусловный плюс для команды. Особенно учитывая, что Крис англичанин.

Фабио да Силва

Молодой бразильский бэк долгое время находился в тени своего брата-близнеца. Причем выиграть конкуренцию у Эвра не представлялось возможным. В течении сезона я думал о вариантах использования кудрявого бразильца на левом фланге атаки, что вскоре случилось в матче с Уиганом. Выйдя на замену, он уже через две минуты отличился.

В целом, по его выступлениям за молодежную сборную Бразилии становилось понятно, что голевое чутье у парня есть.

Схема с 7 защитниками (Арсенал, 12 марта, 2-0, Кубок Англии)

Всем было давно известно, что сэр Алекс гений тактики, но подобной схемы в матче с прямым конкурентом, пусть и в кубковой встрече, не ожидал никто. Использование молодых и резвых бразильцев на месте вингеров стало неприятным сюрпризом для подопечных Венгера. Эффект был воспроизведен правильно, счет на табло

В целом, можно отметить, что появление Чичарито позволило Руни более широко играть в атаке, появляясь в разных местах. Расцвет молодых игроков, подобно Смоллингу, братьям да Силва, Чичарито, показал, что именно молодежная политика САФа является более близкой к успеху. На заметку некоторым тренерам. Все так же остро стоит вопрос по центру полузащиты. И он уже решается. Мы все-таки не можем играть каждый раз с «Челси», чтобы Кэррик вдохновлялся на безупречную игру.

Текст изначально был написан для www.ManReds.com | Подписывайтесь на наш блог!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья