android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Красно-зелёная жизнь

    Пропасть нападения длиною в 6 лет

    После того, как я увидел на форуме несколько комментариев на тему того, что "Семин свое отработал" и "негоже держать икону за одни только былые заслуги", я решил проанализировать составы "Локомотива" в разные годы, чтобы понять, чего же Палычу нужно для того, чтобы построить нашему Паровозу нормальную игру.

    В январе, когда трансфер Алиева вроде бы как сорвался окончательно, я был очень расстроен. Тогда по каким-то непонятным причинам (роликам с ю-туба и нескольким интервью) мне показалось, что этот трансфер может стать определяющим, главным для команды на долгие годы. Впрочем, такой зависимости от Алиева, какая есть в команде сейчас, не ожидал и я.

    Другим ключевым приобритением мог стать Павлюченко, и его присутствие в составе наверняка утранило бы нынешнюю импотенцию в атаке. Увы и ах. Имеем, что имеем. Тем более, что форварды в Локомотиве играют традиционно фигово, это почти тенденция. Если не получается качеством, то можно попробовать атаковать количеством - аж тремя нападенцами. Кстати, эта задумка тоже, если не традиционна, то по крайней мере не нова.

    Сейчас часто говорят, что Семин подсмотрел тактику то ли у Барселоны, то ли у Интера. Но.. У меня такое ощущение, что это давнишняя мечта Палыча. Сразу вспоминается 2004 года. Тогда, если не изменяет память, наш состав в начале сезона выглядел примерно так:

    ........Сычев...Паркс (Ашветия)..Обиора

    ..........Лоськов.....Хохлов (Измайлов)

    ....................Маминов

    Лекхето..Сенников-Асатиани..Евсеев

    ..................Овчинников

    То есть, те же 3 форварда, притом очень похожие на нынешних. Обиора - это почти Одемвинги, только еще и забивал больше, - такой же талантливый пижон, не желавший играть на фланге (из-за этого скоро запросился домой в Европу). Паркс - не тянул на основу, как сейчас Траореша, по фактуре тоже много общего, Ашветия после 2003 сильно сдал, а Сычев ... Тогда был хорош, но опять же не на фланге, и через несколько туров тактика поменялась:

    ................Сычев

    .........Хохлов...Измайлов (юный Биля)

    ................Лоськов

    ............Лима*...Маминов

    *Лиму купили летом.

    Чем закончился тот сезон, напоминать, я думаю, не надо. И различия в составе вполне очевидны:

    1) креативные полузащитники. 2004 год: Лоськов, Хохлов, Измайлов, Билялетдинов, Чеснаускис. 2010: Алиев, Вагнер (травмирован)... Еще бесформенный Торбинский и сырой Гатагов, еще деревянный Глушаков, несуразный Драман, и еще не освоивавшийся Игнатьев.. Кого мы там солить собирались в межсезонье?

    Можно даже в подробности не вдаваться. Теперь все сурово - никаких тебе кружев перед штрафной, никаких передач через пол поля, стеночки, розыгрыши в одно касание - о чем вы? Отобрали мяч, закинули на фланг, а там либо под удар Алиеву, либо Янбаев или Кузьмин навесят... Вот и весь креатив в полузащите.

    2) форварды. 2004: Ашветия, Сычев, Бузникин, Пименов, Обиора, Паркс. 2010: Сычев, Одемвинги, Траоре, Майкон, Минченков.

    Минченкова я бы за основу и не считал, кстати. Итого: 6 форвардов против 4. Впрочем, не те пять в 2004, не эти четыре в 2010 откровенно не впечатляли. Я сказал пять? Да, один впечатлял - Дмитрий Сычев. И когда команда начала избавляться от балласта, один классный стабильный форвард в основе у нас был. Все помнят сколько голов тогда организовала связка Лоськов - Сычев. Сейчас этого одного классного форварда в составе и нет. Кап-кап слезки по Павлюченко.

    Теперь резюмируя принцип действий в атаке в 2004 и 2010:

    - длинные передачи на форвардов из глубины поля. 2004 - да. Лоськов-Сычев. А также набеги Измайлова и юного Били в свободные зоны. 2010 - практически нет. Траоре толком не цепляется, в свободные зоны никто не открывается.

    - быстрый розыгрыш перед штрафной, сброс мяча под удар набегающему полузащитнику/ форварду в одно касание. 2004 - да. 2010 - практически нет. Сейчас практически все атаки Локомотива смещаются на фланг, потому что через центр вариантов просто нет. Алиеву не с кем обыграться в центре. "Крайние форварды" неохотно смещаются в центр, а центральные полузащитники - все, кроме Алиева, сугубо разрушители.

    - фланговая игра. 2004 - в меньшей степени. В основном забегания Евсеева, а также уже упоминавшиеся открывания Измайлова и Билялетдинова. Но тогда фронт атаки был шире и эти перемещения мяча с фланга в центр, к тому же на скорости, были неожиданны и опасны. Сейчас же, крайние форварды пассивны, а лучшая перспектива подобной атаки - угловой. Справедливости ради, стоит отметить Янбаева. В некоторых компонентах атакующей игры он выглядит даже лучше Евсеева.

    - контратаки. В 2004 была отработанная система. Отбор в защите - пас Лоськову - точный заброс вперед в свободную зону. Сейчас команда мельчит короткими передачами в центре, в результате чего теряется и ритм, и опасность.

    Ну, и напоследок про оборону.

    Без Родолфо нынешняя оборона играет плохо. Баша и Асатиани - это не связка, это конкуренты на одну и ту же позицию - "большой центральный защитник". Связка - это кто-то из них вместе с Руди, и только так. Ну, или с Иличем - хотя эта перспектива пока не ясна. В 2004 таким лидером обороны, как нынешний Родолфо, был как раз Асатиани. Впрочем и Сенников, и Нижегородов, играли на хорошем уровне. Сейчас такого взаимопонимания пока нет. Хотя есть уверенность, что с возвращением нашего русского бразильца все наладится.

    По крайней мере в обороне.

     

    А Палыча не спешите ругать. Нужные игроки придут. И тогда это будет совсем другой "Локомотив". Тот, который в 2004, да и в 2002, он тоже не сразу строился.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы