android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог болельщиков «Локомотива»

Мы еще поборемся

Этот текст сложно назвать как-то по-другому, кроме как словами Юрия Палыча. В этой фразе и сложившаяся вокруг "Локо" ситуация, и настрой самих игроков на оставшиеся матчи и даже, в некоторой степени, стиль игры команды. Многие соперники да и сами "железнодорожники" подчеркивали: "Локомотив" - команда очень старательная и страстная (если говорить уже о семинском периоде) и большое внимание уделяет именно борьбе, физической и психологической. Все-таки характер у нынешнего "Локо" знатный, а желания бороться хоть отбавляй. Да и разве могут по-другому играть Торбинский, Сычев или Родолфо?

Если посмотреть на ситуацию глазом стратега, то можно понять стремление к такому футболу. Давайте для наглядности вернемся в начало июня: Семин только-только приходит в команду, принимая ее из рук Владимира Маминова. Старт сезона, будем откровенны, провален. Конкуренты убежали вперед и держат приличную дистанцию от "Локо". Тогда не пресс-конференции заявили, что будет строиться другая команда, а четких турнирных целей перед ней не ставится. Однако, лично мне, слабо верится, что в ведомстве господина Якунина вдруг отказались от задачи попадания в тройку. Вот только как это сделать?

Ставить игру и проводить масштабную селекцию нет ни времени, ни возможностей. Хотя, второй пункт и не требовал строжайшего выполнения; все-таки состав у "Локо" приличный. Так, точечно укрепились (а главное - грамотно и благоразумно) и хорошо. А вот насчет игры все гораздо сложнее. Как я и сказал, элементарно нет времени! А Семин - тренер-"строитель", мы все это прекрасно знаем. Вот и оставалось понемногу приглядываться к коллективу, осторожно наигрывать состав, а упор делать на физические качества и характер.

В некоторых встречах "Локомотив" попросту "перебегал" соперника. С "Кубанью", например, чего-то выдающегося показать не удалось, если не считать выдающимися своеобразное "ожидание", продолжавшееся около часа и великолепное завершение этой игры. Самое что ни на есть "додавили", сыграли на классе.

Иногда эмоциями получалось перекрыть свои же ошибки и добиться результата, переигав соперника в игре эмоций и красках настроений. Это я о победе над "Рубином" и отчасти над ЦСКА (очасти потому, ибо победили благодаря судейской ошибке).

Со "Спартаком" и этого оказалось мало, так как спартаковцы сами поймали кураж, играют очень вдохновенно, а коллективная игра на данный момент у красно-белых, на мой взгляд построена получше. Плюс задор одного Ананидзе чего стоит, а уж дуэту Алекс-Веллитон можно изливать свой восторг сколь душе угодно. Говоря не от лукавого, "Спартак" сейчас лучше. А если приглядеться - то намного лучше.

А вот игра с "Томью" немного выделяется среди этого ряда, который при желании вы можете продолжить сами. Здесь не было упора на физику, не было запредельной мотивации ("Томь" для "Локо" не самый серьезный раздражитель), но получалось показывать временами очень красивый и динамичный футбол. С таким началом просто обязаны были все решать в сразу, не откладывая в долгий ящик. Дебют томичи провалили; они были просто смяты массивными наездами паровоза, который кочегарил по полной. Перед воротами получалось все - и обвести, и обыграться в одно касание, и даже метко выдать пас партнеру через полполя (вы поняли, что я о нашем кипере). Разве что в ворота мяч шел не так часто, как хотелось.

Спасибо, конечно, артистизму Одемвингие и Сычеву; я давненько не видел, чтобы игрок вот так, спокойно и хладнокровно, не боясь собственной осечки, мощно лупит под перекладину.

Кстати, косаясь темы сборной: если у вас в глазах еще стоит хиленький самоуверенный ударчик Игнашевича азербайджанцам, то теперь есть другой кандидат для этой роли исполнителя одиннадцатиметровых.

Ну и ответ критикам Димы: поговаривают многие, что грош ему цена с такой долей среди его голов мячей с пенальти; но почему то же самое не слышно, к примеру, о Домингесе? Не буду вдаваться в сухие цифры, но у него же поболее сычевских пеналей будет. Однако ж - про это мы милостно забываем.

К тому же Сыч свою работу делает добросовестно, бьет с "точки" хорошо, точно. Это, знаете, тоже не каждый может. Тем более он потом еще забил, если хотите - по-форвардски, не с пенальти. Так что его критикам-"антипенальтистам" лучше сегодня помолчать.

Но я все же не стал бы придавать большого значение локальной ошибке Ковалева. Не будь этого пенальти, я уверен, "Локо" продолжил бы свое давление и довел бы-таки все до логической концовки, то бишь гола. Для ЭСК и КДК этот эпизод важен, они пусть и разбираются с судьей и его делами, а мы будем мыслить не в таком категоричном ключе.

Вообще же игра для судейства выдалась не из простых: и гол Одемвингие, где поначалу трудновато было соориентироваться и взять ответственность на себя; и потасовка в середине второго тайма, в которой предстояло выявить виноватых и наказать их. Но забитый мяч он засчитал абсолютно справедливо, а двумя удалениями пресек подобные выходки. А случай с пенальти - еще один веский довод сторонников введения видеоповторов. Поставьте себя на место судьи и поймете, что точно "прочитать" такой момент чрезвычайно трудно.

Хочу слегка коснуться второго тайма. Он прошел волнообразно, чередуя всплески активности с мерным журчанием вязкой игры. Томичи, похоже, сами не очень верили в возможность положительного для себя исхода. Большинство атак были какими-то пассивными и чересчур предсказуемыми, и будь защита "Локо" чуть ближе к совершенству, шансов вообще не было бы никаких. По сути, все проблемы красно-зеленые создавали себе сами своей же неосторожностью. Да и гол Мазнова в таком же ключе состоялся: крайний защитник подключился вперед, но почему-то не успел вернуться, хотя время для этого было. В крайнем случае, должен был подстраховать опорник или сместиться к углу штрафной защитник из центра, ведь непосредственной угрозе его зоне в этот момент не было. В общем типичная демонстрация несогласованности с присутствием небольшой доли халатности.

Пожалуй, я не соглашусь с Семиным, не заменившим одного из форвардов на игрока более оборонительного плана; не важно - пятого защитника или еще одного полузащитника. Думаю, для этого ситуация располагала самым прямым образом: контратаки "Локо" были делом редкостным, и смысла держать двух человек на "голодном" пайке, наверное, не было. Не навязываю свое мнение, просто его высказываю.

Сама по себе вторая половина матча положительных эмоций не принесла. Если не считать, конечно, мяча Одемвингие и тянучки времени в исполнении Гильерме.

Наверное, это единственное, ради чего стоило смотреть второй тайм: мяч улетает за лицевую линию, назначается удар от ворот; наш вратарь что-то долго объясняет защитникам, активно при этом жестикулируя, а при виде приближающегося Ковалева панически бежит за мячом и всем своим видом пытается уважить судью: все, мол, уже бегу. Вдовесок еще трудно забыть, что почти каждый раз при удобном случае Гильерме останавливал мяч грудью, ногами - как угодно; а за тем выжидал, пока его не начнут прессинговать. Интересно бы подсчитать, сколько на всем этом он "убил" времени?

В общем, как мы знаем, все закончилось хорошо. Закончилось в этом матче. Ну, а от третьего места нас отделяют всего лишь два очка при сумасшедшей плотности команд. Календарь позволяет рассчитывать на лучшее: "Амкар" дома побеждать обязаны, "Динамо" уже, на мой взгляд, просто доигрывает сезон и вряд ли, несмотря на несколько громкий статус матча, будет по-особому настраиваться на "Локо"; а "Химки" они и есть "Химки", тут ничего говорить не надо. И вспоминать, что одно из десяти имеющихся у химчан очков добыто в Черкизове смысла нет. Так, посмеемся, поглумимся и успокоимся. Не до воспоминаний сейчас.

Свежие записи в блоге

2 июля 2011 12:28
Смородская и Футбол

11 мая 2011 17:03
Как в Питер гоняли

11 мая 2011 09:59
Отдам в хорошие руки

10 мая 2011 18:56
Конкурс от Sports.ru

12 марта 2011 21:16
Матч №1

20 февраля 2011 20:58
«Локомотив» нацелился на Бобо и Дагоберто?

27 января 2011 13:47
Сколько лет «Локомотиву»?

18 января 2011 19:41
Бразильский форвард. Кто он?

14 января 2011 19:54
Хроника. 14 января

13 января 2011 19:40
Хроника. 13 января

Сегодня родились

Лучшие материалы