android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог болельщиков «Локомотива»

Интервью нашего капитана журналу PROспорт. Часть вторая

Провокация, хитрость

Когда Родолфо играл в Киеве, за цепкость и злость ему сочинили прозвище Бульдог. Чтобы описать стиль игры бразильца, достаточно пары цитат. "Хуже всех - Родолфо, - говорил в интервью "СЭ" Алан Дзагоев. - Очень грязный защитник. Провокатор, бьёт изподтишка, при стандартах чаще всего меня опекает. Мяч в 10 метрах пролетает, но Родолфо всё равно обязательно руками толкнёт или локтем побольнее двинет. В Кубке недавно я на нём жёлтую получил. Так довёл, что пошёл в него прямой ногой. А Родолфо позже меня на удаление пытался спровоцировать". "Безобразно играет, иногда до смешного доходит, - рассказывал Роман Адамов, ещё не перейдя из "Рубина" в "Крылья Советов". - У меня в 2007 году из-за него дисквалификация да четыре матча была. Всю игру провоцировал, я не сдержался, у дарил его в подкате... Вроде взрослый мужик, а так себя ведёт". Будете на матче "Локомотива" - присмотритесь к нашему герою. Откроете для себя новое пространство игры.

- Вы, наверное, часто дерётесь.

- Нет. Если посмотреть на меня на поле, так можно подумать. По жизни я человек спокойный, люблю друзей, всегда улыбаюсь. Но когда форму надеваю, в голове щёлкает: надо работать, надо выигрывать. Тем более, мы защитники, нам надо быть жёсткими.

- Говорят, что на сборах вы подрались с 17-летним игроком дубля.

- Там всё было по-другому. Он кое-что сделал, я ему стал рассказывать, что он не прав. Не знаю, из какой газеты вы это узнали, но там всё неправильно написано. Это был тренировочный процесс, не драка. Я никого не то что не бил - даже не трогал.

- Когда вы узнали, что Дзагоев считает вас грязным защитником, сказали: "Я сейчас промолчу... У нас будет возможность встретиться на поле и лично всё обсудить". Обсудили?

- Я не люблю говорить о коллегах в прессе. Это даёт им мотивацию. И он, и вся команда будут злыми на меня. Поэтому в таких моментах надо молчать. Футбол - хитрый вид спорта. Кто может схитрить, тот сможет победить. А Алану я желаю удачи. Пусть выиграет у Германии и попадёт со сборной на чемпионат мира. Это хороший игрок. Но надо немножко спуститься на землю.

- Адамов сказал, что из-за вашей провокации заработал дисквалификацию.

- Я никого не бил. Спровоцировать я могу. Кто-то отвечает. Но не надо отвечать, я не жду ответа.

- А зачем тогда провоцируете? -

Адамов -хороший игрок. Чтобы он потерялся, надо чуть-чуть спровоцировать. А тогда он к тому же красную получил. Мы выиграли. Иногда надо хитрить.

- Вы не боитесь, что футболисты других команд, когда прочтут это, перестанут вас уважать?

- Нет. Каждый футболист хочет сделать максимум для того, чтобы его команда выиграла. Моё мнение - это чисто. Я никого не бью, ничего такого не делаю. Просто не надо отвечать на провокации.

- Позволяете ли вы себе симулировать? Когда смотришь за вами с трибуны, кажется: не гнушаетесь тем, чтобы полежать на земле, даже когда столкновение было не таким уж и серьёзным.

- Те, кто говорит, что я часто падаю, даже когда меня никто не трогал, не правы. На каждой тренировке, следующей за матчем, у меня всё тело болит - не знаю, почему соперники меня так любят бить. Но бывает ситуация, когда никто не ударил, но надо потянуть время. Хитрить надо.

Сборная России, Тимати

Незадолго до матча Россия - Германия спартаковец Веллитон не в первый раз заявил, что был бы рад получить приглашение в сборную России. Защитник "Локомотива" Родолфо сделает то же самое в этом интервью - несколькими абзацами ниже. Можно спорить о том, кто нам нужнее - абсолютно лучший форвард чемпионата России или футболист, играющий на проблемной для сборной позиции центрдефа. Но как минимум один аргумент, который добавляет козырей Родолфо, - его склонность к языкам. Помимо португальского он говорит на английском, итальянском, испанском и просто прекрасно - на русском. Общаясь с черкизовским бразильцем, всё время вглядываешься ему в лицо, чтобы убедиться: на интервью действительно привели капитана "Локомотива" а не загорелого парня из братской республики, делающего в клубе ремонт. "Обалдеть", "мандраж", "тренировочный процесс" - эти слова появились не во время адаптации интервью. Всё это Родолфо произносил сам.

- На чём передвигаетесь по Москве?

- У меня "Крайслер". Но он большой, а сеёчас в городе пробки, поэтому сюда я приехал на той машине, что нам дают в клубе. Я люблю американские машины - "Крайслеры", "Кадиллаки". Если семья большая, значит, и машина нужна большая. Я вот засматриваюсь на "Кадиллак Эскаладе", огромный джип. Спортивные двухместные авто не для меня. Это машины эгоиста.

- Ромарио - ваш любимый игрок. Есть ли в мировом футболе любимый защитник?

- Лусиу. Он такой жёсткий и эмоциональный. Берёт на себя responsobiletet. Да, ответственность. Капитан сборной Бразилии.

- Лусиу дважды забивал в свои ворота в Лиге Чемпионов, оба раза - пяткой. У вас в карьере есть матч, за который вам стыдно?

- В 2008 году играли с "Химками". Выигрывали 2:0, но я получил удаление, "Химки" отыгрались и в конце чуть третий гол не забили. Что я чувствовал после матча? Это слово на букву "п", его нельзя говорить в интервью для журнала.

- Мечтаете ли вы о сборной Бразилии?

- Нет. Сейчас туда попасть тяжело. У нас достаточно хороших защитников. Если я буду продолжать играть в России, меня вряд ли вызовут. Зато у меня здесь хорошая жизнь, хороший клуб, хороший чемпионат. Пока не собираюсь возвращаться в Бразилию.

- Ваш земляк Веллитон на прошлой неделе заявил, что не против сыграть за сборную России. У вас нет ни одного матча за взрослую сборную Бразилии, следовательно, на эту тему можно говорить и с вами.

- Угу.

- И как вы отреагируете, если вам сделают предложение?

- Нормально. Кто-то когда-то говорил, что мне хотели сделать паспорт. Если хотите - я не против. Если решат, что я смогу помогать, я постараюсь помочь... Я люблю Бразилию, но уже шесть лет играю в Украине и России. Эти края я считаю своей второй страной, да и меня наполовину можно назвать русско-украинским человеком.

- Южноафриканец Джейкоб Лекхето обещал забраться с кубком на крышу базы, если его команда выиграет чемпионство. "Локомотив" выиграл, Лекхето сдержал слово. На что вы готовы, если станете чемпионом?

- Постричься налысо. Чтобы быть таким же, как Пашинин. Я вообще на всё готов ради чемпионства.

- И татуировку новую набить?

- Да! Я готов на всё.

- У вас на руках - имена жены и дочки. Какую роль татуировки играют в вашей жизни?

- С их помощью моя семья становится ближе. На сборы мы садимся в январе, а Каролина с Брендой приезжают в марте. Скучаю. Смотрю на руки, целую их и вспоминаю самых близких и родных.

- Как бразильцы реагируют, когда слышат, как вы говорите по-русски?

- Они просто не верят. Они из такого языка даже слова повторить не могут, шутят, что я стал русским. Я как-то был на ТВ-передаче и забыл слова на португальском, а мне сразу же: "Совсем про Бразилию забыл. Русский!"

- Нашу страну не так уж и легко полюбить. Что вам нравится в России?

- Здесь спокойно. Безопасно, вообще хорошо. Ребёнка можно учить языкам, можно гулять, в общем делать всё что угодно. Главное - хорошо играть и тренироваться. В Бразилии опасности меня не обходили стороной. Как-то - у меня ещё не было машины - ехал в автобусе, и у меня украли всё. Телефон, кошелёк - а там были премиальные за победу в Лиге Кариоке, нормальная сумма. У жены тоже крали из машины деньги, телефон, документы.

- Выходит, в фильме "Город Бога" всё правда?

- Всё правда. Фильм, кстати, мне очень нравится. Видел его очень много раз. У нас сериал ещё был, но фильм мне нравится очень.

- Что из русской культуры, привычек, традиций вам нравится?

- Русского кино не видел, зато слышал музыку. Мне нравится Тимати - нормально так. Ещё зима нравится. Я живу в коттеджном посёлке под Москвой, и там всегда очень много снега. Сегодня вот с утра всё было белым, хотя это не снег, а заморозки, конечно. Но когда снег выпадает, мы с дочкой любим кататься на горках и играть в снежки. Весело!

Свежие записи в блоге

2 июля 2011 12:28
Смородская и Футбол

11 мая 2011 17:03
Как в Питер гоняли

11 мая 2011 09:59
Отдам в хорошие руки

10 мая 2011 18:56
Конкурс от Sports.ru

12 марта 2011 21:16
Матч №1

20 февраля 2011 20:58
«Локомотив» нацелился на Бобо и Дагоберто?

27 января 2011 13:47
Сколько лет «Локомотиву»?

18 января 2011 19:41
Бразильский форвард. Кто он?

14 января 2011 19:54
Хроника. 14 января

13 января 2011 19:40
Хроника. 13 января

Сегодня родились

Лучшие материалы