android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог болельщиков «Локомотива»

Интервью нашего капитана журналу PROспорт. Часть первая.

Защитник, которого соперники считают мастером провокаций, а партнёры кличут бульдогом, прогулялся с PROспорт по трущобам и рассказал всё как есть. Итак, впервые в журнале: капитан "Локомотива" Родолфо - о симуляции, сале и сборной России.

В марте 2007 года, когда Подмосковье ещё было завалено снегом, но в воздухе уже чувствовалось приближение нового чемпионата России, PROспорт трудился на локомотивской базе в Баковке. Вратарь Иван Пелиццоли показывал фотографу Мелихову свои огромные, размером со сковородку ладони, и в уме представлялись картины, как бывший вратарь "Ромы" накинет замок на ворота московской команды. Сотрудники базы сидели на телефонах и ждали вестей из Киева - в украинской столице трудился Юрий Сёмин, тогда ещё президент "Локомотива". Ближе к середине дня новость - у киевского "Динамо" куплен бразильский защитник Родолфо - пришла, хотя и не потрясла воображение. Время показало: из Киева Палыч привёз мотор. Родолфо - возможно, первый человек, без которого нельзя представить сегодняшний "Локомотив". С позиции центрального защитника он бьёт соперников, длиннющими передачами разгоняет атаки, иногда забивает сам, но главное - генерирует настроение команды. Так вышло, что из всех приобретений, которые в 2007 году сделал совершенно неправдоподобный менеджерский союз Быщовец - Сёмин, именно Родолфо, а не Пелиццоли, не Рэзван Кочиш и даже не Эрик Корчагин, оказался самым толковым.

Капитан сало

- Динияр Билялетдинов ушёл в "Эвертон". Кажется, вы один из тех, кто этому рад.

- Не. Не-е-е. Конечно, я не рад, потому что мы друга потеряли, а у нас команда как семья - так было, есть и будет. Если же ты имешь ввиду повязку капитана, то да, он уехал и передал её мне. Да, я этому рад. Но это радость из-за повязки, а не из-за того, что Динияр уехал.

- Тем не менее, когда вы капитан, кажется, что играть вам намного интереснее.

- (Смеётся.) Да нет! В каждой игре стараюсь делать всё, чтобы команда победила. Может, вам просто кажется. На самом деле у меня сердце всегда горячее, каждая игра - как бой. Хотя я не отрицаю, что играю во многом благодаря эмоциям. Мне важно хорошее настроение перед матчем. Ничего не должно беспокоить - ни телефон, ни что-то ещё. Слушаю хорошую музыку, которая заражает эмоции. И всегда улыбаюсь - это убивает мандраж, который есть у нас перед играми. Хорошая музыка - это хороший способ настроя.

- Что такое хорошая музыка для вас?

- Например, бразильский хип-хоп, где читают про жизнь. Можно что-нибудь про любовь - например, я всегда слушаю ту музыку, которая была у нас с Каролиной на свадьбе. Ещё слушаю ту, которая напоминает мне о папе и маме.

- Ваша первая капитанская повязка была передана вам лично Ромарио. Сохранили её?

- Нет. У "Флуминенсе" есть традиция, которой уже не знаю сколько лет: капитаны пользуются одной и той же повязкой. Отыграл матч, отдал, её постирали и перед следующей игрой снова выдали. Когда Ромарио передал её мне, я был в шоке! Мне 21 год, а в команде был игрок, которому за 30. Но шок - в первую игру. Уже на следующей чувствовал себя хозяином на поле, капитаном. А Ромарио - мой любимый игрок детства, любимый игрок и сейчас.

- Почему он?

- У него жёсткий характер. Человек он хороший, но для новых друзей не очень открыт. У нас же была ситуация аховая - мы шли на последнем месте. Ромарио решил: если игроки команды не станут друзьями друг для друга - вылетим. Поэтому Ромарио будто снова стал молодым, улыбался, общался, помогал. Ромарио забил больше тысячи голов, поэтому футболист он большой. Но тогда я узнал ещё и то, что он человек хороший. И просто обалдел от этого.

- Вы забивали два гола в матче "Флуминенсе" - "Фламенго" главном дерби Рио-де-Жанейро. Что чувствует человек в такой момент? Эти ощущения лучше оргазма?

- Да. Это даже сказать по-русски тяжело. Я себя в тот момент чувствовал так, как будто я поднялся на самый верх и смотрю оттуда на мир (смеётся). Как будто бог... "Маракана" была полной, просто полной - 100 000 человек! И мы проиграли 3:4. Счёт был 1:1, я забил второй и третий - 3:1. Оставалось 14 минут, и они забили нам три. Стадион был... как сказать enfermo? Точно - на взводе! Но я вспоминаю этот матч не потому, что забил два гола. Просто это был хороший, очень хороший футбол. Поэтому его вспоминают все те, кто его видел.

- В Бразилии у вас вообще было много голов - в одном из сезонов набралось сразу 13. Как это получилось? -

Давали бить штрафные, пенальти, приходил на угловые. Забить так много для защитника, да ещё для молодого - это было круто. Поэтому меня и вызвали сразу в олимпийскую сборную Бразилии. Но защитнику забивать легче, чем форварду. Когда идёт атака, моя голова спокойна - я могу принимать любое решение. Как хочешь, так и забивай. От форварда всегда требуют голов, от него их ждут защитники и следят. А когда приходишь ты - это всегда сюрприз.

- В 2007 году "Локомотив" тренировал Анатолий Бышовец. Это самый необычный тренер в вашей карьере?

- Да нет. У меня в Киеве был Сабо. Тренер очень жёсткий и такой эмоциональный человек! Один день улыбается, другой день - вообще злой, прямо в лицо говорит, что о тебе думает. Но результат всегда был. Мы понимали друг друга. Команда, в которой есть иностранцы, - это тяжёлая работа, потому что надо работать над психологией. А Бышовец - нормально, нормальный тренер. просто результат не вышел, вот о нём и стали говорить.

- На установках он цитировал выдающихся людей. Как вы реагировали?

- Кто-то этого не понимает, кто-то смеётся. Но для меня это было как мотивация. Он играл на высоком уровне, был чемпионом олимпийским - такого человека надо уважать.

- Ваш партнёр по команде Томислав Дуймович взахлёб читает на русском - от Достоевского до Толстого. Что читаете вы?

- Я читать не люблю. За свою жизнь я прочёл максимум 10 книг. Мне больше кино нравится. Зато жена читать любит, она мне всё и рассказывает.

- Говорят, ещё с киевских времён вы любите сало.

- Это правда. Сало - почти то же самое, что мы едим в Бразилии. Допустим, шашлык. У нас шашлык без жира - это не шашлык, обязательно надо, чтобы на нём было чуть-чуть жирка. А сало - шашлык, только без мяса. Сало люблю тонко резать и класть на хлеб. Правда, с тех пор как я переехал в Москву, сала не пробовал. А надо бы.

Свежие записи в блоге

2 июля 2011 12:28
Смородская и Футбол

11 мая 2011 17:03
Как в Питер гоняли

11 мая 2011 09:59
Отдам в хорошие руки

10 мая 2011 18:56
Конкурс от Sports.ru

12 марта 2011 21:16
Матч №1

20 февраля 2011 20:58
«Локомотив» нацелился на Бобо и Дагоберто?

27 января 2011 13:47
Сколько лет «Локомотиву»?

18 января 2011 19:41
Бразильский форвард. Кто он?

14 января 2011 19:54
Хроника. 14 января

13 января 2011 19:40
Хроника. 13 января

Сегодня родились

Лучшие материалы