Блог RedBirds' Nest

МакГвайер «качает мышцу» в роли хиттинг коуча

Причин тому было несколько, мало того, что Марк был замешан в скандалах связанных с принятием стероидов, помимо этого у него не было абсолютно никакого тренерского опыта. Отсюда напрашивался вопрос, какую пользу он может принести Кардиналс?

Вполне справедливо казалось, что вреда от МакГвайера должно было быть больше чем пользы.

Но ЛаРусса был не приклонен в принятии данного решения.

«До сих пор я слышу разговоры, что я дал ему возможность реабилитироваться и о том, что это был дружеский жест» - сказал недавно Ла Русса в интервью с Дэном Патриком для Sports Illustrated. «Это обижает. Когда ты менеджер, организация возлагает на тебя ответственность за команду и доверяет тебе в принятии твоих решений.»

Но Ла Русса знал то, что многие не знали, не могли знать и не узнали бы – это то, что МакГвайер гораздо больше, чем герой хоум ранов и стероидных дискуссий. МакГвайер это тот человек, который учился и шлифовал своё искусство игры на бите в течении свой карьеры и заслужил право передать свои знания и навыки следующему поколению.   

Из-за травмы бедра  МакГвайер сыграл всего 74 игры в сезонах 1993-94 годах. Но, не смотря на этот короткий период, он отыграл его очень продуктивно и результативно.

«Я искренне верю в то, что все события, происходящие в нашей жизни, имеют на то свои причины» - сказал МакГвайер. «Возможно, вы спросите, почему тогда травмы имели место в моей жизни? Это было первый раз в моей жизни, когда я просто сидел и смотрел бейсбол, не принимая участия в игре. Я всегда находился на поле, в игре и никогда до этого просто не смотрел бейсбол»

Когда же ему пришлось просто сидеть и смотреть МакГвайер начал замечать все нюансы в битве между питчером и бьющим. Он по настоящему оценил терпение и дисциплину на бите, ему так же во многом помогли видео ролики Тони Гвина, который в то время начал снимать свои обучающие материалы.

Карьера МакГвайера запачкана тем, что он пытался построить своё тело с помощью «серых» методов -  стероидов. Но обратная сторона его карьеры это то, что он так же совершенствовал своё мастерство на бите абсолютно легально и трудолюбиво и это то, что Ла Русса в нем оценил.

«Марк был очень талантлив (в начале своей карьеры), но он представления не имел о том, что такое хиттинг» - сказал Ла Русса. «Позже он стал просто великолепен!»

Mark McGwire

«Когда я начал свою карьеру как тренер я начал проповедовать молодому поколению, что хиттинг это не просто видеть и отбивать, хотя это, несомненно, то, что вы так же должны делать очень хорошо. Помимо этого вы должны быть готовы ментально (психологически) и эта подготовка начинается с 2ух часов дня, за долго до того как вы выйдете на поле, а во время игры вы лишь будете вносить небольшие поправки в свой настрой» - говорит МакГвайер.

Хиттинг тренер также как и менеджер команды, он считается на столько хорошим насколько хорошо играет его команда и 49ти летнему МакГвайеру уже удалось поработать с такими игроками как Альберт Пухолс, Мэт Холидэй и Ланс Беркман и многими другими.  

Но по мимо этих уже сложившихся звезд ему так же приятно работать с менее подготовленными игроками такими как Дэвид Фриз и Ален Крэйг, но несомненно имеющими большой потенциал. Он помог таким парням как Пит Козьма и Мэт Карпентер найти себя на бите в высшей лиге. Он принял активное участие во взрослении Ядьера Молины за которым довольно долго был закреплен ярлык строго обороняющегося игрока. Но благодаря МакГвайеру он начал отбивать, и закрепился в середине лайнапа, тем самым внеся свой вклад в то, что Кардиналс являются одной из самых сильных команд на бите во всей лиге.

«Есть одна очень интересная вещь в становлении МакГвайера как тренера» - сказал генеральный менеджер команды Джон Моцельяк. «Она заключается в его пристрастии работать с бьющими. Он развивается в плане общении с бьющими, в подходе к работе с ними. Но его желание и этика редко сопоставимы, хотя и она становится лучше с течением времени.»

Моцельяк так же говорит о том, что он до последнего не верил в то, что МакГвайер потянет эту должность и сразу после того, как Ла Русса нанял МакГвайера, Моцельяк начал искать запасные варианты на случай если МакГвайер не потянул бы. По мимо всего прочего Кардиналс хотели помочь МакГвайеру остановить сложившуюся на тот момент шумиху по поводу его стероидного прошлого, которую с радостью раздували различные медиа.

Через два с половиной месяца после того, как его назначили хиттинг тренером, все успокоились, МакГвайер принес публичные извинения и приступил к работе. И не смотря на то, что это не прибывало ему очков на попадание в Зал Славы, это помогло ему сделать шаг вперед в его жизни и начать снова быть полезным игре и команде.

За три сезона пока МакГвайер на посту хиттинг тренера Кардиналс лидируют в национальной лиге по показателям BA .269, OBP .337, вторые по показателю R 2,263 и четвертые в SLG .416. Все эти показатели говорят о том, что эта команда является одной из самых опасных в нападении в высшей лиге и в этом, несомненно, заслуга МакГвайера и его ассистента Джона Мабри.

По словам тех, кто с ним работает, работа МакГвайера заметна больше все-таки за пределами цифр и статистки. Его подопечные постоянно повторяют те наставления, которые МакГвайер им преподает – будь терпелив, не гонись за подачами, уменьшай количество страйк аутов (по этому показателю только Phillies лучше Кардиналс за последние три сезона) и как любит постоянно повторять МакГваэр  «продолжай вращать карусель» в важных иннингах.

«Все началось с приходом БигМака(прозвище МакГвайера)» - говорит Фриз, «и его философии».

Подчерк Кардиналс был отчетливо заметен в Октябре в гонке за выход в мировую серию и это напрямую связано с работой МакГвайера. Дрю Сторен пригвоздил Кардиналс в 4ой игре серии за чемпионство в национальной лиге, будучи, по словам МакГвайера: «Эффективно диким», с его слайдером. МакГвайер недолго думая проинструктировал подопечных не махать при слайдерах, если им вдруг опять придется играть против Сторена в пятой игре серии. И как того и следовало ожидать в «ралли» девятого иннинга ключевую роль сыграли Ядьер Молина и Фриз, которые не махали хитрые слайдеры Сторена при счете 3-2 на бите и тем самым получали переходы на первую базу.

«О, я обожаю видеть недоумение у питчера команды соперника, и я четко видел его у Сторена» - сказал МакГвайер. «Я так же обожаю видеть, когда наши бьющие ведут счет подачам. Когда ты ведешь счет подачам и знаешь, сколько подач затратил питчер на каждого отбивающего, это задает спокойный тон игре и этот тон, потом распространяется на весь матч»

Тон же голоса самого МакГвайера невероятно позитивен сейчас, намного более позитивен, чем он был три, когда назад, когда его только наняли.

Mark McGwire

Эта история очень похожа на реабилитацию МакГвайера и на восстановление его репутации.

Хотя больше, наверное, эта история об игроке, о великом хиттере, который просто не может расстаться с игрой из-за большой любви к ней и который доказал, что может стать великим и немного в другой области – в тренерстве.

«Я абсолютно не на что не надеялся, у меня не было никаких ожиданий» - говорит МакГвайер вспоминая как все начиналось. «Я не знал, что из этого получится, и как это все будет выглядеть, но я знал единственную вещь – я дико хотел этого! Потому что я чувствовал, что у меня огромный багаж знаний, и я хотел им поделиться. Я обожаю это, я люблю это и я надеюсь, что я буду заниматься этим до конца своих дней»    

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья