Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Red-Army

В пику Бубнову / Часть II. Полузащита

Первая часть материала: 

В ПИКУ БУБНОВУ / ЧАСТЬ I. ВРАТАРЬ И ЗАЩИТА

Red-Army продолжает подводить итоги сезона. Перелопатив горы статистической руды, редакция блога соревнуется в деле подсчёта ТТД с самим Александром Викторовичем Бубновым.

Поскольку дорогостоящих и продвинутых программ для анализа ТТД за сиростью своей не имеем, методика подсчёта проста - берётся официальный сайт РФПЛ и статистика ручками вбивается в соответствующие таблицы. Долго, муторно, но безотказно. Достоверность переноса можно оценить в 99%. При этом в основном футболисты сравниваются на основе InStat Index - специального футбольного рейтинга. О методологии рейтинга можно почитать здесь.

В первой части исследования увидели, как провели чемпионат наши доблестные защитники и вратарь. Во второй части последим за полузащитой. Приятного чтения!

 ПОЛУЗАЩИТА

Если верить статистике, самый полезный игрок полузащиты за весь чемпионат - Расмус Эльм, который набрал 7 297 баллов InStat Index. В то же время, если измерять средний балл за матч - то вне конкуренции Кейсуке Хонда. Кроме того Эльма ненамного, но опережает Вернблум. Правда, оба этих игрока провели на поле меньше Эльма. Аналогичная ситуация складывается и в линии нападения, где самый полезный игрок за весь чемпионат Муса, а по среднему баллу лидирует Вагнер. Кого считать лучшим в полузащите? Думаю, всё-таки Эльма. 

Во многом чемпионство ЦСКА стало возможным благодаря обновлению средней линии. Сейчас пасы-обрезы позднего Алдонина забыты как страшный сон. А вспомните, как мы чертыхались, когда Женя начинал очередную атаку на ворота Игоря. И насколько Вернблум резче, чётче и изящнее прошлогоднего Шембераса. Кто ещё может так элегантно уронить соперника на газон, и улыбаясь во все тридцать два белых зуба, дружески похлопать судью по плечу. Насколько белокурый скандинавский тандем сильнее русско-литовского - настолько нынешнее первое место выше прошлогодней бронзы.

В чемпионате Расмус провёл на поле больше времени, чем любой другой армейский полузащитник. Для команды его незаметная на первый взгляд роль связующего между обороной и атакой сверхважна. Расмус не идёт в зубодробительные подкаты, не финтит на носовом платке, не бьёт по воротам как из пушки. Но зато когда он получает мяч, можно быть уверенным - будет выбрано лучшее решение из всех возможных. Атака получит новое развитие. Обреза не будет. Иногда Расмус может и пас на 50 метров выдать, и со штрафного в угол закрутить. Но сила его именно в спокойствии и светлой голове. Шведский Пирло.

"Эльм? Он забивает в которой уже игре подряд и постепенно становится ключевым футболистом в нашей команде". (с) Леонид Слуцкий

Колоритнейший швед, который за полтора армейских года успел пройти проверку на вшивость, забить Реалу, получить прозвище "костолом", спасти несколько игр, нарисовать елду на спине у тренера и стать в раздевалке настоящим лидером. В каждой своей команде Понтус становится любимцем болельщиков. И есть за что. Жёсткость, но не жестокость в отборе. Максимальная самоотдача на всех участках поля. Умение завести команду и забить на последней минуте решающий гол. Всё это он. Наверное самый харизматичный игрок ЦСКА нынешнего созыва.

"Нет, я не творец командного духа, ни в коем случае. Я просто делаю свою работу с душой, выкладываюсь на поле весь. Порой вне поля эмоции меня переполняют. А здесь, на зеленом газоне, я их выплескиваю". (с) Понтус Вернблум

Сезон для Хонда сложился неоднозначно. Японец мощно начал чемпионат, щедро раздавая голевые передачи и забивая сам. В матче 8-го тура с Аланией, Кейсуке дважды забил, отдал 92% точных передач и поставил для ЦСКА рекорд чемпионата по оценке InStat - 677 баллов. Но во второй половине сезона желание Хонды сменить команду, съёмки в рекламе и постоянные травмы не позволили японцу стать лидером полузащиты по итогам года. Бабаев активно намекает, что скорее всего, дни Кейсуке в ЦСКА сочтены. Говорят, полузащитником интересуются Милан и Арсенал. Что ж, скажем спасибо нашему самураю за хороший сезон и пожелаем удачи. Кстати, с Ростовом японец провёл за ЦСКА свой сотый матч.

"Это профессионал во всех смыслах слова. Он всегда и все делает максимально для развития собственной карьеры. У японца едва ли не посекундно расписан дневной сон, упражнения в тренажерном зале, жесточайшее меню, по которому он питается. Я его прекрасно понимаю". (с) Леонид Слуцкий

Универсальный латышский стрелок брался в ЦСКА как игрок для ротации, а через полгода заявил о себе, как игроке стартового состава. У Цауни нет мощных козырей, кроме трудолюбия и универсализма. Но этими качествами он пользуется на все  100%. Тренер ставит на фланг? Саша будет играть на фланге. В опорной зоне? Без проблем. Думаю, Цауне под силу закрыть вообще любую позицию, включая вратарскую.  Другое дело, что латыш в отборе чуть хуже, чем Вернблум, пасует чуть менее точно, чем Эльм, бьёт чуть слабее Хонды. Но старание и терпение делают его незаменимым игроком для тренера и важнейшим винтиком в команде чемпионов. Ну а такие голы и такие интервью, конечно, придают Цауне шарма.

"Это один из лучших сезонов в моей карьере. Радует, что тренеры доверяют мне, я очень много играл". (с) Александр Цауня

 

Талантливейший игрок центра поля. Да в 24 года. Да ещё с русским паспортом. В любой другой команде Премьер Лиги Мамаев мог бы стать примой. Но в ЦСКА львиную долю времени сидит на скамейке запасных. Причины, большей частью, кроются в кудрявой Пашиной голове. Тачки, тёлки, гулянки, кокорин, прочно заняли место в его повседневной жизни и стали куда важнее футбола. Контракт Павла с ЦСКА истекает только в 2015 году, так что ещё два года беззаботной жизни парню обеспечены. Живой пример пошедшего по наклонной Даниэля свет Карвалью заставляет поклонника ЦСКА только грустно покачать головой. Эх, Паша...

"В конце 2011 года мне в Майами, где я отдыхал, позвонил Зоран Тошич. Сказал, что ко мне есть интерес одного хорошего клуба... И только там выяснилось, что речь идет о «Манчестер Юнайтед». Тут я пережил легкий шок". (с) Павел Мамаев

 

Терминология

Отбор - все виды борьбы футболистов на поле. Единоборства не регистрируются дополнительно, это сводный (суммарный) показатель, включающий в себя борьбу за нейтральные мячи, борьбу за нейтральные мячи в воздухе, обводки, отборы и потери мяча при отборах соперника.

Потеря мяча - действие игрока (неточная передача, проигранное единоборство и т.д.), на котором завершается владение мячом его команды. Если владение мячом завершается фолом соперника или нанесенным ударом по воротам, потеря не регистрируется.

Овладевание мячом - действие игрока (перехват, подбор, выигранное единоборство), с которого завершается владение мячом соперника и открывается возможность для его команды проведения быстрой атаки.

В ПИКУ БУБНОВУ / ЧАСТЬ III. НАПАДЕНИЕ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей