Красные фишки на доске
Блог

«Святые» угодники

 Доброго времени суток, уважаемые читатели. Предлагаю вашему вниманию краткий обзор матча 31-го тура Английской Премьер-лиги «Саутгемптон» - «Арсенал» - 0:2.

«Канониры» после возобновления чемпионата в двух матчах не смогли набрать ни одного очка. Перспектива попадания в еврокубки становится призрачной, поэтому команде необходимо выходить из спячки.

Из-за травм в матче не могли участвовать Лено, Мари, Соареш, Мартинелли и Торрейра. Калум Чемберс по-прежнему восстанавливается после разрыва крестообразных связок и не примет участие в играх до начала следующего сезона. Давид Луиз отбывает дисквалификацию, полученную в матче с «горожанами», а Маттео Гендузи даже не попал в заявку.

Не качеством, так количеством

Микель Артета решил играть не с двумя центральными защитниками, а с тройкой, по схеме 3-4-3:

«Саутгемптон» играл по схеме 4-4-2.

Начало матча «Арсенал» начал неплохо. На 8-й минуте Нкетиа забил гол, но отдававший голевой пас Сака был в офсайде, а уже на 10-й минуте Обамеянг бил с острого угла и попал в перекладину.

При обороне «канониры» перестраивались на 5-4-1:

Или 5-3-2:

На 20-й минуте случился курьёзный гол Нкетии, который подарил голкипер «святых» Алекс Маккарти.

Отчасти гол родился из-за удачного прессинга. В начальной стадии «Арсенал» очень хорошо прессинговал, «Саутгемптон» ни разу не смог пройти давление через розыгрыш – вратарь не стесняясь выбивал мяч в центр поля.

В фазе атаки «Арсенал» располагался 3-2-5.

Иногда получалось 2-3-5, когда Тирни выходил в центр поля, а в защите оставалась пара Холдинг-Мустафи.

После пропущенного мяча «Саутгемптон» перехватил инициативу и начал создавать моменты у ворот соперника. На 28-й минуте был опасный прострел Бертрана на Армстронга. Необходимо отметить Ингза, который цепко выхватил мяч и создал такой момент партнёрам по команде.

У «Арсенала» в первом тайме получилась ещё одна неплохая атака: на 46-й минуте Нкетиа отдавал пас на Обамеянга в штрафной площади, но передача не получилась.

После первого тайма «Арсенал» владел мячом чуть больше соперника(56% против 44%), но по ударам и моментам почти равенство: 4 удара(2 в створ) против 5(1 в створ).

На второй тайм Артета не вносил никаких изменений.

Замен тоже не было.

На 54-й минуте у «канониров» снова получилась неплохая атака: Обамеянг отдал пас на Нкетию, но Беднарек в подкате прервал передачу.

С самого начала второго тайма «Арсенал» отдал мяч сопернику и сел в оборону. К 58-й минуте владение мячом составляло 71% против 29% в пользу соперника. Из-за малого количества игроков группы атаки у «канониров» перестал работать прессинг.

Микель Артета проводит замены: на 63-й минуте Уиллок выходит вместо Пепе, а Тирни уступает место Колашинацу. Перестроений не происходит, все замены по позиции.

«Саутгемптон» очень хорошо прессингует и давит на соперника. На 73-й минуте Рэдмонд бьёт в ближний угол, но не попадает. На 78-й Ингз, ворвавшись в штрафную пробьёт по воротам, но Мартинез парирует удар, а затем заберёт мяч. Это будет уже очень тревожный звонок для «пушкарей».

На 79-й минуте Артета проведёт последние замены: Ляказетт выйдет вместо Нкетии, а Мейтленд-Найлз заменит Себальоса.

«Арсенал» сидит в глухой обороне и отбивается(5-3-2).

На 84-й минуте Пьер-Эмиль Хёйберг отдаст на Джека Стивенса неточную передачу, Обамеянг перехватит мяч и защитник «Саутгемптона» сфолит на капитане «пушкарей». Фол последней надежды, как говорится. Стивенс получит красную карточку, а «Арсенал» возможность исполнить штрафной удар. После удара со штрафного мяч попадает в стенку, Маккарти неловко отобьёт следующий удар и Уиллок поставит точку в матче, добив снаряд в ворота на 87-й минуте.

Оборонять счёт 2-0 намного удобнее.

«Саутгемптон» снова проиграл у себя дома.

Персоналии и статистика

Хотелось бы отметить Себальоса – 1 пас под удар, 3 отбора, 4 перехвата(больше всех в команде), 2 выноса. Неплохой объем оборонительной работы  для игрока атаки.

Роб Холдинг – 1 перехват, 8 выносов(больше всех в команде), 2 заблокированных удара и 4 выигранных верховых единоборства.

Шкодран Мустафи – 4 выигранных верховых дуэлей, 2 отбора, 1 перехват и 1 вынос.

Бельерин – 1 отбор, 3 перехвата, 5 выносов, 2 успешные обводки, 2 выигранные верховые дуэли и 2 дальних передачи(1 точная).

Хорошо сыграл Букайо Сака – 2 передачи под удар, 2 успешные обводки, 1 перехват, 1 вынос,  2 раза на нём фолили, 3 раза терял мяч, 1 точный кросс и 1 точная дальняя передача.

Карта передач

Мустафи и Тирни - самые вовлеченные футболисты, они выполнили 49 и 47 передач. Холдинг и Бельерин сделали по 46 передач.

Данные understat.com

Deep completions - точный пас в зону не более, чем от 20-23 метров до ворот соперника

PPDA - показатель интенсивности прессинга в последних 3/5 поля (прошедшие пасы атакующего соперника к общему количеству собственных обоонительных действий)

У «Саутгемптона» лучше прессинг, но это не должно удивлять – Ральф Хазенхюттль проповедует именно такой стиль, с «гегенпрессингом» и быстрыми атаками. «Саутгемптон» чуть больше владел мячом: 53% на 47%(данные whoscored.com).

Послевкусие

Откровенно говоря, это тот случай, когда визуальное восприятие матча отличается от той картины, что показывает статистика. «Арсенал» не был сильнее соперника, матч был примерно равным(возможно, «Саутгемптон» даже смотрелся лучше). Подопечные Артеты не поставили перед соперником каких-то трудновыполнимых задач и не доминировали в матче. Эту победу нельзя назвать «победой на классе». Только ошибки помогли «пушкарям» увезти три очка. Не случись ошибки Маккарти, нет никакой уверенности, что команда смогла бы выиграть. После забитого гола «канониры» в очередной раз сели в глухую оборону и на протяжении сезона это заканчивалось плачевно. В этот раз пронесло.

Стадион Сент-Мэрис находится рядом с церковью Святой Марии, потому и получил такое название. «Арсенал» словно страждущий и нуждающийся, пришёл с протянутой рукой, а «святые» просто не могли отказать и вложили в протянутую руку важные три очка. Но далеко не все такие сердобольные, а каждый раз еле-еле вытаскивать матчи, стиснув зубы и отсиживаясь в обороне, вряд ли получится. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается и удача в любой момент может отвернуться.

 Статистические данные: whoscored.com, understat.com и betweentheposts.net

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные