Блог РЕАЛьная Барса

Возрождению кальчо быть?

Ни для кого не секрет, что один из лучших футболистов современности, да и всей истории футбола, Роналду, сменил Реал Мадрид на итальянский Ювентус, породив информационный взрыв, который тянется до сих пор.

Практически все, начиная от ярых фанатов и домохозяек, в курсе данного события, которое уже на данном этапе вошло в историю даже тем, что новость о переходе Роналду в Ювентус вошла в топ-4 за всю историю существования Твиттера.  Акции Ювентуса выросли более чем на 55(!) процентов, вы только вдумайтесь в эту цифру! Первый матч Роналду в составе Ювентуса в гостях у Кьево собрал чуть больше 30000 болельщиков, при средней посещаемости в 12000 в прошлом сезоне! Впечатляет, не правда ли?

Но…Что же последует за этим дальше?

Всё любители футбола прекрасно знают, что итальянский футбол переживает глубокий кризис. Бывшие гранды мирового футбола, такие как Милан и Интер, превратились в середняков, не всегда попадая даже в Лигу Европы, не говоря уже про Лигу Чемпионов. Спонсорские контракты просто мизерные, и это на фоне Германии, Испании, Франции и уж тем более Англии. Все это происходит в стране, где богатая трофеями футбольная история, ведь посудите сами :12 титулов победителя Лиги Чемпионов за всю его историю (3 у Интера, 2 у Ювентуса, 7 у Милана),10 побед в Лиге Европы и его предшественниках (1 трофей у Ромы и Наполи,2 у Пармы, и по 3-у Ювентуса и Интера), а сборная Италии является 4ех-кратным победителем Чемпионата Мира и один раз выигрывала трофей Чемпионата Европы.

Но случилось второе десятилетие 00ых, спонсорские контракты и суммы трансферов в футболе стали расти, но Италию это минуло стороной. На это есть несколько основных причин:

  • отвратительная инфраструктура, ведь многие команды, особенно новички серии А, имеют стадионы, где последняя модернизация была 30-40 лет назад. Всё это влияет на качество(читай-обертку) картинки.
  • нежелание вкладываться в футбол. Владельцы клубов после кризиса менее охотно тратили деньги на звёздных новичков,тем самым понижая свою конкурентноспособность в мировом футболе.
  • скандалы, связанные с договорными играми. Ни одна уважающая себя компания не будет серьёзно вкладываться в то, что может нанести сильный репутационный удар.

Из всего этого можно провести достаточно простую логическую цепочку: нежелание тратить деньги на привлечение топовых игроков и нежелание тратить деньги на инфраструктуру делают сам чемпионат значительно менее привлекательным с очень низкой возможностью продать его как продукт, а скандалы с договорными матчами-ещё и репутационно-опасными.

Но все ли так плохо, как это есть на первый взгляд? В последние 2 года мы наблюдаем интересную картину, ведь на авансцену вышли совсем другие герои-переживающий эпоху ренессанса Наполи, который уверенно держится на плаву благодаря грамотной селекции и всерьёз задумывается о новом современном стадионе; Рома, которая так же гениально работает на трансферном рынке, из года в год поставляя в топ клубы игроков за бешеные деньги, которых за пару сезонов до этого они купили за считанные копейки. Особняком стоит Ювентус, который будто и не заметил этого кризиса, хотя все мы знаем о том, что за этим стоит гигант промышленности Фиат и семья Аньели, являющиеся тайными кардиналами всей итальянской экономики.

А что же с Миланом и Интером в данный момент?

Милан, наконец, начал тратить деньги после 2ух смен руководства, иногда бездумно, но на фоне последних 7ми лет и эпопеи со старичками - свободными агентами, это уже выглядит убедительно и многообещающе.

Интер, отхватив монстра тренерского цеха Спалетти, не остановился на этом и проводит чуть ли не самое лучшее трансферное окно за последние 10 лет, урвав в самом начале такой бриллиант, как Раджу Наинголлана и начиная продавать тех, кто не соответствует уровню клуба (а таких за последние 5 лет набралось чуть ли не на полноценных 2 состава).

И все это на фоне возвращения после банкротства и падения в 4ую по счету лигу Пармы, грамотно укомплектованных и боевитых Лацио и Фиорентины, дерзких ребят из Торино, кузницы молодых кадров Аталанты и Сассуоло, которые продали за последние пару лет игроков в топ-клубы на такую сумму, что им не грозят лишения и кризис на ближайшие 5 лет.

Из всего мы можем сделать очевидный вывод: Италия, осознав свои ошибки и приняв новые правила финансовой игры, начинает шаг за шагом выкарабкиваться из той ямы, куда они сами же себя загнали.

Но всему этому не хватало того, кто станет лицом этой лиги, кто сможет привести спонсоров, новых болельщиков и даст тот толчок, позволяющий окончательно вырваться из этой ямы. Теперь же он есть и это - Криштиану Роналду. Тот, кто "приведёт" деньги в итальянский футбол, тот, кто может открыть новую эру доминирования итальянского футбола. Дело за малым-осталось ухватиться за этот шанс и использовать его максимально эффективно.

 

Спасибо за прочтение, оценивайте пост, обсуждайте в комментариях. Надеемся, что Вам понравилось!

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
  • real19024ver

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.