Блог Сборная БССР

Кубок России. Финал. Обзор

В финале Кубка России встретиться было суждено самым что ни на есть достойным на него претендентам. В прошлом году именно эти команды уверенно заняли две первые строки в таблице чемпионата и прямиком отправятся по осени в Лигу Чемпионов. Лидируют они и в нынешнем первенстве, пусть и по потерянным очкам. Впрочем, казанцев нехватка игр не очень смущает – лидирует уже привычно именно «Рубин».

Рубин 0:1 ЦСКА

Команду Бердыева признали окончательно. Заметьте, это произошло уже после завоевания ею чемпионского титула! Парадоксальная ситуация, но, положа руку на сердце, сверхпрагматичная игра «Рубина»‘2008 тому в немалой степени способствовала. Что же изменилось за полгода? В атакующей линии лишь одно изменение: возвращение блудного Алехандро «Чори» Домингеса. Да, знаковое событие. И всё же главный секрет чудесного преображения кроется вовсе не в щупленькой фигуре аргентинца. «Психология победителя» – затасканное словосочетаньице, но очень точно передающее суть произошедшего. Или только происходящего? В любом случае, скептиков, переживающих за честь российского футбола в виде достойного выступления в Лиге Чемпионов, уже почти не слышно. Осенью за «Рубин» нам стыдно не будет. А если не сотрутся чётки главного, то и весной.

Обретает своё лицо и ЦСКА. Армейцев всё ещё потряхивает и потряхивают, как неделей ранее в Краснодаре, например. Однако в сухом остатке Зико уже имел выход в четвертьфинал Кубка УЕФА и завоевание Суперкубка в первых же своих матчах у руля москвичей. Да и перед финалом Кубка диспозиция была недурственна: как уже писалось выше, меньшие очковые потери были лишь у казанцев.

Короче, праздник футбола намечался по всем статьям. Суперсовременный стадион, отличная погода, сильные соперники – только судейство могло испортить столь радостную картину. Откель опасения сии? Да уж слишком в последних топ-матчах служители Фемиды выпрыгивали из штанишек в поисках поводов… К счастью, ничего подобного на этот раз не случилось. Удаление Павла Мамаева (на 13-ой, кстати, минуте…) не сто-, а двухсотпроцентное! Недоработал Сухина в этом эпизоде лишь в одном аспекте. Слишком уж широко рот раскрыл в ходе пламенного воззвания к судье капитан Игорь Акинфеев. И вряд ли там дословно прозвучало: «Товарищ судья, за что вы удалили моего партнёра по команде? Ведь он действовал в рамках правил…»

Так что мастер-класс от Станислава Сухины для его коллег на тему «Когда лезть в карман за красной?» состоялся в самом начале поединка. Первая жёлтая также не заставила себя ждать. Александр Рязанцев шипами причесал висок Вагнеру. Очевидно, случайно – потому и «горчичник» всего.

Надо сказать, что удаление впервые призванного в национальную сборную России полузащитника не сломало явно игру ЦСКА. Ещё один осчастливленный шансом сыграть в Хельсинки Евгений Алдонин отрабатывал за двоих. Некоторое преимущество у «Рубина» было, но когда ж его не бывает-то по нынешним временам? А вот по количеству острых моментов ЦСКА был выше и в первом тайме, и во втором. И это при том, что признанные моторы Юрий Жирков и Вагнер Лав сыграли весьма серенько.

На этом моменте хотелось бы остановиться и напомнить осенний состав той сметающей всё на своём пути четвёрки газзаевских мушкетёров: Вагнер Лав – Жирков – Дзагоев – Красич. Тогда казалось, что остановить их не сможет ни одна защита Европы. Да, Березуцкие, может, пропустили бы от «Челси» больше, но сухим Петр Чех точно не ушёл бы! Сегодня же в основе по разным причинам не нашлось места Дзагоеву и Красичу. А характеристика игре Жиркова и Вагнера дана в предыдущем абзаце.

И ничего! Карвальо и Маазу подхватили падающее красно-синее знамя. О том, как опасен любой стандарт в исполнении лучшего игрока Кубка УЕФА’2004-2005, мы знали всегда. Но ведь лишние кило 10 уже не мешают бразильцу эти самые стандарты зарабатывать! Вспоминается, как пару недель назад Карвальо за матч 9 раз пытался обыграть Тимощука. Не получилось лишь раз… Это уровень! И мне искренне жаль Алана Дзагоева, которому пока не находится места в основе.

Игрок сборной Нигера также очень органично влился в состав. Возможно, Милош Красич начал не в основе лишь ввиду недавнего его восстановления после травмы. Однако же и Маазу не даёт поводов сожалеть об отсутствии на поле серба. По-хорошему их бы обоих на поле, а Юрию тайм-другой дать отдохнуть. Или спокойно сбором «чумоданов» заняться, не отвлекаясь на кубки-суперкубки.

До голевых моментов в первом тайме дошло дважды. Маазу после углового извернулся и пробил в левый от Рыжикова, плюс удар со штрафного уже в правую «шестёрку». Оба раза с одинаковым успехом. Ну и нет смысла упоминать, что оба стандарта искусно исполнял Карвальо.

Во втором тайме Домингес, Хасан Кабзе и Гекдениз продолжили плести кружева вокруг штрафной Акинфеева. И вновь видимое давление не привело к созданию супермоментов. Куда полезнее в своих потугах был Сесар Навас, смачно приложившись к животу Вагнера. Вновь с ноги. И вновь случайно. Но стало понятно, что ничего и никому бразилец сегодня не забьёт. Парня с колоритной причёской в этот момент занимали другие мысли: «Рязанцев в голову, Сесар Навас в живот… Кто бы ни был следующим, тенденция настораживает» )

Поэтому оставшееся время бразилец посвятил созданию себе имиджа умеющего постоять за себя человека. И на волне этого перерождения вынес с поля Рязанцева. Месть состоялась, молодой полузащитник в игру не вернулся…

У нападающих «Рубина» не получалось, Вагнер в штрафную больше не лез. Красичу, заменившему Маазу, тут же намекнули о недопустимости голов в основное время. Пусть и ценой двух жёлтых карточек.

…Шла 92-ая. Едва ли не впервые перед Алдониным открылся простор вплоть до самой штрафной. Карвальо ничего не оставалось, как дать шанс Евгению. И тот им воспользовался! Метеором промчавшись до вкопавшихся на 16-метровой линии Шаронова и Сесара Наваса, капитан первого хиддинковского созыва нанёс непростой по исполнению удар. Сетка, удручённая голова не имевшего шансов вновь спасти своих Рыжикова, снова сетка. Двухочковым этот выстрел не стал, лишь 1:0 – зато отыграться времени у «Рубина» уже элементарно не было.

2009-05-31

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.