8 мин.

Баскетбол в Европе должен быть единым. Блог Андрея Кириленко

Пару недель назад владелец «Панатинаикоса» Димитрис Яннакопулос после поражения его клуба в третьем матче четвертьфинальной серии Евролиги от «Реала» обрушился с критикой на Евролигу и ее президента. В Instagram он раскритиковал судейство турнира и назвал Евролигу «мафиозной бандой под предводителем гангстера Жорди Бертомеу». А также отметил, что «в баскетбольном обществе много уважаемых людей, которые могли бы работать в должности президента Евролиги». И добавил к этому посту несколько фотографий не самых плохих в недавнем прошлом игроков – Сабониса и Гарбахосы, Бодироги и Даниловича. Была среди них и моя.

При этом Яннакопулос заявил, что не исключает того, что «Пао» может уйти из Евролиги. Правда, на прошлой неделе он встретился с Бертомеу с целью прекращения конфликта и сохранения места греческого клуба.

Тем не менее, его громкое заявление быстро растиражировали СМИ. Что неудивительно, так как в последнее время в Евролиге участились скандалы, связанные с работой судей, много нареканий к управлению турниром.

Сразу хочу пресечь все эти слухи. Естественно, никто ко мне с таким предложением не обращался. Этот вопрос лучше адресовать акционерам Евролиги. Им решать, в каком направлении крупнейший баскетбольный клубный турнир Европы должен развиваться дальше.

Вообще, считаю, некорректно называть какие-либо фамилии, когда должность занята. Так зачастую происходит с тренерами. Мне льстит, что кто-то может рассматривать мою кандидатуру. Но в целом делать подобные заявления, конечно, неправильно. Если такая инициатива и должна исходить, то только от руководства Евролиги. Все-таки существуют правила и рамки, которые должны соблюдаться. В этом конфликте они были сломаны. Не знаю, по какой причине. Сейчас все это выглядит слишком громко. А отдельные заявления и вовсе режут слух.

Мне все это напоминает ту ситуацию, которая была в августе 2015 года, когда я возглавил РФБ. Один в один, но на российском уровне. Были отдельные разрозненные организации, которые хорошо делали свою работу, но ни с кем не хотели делиться. И наше главное достижение состоит в том, что мы смогли всех объединить. Нашли возможность со всеми договориться. Зато сейчас все вместе мы делаем одно дело – развиваем баскетбол. Если вдруг возникают какие-либо разногласия, садимся и за минимальное время стараемся «разрулить» ситуацию. Пока это получается. Думаю, что баскетбольная общественность стала обращать на нас внимание благодаря той работе, которую новая команда РФБ проделала за эти неполные три года. Безусловно, у нас получается далеко не все. В чем-то мы заблуждаемся, где-то ошибаемся. Но, главное, что, набивая шишки, не останавливаемся, а продолжаем двигаться вперед.

Тем не менее, предложение поставить во главе Евролиги известных игроков заставило меня задуматься над куда более серьезной проблемой: а что вообще можно сейчас улучшить в европейском баскетболе? И я вижу сложившуюся ситуацию глубже, под более широким углом, нежели просто изменения в управлении Евролигой.

Конечно, у Евролиги, как и у любой организации, есть свои «плюсы» и «минусы». Но главная проблема не в судьях или конфликтах. Проблема в том, что в европейском баскетболе произошел раскол. И пока не получится все «склеить», выяснения отношений будут продолжаться.

Моя четкая позиция – баскетбол в Европе должен быть единым. Необходимо согласовать календари Евролиги и ФИБА. Сейчас же каждый волен поступать так, как хочет.

В основе Евролиги лежит коммерческая составляющая, и теоретически она может делать все, что угодно. Но при этом должна понимать, что как это будет влиять на других. Есть разобщенность не только с национальными сборными, но и среди ведущих клубов. Для меня, например, очевиден перекос в сторону испанских команд. Я понимаю, что у них сильный чемпионат. Но не может быть такого, чтобы из него было 5 участников из 16. Это дискредитирует всю лигу. Хотя в этом нет ничего удивительного: руководителями Евролиги ведь являются испанцы.

Зато у таких сильных команд, как, к примеру, «Локомотив-Кубань», занявший два года назад 3-е место, или «Химки», на равных игравшие сейчас в четвертьфинале с ЦСКА, нет никаких гарантий. Как бы хорошо они не выступали, система такова, что в Евролиге будут играть армейцы и еще один лучший российский клуб среди остальных.

Евролиге измениться легче. ФИБА включает в себя 6 континентов, и каждый из них работает по одной схеме, по единому календарю соревнований. Европейский баскетбол всегда славился именно своим единством. Поэтому и был конкурентоспособным – и в мире в целом, и с НБА.

Североамериканский баскетбол – безоговорочный лидер в мире, без каких-либо вопросов. Однако, за исключением единственного великолепного поколения аргентинцев, конкурировать с американцами могли только европейские сборные. Начиная с Югославии-2002. Позже – Испания с Грецией. Это те сборные, которые обыгрывали американские команды, составленные из звезд НБА. Да и основными иностранными поставщиками кадров в заокеанскую лигу являются европейцы.

Сейчас в Европе все иначе: клубы – отдельно, сборные – отдельно. Но как, имея классных игроков, национальные команды не могут получать их на отборочные матчи Кубка мира?! Играя со сборными на одном континенте, Евролига «стреляет» себе в ногу. После того, как болельщики посмотрят за матчами национальных команд, они переключатся на клубы. Где играет Нандо Де Коло? В ЦСКА? И французы начинают следить за российским клубом. Как сербы или чехи – за «Фенербахче». А словенцы – за «Реалом».

Безусловно, за свои сборные должны играть все самые лучшие. Но я могу понять НБА – миллиардные обороты лиги, находящаяся на космическом уровне маркетинговая составляющая. НБА может и имеет полное право диктовать свои правила всему мировому баскетболу. Но при этом она находится в дружеских отношениях с ФИБА и максимально старается идти ей навстречу.

Евролигу невозможно сравнить с НБА даже при самом удачном для нее раскладе. И никогда нельзя будет сравнить. Единственное соревнование, которое теоретически по своей популярности и освещаемости может когда-нибудь приблизиться к НБА, это Кубок мира. И то только потому, что за таким турниром будут следить во многих уголках земного шара. А любой болельщик, как бы он не симпатизировал «Чикаго», «Голден Стэйт» или Леброну Джеймсу, всегда будет больше переживать за национальную команду своей страны.

Евролига же, если не имеет столь высокого статуса, должна садиться за стол переговоров. Но она не хочет этого делать. А все остальное, что происходит – лишь отголоски политики этой организации.

Проблема судейства не нова. Человеческий фактор существует и в Евролиге, и в матчах сборных, и даже в НБА. Вспомните, как в одном из матчей нынешнего плей-офф Леброн не по правилам накрыл бросок соперника, что повлияло на исход игры. И НБА признала эту ошибку, однако результат матча остался в силе.

В Европе при наличии раскола проблема гораздо глубже. А как иначе, если общественность движется в разных направлениях. 8-9 ведущих клубов видят ситуацию со своей колокольни, поддерживают Евролигу. Но в Европе все-таки клубов побольше. И все равно можно проговаривать все моменты и пытаться находить правильное решение. Однако со стороны Евролиги интереса к этому нет.

В то же время, даже в те «окна», когда европейские сборные выступали без своих ведущих игроков, залы были полными, а рейтинги – высокими.

Это лишь доказывает, что, несмотря на отсутствие в сборной всех сильнейших, интерес к ней все равно будет максимальным. И это является ответом на вопрос «Надо ли сборным играть во время клубного сезона?». Очевидно, что болельщикам мало видеть национальную команду один раз в году. Пусть она и сыграет в течение месяца несколько матчей. Они хотят видеть ее как можно чаще.

Знаю, что существует и противоположное мнение. Кто-то привык играть только летом. К примеру, Желько Обрадович, которого я очень уважаю и люблю. Но не сомневаюсь, что он всегда согласится сесть и проговорить все вопросы в присутствии 15 авторитетных человек. И Обрадовича удалось бы переубедить. Лично я разговаривал на эту тему со многими игроками. Наверное, процентам 90 из них нравится играть за сборную в течение сезона.

Начнем с того, что с баскетбольной точки зрения нет вообще никакой разницы. Не имеет значения, где ты играешь и тренируешься – в клубе или в течение недели в сборной? Поэтому физически ничего не меняется. Морально? Ну, если только у тебя не очень хорошие отношения с тренером сборной. Что, на самом деле, встречается крайне редко.

Зато у игроков появляется отличная возможность «перегрузиться» по ходу сезона. Не стоит себя обманывать: у нас основные роли в своих клубах играют 4-5 человек – Курбанов, Швед, Карасев, Кулагин, Хвостов… И только они регулярно получают игровое время. Для многих приезд в сборную – это настоящая отдушина. Показателен был пример Фридзона. В феврале он смог вырваться из клуба на один матч с Боснией, в нем стал самым результативным, а потом 3-4 игры был едва ли не лучшим в составе ЦСКА.

Несомненно, национальные команды должны играть в течение сезона. И никто меня в этом не переубедит. Но играть должны все сильнейшие, за исключением разве что выступающих в НБА. Может быть, если бы я был президентом Федерации баскетбола Франции, и 12 лучших моих игроков играли в НБА, то мыслил бы по-другому. Но французы прекрасно обходятся и без них. Зато у них есть возможность проверить следующую когорту игроков, из которых в будущем кто-то может стать основным игроком сборной.

Вывод же можно сделать только один: чтобы двигаться вперед, клубный баскетбол и национальные сборные Европы должны делать это вместе. И конфликт Евролиги с ФИБА – это то, что необходимо решить в первую очередь. Иначе нас ждут новые скандалы и конфликтные ситуации.

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich; Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Streeter Lecka; globallookpress.com/Klansek /Eibner-Pressefoto