Блог Спартак. Мысли вслух

2017-ый. Каким мы его запомним

Вот и подходит к концу 2017-ый год. Пришла пора подвести его итоги для московского "Спартака".

После перехода нашего футбола на систему "осень-весна" год разбивается на два сезона. Но поговорим и вспомним мы сегодня о выступлениях красно-белых за год, без разбивки на сезоны. Начнем ...

Команда провела 42 матча:

- 23 победы (54,7 % от общего числа матчей)

- 12 ничьих (28,6 %)

- 7 поражений (16,7 %)

Достойная статистика, с учетом того что сюда же вошли 6 матчей в Лиге Чемпионов. Можно посетовать на чрезмерное количество ничьих, особенно памятуя о том, что весной таких исходов было всего 2. Да и все помним, какими обидными были пропущенные мячи на последних минутах матчей летом и осенью, которые приводили к потери очков.

Из 7 поражений команды 4 вышли разгромными, а это всегда бьет по самолюбию как футболистов, так и болельщиков, которые такие провалы всегда будут принимать близко к сердцу. Ну уж такой у нас клуб - "либо грудь в орденах, либо голова в кустах".

За год команда забила 74 мяча, пропустила 53.

Атака у Массимо Карреры работает отлично, а вот над защитой предстоит много работы.

"Спартак" стал чемпионом России. Празднование, как около "Открытие Арены" в день когда это случилось де-факто, так и на поле нашего стадиона после матча с "Тереком", вошло в историю нашего клуба.

Празднование Чемпионства

Наконец-то, впервые в нашей истории, был выигран Суперкубок России.

Победа в Суперкубке

Состоялось долгожданное полноценное возращение команды в Лигу Чемпионов. Выступление в этом турнире запомнится, в первую очередь, не труднообъяснимыми и обидными ничьими с словенским "Марибором", а по двум запоминающимся матчам, с разным эмоциональным наполнением:

Разгром на "Открытие Арене" испанской "Севильи"

победа над Севильей

Громкое фиаско на "Энфилде"

Провал на &quout;Энфилде&quout;

Команда получила такой важный опыт. Массимо Каррера, подводя итоги выступления команды в самом престижном турнире Европы, сделал акцент именно на этом. Впереди нас ждет двухматчевое противостояние с "Атлетиком" в Лиге Европы. В весеннюю часть еврокубков команда пробивалась последний раз еще при Валерии Карпине. Про ту европейскую кампанию, особенно у наших оппонентов, принято вспоминать о разгромах от "Порту", который тогда прошелся катком по всем соперникам в турнире, а не по отличным победам над "Базелем" и "Аяксом", не последними европейскими клубами. Каким выйдет итог нынешней еврокампании? Узнаем весной.

Наконец-то "Спартак" смог преодолеть 2 первых раунда Кубка России и имеет высокие шансы на завоевание трофея. Наш музей истосковался по новым трофеям, не стоит заставлять его ждать также, как он ожидал чемпионский кубок.

Квинси Промес

Квинси Промес стал лучшим футболистом России 2017 года. Да, осенью отлично проявили себя и Алексей Миранчук, и Фарфан, и Александр Кокорин. Но голландец стабилен, со знаком плюс, на протяжении уже нескольких сезонов. Если раньше ему в вину ставили то, что он проявляет себя только в матчах с "середняками", то в этом году Квинси своей игрой ответил этим критикам - его жертвами стали и "Зенит", и "Локомотив", и "Краснодар", и ЦСКА. По стабильности выступлений вызов Промес может бросить только Федор Смолов, но его "Краснодар" вряд ли может записать 2017-ый год себе в актив.

Прошедший год стал, без всяких сомнений, удачным для московского "Спартака". Каждый поклонник нашей команды уже с нетерпением ждет февраля, когда наша команда примет старт в официальных матчах уже 2018 года. Остается загадать в новогоднюю ночь, чтобы наступающий год был не менее, а лучше, более успешным для всех красно-белых.

С наступающими праздниками, КБ! Здоровья, удачи, благополучия в ваших семьях! И до встреч на страницах нашего любимого сайта в новом году!

Подписка

Автор
  • Ravdim

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.