Raul Duke
Блог

К - Культура

Культура. Такое короткое слово, но очень обширное и размытое значение, особенно когда я слышу такие вроде простые и незаметные фразы в повседневной жизни, а точнее в связке слов.

Все мы знаем пусть и не словарное обозначение, но примерный посыл слова – культура.

В основном под словом “культура” понимают человеческую деятельность и поступки, но есть и другие понятия, связанные с созданием. Человеческий труд, искусство и духовные ценности. Вообще такое я вам скажу, универсальное слово. На мой взгляд, каждый из нас своего рода – культурный. Впитывая с молоком матери и принимая нормы общества, с раннего детства и родительского воспитания – у каждого свои стереотипы и относительное понятие данного слова.

Ну вот, к примеру, MVP кубка Гагарина – Сергей Толчинский, празднуя чемпионство в одном из видео кричал: “е5 коней – е5”, - безобразно правда? Ну уже через некоторое время принес извинения и сослался на эмоции. Культурно поступил? – еще бы, он же осознал, да и вообще Серега – хороший человек.

Кто – то уступает место в автобусе людям старшего возраста, воспитание – скажете Вы, ну а я отвечу – культурный человек. Видите, как размыто.

В связке слов, понятие “культура” и вовсе странное. Например – “культура вождения”. Это что, какой-то само-написанный кодекс или библия таксиста? Да, можно водить автомобиль аккуратно, правильно и осторожно, но то, что я поморгаю аварийкой, когда меня пропустят, скорее просто механическое движение, которое я делаю – потому что так надо сделать, автоматически, но уж точно я не испытываю уважения к какому – то незнакомому человеку, давайте будем честны и не культура это - вовсе, хотя…

Просто долго подводил я Вас к тому, что есть же и так называемая “фанатская культура”.

Конечно, большей частью, такая формулировка подходит к футболу. Околофутбольные движения зародились в Великобритании в конце 1950-х годов, когда ребятам не хватало денег на другие развлечения, эти “любители” футбола ходили на матчи своего клуба и ездили на выезды с одной целью – выявить сильнейшего за пределами поля. Сколько огромных трагедий связанны с “фанатской культурой”.

На смену хулигантсву на футбольных стадионах и в городах пришла “рейв - культура”, но жертвы от так называемых “футбольных фирм” – никто не вернет. Люди боялись ходить на стадионы или же просто выходить на улицы города.

Сколько фильмов снято на тему “фанатской культуры” и какими культовыми они стали – говорить излишнее.

В современных реалиях, ярко выраженного беспредела не так много, но от этого никому не легче. Драки и расизм – присутствуют и по сей день. Срывы матчей, как недавно в “Манчестере” и могу сказать лишь то, что слово “культура” – лишнее в данной формулировке.

В хоккейном мире также имеют место быть “грязные” выходки, вот, например в 2017 году фанаты “Спартака” просто ворвались в раздевалку клуба, где мягко говоря, назвали игроков “телками”. Нормально?  

А когда пример подают не фанаты, а тренер клуба? “Витязь” образца Андрея Назарова – так это бойцовский клуб был, а не хоккейная команда. Драка фанатов и главного тренера Назарова в сезоне 2011-2012 остается позором и на данный момент для всего хоккея в целом.

В НХЛ так и вовсе полно историй о том, как игроки той или иной команды вступают в перепалку с фанатами и не редко это заканчивается рукоприкладством.

Но давайте все же отдадим должное, в хоккее в основном драки происходят на площадке, а не за ее пределами и пусть бьются главные тренера команд, что не есть в любом случае хорошо (пример Разин vs Ждахин), но за пределами ледовой площадки более - менее люди уважают друг друга, культурные – что сказать.

 

К чему же я все это? Просто сезон закончен и социальные сети в том же КХЛ гремят только трансферными новостями. Матчей – нет и в комментариях групп заметно убавился негатив и грубость. Давайте вспомним сезон и плей-офф в частности.

Сколько слов, грубых было написано под постом того или иного клуба в соц. Сетях, а зайти на страницу команды соперника и вставить свои две копейки – вообще дело святое. Я не буду переходить на личности или обширно писать про тот или иной клуб, но в основном это делают фанаты топ клубов. А заклевать игрока за ошибку, но потом носить его на руках, когда он приносит победу, в тех же комментариях – это культура может?

Все дружно ненавидят “СКА” и только ленивый не написал, что состав сборной “России” - Питер, но ведь в матчах, когда играет национальная сборная и побеждает – все в восторге и объединяются во едино. Сейчас игроки из “Ак Барса” переходят в “Салават” и не смотря на соперничество и дерби – все очень лестно отзываются о фанатах и поддержке с той или иной стороны, это ведь работа у них у хоккеистов такая и не все зависит от желания играть за Уфу или Казань, к примеру.

Хоккеист – расходный материал, который всегда будет поддаваться критике, но ведь мы можем адекватно желать друг другу удачи, и как приятно читать в группах “Авангарда” было сообщения с пожеланием удачи в финале от болел Казани, а некоторые даже приносили извинения за эмоции и нелестные отзывы. Мы все часть огромного сообщества. Мы все больны хоккеем, а если уж ставка не прошла – не нужно винить все и вся. Давайте будем действительно КУЛЬТУРНЫМИ.

Многие игроки с удовольствием ответят вам в личных сообщениях, многие из них дарят эмоции вашим детям и уж точно вам.

Разные ситуации бывают, но так приятно получать обратную связь от неравнодушных и адекватных фанатов. Нашему общему делу – нужна доброта.

Всех обнял, и да, подпишись на канал. В комментариях напиши тему или то, о чем хочется прочитать и я обязательно напишу статью.

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья