Блог The Boot Room

Гонка на выживание

Динамичное начало сезона

«Ливерпуль» неожиданно зажег в начале сезона. Атакующее трио - Филиппе Коутиньо, Садио Мане и Роберто Фирмино благодаря своей результативности и взаимодействию позволили команде обосноваться в верхней части таблицы. Дела шли отлично, банда Клоппа покорила своим куражным футболом нейтральных болельщиков и английских журналистов . Но после международного перерыва, «красные», как это обычно бывает, сбавили обороты. Потеря пяти очков в матчах с «Борнмутом» и «Вест Хэмом» не позволяют команде придерживаться ритма, который задает интеллигентный безумец Конте (11 побед подряд).

После победы на «Риверсайде», Клопп должен вернуться на победный путь, «Челси» чудовищно хорош, и вряд ли оступится в ближайшее время. Две ведущие лондонские команды (даже с учетом двух поражений подряд «Арсенала» от «Сити» и «Эвертона») находятся в отличной форме, и на данный момент являются нашими прямыми конкурентами. Премьер-лига, как правило – гонка с часто меняющимися лидерами. Команды входят в пик своей формы несколько раз за сезон, и нет оснований предполагать, что нынешняя английская кампания чем-то отличается.

Полагаю, что у монолитного «Челси» и «Арсенала» с Санчесом и Озилом будут периоды, в которые им придется прикладывать больше усилий для побед, и «Манчестер Сити» (на данный момент находится на чистом втором месте) возвращается к своей осенней форме. Англия как никогда прежде полна тренеров мирового класса, которые знают, как вносить изменения, чтобы добиваться максимальных результатов. Кроме «особенного», который стоит особняком, никто из специалистов не настолько горд, и понимает, что для полной адаптации их игровых моделей должно пройти время.

Босс, у нас преимущество в два мяча, что нам делать дальше?

Наиболее важный вопрос, ответ на который Клопп еще не нашел, является способность менять темп игры, когда у нас преимущество. Перевес в два мяча, и дальнейшая неспособность завершить встречу(как много было таких матчей у Клоппа еще прошлой весной), сохранить уверенность и спокойствие, абсолютно недопустимы, если мы хотим претендовать на титул. Подобная потеря концентрации и очков может произойти с любым, но порой кажется, что с «Ливерпулем» это случается намного чаще, чем должно. Тяжело наблюдать, что команда слишком рано снимает ногу с педали  газа и позволяет противнику, у кого было не так много шансов, с легкостью разрушить то преимущество, которое трудом добывалось.

В лучшем случае удается сохранить ничью, но случаются и такие катастрофы, как на «Дин Корт», после которых мы имеем право на претензии к Клоппу, что он так и не научился распределять силы команды на весь матч. Главный способ выиграть премьер-лигу состоит в том, чтобы побеждать команды, которые вы попросту обязаны побеждать. Имеется 84 очка, которые можно добыть в матчах с командами не из топ-6. И в то время как каждый клуб собирается потерять, или набрать, по крайней мере, несколько десятков из этого числа, сведение к минимуму количества очков, потерянных против этих команд (не из ведущей шестерки), является лучшей формулой успеха.

Выйдет ли команда на пик формы к «boxing day»?

Очевидно, что победы над прямыми конкурентами являются очень важным аспектом (с чем у «Ливерпуля» не было проблем еще с прошлого сезона), но если не забирать свое против команд, которые мы должны побеждать, очень трудно надеяться на победу в чемпионате. «Ливерпуль» уже потерял очки против нескольких андердогов. В самое ближайшее время Юрген Клопп должен решить эту проблему. В настоящий момент у «красных» на один балл больше после 16-ти туров, чем они добились к этому отрезку в сезоне 2013/14 . Так что, возможность для триумфа еще сохраняется.

Победа в мид-уик против крепкого «Мидлсбро», позволила нам обойти «Арсенал» благодаря трем забитым мячам и клиншиту Миньоле (но вчерашняя победа Гвардиолы над Венгером позволила «Ман Сити» обогнать нас обоих). Этот матч, как и многие, в которых «Ливерпуль» обязан брать три очка, позволил нам оказаться на расстоянии девяти очков от «Челси». Каждый клуб проходит свое изменение, когда приходит новый тренер, прежде всего ментальное, психологическое. Именно от этой работы зависит, как скоро команда перестанет сомневаться, и когда они смогут стать претендентами на чемпионство. «Ливерпуль» явно не на пике своей формы, кажется, что есть еще запас, который пока не расходуется. И самый главный вопрос в том, в какой момент Клопп собирается использовать этот резерв?

Друзья, наш блог уже набирает неплохие обороты. Буду рад каждому новому подписчику, а также активному обсуждению материалов, а также напоминаю о розыгрыше подарка, как только мы наберем 200 подписчиков, осталось совсем немного

Оригинал материала Иэна Уэста (автор опубликовал работу до матчей в середине недели)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья