Блог The Boot Room

Проблемы «Ливерпуля» в атаке

Потеря ключевых игроков

В недавнем выпуске «Английского Акцента» (от 22.11.2016) Михаил Моссаковский заметил, что одним из ключевых препятствий на пути «Ливерпуля» к победе в премьер-лиге может стать высокая травматичность основных исполнителей. В самом начале сезона команде удавалось выходить на матчи в относительно оптимальном составе. Но уже в начале октября Адам Лаллана, один из ключевых игрок нынешнего состава, получил травму паха, а затем еще раз травмировался в матче за сборную (по-другому и быть не могло). В ноябре до конца сезона выбыл Дэнни Ингз. Очень жаль парня, новая длительная травма может нанести серьезный психологический удар по нему. Главное, чтобы он не опускал руки, восстановился после операции и вернулся к предсезонной подготовке на следующий сезон. Победу над «Сандерлендом» омрачила травма находившегося в фантастической форме Филиппе Коутиньо. Повреждение связок голеностопа выбило бразильца из строя на несколько недель (аккурат в преддверии «boxing day»).

Вишенкой на торте потерь перед январскими матчами, после которых претенденты на чемпионство уйдут в отрыв, станет отъезд Садио Мане на Кубок африканских наций. Многое зависит от того, насколько ровно дружина Юргена Клоппа пройведет этот важнейший отрезок. Сенегалец пропустит от одного месяца до полутора, в зависимости от успехов его сборной. Данные обстоятельства могут вынудить Клоппа выглянуть в зимнее трансферное окно, и совершить хотя бы одну покупку в переднюю линию. Женя Князев с товарищами в блоге «The Anfield Voice» рассуждали об игроках, которые могут присоединиться к «красным», но только по окончании сезона, так как их контракты заканчиваются в июне 2017 года. Но ввиду кадровых потерь в атаке уже сейчас, «Ливерпуль» имеет возможность приобрести игрока в эту линию в январе. Не стану исключать приглашение свободного агента летом, так как опыт прихода Жоэля Матипа показателен. Уже сейчас данный переход можно назвать успешным. Оборона «Ливерпуля» в его лице приобрела качественного и хладнокровного защитника, с которым центральная линия стала выглядеть на порядок увереннее (без Матипа «красные» пропустили 6 мячей от «Бернли» и«Борнмута»).

Молодые игроки из Бундеслиги

Ни для кого не секрет, что Юрген Клопп тщательно следит за родной Бундеслигой, интересуется положением дел своих бывших команд, а также со стороны наблюдает за игроками, способными усилить состав «красных». Летом «Ливерпуль» пополнили четыре представителя немецкого чемпионата, и зимой эта тенденция может продолжиться. В данном списке я представляю вам четырех игроков из Бундеслиги, которых на протяжении последнего года связывают с переездом на «Энфилд». Данный вопрос актуален как никогда, впереди серьезная проверка на притязания «Ливерпуля» в этом сезоне. Потеря Коутиньо уже сказывается на последних результатах команды, и именно приглашение крайнего полузащитника/нападающего может освежить игру впереди.

Кристиан Пулишич

18 лет, атакующий полузащитник

Клуб: «Боруссия» Дортмунд, США/Хорватия

Трансферная стоимость: 4,25 млн. фунтов, контракт до 30.06.2019

Кристиан Пулишич - ярчайший американский талант со времен Лэндона Донована (или Клинта Демпси). Карьера юноши имела настолько стремительный взлет, что уже сейчас его можно считать одним и самых ярких талантов категории U-18. Американец хорватского происхождения буквально за год утвердился в качестве игрока основы «Боруссии». Его яркая игра уже привлекла внимание европейских топ-клубов. Юрген Клопп в том числе выразил заинтересованность в приобретении игрока Сборной США, так как в будущем его трансферная стоимость будет только расти в геометрической прогрессии. Вопрос в том, есть ли в нем такая необходимость именно сейчас? Я не сомневаюсь, что «Ливерпуль» может себе позволить выложить за Кристиана 20 млн. фунтов в январе (но сами представители «шмелей» отнекиваются от варианта с продажей).

Проблема в том, что у него не будет времени на раскачку, чтобы привыкнуть к новой стране, новому чемпионату, новому коллективу и тренеру. На время отъезда Мане на Кубок Африки, а также учитывая травму Коутиньо, у команды оголяются фланги атаки, которые надо закрывать. Томас Тухель использует Пулишича предпочтительно на правом краю полузащиты, но его нельзя назвать профильным вингером. Кристиан намного чаще смещается в центр по сравнению с тем же Мане, и не всегда способен сохранять физическую готовность отыграть весь матч в быстром английской темпе. Американец комфортно себя чувствует в Германии, тренер дает ему все больше времени, поэтому нет смысла выдергивать его из “зоны комфорта”. К тому же функционеры Дортмундцев вряд ли согласятся отпустить игрока, и будут держать его до последнего.

Юлиан Дракслер

23 года, крайний полузащитник

Клуб: «Вольфсбург», Германия

Трансферная стоимость: 24 млн. фунтов, контракт до 30.06.2020

Дракслер – более опытный игрок, не смотря на свои 23. Один из самых молодых дебютантов Бундеслиги, который с 18-ти лет являлся игроком первой команды «Шальке-04», а также приглашается в национальную сборную Германии (27 матчей), с которой он стал победителем Чемпионата Мира в Бразилии. Игровые качества Дракслера всем известны - скорость, дриблинг и чумовые дальние удары, но наиболее слабой его стороной является нестабильность. Именно поэтому Юлиан не может по-настоящему зажечь. Возможно, это связано с тем, что из достаточно перспективного «Шальке», где подросла россыпь молодых игроков (об одном из них мы поговорим чуть позже), он перешел в «Вольфсбург», который может надеяться разве что на еврокубковую зону. Летом немца практически подписал Арсен Венгер, но передумал и купил испанца Лукаса Переса у «Депортиво». В рамках перехода именно зимой, вариант с Дракслером более предпочтительный, нежели с Пулишичем.

При всей своей нестабильности он может быстрее приспособиться к условиям премьер-лиги в силу своего опыта (более 150 матчей за «Шальке» и «Вольфсбург» в том числе 41 матч в Лиге Чемпионов). Основная позиция немца – левый полузащитник, но иногда он выдвигается на острие атаки при необходимости. «Арсенал» и «ПСЖ» пытались купить игрока летом, но заявленная цена в 60-70 млн. евро оказалась неподъемной для обоих коллективов. Немецкое издание Sport1.de заявляет, что зимой Дракслер может покинуть стан «волков». Если Клопп заинтересован в нем, то именно личная беседа и предложенная роль может убедить игрока перебраться на «Энфилд». Совершив данный трансфер, «Ливерпуль» обезопасит себя в случае перехода Коутиньо в «Барселону» (еще один слух, на который стоит обратить внимание).

Юлиан Брандт

20 лет, правый полузащитник

Клуб: «Байер» Леверкузен, Германия

Трансферная стоимость: 14 млн. фунтов, контракт до 30.06.2019

Возможен выкуп трансфера за 10 млн. фунтов

Брандт является очередным проспектом нового немецкого поколения. На него возлагают огромные надежды как в Леверкузене (вряд ли он там задержится надолго), так и в «бундестим». Из сильных сторон отмечу высокую скорость в работе с мячом, дриблинг, а также умение действовать на партнеров, что не всегда присуще молодым амбициозным игрокам. В состав «Байера», в котором Юлиан проводит уже четвертый сезон, он попал из молодежной системы «Вольфсбурга». Обычно Брандт играет на позиции правого полузащитника, но его можно увидеть и слева и под нападающим. С финансовой точки зрения данный трансфер выглядит идеально – выкупить контракт игрока можно всего за десять миллионов фунтов.

«Ливерпуль» может получить в свое распоряжение перспективного игрока, который уже провел больше 100 матчей за «Байер» (21 матч в Лиге Чемпионов) к своим 20 годам. Скорее всего, ему не составит труда адаптироваться к требованиям Клоппа, новому чемпионату и стране благодаря большому количеству немецкоговорящих людей в клубе. Существует вероятность, что «Ливерпуль» активирует опцию выкупа, прописанную в контракте игрока. В итоге за небольшую сумму Юрген Клопп получит в свое распоряжение молодого перспективного игрока, готового к новому вызову.

Макс Майер

21 год, атакующий полузащитник

Клуб: «Шальке-04», Германия

Трансферная стоимость: 14 млн. фунтов, контракт до 30.06.2018

Вышесказанное о Брандте можно отнести и к следующей трансферной цели «Ливерпуля». Майер является атакующим полузащитником, с отличным пасом и видением поля. Где-то между потоками информации об интересе к Марио Гетце в прошлом сезоне, когда у руля «Ливерпуля» встал Юрген Клопп, можно было встретить пару интересных слухов о Майере. На уровне этих же слухов, связывающих Макса с «Ливерпулем» мы подходим к зимнему трансферному окну. На самом деле я воочию видел игру Майера, когда в первом матче (именно для клуба) на новом стадионе «Краснодара» в рамках Лиги Европы приехал «Шальке». Наши места были между VIP-ом и угловым сектором, и первый тайм немцы начинали на дальней половине поля. Соответственно, их атакующие игроки были ближе к нам.

Наряду с отличившимся Евгением Коноплянкой, Майер был самым активным на поле в составе гостей. Отдельный матч не может являться объективной оценкой его способностей, но в талант в нем уже давно разглядели. Макс чаще остальных работал с мячом, через него проходили практически все атаки. Его отличала уверенность в своих действиях, и он не раз оставлял позади себя Артура Енджейчика (или того, кто его страховал), что происходило прямо перед нашими глазами. Именно от него исходила угроза для обороны «Краснодара». Если же рассматривать немца как игрока способного усилить «Ливерпуль», то тут необходимо определиться с позицией, которая ему будет предложена. Макс больше играет под нападающим, то есть там, где у нас есть подходящие исполнители (Фирмино, Лаллана, Вейналдум, Коутиньо), а команде нужно усиление именно на фланг атаки, куда больше подходят Дракслер или Брандт.

Перевод Джинни Вейналдума на фланг атаки

В прошлом сезоне, будучи игроком «Ньюкасла» Вейналдум выходил чаще на флангах атаки, и его статистика была показательной – 11 голов и 6 голевых передач, что являлось светлым пятном при ужасающем положении самой команды. Именно на бровке голландец может продемонстрировать все свои сильные стороны. Он эффективно идет в дриблинг и умеет работать с мячом на скорости, вот только в центре поля, где его чаще всего использует Клопп совсем другие обязанности. На пару матчей Джинни даже оказался вне основного состава, когда Эмре Джан набрал оптимальную форму и вернул себе место в середине поля (в чем я не сомневался). Немец сочетает в себе баланс атакующих и оборонительных компонентов, подходящих для игры в полузащите.

В последнем гостевом матче с «Борнмутом» Джинни удалось сыграть слева в атаке около двадцати минут, после того, как Адам Лаллана появился вместо Садио Мане (с ним все в порядке, друзья). Должно быть, Клопп пробует варианты на края атаки перед «boxing day», пока не восстановится Коутиньо. Данная затея выглядит интересной, если Клопп не собирается никого приглашать зимой. Для Вейналдума это отличная возможность для того, чтобы зарекомендовать себя на новой позиции. Однако мне кажется, что Джинни продолжит выступать в центре поля, так как ресурсов там не так много. Английские кубки и премьер-лига не могут позволить одновременно выходить связке Хендо – Джан – Лаллана через каждые два-три дня (к моему удивлению, Клопп не сильно доверяет сербу Груичу).

Шанс для Дивока Ориги и Шейи Оджо

Отсутствие Мане в январе может способствовать большему игровому времени для Дивока Ориги, который отличился по разу в трех последних встречах. В качестве центрального форварда Дивок может приносить пользу, вспомнить хотя бы, в какой фантастической форме он пребывал прошлой весной, до того, как получил травму в ливерпульском дерби. Он умеет реализовывать моменты, которые ему создают партнеры. Уверенность в своих силах дадут только матчи в основе и использование каждого шанса, предоставленного тренером. Клопп верит в бельгийца, который подбирается к своей весенней форме. С точки зрения расстановки, модель игры с Ориги в старте трансформируется относительно привычной тройки в нападении. Фирмино на острие атаки дает команде больше опций для перемещений и взаиможействии на чужой трети благодаря своей активности, их взаимодействие с Коутиньо и Мане уже на ином уровне. На сегодняшний день этот механизм претерпел изменения, к тому же через месяц уедет и Садио, что еще сильнее повлияет на игру «Ливерпуля» впереди.

В матче с «Борнмутом» Фирмино пытался принять на себя обязанности плеймейкера (получилось не очень), часто опускаясь в середину поля для розыгрыша мяча (именно в данном моменте сказывается нехватка Матипа с его первым пасом). При условии, что на время потери Коутиньо его место займет Фирмино, именно Ориги (с большей вероятностью, чем Старриджу) будет предложена роль основного форварда. С другой стороны, этого недостаточно, чтобы пережить «boxing day». Кто в таком случае будет усиливать игру со скамейки запасных? В матче на «Дин Корт» Клопп выпустил вернувшегося Лаллану, это была единственная замена (единственная замена в принципе от Клоппа), которая могла освежить игру. К сожалению, этого не произошло, Адам очень далек от своей оптимальной формы, но он восстановился во время, его отсутствие ощущалось в ноябрьских матчах. Возвращение Старриджа придется как никогда вовремя, но Дэн и Дивок будут бороться за место центрфорварда, тогда как фланги атаки уже никак практически не усилить. Шейи Оджо вернулся после травмы и на пару с Джо Гомесом набирают форму в резервной команде. Однако в плане качественного усиления позиции крайнего форварда Оджо на данный момент не является таковым.

Данные по трансферной стоимости игроков и сроку действия контрактов взяты с transfermarkt.de

Друзья, наш блог уже набирает неплохие обороты. Буду рад каждому новому подписчику, а также активному обсуждению материалов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья