android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог радиостанции «Зенит»

Теги Зенит Рубин Интер Торино Лучано Спаллетти Алессандро Розина Фабио Каннаваро Матея Кежман Лига чемпионов ФК Москва

Якопо Яндорио: «Есть основания полагать, что Спаллети договорился с «Зенитом»

В студии «Радио «Зенит» побывал обозреватель Gazetta della Sport Якопо Яндорио, приехавший в Петербург на лекцию Школы Спортивной Журналистики, организованной ФК «Зенит», «Радио «Зенит» и Sports.ru. В интервью на 89,7 Яндорио оценил выступления сборной России в матче против Словении, «Рубина» в Лиге Чемпионов и объяснил природу кризиса итальянского футбола. В будущее которого он, конечно же, смотрит с оптимизмом.

– Последние три года Серия А пребывает в кризисе. С чем это связано?

– Кризис в футболе связан с экономическим кризисом. Это неразрывные вещи. В Италии это особенно очевидно, потому что владельцы клубов – это частные предприниматели. Например, Берлускони в «Милане», Моратти в «Интере», Дэлавелье в «Фиорентине». Им приходится выплачивать долги клуба из своих собственных средств. Поэтому приходится продавать звезд: Ибрагимовича, Кака.

– Дело только в нехватке денег?

– Конечно же, есть целый ряд причин. В Италии зрители мало ходят на стадионы, так как стадионы находятся в плачевном состоянии, и большинство итальянцев смотрят футбол по телевидению. Например, канал SKY имеет около 4-5 миллионов абонентов в Италии и получает огромные суммы за просмотр футбольных матчей. У итальянского футбола никогда не получалось рекламировать себя за рубежом. И несмотря на наши победы в 2006 году на чемпионате мира и в Лиге Чемпионов в 2003, большого интереса к итальянскому футболу в Европе нет. Но сейчас в Лиге Чемпионов все итальянские клубы выступают лучше остальных. И в рейтинге ФИФА они сейчас набирают больше очков, чем испанские и английские.

«Мы в Gazetta dello Sport стараемся публиковать проверенную информацию»

– Ничья 0:0 «Интера» в Казани – неожиданный результат?

– В Италии для всех «Рубин» – это большой сюрприз. И не только в Италии, но, думаю, еще в большей степени в Испании, потому что наверняка и «Барселона» думала, что она возьмет в играх с «Рубином» шесть очков, и эти матчи будут для нее легкой прогулкой. Игру казанской команды я связываю с ростом уровня футбола в России и Европе в целом, потому что сейчас, с распространением информации с помощью интернета и телевидения, появляется гораздо больше возможностей изучать соперника, подстраиваться под него и готовиться к матчам. Я должен признать, что «Рубин» – команда очень сбалансированная, очень хорошо организована, сам Моуриньо заметил после жеребьевки групповой стадии Лиги Чемпионов, что в этой группе собрались все чемпионы своих стран.

– Сергей спрашивает. Как определить, где в Gazetta dello Sport утка, а где правда?

– Конечно, мы стараемся публиковать только проверенную информацию. У наших журналистов огромное количество контактов с агентами, игроками, менеджерами, людьми из клубов, поэтому информация всегда проверяется. Это наше кредо.

– Несекрет, что у российских газет разные отношения с клубами, и, если материал подписан «редакция отдела футбола», то чаще всего за этим стоит заказ. Есть ли подобные схемы в итальянских медиа?

– Практически все ведущие клубы имеют свое телевидение. Gazetta dello Sport – самое популярное издание в стране. Оно уделяет больше внимания «Интеру», «Милану» и «Ювентусу» и, вообще, больше распространяется на севере страны. А Corriere dello Sport, наши конкуренты, больше фокусируются на «Роме», «Наполи», центральной части страны и на юге.

– (вопрос по смс) Мог бы Розина играть в Милане?

– Розина по своим характеристикам, по своему мастерству мог бы играть в любой итальянской команде. Он привлекался в молодежную сборную, привлекался и в национальную команду, правда, не был за нее заигран. Он был капитаном «Торино». Это игрок высочайшего уровня, так что у меня нет абсолютно никаких сомнений в том, что он мог бы проявить себя в любой итальянской команде.

«Есть серьезные основания полагать, что Спалетти достиг договоренности с «Зенитом»

– Сидя в этой студии, Розина нам рассказал, что ему непривычно начинать сезон в такое время и играть практически без раскачки, что мы знаем только половинку Розины. Играя в «Зените», он на время забыл о своих индивидуальных качествах. Так каков он – настоящий Розина?

– Мне он рассказывал практически то же самое. Ему нужно было адаптироваться перед началом чемпионата. Нужно было подстраиваться под игроков, которые уже были в хорошей форме, поэтому он старался не брать игру на себя. Еще он сказал, что собирается показать себя в полную силу в начале следующего сезона в марте, потому что его организм привык к этому, это итальянская привычка, потому что март – это разгар сезона, у нас и все футболисты находятся на пике своей формы.

– Оцените, пожалуйста, Спаллетти как тренера.

– Мы написали про Спаллетти, что есть серьезные основания полагать, что он достиг договоренности с «Зенитом» и ждет окончания сезона, чтобы объявить о подписании контракта. Возможно, он ждет окончания сезона, чтобы узнать, попадет ли «Зенит» в тройку, попадет ли в Лигу Чемпионов, потому что для такого тренера, как Спаллетти, безусловно, важна витрина. Что касается моего личного взгляда, то я думаю, это один из лучших специалистов в Италии. За последние четыре года, которые он провел в «Роме», клуб показывал блистательный футбол. С точки зрения тактики, Спаллетти имеет неоспоримый талант. Его знаменитая схема, в которой нет номинальных нападающих 4-3-2-1, где нападающим был Тотти – по сути дела, аномальный нападающий, не канонический форвард. Спаллетти – очень современный тренер. И я думаю, что это было бы хорошим решением для «Зенита». Спаллетти – это тренер породы Хиддинка, породы Адвокаата. Очень сильный в плане стратегии и тактики. И вообще я думаю, это правильный путь – приглашать новых тренеров и освежать тактические схемы в вашем футболе.

– (вопрос по смс) Нужны ли команды без болельщиков, например, «Москва»?

– Футбол сегодня – это бизнес. И болельщики в этом бизнесе играют решающую роль. Выжить без их поддержки клубу очень трудно.

– Матч Россия – Словения. Ваше мнение по поводу этой игры?

– Россия могла закрыть вопрос о своей квалификации на чемпионат мира во втором тайме, могли забить третий гол, и все было бы решено. Но произошло так, что фактически в первый раз, когда словенцы вышли из своей штрафной и пошли в атаку, им удалось забить. Сборной России не хватило спокойствия и рассудительности в конце матча, и сейчас для россиян ситуация сложная, ведь игра в Словении будет проходить на более высоком соревновательном уровне.

– Что скажете о нынешней сборной Италии?

– Этот квалификационный турнир получился для Италии очень сложным. Ирландия до самого последнего матча претендовала на первое место в группе. Позитивный момент заключается в том, что нам удалось не проиграть ни одного матча, пусть и сыграли вничью с Ирландией и дома, и на выезде. Италия сейчас не показывает блестящую игру. Не стоит от нее ждать спектакля, как от испанцев или голландцев. На данном этапе Италия играет лишь для того, чтобы достичь результата. 1:0 — уже достаточно!

«Ситуация с Быстровым? Она похожа на ту, что случилась с Каннаваро, когда он ушел из «Ювентуса» в «Реал»

– (вопрос по смс) Кто из «Зенита» мог бы играть в топ-10 итальянских клубов?

– Матея Кежман уже много поиграл в чемпионатах Англии, Испании, только в Италии еще не был. С большим интересом я следил за Данни, как они играли вместе с Аршавиным, это действительно серьезный игрок. Также в «Зените» есть несколько игроков национальной сборной: Быстров, Зырянов. Вообще, российские игроки находят себе дорогу в европейский футбол. Жирков в «Челси», Билялетдинов в «Эвертоне». Про Аршавина и говорить не стоит.

– (вопрос по смс) Интересен Ваш взгляд на ситуацию вокруг Быстрова.

– Я думаю, что похожая ситуация случилась с Каннаваро, который ушел из «Ювентуса» в мадридский «Реал» в сложный для команды момент, когда она опустилась в серию «Б». Когда Фабио вернулся, конечно, болельщики были возбуждены и они его освистывали и всячески выражали свое недовольство, но спустя некоторое время, когда Фабио начал показывать хорошую игру и помогать «Ювентусу» достигать результата, вся эта негативная реакция ушла на второй план. Болельщики вновь приняли его и больше не оскорбляли.

Свежие записи в блоге

30 ноября 19:43
Виктор Тихонов: «В Шанхае мне подарили фен»

28 октября 12:54
Александр Кокорин: «Готов завершить карьеру в «Зените»

6 августа 12:56
Тимофей Мозгов: «Не боюсь, что меня перестанут любить»

3 июля 16:10
Александр Кержаков: «В футболке «Зенита» вы меня вряд ли уже увидите»

24 мая 19:58
Николас Ломбертс: «Мой лучший матч? Тот, в котором я забил в ворота команды Луческу»

1 апреля 13:42
Райан Тулсон: «Петербург надо перенести ближе к экватору – будет идеально»

6 февраля 15:29
Стефан Маркович: «Сергей Карасёв должен команде подарок!»

27 января 16:43
Андрей Рычагов: «Шведы говорят, что у русского хоккеиста комбинационный хоккей в крови»

20 января 17:39
Харийс Витолиньш: «Играть в хоккей меня заставила бабушка»

28 декабря 2016 18:41
Сергей Циммерман: «Откровенность Луческу на пресс-конференциях - это фантастика»

Сегодня родились

Лучшие материалы