17 мин.

Юлия Аршавина: «Когда Андрей подавал угловые, ему показывали четыре пальца»

- Вы переехали в Англию позже, чем Андрей. Как считали, из-за проблем с визой, но оказалось, что это не так?

– Да, на самом деле, это не так. Андрей уехал достаточно быстро и резко и оставил мне кучу дел, которые нужно было здесь доделать. Проблем с визой не было, просто оформления для постоянного проживания длится несколько дольше: потребовались бумаги от Андрея, от «Арсенала». Потом приехала, чтобы выбрать дом, уехала, чтобы окончательно собрать вещи, приехала сюда на день рождения дочки. Какие-то подобные мелочи накапливались, поэтому мой отъезд немного затянулся.

– Вас, наверное, в Хитроу уже узнают, оттого, сколько вы за весну налетали?

– Нет, в Пулково узнают.

– Судя по вашим словам «оставил много дел», судьба жены профессионально футболиста – это «personal assistant»?

– У меня выбора другого нет.

– Какие самые сложные дела, с которыми вы сталкивались при «разруливании»?

– Самое сложное – это когда звонят на мой телефон, в надежде услышать Андрея, и я слышу в голосе такое разочарование: «А это не Андрей? Это, наверное, Юля?». И я понимаю, что они, наверное, меня просто в этот момент ненавидят. И самое тяжелое, конечно, это объяснить человеку, что сейчас нет времени и Андрей не может с вами встретиться, пообщаться, дать интервью или еще что-то. И я понимаю, что 90% людей, списывают это на меня – «она не хочет, чтобы он с нами разговаривал», потому что так проще. На самом деле, это не так. Я просто вежливо доношу до людей, что вот такая ситуация, времени нет, сборы или еще что-то, но как-то всегда чувствую напряжение в голосе собеседника. Но я рада, что забираю эту негативную информацию. Это пустяки, я переживу.

– Теперь вы поняли, как непросто живется пресс-секретарям?

– Думаю, что да. Потому что все думают, что это не директор не может встретиться, а пресс-секретарь такой плохой.

– Все так или иначе видели фильм Леонида Генусова, где под музыку из «Свой среди чужих, чужой среди своих» показывают, как тяжело жилось Андрею, пока вы не приехали. Там, как я понимаю, был достаточно тяжелый период, когда он жил в гостинице?

– Конечно, было тяжело. Совершенно крохотный номер. Когда мы приехали с Артемом и сестрой, зашли с чемоданами и все, дальше деваться было некуда, даже одновременно было невозможно повернуться. Конечно, это давит, никого нет, не с кем поговорить, вокруг английская речь, по телевизору ни одного русского канала. Достаточно тяжело. К тому же, как это бывает, когда ты долго чего-то ждешь, вот этот эмоциональный переход, столько лет играл в одной команде, ты просыпаешься и не едешь на базу «Зенита», все совершенно новое, каждый день получаешь столько новой информации. Даже я переехала, вечером ложусь спать, мне телевизор смотреть не хочется, потому что и так переизбыток информации. Вот, вы идете по супермаркету, вы же не думаете особо, какое молоко выбрать, вы думаете, как проведете завтрашнюю передачу, вы анализируете, рука берет продукты машинально. А там ты не можешь себе этого позволить. Зашел, стоишь перед продуктами, а они другие! И так во всем. И тебе это обсудить не с кем. Скайп виснет, телефон – тоже не то. Любому человеку было бы тяжело. К тому же, английский у Андрея – не второй язык. Это сейчас он достаточно легко общается, хотя и критикует себя, но проблем, в принципе, нет. Все другое, все чужое и не с кем поговорить. Когда рядом близкий человек, море по колено, со всем справимся. Теперь эта проблема решена.

– Вы переехали в марте?

– Да, с сестрой, с сыном, у нас цель главная была – снять дом, потому что когда у тебя есть жилье, у тебя есть свой тыл. Ни каких чужих людей, никаких стучащихся горничных, никаких завтраков, на которые ходишь. При просмотре домов неожиданно много помощи получили от англичан. И я им очень благодарна, ведь, представьте, для них это тоже нагрузка. Сестра знает язык, я нет, но они и со мной хотели поговорить. И они же тоже все время вдумываются, вслушиваются, пытаются разобрать. Когда выбрали дом, помогли с мебелью. Я уехала в Питер, мебель заказывали по Интернету, они принимали, коробки распечатывали, спасибо им за это! И, побывав там и приехав в Питер, мне показалось, что здесь уже не так удобно, как там.

– А вы до этого часто бывали в Англии, насколько могли сказать, что ориентируетесь?

– Я там была один раз, когда наша сборная играла с Англией. Мы прожили неделю. Я тогда была на первых сроках беременности и у меня была жуткая раздражительность. К тому же, мы проиграли, такое разочарование. Так что, я нигде там не ездила. А игру я помню и считаю одним из лучших матчей, потому что редко, когда матч так запоминается.

– Выбирая дом, чем руководствовались? Ближе к базе, как здесь?

– Конечно, это привычка, когда несколько лет живешь в нескольких минутах от базы, естественно, что это удобно, привычно. Но там база находится за городом, а мы люди городские. Мы не любим такую тишину за окнами...

–....чтобы белочки были...

– Белки у нас есть, но мы живем во второй зоне, это практически центр. Десять минут и вы доехали до музея мадам Тюссо на Бейкер стрит...

– У вас уже появились свои культурные ориентиры...

– Да, на самом деле, мы с Андреем даже поспорили, сколько раз под конец нашего пребывания в Лондоне, мы прокатимся на London-eye. Просто сколько родственников, друзей будет приезжать, естественно, всех сопровождаешь в музей и тому подобное. И вот это огромное колесо, которое 35 минут едет. Хорошо, ребенку нравится, для него это как космический корабль... Ну, а дом выбирали так, чтобы и до базы не слишком уж долго ехать, но и чтобы поближе к центру. Выбрали шикарное место, все здорово, и до базы полчаса, и метро от дома в двух минутах. То есть, все есть, магазины, пабы. Расскажу страшную историю про игру с «Ливерпулем»: дома у нас есть оборудование для скай-спорт, но не было карточки. К нам приехал гость, Игорь Моисеев, который нашим сайтом занимается, мы целый день ходили по музеям и магазинам, и нам эту карточку кинули в ящик почтовый. Вставили ее за час до футбола. Позвонили Полу из «Арсенала», который нам во всем помогает, и спросили, когда же она активизируется. На что получили ответ, что процесс этот может длиться от двух минут до двух часов. Ну, думаю, закон подлости везде существует, точно будет два часа. Десять минут до начала матча, а карта не активировалась, матч не посмотреть. И мы с Игорем побежали до ближайшего паба. За три минуты добежали. А теперь представьте: английский паб, одни мужчины, я там была единственной девушкой. В общем, первый тайм провели в этом пабе, позвонила сестра, сказала, что карта наконец-то активировалась. В перерыве бежали домой и всю феерию смотрели уже дома.

– Ваша пара притягивает к себе столько внимания прессы. И на фоне благожелательных статей, часто появляются и негативные материалы. Как вы относитесь к такого рода статьям, и как справляетесь с этим явлением?

– Скажу откровенно, для того, чтобы не реагировать на сплетни, мне кажется, надо их просто игнорировать. Мы сейчас вернулись в Петербург, отпуск небольшой, а надо успеть сделать очень много дел. В этой ситуации не стоит отвлекаться на негативную информацию. Если людям хочется писать, говорить всякие глупости, пусть пишут и говорят. Близкие и родные, те, кто с нами общаются, они знают всю правду. Это самое главное. А те, кто читает желтую прессу, верит разным слухам и скандалам... Значит, людям это нравится, и я не собираюсь никого переубеждать! Люди прекрасно знают, какие издания желтые, каким СМИ можно верить. Если человек читает желтую прессу и верит ей, это его личные проблемы, и пусть они меня не касаются.

– Досаждают ли вам папарацци в Англии?

– Если бы мы были активными посетителями ночных клубов и ресторанов, то их назойливое внимание было бы неизбежным. А учитывая, что мы этим не увлекаемся, то и фотографы нам не досаждают. Единственное, был момент, когда наша семья ужинала в ресторане. Мы выходили из ресторана, Андрей держал Артема на руках, и на выходе нас встречал папарацци. Я подозреваю, что администратор этого заведения просто нас «сдал». И бедный этот папарацци, видит Андрея с ребенком и понимает, что ничего тут больше не выжать, ничего не выдумать. Жаль на него было смотреть. Так что, думаю, если не давать прессе повод, то она не будет тебе досаждать.

– Пришел вопрос от слушателя: «Если Гарика (Игоря Денисова) сделают капитаном, станет ли он общаться с прессой?

– Думаю, да. Он же понимает, какую ответственность на себя возложит – быть капитаном команды. Тут надо будет и решать вопросы команды, и общаться с прессой. Если он возьмет это на себя, то все, безусловно, изменится. Я в этом уверена. Добавлю, Игорь умеет говорить. И умеет говорить очень хорошо.

– В «Зените» у Андрея Аршавина был начальник команды, администратор при аппарате генерального директора – все вопросы можно было моментально решить. Как это делается сейчас в «Арсенале»?

– Когда мы только прилетели в Лондон, ехали из аэропорта, у Андрея зазвонил телефон. И там на английском языке высвечивается имя Пол. Но так как я учила немецкий, то прочитала Паула. И подумала: «вот здорово! Муж в Англии всего месяц, а ему уже какие-то Паулы названивают!» Вот, пожалуйста, пример, как рождаются сплетни. По своей глупости их создала, сама же из них и выпутывалась. Оказалось, что это звонил Пол. Пол — человек из «Арсенала». Он помогает нам во всем. Был момент, у нас дома интернет не работал, так он привез свой интернет. Пол с нами даже садик ходил выбирать. То есть, помогает нам буквально во всем.

– Вы сказали о садике для Артема. Ведь детский сад на чужбине это совсем другое...

– Да, это совсем другое. И когда меня спрашивают, а как здесь, а как там, я отвечаю, что везде хорошо по-своему. В Англии детский сад совсем другой. И я так решила: чтобы не нервировать себя, надо встать утром и сказать – здесь вот так, и по другому не будет! Надо научиться жить по их законам, по их правилам. Необходимо привыкнуть к этому. Здесь ты половину своих дел делаешь на автомате, а в Англии над каждым действием нужно думать. Голова устает неимоверно. И детский садик тоже самое. Здесь Артем ходил в обычный государственный детский садик. В Лондоне в первый садик пришли – шок, второй – получше, третий – нормально. В результате – уже заключили с садиком договор на обоих детей. Яну мы туда отдадим из-за языка. Два часа языковой практики в день достаточно, да и общение с детьми необходимо. Ей потом будет легче.

– Собираетесь ли на матч Финляндия – Россия?

– Мы едем с друзьями большой компанией, с двумя детьми. Уже подготовила для них маленькие футболки «Арсенала» с номером 23. Всего нас будет человек 30, едем на большом автобусе с песнями и плясками. Главное — в таком же настроении вернуться.

– По чему вы больше всего скучаете в Англии?

– Прежде всего, скучала по семье: дочке, которая осталась с сестрой и мамой. По всему остальному я еще соскучиться не успела. Но могу сказать вот что. Когда Андрей поставил подпись в контракте с «Арсеналом», и я вернулась из Австралии, то начала замечать в Петербурге нечто такое, на что не обращала внимания раньше. Видимо, это происходило, так как я понимала, что я скоро расстанусь со своим городом на достаточно долгий срок.

– В Австралию вы случайно не для урегулирования ситуации с контрактом Адвоката ездили?

– Ну изначально я собиралась на Australian Open. Это было бы правдой, если бы по времени не совпало с переходом Андрея. Я подумала, что лучше я в Австралии все это переживу. Здесь день, там ночь. Последние 2 дня, а у меня 2 ночи, когда все решалось, пришлось очень нелегко. Дни у меня были расписаны буквально по секундам, ну и бессонные ночи в придачу. Сидела на балконе отеля на 23 этаже, любовалась на ночной пейзаж и ждала, как все разрешится, и где же мы все-таки будем жить. Зато я ничего не читала, ничего не комментировала, мне было там в этом смысле свободно. Я общалась только с Андреем по телефону, получая достоверную информацию из первых рук. Все остальное меня не касалось.

– 23 этаж был выбран, видимо, не случайно?

– Уж не знаю, воля ли это судьбы, но когда мы катаемся в Лондоне на колесе обозрения, то нам всегда выпадала кабинка под номером 23. А раньше номерки в гардеробе мне всегда давали десятые, места десятые. Но вот теперь, наверно, число 23 будет нас преследовать.

– Володя Быстров бы с вами прокатился. Да и Дэвид Бекхэм, у вас хорошая компания. С кем из футболистов «Арсенала» вы общаетесь? Встречались ли с Романом и Ларисой Павлюченко?

– Да, я общалась и с Романом, и с Ларисой. С Ларисой мы вообще познакомились в Москве на передаче Первого канала. Встречались еще пару раз, обменялись телефонами. Приехав в Лондон, я позвонила Лариске, и она мне подсказала такую вещь, вот просто спасла меня. Я бы в жизни этого не узнала, и никто, кроме нее мне этого подсказать бы не смог. А дело достаточно серьезное. Если бы я не зарегистрировалась по месту жительства, у меня в следующий раз по приезде в Лондон могли возникнуть проблемы. И подсказала мне именно Лариса, пройдя это на собственном опыте. Созванивались мы почти каждый день. Ну и виделись пару раз. Мы с Андреем ездили к ним в гости, они приезжали к нам. Пока правда, только по разу, потому что было очень много бытовых проблем. Но я думаю, что когда мы вернемся, и будем уже жить основательно, то и на футбол друг к другу сходим.

– А из англичан?

– С кем-то отдельно я не встречалась. Мы с Андреем ходили на день рождения к одному из игроков. Там была вся команда. Естественно, что у меня есть пока языковой барьер, и близкого общения не получается. Все на уровне «привет, как дела, куда поедете в отпуск, как дети». Регулярно вижусь с семьями игроков в family lounge в дни матчей. Эта комната «сдвигает» всех на общение, ведь все друг друга знают. Вот пришел кто-нибудь новый в «Зенит», так поди отгадай, в какой машине кто сидит. Впрочем, иногда по номеру машины можно отгадать. В принципе, сделано так, что люди знают друг друга, потому что им для этого предоставлено время и место.

– (слушатель по телефону) У вас замечательный голос, Вы не поете? Кроме спорта, приготовления блинов, борща, на какие культурные мероприятия вы ходите?

– На самом деле, я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы посетить все достопримечательности . Петербург тоже этим богат и славится музеями, дворцами. Я посетила там достаточно много, но для того чтобы понять и прочувствовать, какое это место, надо очень много раз туда сходить. Давным-давно я с сестрой осмотрела очень много достопримечательностей, сейчас с Андреем мы только расширяем круг. Мой любимый собор Св.Павла, мне он действительно нравится, мне нравится атмосфера, аура, галерея шепота...Мы сходили с Андреем на мюзикл «Король-лев». Мы всего два месяца в Лондоне, пока еще не было «лондонской жизни», быт был. Быт! С молоком в магазине определиться надо, какое покупать! Ну а насчет театра, и нашего похода на мюзикл, я, не зная английского языка, мой ребенок не зная английского, он вообще с открытым ртом сидел. Все было так красочно, столько животных вокруг искусственных. Нам посоветовали сходить еще на Мэри Поппинс. Насчет джазовой и рок-музыки я очень сильно сомневаюсь, просто ни Андрей, ни я этого не любим, и, наверное, мы туда не пойдем.

– Вопрос по смс. Как Андрей сделал вам предложение? И вопрос от меня: вы как-то говорили, что рады, что Андрей не таскает вам каждый день в постель цветы. А я сегодня узнал, что хозяин Черкизовского рынка каждый день дарит своей жене бриллиант.

– Не завидую. Они, наверно, ей уже радости не доставляют. А когда у тебя всего два колечка, но подаренных от души, и ты думаешь, какое из них выбрать, у тебя и выбор маленький, но они тебя так радуют! Я сколько раз говорила, что цветы каждый день — это как зубная паста с утра. Она приедается. У меня был день рождения. Что Андрей мне подарил? Букет роз! У меня 3-го день рождения, а у Андрея 2-го. И он наверняка в этот день бегает по городу и думает, что мне подарить! Мне кажется, большинство делает так. Откладывает все на последний момент.

– Болельщики интересуются, Вы коренная петербурженка?

– Да, и не в первом поколении.

– Вы, рассказав нам такую интересную историю, забыли ответить, как Андрей сделал вам предложение.

– Должно же что-то остаться нашей с ним тайной.

– Ну хорошо, тогда спрошу вас о впечатлениях от стадионов. Мы беседовали с вами как-то после матча и меня зацепили слова о том, что болельщики в Англии – это часть игры. Хотелось бы, чтобы вы развернули этот тезис.

– Первый поход на стадион был с Полом, он устроил нам экскурсию. Причем, Андрей не просил его об этом, все было по личной инициативе. Он заехал за нами домой, отвез нас на стадион. Я, если честно, вообще в первый раз была в подтрибунном помещении, я шла по дорожке, по которой выходят футболисты. Смотрю, издалека поле зеленеет. Я попросила Ксюшу, которая хорошо знает английский, спросить у Пола, настоящее это поле или искусственное. Он на нас как на дур посмотрел. А я подумала: «ну разве может натуральная трава быть вот такой?» Подошла, потрогала – действительно настоящая. После того, как футболисты потренируются и уходят в подтрибунное помещение переодеваться, эту траву поливают водой. Вряд ли бы они стали поливать водой искусственный газон, хотя, может, искусственный газон тоже поливают, я не знаю. Вот это впечатлило и стадион, в целом, тоже. Пока не могу сказать, что видела много стадионов в Англии, поскольку сейчас мне не до выездных матчей. Мне бы понять, как машину водить. Мы с Андреем в Питер приехали, выезжаем на дорожку без разделительной полосы и без машин и не можем вспомнить, по какой стороне нужно ехать. Еще я не могла посмотреть стадионы, потому что машина у нас с Андреем была одна на двоих. Теперь эта проблема решена. Я была только на «Уэмбли» и на «Эмирейтс». Мне «Эмирейтс» нравится больше, может быть, потому что это наш домашний стадион. Может быть из-за того, что он чуть поменьше, компактнее, уютнее. Ну как-то все для людей на стадионе.

– А на чем вы там ездите?

– У нас машина «Ситроен».

– И как Вам?

– Прекрасно. Вы знаете, там я поняла, что мне достаточно машины с объемом двигателя 1,2 литра. Где там ездить, если там везде ограничения скорости 30 и 40 миль в час. Здесь, в Петербурге, я опытный водитель и вожу достаточно нагло и уверенно. Там я села за руль и поняла, что самое страшное для меня – это пешеходные переходы. За границей вступил человек на пешеходный переход – и все тут же остановились. Кстати, теперь у нас так же. А я привыкла к другому. Теперь не только на светофорах надо останавливаться. Но это все решаемо. Если вернуться к разговору о стадионе, то он классный. Но наш старенький «Петровский » я тоже люблю, и он тоже для меня родной. Там вообще от стоянки «А» до моего сектора нет ни одного места, где бы не ступила моя нога. Вообще нельзя их сравнивать. Везде своя атмосфера, свои болельщики. Здесь что-то свое, питерское, а там все по-английски. Но то, что болельщики там часть игры, это правда. Вышел, например, Андрей на матч в первый раз. Кто-то знает его, кто-то нет, но вот он получает мяч и весь стадион гудит. Дышит единым порывом. Это можно сравнить с теннисом, когда там во время розыгрыша гробовая тишина, но после удачного действия игрока стадион взрывается гулом. В Англии ведут себя точно так же. Если поют, то всем стадионом, поддерживают кого-то, то вместе. После «Ливерпуля», на домашнем стадионе, когда Андрей подавал угловые, все болельщики показывали ему четыре пальца. Там нет кричалок и речевок, как у нас в Петербурге. Но я помню все зенитовские речевки и кричалки те, которые знала, штук десять, наверное, наизусть. И я их не забуду, потому что они родные, любимые. Поэтому, повторюсь, нельзя сравнивать. Везде все по-разному.

– Когда Андрей играет, вы сами где находитесь?

– На домашних матчах – на стадионе, а на выездных – дома.

– На стадионе есть family lounge...

– В family lounge стоит только телевизор, а так мы – родственники, близкие – сидим в club level, это практически по центру стадиона и в высоту, и в высоту. Там мы и смотрим футбол. Естественно, не по телевизору.

– Рано или поздно вы организуете свой быт в Англии. Что будете делать в свободное время?

– Конечно, меня это несколько пугает. Но я люблю решать проблемы по мере их поступления. Я придумаю, чем заняться. Я достаточно неусидчивый человек, тем более дети подрастают, сначала они маленькие были, столько внимания надо было уделять, а сейчас и Яна уже подрастает, Артем вообще взрослый, поэтому придется себе что-нибудь придумывать, но я обязательно для себя решу эту проблему.

– Ну, что же, Юля, спасибо Вам огромное!

– Спасибо всем радиослушателям, болейте за «Зенит»! Ну и за «Арсенал» тоже.