android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог радиостанции «Зенит»

Теги Зенит Берт ван Линген премьер-лига Россия

Берт ван Линген: «Нам нужно знать, можем ли мы обходиться без Тимощука»

Тренировочная игра 4 на 4, защита против Коллера, куда заведет игра без Тимощука и советы Данни. Помощник главного тренера «Зенита» Берт ван Линген в студии «Радио Зенит» поделился последними новостями из стана сине-бело-голубых.

- Что было на послематчевой тренировке? Как команда чувствует себя после очередной победы?

– Те игроки, которые принимали участие в игре с «Крыльями», тренировались в облегченном режиме. А те, кто был в запасе, сыграли в футбол 4 на 4. Кстати, в тренировке принимал участие Влад Радимов, поскольку нам не хватало игроков.

- Я знаю, что вы в свое время были создателем этого своеобразного тренировочного жанра — футбола 4 на 4. В чем его назначение?

– Было бы преувеличением сказать, что мы это придумали. В Голландии этот элемент традиционно используют в детском и юношеском футболе. Потому что это — имитация реальной игры. Этого невозможно добиться, играя двое на двое или трое на трое. Потому что тогда футболисты играют глубоко, забывая использовать еще и ширину поля.

«У Радимова по-прежнему прекрасное восприятие игры»

- Как Владислав Радимов проявил себя в игре 4 на 4?

– Он отлично сыграл. Действительно, у него по-прежнему прекрасное восприятие игры, чувствуется огромный опыт. Влад подает пример молодым футболистам, и мы рады, что тогда, когда это необходимо, он может помочь нам на тренировках. Но, стоит заметить, что после таких нагрузок ему нужна целая неделя на восстановление! (Смеется)

- Давайте проведем ревизию лазарета.

– Как вы знаете, Ивица Крыжанац сломал большой палец ноги. Мы надеемся, что он к нам присоединится через несколько недель. А наш бельгийский друг Николас Ломбертс по-прежнему в Германии, на медицинских процедурах. Это известные клиники, известные терапевты, туда многие игроки отправляются. Собственно, от результатов этой самой терапии зависит, как скоро он сможет вернуться. Пока точную дату его возвращения мы не можем сказать наверняка.

- Выход Ширла на замену в матче с «Крыльями» означает, что Радек полностью готов играть?

– Именно так. Ширл полностью готов принимать участие в матчах.

- Что ж, это означает, что наступила пора конкуренции на левом фланге обороны. В красном углу ринга — Ким Дон Чжин, в синем углу — Радек Ширл.

– (Смеется) Так и есть. Надеюсь, это подстегнет корейца на то, чтобы показывать в дальнейшем еще более хороший футбол. Потому что Ширл буквально стучится к нему в дверь. В этом и заключается принцип спорта: надо все время прогрессировать. Для этого и нужна конкуренция.

- В одном из интервью на неделе вы сказали, что разберете игру «Крыльев» в пятницу. Что вы увидели на кассетах? Интересен ваш экспертный анализ.

– Все немного отличалось от того, что мы ожидали от самарцев. В предыдущих матчах мы видели, что вся игра «Крыльев» строилась для того, чтобы максимально использовать возможности Яна Коллера. Однако в матче с «Зенитом» он не был ключевым игроком, например, средняя линия команды продемонстрировала отличную игру. Они не просто посылали мяч далеко вперед, надеясь, что Коллер сможет за него зацепиться, а подключали к атаке и других футболистов.

- Кто тогда был ключевым игроком самарцев?

– Я бы выделил нескольких: это Руслан Аджинджал, Тимофей Калачев и Антон Бобер. Мы видели и в предыдущих матчах, что эти ребята неплохо читают игру. Однако в игре с «Зенитом» они большее внимание уделили обороне. Кстати, и Коллер не гнушался того, чтобы отойти назад и помочь своим защитникам.

«Мы пытались повлиять на игроков. Как вы знаете, Дик Адвокат этим обычно занимается»

- Какая была установка на матч? Вряд ли то, как играл «Зенит» в первом тайме было установкой тренерского штаба.

– Да, мы ожидали совсем другого. Мы пытались повлиять на игроков. Как вы знаете, Дик Адвокат этим обычно занимается. Дело в том, что мы давали игрокам «Крыльев» слишком много пространства в середине поля. Мы хотели, чтобы в средней линии наши футболисты располагались ближе к своим непосредственным оппонентам. В перерыве мы вновь сконцентрировали на этом внимание, и во втором тайме дела пошли лучше.

- Что же такого сказал в перерыве Дик Адвокат, что игроки забегали?

– Главное, чтобы игроки средней линии — Денисов, Зырянов, Тимощук — плотнее опекали полузащитников «Крыльев», не давая им идти вперед.

- Каков итог эксперимента «Зенит без Тимощука»?

– Все зависит от противника. В двух предыдущих играх мы позволили себе не выпускать Анатолия, так как это казалось оправданным. Тем не менее, на поле должны выходить сильнейшие на данный момент игроки. Прежде всего, нам нужны очки. Мы решили, что в ближайших играх Тимощук должен выходить в стартовом составе. Хотя нужно помнить о том, что, возможно, он из команды уйдет. Нам нужно знать, сможем ли мы обходиться без него. Если нет, то придется поискать ему замену.

- Что скажете о «коллерозависимости» «Крыльев Советов»?

– Всегда нужно принимать в расчет сильные и слабые стороны футболистов, которые есть у тебя в распоряжении. Если у вас впереди играет такой нападающий, как Коллер, то остальным имеет смысл под него подстраиваться и использовать возможности этого форварда. Но нужно помнить, что когда-нибудь Коллер из команды уйдет и игру команды придется перестраивать. Коллер действительно очень ценный игрок, он доказал это выступлениями и за сборную, и за клуб. Немаловажно, что рядом с таким нападающим прогрессируют и молодые футболисты. Отмечу, что он находится в отличной физической форме и стабильно создает защитникам массу проблем.

- Вот сейчас мы смотрим повтор матча, и Коллер в первом тайме не раз бил по воротам, как и во втором, на ваш взгляд, удалось ли нейтрализовать эту конструкцию, и, на ваш взгляд, как играть против Колера? Все время «в кость»?

– Коллер играет, как правило, от тебя, от защитника, то есть задача была – не передавать ему инициативу. Мы иногда видели, что будь то Мейра или Губочан, они подходили к нему достаточно близко, выходили вперед, не ожидая позади, когда он начнет двигаться и разворачиваться, потому что здесь действительно очень принципиальный вопрос — кто осмелится взять на себя инициативу. Коллера все знают, но слишком много говорить об этом не хотелось бы, потому что впереди у нас еще достаточно много соперников.

- А игра Томаша Губочана, как бы вы ее оценили? Все-таки он давно не появлялся в основе, по-моему, с матча с «Реалом»?

– Он был одним из лучших. Он делал свою работу очень хорошо и был в нужное время в нужном месте.

- (Слушатель) Нет ли желания приобрести хорошего бомбардира? Моментов команда создает очень много... Бомбардира именно российского, потому что лимит легионеров...

– На самом деле, такая работа ведется постоянно. Не так много могу об этом сказать, но одна из основных задач — постоянный поиск новых игроков. Команде нужны очки, поэтому мы постоянно следим за российским чемпионатом, следим, какие игроки набрали достаточную форму, есть ли, в том числе и в российском чемпионате, игроки, которые способны выполнить эту работу, это действительно индустрия, действительно фабрика футбола.

«Но не стоит сбрасывать со счетов непредсказуемость Данни. Это в том числе и ценное его качество»

- Вот сейчас мы посмотрели эпизод, когда Данни, который, наконец, отдал две голевых передачи, не реализовал детсадовский выход один на один. То, что мы наблюдали в воскресенье в исполнении Мигеля Алвеша — это начало возрождения, некоторого ренессанса или, опять же, статистическая флуктуация?

– Данни очень быстрый футболист, это совершенно не случайно, в первую очередь то, что мы видели. Иногда он оказывается слишком быстрым — как раз то, что мы видели в последнем ударе, когда он развивает слишком высокую скорость. Каждый раз мы пытаемся повлиять на него, чтобы он как раз в нужный момент притормозил. Действительно, может быть, ему утяжелители на ногах не помешают. Часто можно видеть, когда игроки идут уже на поле, и Дик Адвокат идет рядом с ним и говорит ему: «Помни, последний момент, последний удар – чуть помедленнее!..» Но не стоит сбрасывать со счетов непредсказуемость Данни. Это в том числе и ценное его качество, но иногда это непредсказуемо и для игроков его собственной команды.

- Слушатель Юрий спрашивает, нет ли желания провести нападающего из дубля в основу хотя бы на пять минут, есть ли там кандидаты? Потому что ситуация с нападающими действительно близка к катастрофической, два футболиста, которые могут выйти на острие атаки – это Павел Погребняк и Фатих Текке. Получил Фатих карточку, получил Погребняк, не дай бог, травму – и, в общем, конец....

– На самом деле, если бы случилась такая ситуация, мы, конечно, нашли бы решение. Но, в принципе, представление о том, что можно вот так вот взять игроков и перевести их из дубля в основу – это иллюзия. Мы регулярно приглашаем игроков на тренировки, вводим их в основу, чтобы посмотреть, могут ли они сыграть. За последнее время у Ионова был хороший период, когда все получалось, но, в принципе, с молодыми игроками всегда нужно помнить, что наступает какой-то период, когда вдруг они становятся не совсем надежными, и ты опять начинаешь сомневаться, можно ли их ввести в полной мере в основу.

- Выход Широкова на замену, тренерский штаб хотел успокоить игру в центре? Он выходил именно как опорник?

– Выходил он именно как опорник, но проявил слишком много энтузиазма, как мы помним, закончил он на линии ворот соперника.

- Так это от желания играть, по-моему.

– Конечно! Конечно, он хочет играть больше! Конечно, любой игрок хочет внести свой вклад в результат, понятно, что того же самого хотелось Роману Широкову, правда иногда приходится помнить о том, что в системе ты должен играть определенную роль, а ему, видимо, хотелось забить гол, и еще гол, и еще один гол.

- Хорошо. Семшов на позиции инсайда. Мне казалось, что Семшов поиграл на всех позициях в сборной опорником, в «Динамо» плеймейкером, а теперь и в 4-3-3 правым инсайдом. Как вам кажется, удачно ли было использовать Игоря на этой позиции, и где его вообще лучше использовать?

– В принципе он атакующий полузащитник, для этого он приобретался, а где он будет играть — в средней линии, или может быть он будет играть под нападающим, это выяснится в течение ближайших двух недель, а окончательно станет понятно, когда Тимощука уже не будет в команде. Он вообще очень хорошо сыграл, он создавал моменты и для себя, и для других игроков, очень хорошо нашел взаимопонимание с Анюковым, для него тоже создавал моменты.

- Вот Слава нам пишет СМС: «Хусти полчаса назад сидел в одном из кафе, появились ли у него друзья в Питере, как у него с адаптацией?»

– Он очень ценный игрок, у него много контактов в команде, он свободно говорит по-английски, даже некоторые русские слова пытается выучить, я очень рад, что у него хорошие отношения в команде, и к тому же, я рад, что он может выйти позаниматься шопингом и кофе выпить — это очень хорошо.

- Инцидент с болельщиками мы все видели. Выяснения отношений с милицией, для кого футбол — для болельщиков, или для милиционеров, мне всегда казалось, что один ответ на этот вопрос, тем не менее, оказалось, что это дискуссия. Мы шутили, что команда подумала, что это она виновата, что она так плохо играет, что болельщики ушли, и после этого забила два мяча. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

– Мы сначала действительно не поняли, что происходит, потом уже узнали, в чем была суть акции. Понятно, что когда же людям высказываться, кроме как когда на них направлены телекамеры? Поэтому ничего удивительного нет в том, что это произошло именно во время игры.

- Хорошо. Ситуация, когда футбол и стадион становятся полем выяснения отношений между совершенно разными силами — уместно ли это, на ваш взгляд?

– Я думаю, что это не совсем удачное место для выяснения отношений, можно и другие места для этого найти. Все-таки не нужно забывать о том, что собираются люди на стадионе именно для того, чтобы посмотреть игру. Понятно, что это было кем-то организовано, что существует некая организация, которой это было интересно, понятно, что такие инциденты происходили и будут происходить, потому что таким образом можно привлечь внимание к протесту.

«Доска — это средство, где можно что-то объяснить, но это далеко не главное»

- Леонид Слуцкий известен в России прежде всего тем, что он проводит всегда большие теоретические занятия. Насколько, вы считаете, необходима теоретическая подготовка?

– По моему личному мнению, теория очень важна для тренера, тренер должен этому уделять большое внимание, узнавать что-то новое. Но для игроков основное — это, конечно, практика. Поэтому тренер должен давать такие практические ситуации, которые игрокам будут понятны. Потому что доска — это средство, где можно что-то объяснить, но это далеко не главное. Все-таки восприятие игры должно у игроков складываться именно на поле, и нужно, чтобы они понимали, что делать именно во время игры.

Свежие записи в блоге

28 октября 12:54
Александр Кокорин: «Готов завершить карьеру в «Зените»

6 августа 12:56
Тимофей Мозгов: «Не боюсь, что меня перестанут любить»

3 июля 16:10
Александр Кержаков: «В футболке «Зенита» вы меня вряд ли уже увидите»

24 мая 19:58
Николас Ломбертс: «Мой лучший матч? Тот, в котором я забил в ворота команды Луческу»

1 апреля 13:42
Райан Тулсон: «Петербург надо перенести ближе к экватору – будет идеально»

6 февраля 15:29
Стефан Маркович: «Сергей Карасёв должен команде подарок!»

27 января 16:43
Андрей Рычагов: «Шведы говорят, что у русского хоккеиста комбинационный хоккей в крови»

20 января 17:39
Харийс Витолиньш: «Играть в хоккей меня заставила бабушка»

28 декабря 2016 18:41
Сергей Циммерман: «Откровенность Луческу на пресс-конференциях - это фантастика»

16 декабря 2016 11:46
Максим Соколов: «СКА в нынешнем составе можно смело играть с клубами НХЛ»

Сегодня родились

Лучшие материалы