android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог радиостанции «Зенит»

Теги Зенит Берт ван Линген Дик Адвокат премьер-лига Россия Ринус Михелс

Берт ван Линген: «Противостояние с «Удинезе» мы проиграли в первом матче»

Непредсказуемость Данни, вылет из Кубка УЕФА, акклиматизация Мейры, оставшаяся в распоряжении штаба четверка и вратарь, а также нестриженая трава. Помощник главного тренера «Зенита» Берт ван Линген в студии «Радио Зенит» рассказал о насущных проблемах своей команды.

– Как вы оказались в «Зените»?

– Все просто. Дик Адвокат потребовал, чтобы я стал его помощником в этом сезоне.

– Судя по слову «потребовал», у вас в общем-то и выбора не было, приезжать или не приезжать! Тем не менее, чем вы руководствовались при принятии решения?

– Если вы посмотрите на отношения между мной и Диком, то поймете, что я не могу отказать, когда он меня о чем-то просит. Мы очень давно вместе. Когда он пришел в тренерский цех, я уже четыре года работал в федерации футбола Голландии, мы с ним вместе были ассистентами Ринуса Михелса. На этой работе провели несколько лет. Постепенно мы поняли, что работать на благо футбола вместе для нас просто отлично.

–Так оказывается это вы первым начали работать ассистентом Михелса? Потому что все три года, что Адвокат в «Зените», именно у него была репутация главного ученика Михелса.

– Нет, я отвечал в то время за молодежный департамент голландской федерации футбола. Когда же Дик стал ассистентом Ринуса Михелса, он пригласил меня на работу. С той поры я также стал ассистентом Михелса.

«Арно Пайперс — один из продуктов системы развития голландского футбола»

– Арно Пайперс в одном из интервью сказал, что вы — тот человек, на котором лежала и лежит ответственность за фиксирование всех теоретических голландских разработок, благодаря которым современный футбол выглядит именно так, как он выглядит. Это так?

– Более или менее. Конечно, многое я почерпнул и у Дика Адвоката, Ринуса Михелса, а также других специалистов голландской федерации футбола. Тот же Арно Пайперс — один из продуктов системы развития голландского футбола. Он начинал как региональный тренер, отчасти вместе с ним мы разрабатывали тот инструментарий, который необходим для развития юношеского футбола.

– Вы большую часть карьеры провели в должности ассистента. Нужно ведь иметь специфический склад характера, чтобы не хотеть выходить на авансцену?

– Да, это действительно очень важно. В современном футболе часто бывает так, что ассистент главного тренера является его противоположностью. Ассистент должен всегда понимать, что хоть он, как и главный тренер, также отвечает за результат, но он всегда должен быть готов поддержать главного тренера в его работе. Для меня это проблемы не составляет.

– Как у вас происходит разделение труда? Насколько легко находить с Диком общий язык?

– Мы с Диком знаем друг друга на протяжении такого долгого промежутка времени, что мне уже, по сути, и говорить Дику ничего не нужно. Он и сам обладает всеми качествами, он и так все знает и может сам принять необходимое решение. В любом случае, вне игры, во время игры, в раздевалке перед игрой, когда нужно вмешаться в игру, у нас всегда есть весь необходимый набор материалов, который может потребоваться.

– Что вы знали о «Зените» и российском футболе, до того, как приехали сюда?

– Еще когда я был тренером юношеской сборной Голландии, мы часто играли против российских и советских команд. У них было много интересных черт. Русские же были заинтересованы в наших идеях и методах. Разумеется, следил я и за главной национальной сборной России. О клубах знал меньше, но когда в Россию переехали работать Дик Адвокат и Гус Хиддинк, информации стало гораздо больше. С тех пор я слежу за российским чемпионатом.

«Мне очень нравится обстановка в Петербурге, где все люди чем-то заняты, куда-то спешат и улицы полны прохожих»

– Насколько совпало ваше видение «Зенита» со стороны с тем, что вы застали, приехав на базу в Удельном парке?

– Я ничему не удивился. Ожидал, что приеду в быстро развивающийся город с большим историческим прошлым. Мне очень нравится обстановка в Петербурге, где все люди чем-то заняты, куда-то спешат и улицы полны прохожих. Конечно, иногда это создает проблемы, но это не главное. Я остался доволен увиденным здесь.

– Хочу спросить о подготовке к матчу с «Удинезе». 2:0, по-вашему, отыгрываемый результат? С какими ощущениями готовились к ответной встрече 1/8 финала Кубка УЕФА?

– По сути, противостояние мы проиграли уже в первом матче. Я считаю, что так проигрывать нельзя. Не последнюю роль в итоге первого матча сыграли некоторые решения судьи. После этого мы тяжело готовились к ответной встрече, хотя я держал в уме матч, состоявшийся перед этим в Москве. Тем не менее, мы держали нос по ветру, серьезно готовились к матчу, что, думаю, было видно потом на поле. К сожалению, второй гол забить не удалось, но с моей точки зрения, счет 2:0 был вполне отыгрываем.

Звонок болельщика (Александр): Не кажется ли вам, что у команды достаточно низкая реализация моментов?

– В современном футболе, если хочешь побеждать, команде необходимо реализовывать все моменты, которые она создает. Если у нее есть три момента за тайм и она способна реализовать два из них, то это просто отличный результат. «Зениту» удается создавать гораздо больше, чем три момента, но реализовывать их не получается. Думаю, сейчас это является нашей небольшой проблемой.

– СМС: Достаточно ли, по-вашему, в команде футболистов, чтобы играть на два фронта?

– Сейчас мы будем играть только в чемпионате России. Но в принципе, если вы хотите быть топовым клубом, то команде необходимо от 22 до 24 футболистов соответствующего уровня.

– То есть заявление, сделанное Диком Адвокатом осенью о том, что в этом году он хочет обойтись заявкой в 21 игрока, это поиск некоего промежуточного решения?

– Думаю, да.

– Если вернуться к матчу с «Удинезе», то перед матчем я говорил с Владиславом Радимовым и он сказал, что если команде удастся забить гол в первые 60 минут, то «Зенит» додавит «Удинезе». Быстрый гол, хотя и условно быстрый, был забит на 34-й минуте, тем не менее, додавить не удалось. По-вашему, причина в том, что «Удинезе» мастерски засушил игру и на этом все закончилось?

– На самом деле, сложно ответить на этот вопрос. Все видели, что «Зенит» бился, у нашей команды были возможности для взятия ворот. В чем-то, возможно, не повезло с судьей. Если бы он принял другое решение, то счет мог бы быть 2:0. Но этого не случилось.

«Данни делает в игре непредсказуемые вещи»

– Очень много вопросов про Мигела Данни. Никуда ему не деться от сравнений с Андреем Аршавиным, но мы от этих сравнений уйдем. Со стороны кажется, что Данни частенько выпадает из командной игры. Играет в какой-то свой футбол. Талантливейший футболист, гений из гениев, тем не менее, не кажется ли вам , как представителю тренерского штаба, что вот этот индивидуализм зачастую перехлестывает?

– Это игрок, который делает в игре непредсказуемые вещи. И пусть оно так и продолжается. Пусть он будет непредсказуем. Порой это может решить всю игру. Иногда это удается, иногда нет, но на той позиции, на которой он играет, у ворот соперника, так и надо действовать — непредсказуемо. Пусть порой и для своих игроков в том числе.

– Для болельщиков в том числе... Этот индивидуализм устраивает тренерский штаб? Вы не хотите, чтобы он был более командным игроком? Отдавал ближнему, убегал, открывался?

– Да, мы работаем над этим, естественно один игрок выиграть игру не сможет, именно команда выигрывает в матче. Ему всегда нужно выполнять свои функции на поле. Скажем, когда мяч получает соперник и начинает строить свою атаку, то ему нужно возвращаться в защиту и отрабатывать в ней свои специфические обязанности. Когда наша команда получает мяч, то ему нужно понимать что он должен делать при построении атаки на благо команды.

– Последний вопрос про Данни. На моей памяти, в прошлом туре он был заменен в первый раз. Это связано с тем, что он не выполнил своей задачи на игру, или это воспитательная работа, или это последствия очень болезненного удара по ногам?

– Если вы вспомните матч, там очень сильно сфолили на дальней от скамеек боковой линии, весьма грубая и даже грязная ошибка получилась со стороны соперника, серьезный удар по ногам. Поэтому нам пришлось его заменить, поскольку он уже не мог в полной мере использовать свою ногу. Даже пришлось замораживать ногу после игры.

– У нас есть телефонный звонок. Александр. Каково ваше видение решения проблемы качества полей?

– Проблему, наверное, можно решить, привлекая специалистов по стадионам, по состоянию травы, агрономов, или же используя комбинированное поле, состоящее из искусственной и натуральной травы. Примеры в мире есть. Но вы правы, что отличное поле является единственным и самым главным условием для качественной игры. В особенности для того, как мы хотим играть.

– Известно, как красиво может играть «Зенит». Еще год назад на разных стадионах России как раз просили к приезду «Зенита» не стричь газон, чтобы трава была повыше и мячик помедленнее катался.

– Это тоже маленькое средство для тренера соперников как-то повлиять на игру.

– Как прошла акклиматизация Мейры, уже второй матч он провел в составе «Зенита», привез один гол. Нормальная ли это статистика и чего от него ждать в дальнейшем?

– В любом случае, если нападающий не забивает, значит, он совершает ошибку. Если это защитник или вратарь пропускают голы – значит, это их ошибка. Это футбол, кто-то ошибается, кто-то забивает, в любом случае Мейра уже подтвердил, что он опытный защитник, он очень спокоен, действительно, это отличный защитник для нашей команды.

«У нас осталось четыре игрока, не считая вратаря Чонтофальски»

– Еще один вопрос от читателя газеты «Метро». Несколько матчей в этом сезоне одновременно выходили на поле Павел Погребняк и Фаттих Текке. За последние два года Дик нас приучил, что на поле находится либо один, либо другой. И если выходят оба, то это означает такой пожар, что уже и защитник играет «столба» вместе с Павлом Погребняком и борется за верх в чужой штрафной. Это новая тактическая схема?

– Естественно все всегда смотрят на стартовый состав, по нему складывается понимание целей, которые перед ним стоят, но в футболе, если команда соперника, которая мешает, вмешивается в ваши дела, может быть необходимость менять состав по ходу игры. Нужно ввести дополнительного игрока нападения, то приходится выводить какого-то игрока из игры, чаще всего это становится риском прежде всего для защиты. Поскольку игрока выводят оттуда. Повторимся, по ходу игры, по счету игры, именно от этих параметров нужно отталкиваться при заменах по ходу игры.

– У нас есть телефонный звонок. Юрий Васильевич. Когда-нибудь Губочан и Ломбертс появятся на поле?

– Что касается Губочана, вчера после травмы он прибыл на тренировочную базу. Увидели его, смогли оценить его состояние. Хирург постоянно следит за его выздоровлением, гипс сейчас сняли, так что Томаш очень рад, что снова может водить машину, вернуться к нормальной жизни, но в любом случае еще некоторое время ему на восстановление требуется. Что до Николаса Ломбертса, он сейчас в Бельгии проходит еще несколько осмотров, чтобы уточнить состояние, он вернется в Петербург на неделе и постарается возобновить тренировки.

– Чем будет заниматься команда сейчас, когда все разъехались по сборным?

– У нас осталось четыре игрока, не считая вратаря Чонтофальски. Сегодня с утра мы провели весьма хорошую тренировку, смогли уделить повышенное внимание конкретным игрокам. С нами тренировался Риксен, работал очень хорошо. Во вторник и четверг мы привлечем футболистов молодежного состава, которые получат возможность потренироваться с теми игроками основы, которые остались в Петербурге. Таким образом можно будет оценить уровень таланта наших молодых резервистов. А они, в свою очередь, смогут показать свои умения

– Но ведь это такая палка о двух концах. С одной стороны, на Дика оказывается давление по поводу небольшого количества собственных воспитанников, что-то вроде: «Доколе? Нам нужно 11 доморощенных футболистов в стартовом составе!». С другой стороны, есть риск, что честолюбивый дублер в этом тренировочном процессе подкатится сзади, освобождая себе место центрального защитника.

– Ну, а мы тогда дадим соответствующую оценку его оборонительным способностям! А если серьезно, это очень хорошая возможность для молодых игроков показать себя. Мы в любом случае следим за молодежью. Вот в субботу были на матче молодежного состава и видели некоторые хорошие действия целого ряда игроков. Уверен, будет и молодежь.

– Как тренерский штаб собирается решать проблему лимита на легионеров в летний период?

– Для клуба международного уровня на самом деле весьма тяжело обращать внимание на такие детали. Но, в любом случае, правила существуют и нам необходимо их уважать. Да, это оказывает серьезно влияние на ситуацию, создает большую проблему, особенно в России. Что остается делать? Необходимо развивать скаутскую службу, особенно в отношении российских игроков, и совершать серьезные вложения в молодежный департамент, поскольку игроки, которых можно пригласить, есть. Места для них всегда забронированы.

«Как вы знаете, на поле можно выпустить только 11 игроков»

– Купили Семшова и Хусти. Венгр сидит на скамейке запасных, Семшов выходит на замену. Они не готовы? Травмы? Нет доверия тренера?

– Все с ними в порядке. Но как вы знаете, на поле можно выпустить только 11 игроков. Никакого недовольства с их стороны нет.

– Ваши впечатления от старта российского чемпионата?

– Я заметил, что игры очень сильно влияют на жизнь россиян, они уделяют огромное внимание футбольным матчам. Считаю, что уровень чемпионата России высок. Турнир требователен к мастерству команд, клубы очень сильны. Здесь можно вспомнить последнего соперника «Зенита» – «Сатурн». Эта команда играла организованно, была хороша в защите. Это уже говорит об уровне чемпионата.

– Болельщики спрашивают насколько тяжело жить с женой, которая тоже профессиональный тренер?

– Ужасно! Это не жизнь! (смеется). Очень рад, что супруга здесь и мы проведем чудесную неделю.

Свежие записи в блоге

28 октября 12:54
Александр Кокорин: «Готов завершить карьеру в «Зените»

6 августа 12:56
Тимофей Мозгов: «Не боюсь, что меня перестанут любить»

3 июля 16:10
Александр Кержаков: «В футболке «Зенита» вы меня вряд ли уже увидите»

24 мая 19:58
Николас Ломбертс: «Мой лучший матч? Тот, в котором я забил в ворота команды Луческу»

1 апреля 13:42
Райан Тулсон: «Петербург надо перенести ближе к экватору – будет идеально»

6 февраля 15:29
Стефан Маркович: «Сергей Карасёв должен команде подарок!»

27 января 16:43
Андрей Рычагов: «Шведы говорят, что у русского хоккеиста комбинационный хоккей в крови»

20 января 17:39
Харийс Витолиньш: «Играть в хоккей меня заставила бабушка»

28 декабря 2016 18:41
Сергей Циммерман: «Откровенность Луческу на пресс-конференциях - это фантастика»

16 декабря 2016 11:46
Максим Соколов: «СКА в нынешнем составе можно смело играть с клубами НХЛ»

Сегодня родились

Лучшие материалы