Блог Выигранный воздух

Константин Зырянов: «Гимн Лиги чемпионов по телевизору звучит мощнее»

Что прощается за выигранный Кубок УЕФА, новый контракт Адвоката, настрой на последний матч Лиги чемпионов. Полузащитник Константин Зырянов в студии радиостанции «Зенит» ответил на вопросы питерских болельщиков.

– Начну с глобального вопроса, который я не устаю задавать в этой студии: оценка сезона. Потому что я, как буриданов осел, стою между пятым местом и тремя трофеями и не знаю, какую точку зрения выбрать.

– Сезон получился двояким. Все рассчитывали занять и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов то место, которое позволяло бы нам играть весной и следующей осенью в Лиге. Но получилось, что мы много сил отдали борьбе за Кубок УЕФА. Пятеро зенитовцев были на Евро, там было затрачено много сил. А после чемпионата Европы у нас пошли игры нон-стоп. Это было тяжело не столько физически, сколько психологически. Но лично я сезоном доволен. По крайней мере, теми результатами, которых мы достигли и в клубе, и в сборной. Но, думаю, если спросить болельщиков, то их мнения разделятся. Перед финалом Кубка УЕФА, помню, я разговаривал с одним болельщиком. Он сказал, выиграете Кубок — мы вам все простим. В итоге оказалось по-другому. Всегда хочется большего. Но все-таки у нас перед болельщиками есть оправдание: мы привезли в город кубок УЕФА и Суперкубок.

Звонок слушателя (Рауль): Константин, спасибо вам большое за сезон. Мы, конечно, все вам прощаем за победы в европейских турнирах. И мой вопрос: какой матч вы считаете самым ярким и с какой командой Европы вам бы хотелось сыграть еще?

– Мы сыграли уже с великими клубами: с «Баварией», с «Манчестер Юнайтед», с «Реалом». Теперь хотелось бы сыграть против какой-нибудь южноамериканской команды, из Бразилии и Аргентины. Это был бы новый опыт. А с великими европейскими командами мы уже играли. Что касается запомнившегося матча, то их было два: один — полуфинальный с «Баварией», когда мы выиграли дома 4:0, а второй — это игра сборной России против сборной Голландии на Евро.

«Матч в Марселе мы проиграли 3:1, а должны были проигрывать 6:0 или 7:0»

– А какой матч оставил у вас самое острое ощущение досады?

– Это матч в Марселе, когда мы проиграли 3:1, а должны были проигрывать 6:0 или 7:0. Было ощущение, что Кубок УЕФА закончился для команды. Но потом я дома смотрел какую-то футбольную телепередачу. И там комментатор сказал: «Вы посмотрите, после гола Андрея Аршавина игроки «Марселя» поняли, что на выезде они могут проиграть с разницей в два мяча. Я не помню, кто это сказал, но после этого понял, что мы можем их обыграть.

– Как вам живется в Петербурге? Успели пропитаться болотной сыростью?

– Живу комфортно, уже успел поменять три съемные квартиры. Долго искали, где лучше условия, и обязательно нужен был парк рядом. Все это — из-за рождения сына.

– Не вызвала у вас удивления первая пятерка чемпионата России? Например, то, что «Локомотив» и «Спартак» оказались где-то в середине турнирной таблицы, а «Крылья Советов» не смогли побороться за еврокубки.

– «Крылья» по игре не должны были оказываться в зоне кубка УЕФА, им еще рано. «Локомотив» уже давно лихорадило. Так что здесь нет ничего удивительного. А вот «Спартак» мог побороться за более высокое место, что они и пытались делать в конце сезона. Думаю, если бы Черчесов остался, они могли бы бороться. Лаудрупа мне сложно оценивать как тренера, и я не буду это делать. Вот как игрок он мне очень нравился.

– А чемпионство «Рубина»?

– Ну, в начале они выиграли семь матчей подряд. И их уже сложно было остановить, ребята почувствовали уверенность в своих силах. К тому же, в команде собраны очень квалифицированные игроки. И когда им дают такой задел, то они пользуются этим.

– То есть, просыпается инстинкт убийцы?

– (Смеется) Ну, на этот инстинкт убийцы мы посмотрим в следующем году.

Звонок слушателя (Владимир): «Зенит» действительно сыграл в этом сезоне очень много матчей, это может служить каким-то оправданием. Но ведь если команда хочет играть в еврокубках, то такой режим будет постоянным. Готова ли к этому команда?

– Никто не оправдывался, когда говорил, что команда играла этот сезон в режиме нон-стоп. Я просто констатировал факт. А если мы будем играть на таком уровне каждый год, команда привыкнет. Здесь других вариантов быть не может. Что касается восстановления, то врачебный штаб у нас есть.

– Как вы относитесь к дымовым завесам, которые устраивают фанаты?

– Я к этому отношусь спокойно. Не понимаю только, почему судьи останавливают матч. Мы можем играть, мяч-то видно.

– А то, что вообще происходит на «Петровском», вас трогает? Или вы придерживаетесь ортодоксальной точки зрения, что футболист должен смотреть на мяч, а не на трибуны?

– Я думаю, все футболисты смотрят, что происходит на трибунах, когда их поддерживает весь стадион. Я, например, всегда смотрю перед матчем, какие баннеры вывешивают болельщики. Особенно, когда это большие баннеры. Это всегда бывает приятно. Последний баннер, который запомнился, — это «Паша, Толя, Иво, Нико! Спасибо за минуты после матча».

«В Мадрид точно едем не проигрывать. Хотим показать красивый футбол»

– Звонок слушателя (Наталья): С каким настроением вы выйдете на матч с «Реалом»?

– Ну точно мы едем туда не проигрывать. Хотим показать красивый футбол. Если не ошибаюсь, эта игра станет последней за «Зенит» для некоторых наших футболистов. Так что нужно показывать хорошую игру и тот результат, который понравится нашим болельщикам.

– Лигочемпионский опыт. Я кого не спросил, никто не может объяснить, что это такое.

– Я тоже не знаю. Ведь в первых трех матчах мы показали фееричный футбол, при этом взяв одно очко. Потом мы стали играть гораздо проще, зато в следующих двух матчах мы заработали четыре очка. Может быть, надо было с самого начала играть попроще. Потому что Лига чемпионов ошибок не прощает. Одно замечание: по-моему, гимн Лиги чемпионов по телевизору звучит гораздо интереснее, лучше и мощнее. На стадионе его не так слышно.

– Есть проблема, которая давно мучает болельщиков: почему «Зенит» мало бьет издали?

– У меня-то эта проблема идет еще с «Торпедо». Когда нужно издалека бить по воротам, у меня даже мысли такой не возникает. Я всегда лучше отдам пас. Потом мне говорят: «бей, у тебя хороший удар, можешь попасть по воротам и забить гол». Я отвечаю «да-да», а когда мяч под ногой, все равно отдаю пас. А потом думаю: «Надо было бить». Пока не могу перестроиться.

– Очень много разговоров было про подписание контракта Дика Адвоката. Некоторые болельщики считают, что Адвокат себя как тренер исчерпал и подписывать с ним соглашение было ошибкой. На ваш взгляд, насколько обоснованы такие слова?

– По-моему, вообще не обоснованы. За два с половиной года работы с «Зенитом» Дик Адвокат доказал, что он является высококлассным тренером. При нем клуб добился наивысших успехов. После следующего года можно будет говорить, сделал ли он ошибку, оставшись в «Зените» еще на сезон.

– Вопрос про будущее. У вас наверняка есть магический хрустальный шар, и вы знаете, что будет в следующем сезоне.

– Я могу сказать только одно: «Зенит» приложит все усилия, чтобы бороться в следующем сезоне за все кубки, за первенство в чемпионате страны. Мы сделаем все возможное. Но как это все получится, магический шар еще не показал.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.