android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог радиостанции «Зенит»

Теги Зенит Радек Ширл Спартак Дик Адвокат сборная Чехии премьер-лига Россия Лига чемпионов

Радек Ширл: «Если у нас все получается, можем обыграть кого угодно»

Радек Ширл редко дает пространные интервью, тем более редко выбирается на телевидение или на радио. Радио «Зенит» относительно повезло: матч со «Спартаком» Радек пропускает из-за карточек, поэтому в Москву он поехал, а прямиком с тренировки отправился на станцию.

– Радек, многих волнует вопрос: что для вас значит Петербург и насколько вам комфортно в этом городе?

– Город мне очень нравится, я к нему уже привык. И город, и команда мне очень близки по духу.

– Сейчас много слухов ходит по поводу трансферов Тимощука и Погребняка. Насколько это влияет на атмосферу в команде?

– Ходят слухи? А я ничего не знаю (смеется). На самом деле, никто из ребят ничего еще не решил окончательно. Естественно, какие-то предложения есть, это неудивительно. Но в данный момент команда полностью сосредоточена на матче со «Спартаком». Сейчас для нас главное — это обыграть москвичей и занять пятое место в чемпионате.

«Мы сосредоточились на европейских турнирах и немного упустили российский чемпионат»

– А как любите проводите свободное время? Есть ли любимые места в Петербурге?

– Если есть время, захожу в ресторан, особенно люблю чешскую кухню. Хожу в кафе на чашечку кофе. Но в этом сезоне это удается сделать крайне редко, как вы понимаете, времени вообще очень мало. Также я люблю активно проводить свободные дни: хожу плавать, играю в теннис. В общем, стараюсь держать себя в тонусе, нельзя расслабляться.

– Готовы ли вы принять российское гражданство?

– Естественно, если бы была возможность иметь два паспорта, подчеркну, что речь идет именно о двух паспортах, – менять чешское гражданство на российское я не буду, то это было бы очень кстати. Ведь со следующего сезона лимит на легионеров в российском чемпионате будет ужесточен.

– Какой из завоеванных трофеев, а их много, для вас наиболее важен?

– Мы выиграли чемпионат и вошли во вкус. Потом мы постарались поэтапно решать задачи в Кубке УЕФА и в итоге выиграли этот трофей. Потом нам удалось на кураже взять и Суперкубок УЕФА. Я бы сказал, что все эти трофеи важны и ценны для меня и команды. А сейчас я больше всего жду отпуска, потому что сезон действительно был очень тяжелый.

– Сейчас вы боретесь в чемпионате России лишь за пятое место. Как вы оцениваете такое положение дел?

– Получилось так, что мы сосредоточились на европейских турнирах и немного упустили российский чемпионат. К сожалению, было много матчей, когда мы проигрывали там, где просто обязаны были выигрывать, потеряли массу очков. В итоге получился такой неприятный результат. Но в следующем сезоне опыт этого года позволит нам и в еврокубках, и в чемпионате страны быть одинаково успешными.

«Зенит» потерял много очков из-за глупых поражений и ничьих в этом году»

– В Лиге чемпионов для «Зенита» сложилась сейчас не самая простая ситуация. Как вы оцениваете шансы на выход из группы?

– У нас же получилось выиграть у БАТЭ. Когда это было нужно и необходимо мы собрались и сделали это. Сейчас то же самое предстоит нам в игре с «Ювентусом». К тому же, не вижу ничего невероятного в том, что БАТЭ отнимет очки у «Реала». Ну а потом уже у нас будет матч в Мадриде. К примеру, такое развитие событий. Вы же знаете, что если у нас получается все, мы можем обыграть кого угодно. И на выезде, и дома.

– Следующий матч «Зенита» – против «Спартака». Как сейчас выглядит московская команда?

– Два дня назад я виделся с Радославом Ковачем, мы вместе играли за сборную, и нам удалось перекинуться парой слов о матче «Спартак» – «Зенит». Он рассказал, что у них сейчас идет спад, особенно в физической форме игроков. Они могут один матч выиграть, а следующий проиграть абсолютно без борьбы. То есть у «Спартака» есть проблемы. Хотя к концу сезона, конечно, у всех команд они есть.

– Уже известен победитель чемпионата России, известны и серебряные и бронзовые призеры. Насколько закономерны места команд в этом сезоне?

– Если вы помните, «Рубин» сразу же хорошо начал сезон, команда выиграла шесть туров подряд. Я предполагал, что они сбавят по ходу сезона, но они выдержали заданный ритм и стали чемпионами. ЦСКА и «Динамо» – очень сильные команды, но прежде всего стоит говорить, что это «Зенит» потерял много очков из-за глупых поражений и ничьих в этом году.

«Ковач рассказал, что у «Спартака» сейчас спад»

– Если говорить о перспективах сборной Чехии в квалификации чемпионата мира. В группе вас считают фаворитами.

– Все считают нас фаворитами, при этом забывая о том, что в группе есть и сборные Словении, Польши и Словакии. Эти команды играют очень ровно, поэтому создается достаточно тяжелая ситуация в группе. Только команда из Сан-Марино слабее остальных, а так у всех есть шансы. Только первое место в группе дает возможность сразу попасть на чемпионат мира, и, повторюсь, мы не считаем себя фаворитами в этой гонке. Просто стараемся идти от матча к матчу и выигрывать.

– Вам легче работать с тренером-диктатором или с мягким и спокойным человеком?

– Диктатор тренер или нет, дисциплина обязательно должна быть в команде, это краеугольный камень всего. При этом, если тренер умеет еще и пошутить или пообщаться с футболистом с глазу на глаз, то это только улучшит атмосферу. Дик Адвокат делает все это.

Свежие записи в блоге

28 октября 12:54
Александр Кокорин: «Готов завершить карьеру в «Зените»

6 августа 12:56
Тимофей Мозгов: «Не боюсь, что меня перестанут любить»

3 июля 16:10
Александр Кержаков: «В футболке «Зенита» вы меня вряд ли уже увидите»

24 мая 19:58
Николас Ломбертс: «Мой лучший матч? Тот, в котором я забил в ворота команды Луческу»

1 апреля 13:42
Райан Тулсон: «Петербург надо перенести ближе к экватору – будет идеально»

6 февраля 15:29
Стефан Маркович: «Сергей Карасёв должен команде подарок!»

27 января 16:43
Андрей Рычагов: «Шведы говорят, что у русского хоккеиста комбинационный хоккей в крови»

20 января 17:39
Харийс Витолиньш: «Играть в хоккей меня заставила бабушка»

28 декабря 2016 18:41
Сергей Циммерман: «Откровенность Луческу на пресс-конференциях - это фантастика»

16 декабря 2016 11:46
Максим Соколов: «СКА в нынешнем составе можно смело играть с клубами НХЛ»

Сегодня родились

Лучшие материалы