Блог радиостанции «Зенит»

Теги Зенит Лига чемпионов болельщики БАТЭ

Снова между нами города

Мы отправились в Минск за день до матча на прекрасном чартерном поезде, который прибывал на «чугуночный вакзал» столицы союзного государства непосредственно в день матча. Так называемый «Бомжевоз» вез на матч Лиги чемпионов БАТЭ – «Зенит» примерно 700 болельщиков – ровно 1/10 от общего числа сине-бело-голубых, доехавших в итоге до стадиона «Динамо».

Я не один раз путешествовал с фанатами и, признаться, ожидал от этой поездки худшего: раскачивание вагонов представлялось мне обязательной частью программы. Тем не менее, все вышло более чем прилично: естественно, в каждом вагоне оказалось по одному буйному болельщику, но с точки зрения скучной статистики это был, конечно, успех. Обычно таких гораздо больше. Главное эстетическое впечатление от поезда – бойцы белорусского спецназа. Если дедушке Сергея Довлатова, гвардейцу царской армии, в рот можно было положить яблоко, то эти спецназовцы легко могли проглотить дыньку-колхозницу целиком, не разжевывая. Трогательный старшина Леха слишком плотно сошелся с некоторыми болельщиками «Зенита», и в итоге был ссажен своим начальством с поезда – не выдержал предложенного темпа.

Утро среды встретило нас часовой стоянкой в Орше: по вагонам пронесся слух о том, что белорусские власти специально задерживают поезд, чтобы мы приехали в Минск непосредственно прямо к матчу. Более того, на платформе нас встретит местный ОМОН и отведет прямо к стадиону. После всех мытарств мы прибыли по назначению с 4-часовым опозданием, и, несмотря на корпоративную солидарность, я вынужден признать, что в общем и целом белорусы оказались правы: с одной стороны, эти 4 часа позволили многим из отважных путешественников отоспаться и придти в себя; с другой – лишние 4 часа в Минске не преминули бы сказаться на моральном состоянии петербургских болельщиков.

Главное эстетическое впечатление от поезда – бойцы белорусского спецназа

Нет ничего более отдаленного от реальности, чем поездные слухи: никакого оцепления на вокзале в Минске не было и в помине, болельщикам выдавали предусмотрительно распечатанные правила поведения на стадионе, а к нам вообще подошел офицер милиции и спросил: не надо ли нам чем-нибудь помочь, что, конечно же, повергло нас в культурный шок.

3 часа прогулок по Минску оставили исключительно приятные впечатления, которые легко вмещаются в триаду «чисто-аккуратно-гостеприимно». Милиционеры, помогающие разобраться с картой; суши-сало в местных ресторанах (соленья, завернутые в кусок сала); имперский размах сталинского ампира; настойка «Беловежская пуща».

Как прилежные болельщики, мы пришли к стадиону ровно за час до матча. Вопреки ожиданиям, камера хранения работала исправно, и, отстояв положенное в очередях, мы вошли на сектор. Советский стадион, конечно же, не приспособлен к тому, чтобы на нем смотреть футбол: от нашего 8 сектора до поля было минимум метров сто – в итоге мы наблюдали отчаянную схватку беленьких и синеньких, различая игроков по малозначительным деталям. Только посмотрев после приезда в Петербург нарезку опасных моментов, я понял, какой это был красивый матч: передача Зырянова на Погребняка, феерия Малафеева и очередной шедевр Данни – и первая в истории «Зенита» победа в Лиги чемпионов как результат.

После матча мы провели привычные для выездных матчей полчаса на секторе. Отдельные слова благодарности я хотел бы сказать зенитовским заводящим: хоровое распевание «пора-пора-порадуемся» и песни про то, что «снова между нами города» заставляли улыбаться даже минский спецназ из оцепления. Мы, и футболисты, и тренеры, и болельщики, действительно приехали, чтобы победить, и то, что «Зенит», наконец, смог при классном футболе добиться столь нужного результата, убаюкивало нас на долгом обратном пути в Петербург.

Свежие записи в блоге

5 сентября 16:43
Дмитрий Радченко: «Чувствуется, что болельщики очень любят «Ахмат». Но хотелось бы видеть больше зрителей на стадионе»

1 сентября 17:38
Сергей Антипкин: «Однажды играл в зале с линиями аута на стенах»

23 августа 13:40
Константин Анисимов: «Когда меня называют «диктором», я представляю, что это моя роль в спектакле»

8 августа 16:23
Сергей Семак: «Очень хотел бы, чтобы Денисов вернулся в “Зенит”»

14 июня 17:24
Серхио Идальго, Коста-Рика: «Ельцин очень ждал чемпионат мира»

3 июня 15:03
Денис Петровский: «Капитан «Енисея» – могильщик Дика Адвоката»

17 мая 15:49
Константин Зырянов: «Когда доиграли матч с «Шинником», подумал, что мы вылетели»

21 февраля 17:50
Михаил Коляда: «Разбуди меня среди ночи - я сделаю все элементы»

30 ноября 2017 19:43
Виктор Тихонов: «В Шанхае мне подарили фен»

28 октября 2017 12:54
Александр Кокорин: «Готов завершить карьеру в «Зените»

Сегодня родились