Блог радиостанции «Зенит»

Теги Зенит Корнелиус Пот Дик Адвокат премьер-лига Россия Лига чемпионов

Корнелиус Пот: «В Петербурге я не останусь»

Здравствуйте, уважаемые любители футбола! Мы рады приветствовать в прямом эфире Радио «Зенит» старшего тренера команды «Зенит» Корнелиуса Пота.

- После достаточно неудовлетворительной, с точки зрения результата на табло, недели. Три матча-три ничьих. Каково сейчас настроение в команде?

– Настроение в команде остается по-прежнему хорошим. На прошедшей неделе у нас было достаточно много неудач, нам забивали из весьма нелепых ситуаций. Нам в большинстве матчей приходилось исправлять положение, в случаях, когда счет был не в нашу пользу. В Томске мы вели в счете, но в итоге пропустили глупый гол. В любом случае не стоит забывать, что в этом году мы сыграли очень много матчей. Почти 60, и это не считая матчей сборных. Весь сезон играли почти одни и те же игроки. Нельзя провести все 60 игр на высочайшем уровне. Ясно, что возможны проблемы.

- С какой командой тренерскому штабу проще работать? С доброй, у которой все получается, все в хорошем настроении, все довольны, есть футболисты стартового состава, есть футболисты, которые сидят на скамейке запасных и получают те же премиальные в случае победы, или с командой, у которой не ладится игра, футболисты скамейки рвутся что-то доказывать, летят искры, в том числе и на тренировках?

– Понятно, что любой игрок, сидящий на скамейке, недоволен этим обстоятельством. Если он не играет, то он жалуется на это тренеру или жалуется на тренера. В таком случае тренер должен воспитывать командный дух не только в тех футболистах, которые регулярно играют на поле, но и в тех, которые сидят на скамейке. Командный дух должен быть один на всех, вместе с ним приходит здоровая конкуренция в составе.

«Настроение в команде остается по-прежнему хорошим»

Звонок болельщика (Артур): Кроме тех игроков, которые были заявлены в этом сезоне, ведется ли какая-нибудь селекция, есть ли какие-то другие игроки, которые не играли в этом году, кроме Ионова и Хохлова, которые могли бы усилить команду?

– У нас в составе достаточно игроков, которые сидят на скамейке и могут выйти на поле. Это Риксен, Домингес, Ким Дон Джин, Широков, Погребняк, Файзулин, Губочан. У нас сейчас есть то, чего не хватало в начале сезона, хорошая конкуренция в составе.

- Болельщики потратили много сил и энергии на обсуждение отношения тренерского штаба, то есть вас и Дика Адвоката, к такому понятию, как ротация. Почему, те кто сидел на скамейке запасных в начале чемпионата, практически всегда остаются на своем месте, а, скажем, в Нальчике играл состав, который провел на поле десятки предыдущих матчей?

– Этому есть объяснение. Мы все-таки бьемся за место в пятерке, хотя, разумеется, рассчитываем на место в тройке. Первое и второе места для нас вряд ли доступны, а за третье можно бороться. Для этого на поле должен выходить самый сильный состав. Что и происходит. Кроме того, ротация не всегда является решением проблемы. Игроки играют на разных позициях, в разном игровом ритме, который может пропадать. Я не всегда поддерживаю ротацию как панацею от всех бед. Но есть варианты, как например в нашем предыдущем матче, когда Ширл был заменен Ким Дон Джином, получилось отлично, Риксен заменил Анюкова, оставшегося в Петербурге, Пюйгренье порой может играть вместо Широкова. Так что я считаю, что того, что сейчас есть, достаточно.

- Расскажите о ситуации с травмированными. Почему не играли в Томске Анюков и Ширл. Какова ситуация с Ломбертсом и есть ли в команде те, кто также жалуется на здоровье?

– Анюков сегодня тренировался в общей группе. Радек Ширл тренировался отдельно, были проведены тесты, с ним все будет в порядке. Ломбертс приедет в Петербург, в среду, и пройдет свой окончательный этап реабилитации. Мы будем готовить его к следующему сезону, поскольку в этом сезоне он не сможет играть по предписанию врачей.

Звонок болельщика (Алексей): Почему наша команда всегда играет по одной тактической схеме? Все-таки схема 4-3-3, по которой мы играем, может трансформироваться и в оборонительную, и в атакующую. Тем не менее «Зенит» очень часто играет именно в атакующий футбол и это, как мне кажется, мешает нам выигрывать.

– Во-первых, у нас было много успехов именно с такой системой. Также мы играем в привлекательный футбол. То, как мы воплощаем эту схему, очень нравится и болельщикам и фанатам, не только у нас, но и Европе, говорят и об этой схеме и о нашей игре, поэтому нет смысла ее менять. Добавлю, что в прошлом сезоне мы играли очень хорошо, выиграли Кубок УЕФА и в тот момент на нашей стороне была еще и удача. Сейчас же в Лиге чемпионов мы играем очень хорошие игры против «Ювентуса», «Реала», БАТЭ, показываем очень хороший футбол, много атакуем, затем нам забивают и после этого у нас есть небольшие проблемы с реализацией моментов. Сейчас именно удача не на нашей стороне, но это пройдет.

«Сейчас именно удача не на нашей стороне, но это пройдет»

- Будете ли вы работать вместе с Адвокатом, если он останется на следующий год?

– Пожалуй, сейчас уже можно говорить об этом. В Петербурге я не останусь. На прошлой неделе я принял решение покинуть «Зенит» и вернуться в Голландию. Это никак не связанно ни с самим «Зенитом», ни с Диком Адвокатом, у меня сложились отличные отношения и с клубом, и с главным тренером, а так же с городом и страной. Я полюбил этот город. Тем не менее у меня есть два сына. После того, как два с половиной года назад я развелся, то сразу же уехал в Россию. Мои сыновья не молоды, но один из них в декабре станет отцом, а я, соответственно, дедушкой. Все- таки прошло два с половиной года и теперь пришло время вернуться назад. Это было очень тяжелым решением для меня, но иногда необходимо прислушиваться к голосу разума, что я и пытаюсь сделать.

- Ключевые зимние трансферы имеют обратное свойство. Погребняк, Аршавин, Тимощук, какова их судьба, какова позиция тренерского штаба в отношении этих игроков, имея в виду их потенциальный уход? Готовы ли вы их отпускать, если найдете им достойные замены?

– Об этом следует спросить самих игроков. Я не знаю, чего именно они хотят. Возможно, к ним есть интерес со стороны других клубов. Игроки всегда хотят больше денег и поэтому могут говорить об интересе к ним со стороны других клубов. Это своеобразная игра между клубом и игроками. И клуб должен отнестись к ней серьезно. Я считаю, что любой покидающий клуб игрок, может быть заменен. Это не проблема, поскольку в мире очень много игроков высокого уровня.

- Правильно ли я понимаю, что подписание контракта с самим Диком, это лишь вопрос времени?

– Я еще не знаю, подписал ли он данный контракт, но я считаю, что для клуба было бы очень важно, чтобы он это сделал. Так или иначе, для «Зенита» это очень важный человек. Он провел отличную работу за эти несколько лет. И для «Зенита», и для России в целом очень важно, чтобы Дик Адвокат, продлил свой контракт.

- Куда делись удары с дальней м средней дистанций? Почему зенитовцы играют в «мини хоккей» и пытаются зайти с мячиком в ворота соперника? Это тренерская установка?

– Ни в коем случае. Мы всегда говорим игрокам, что нужно бить, как можно чаще от линии штрафной, но не всегда футболисты прислушиваются к нам. Мы играем в очень индивидуалистичный футбол. Очень часто пытаемся завести мяч в ворота, а не ударить по ним. У нас много игроков, у которых сильный поставленный удар. Погребняк, Тимощук, Зырянов, Денисов, почти вся команда. Поэтому действительно нужно бить больше.

«На прошлой неделе я принял решение покинуть «Зенит»

- Очень много болельщиков и журналистов говорят о противоречивой игре зенитовцев в центре обороны. Менялись связки, с Крижанацем выходили: Губочан, Широков, Пюйгренье. В итоге нам забивали по центру БАТЭ, Нальчик, «Томь», в общем, от команд с не самыми звездными нападающими. Удовлетворен ли тренерский штаб тем, как играют защитники?

– Я не считаю, что это проблема центра нашей обороны. Футбол, это не только дело защиты. Все начинается еще с линии нападения. Если игроки линии нападения не думают о защите, то труднее становится игрокам середины поля. Если и середина поля не задумывается об обороне, то все сваливается исключительно на плечи защитников. Защищаться команда должна тотально, коллективно. Это от части имеет отношение к общему атакующему стилю нашей игры. Порой нужно думать и о тылах.

- Каково будущее ветеранов команды Радимова и Горшкова? Нужны ли они «Зениту» на административных должностях?

– Я думаю, что хоть и в разных вариантах, но обоих нужно удержать в клубе. Радимов очень умный человек, у него очень много контактов, он свободно говорит по-испански, он отлично знает футбол. Он смог бы принести пользу в организаторской работе. Что касается Горшкова, то в будущем из него бы вышел хороший тренер. Начинать ему стоит с молодежных команд или быть помощником в других клубах. У него огромный опыт, фантастический менталитет, огромный авторитет. Конечно, ему еще нужно немножечко подучиться, во всем остальном он готов и физически и эмоционально. Ему сейчас 38, но он совершенно на них не выглядит. Пожалуй, за эти слова Александр мне завтра выставит небольшой подарок. Я всегда говорю, что хорошее нужно удерживать, а плохое отметать.

Звонок болельщика (Андрей): Многие команды при вбрасывании аута, в районе углового флажка соперника, вбрасывают мяч во вратарскую площадь. Такая практика распространена в Англии, Италии и Испании. Почему «Зенит» в отличие от них всегда пытается мяч разыграть?

– У нас свой собственный стиль игры. Не обязательно во всем подражать Европе. У нас уважаемый всеми, в том числе и Европой, стиль игры. Зачем что-то менять, отказываться от своего фирменного стиля? Мы должны делать то, что мы можем делать. Нам не стоит делать то, что нам не присуще.

- Мы набираем по двадцать пять стандартов за матч, а опасности из этого для соперника не создаем.

– Я с этим не согласен. Давайте посмотрим на весь сезон. Мы достаточно много голов забили со стандартов. Вспомните, например, матч с «Манчестер Юнайтед», когда Игорь Денисов подал очень хороший угловой и Паша Погребняк забил гол. Мы уделяем этому достаточно времени на тренировках, но все отработать до блеска нельзя.

- Оцените игру вышедших после достаточно большого перерыва на матч с «Томью» Риксена и Ким Дон Джина.

– Они показали, что могут достаточно хорошо играть, проявили себя. Весьма сложно вернуться на свой уровень после такого перерыва. Но оба достаточно спокойно выполнили свои задачи.

«Зачем что-то менять, отказываться от своего фирменного стиля?»

- Почему Погребняк выходит на замену?

– Павел последние пять-шесть игр провел не в самой лучшей форме, в не самом лучшем настроении. Поэтому у другого центрального нападающего появился шанс. Текке забил три гола «Лучу-Энергии», один БАТЭ. Это хорошо, таким образом у нас имеется хорошая конкуренция в составе. Всем нужно биться за то, чтобы играть.

- Готовилась ли команда тактически к матчам Лиги чемпионов? В некоторых интервью футболистов прозвучало, что они понятия не имели что это за команда, как она играет. Кассеты не смотрите?

– Я не верю, что игроки могли такое сказать. Перед матчем с «Ювентусом» мы летали в Италию на матч «Ювентус» – «Удинезе». Мы все знаем о наших соперниках в Лиге чемпионов. У нас есть записи. Мы знаем, что у всех команд есть позитивные качества, много сильных сторон. «Реал», «Ювентус», при любых обстоятельствах являются топовыми командами, которым не стыдно проиграть, мы же могли у них выиграть!

- Два слова о предстоящем матче с БАТЭ. «Зениту» отступать попросту некуда.

– На само деле мы весьма странно провели три матча в Лиге чемпионов. Во всех могли победить, но из-за причуд удачи набрали всего лишь одно очко, но это ни в коей мере не показывает уровень «Зенита». Все видели, что в Турине мы были сильнее, чем «Ювентус», во втором матче с «Реалом», мы просто заперли королевский клуб на их половине поля. БАТЭ хорошая команда, действующая на контратаках, у них это получалось очень хорошо, но без удачи они бы с нами не справились. Мы должны были забивать им 4-5 голов. В прошлом сезоне у нас была удача, сейчас ее почему-то нет. Но мы можем одержать победы в оставшихся трех матчах, если у нас будет достаточное количество хорошего настроения, уверенности в себе.

- Вы уезжаете из «Зенита» не дождавшись обещанного когда-то стадиона. Несмотря на финансовый кризис и то, что цены на металлические конструкции падают вниз, стадион, как был проектом, так им и остается.

– Я уверен, что увижу этот стадион. Хотя и не как сотрудник клуба, но я уверен, что он пригласит меня на церемонию открытия. Я очень бы хотел его увидеть. Это важно для клуба и всего города. Надеюсь, что губернатор Валентина Матвиенко вместе с «Газпромом» смогут помочь в возведении этого стадиона. Это важно для клуба и будущего России в целом. Я считаю, что такому великолепному городу, как Петербург не хватает лишь красивого стадиона.

- Чего ждете от встречи с «Сатурном»? Насколько она будет тяжелой?

– Ожидаю, что «Сатурн» будет играть в оборонительный футбол. Все 10 человек будут в обороне. Нам придется попотеть, пытаясь забить им первый гол. Очень важно забить первыми, потому что во многих домашних матчах в этом сезоне мы первыми пропускали и в результате вынуждены были биться намного сильнее. Если мы забьем первыми, то соперник раскроется и для нас все будет намного лучше. В конце концов мы просто более сильная команда.

Свежие записи в блоге

17 мая 15:49
Константин Зырянов: «Когда доиграли матч с «Шинником», подумал, что мы вылетели»

21 февраля 17:50
Михаил Коляда: «Разбуди меня среди ночи - я сделаю все элементы»

30 ноября 2017 19:43
Виктор Тихонов: «В Шанхае мне подарили фен»

28 октября 2017 12:54
Александр Кокорин: «Готов завершить карьеру в «Зените»

6 августа 2017 12:56
Тимофей Мозгов: «Не боюсь, что меня перестанут любить»

3 июля 2017 16:10
Александр Кержаков: «В футболке «Зенита» вы меня вряд ли уже увидите»

24 мая 2017 19:58
Николас Ломбертс: «Мой лучший матч? Тот, в котором я забил в ворота команды Луческу»

1 апреля 2017 13:42
Райан Тулсон: «Петербург надо перенести ближе к экватору – будет идеально»

6 февраля 2017 15:29
Стефан Маркович: «Сергей Карасёв должен команде подарок!»

27 января 2017 16:43
Андрей Рычагов: «Шведы говорят, что у русского хоккеиста комбинационный хоккей в крови»

Сегодня родились