Блог Выигранный воздух

Дик Адвокат: «Обычно для того, чтобы сыграть с «Реалом», нужно заплатить кучу денег»

Перед матчем Лиги чемпионов против мадридского «Реала» в гостях у «Радио Зенит» побывал главный тренер питерского клуба Дик Адвокат.

– Как проходила подготовка к матчу? Какие были сложности в этом стандартном для «Зенита» процессе?

– Подготовка проходила как обычно, ничего нового. Хорошо, что была целая неделя для тренировочного цикла, потому что не было игры посреди недели. Это, конечно, преимущество. А так, все как обычно. За день до игры мы улетели в Москву. Заселились, поехали на игру. Затем тренировки были в воскресенье и в понедельник.

– Весь Петербург после матчей с «Ювентусом» и ЦСКА обсуждал главную проблему: кто будет стоять в воротах. Насколько я понимаю, для вас это не стало проблемой. Для вас все было решено в уже в 2006 году.

– Прежде всего, я понятия не имею, почему эти разговоры о Малафееве и Чонтофальски возобновляются из раза в раз. Между этими вратарями нет разницы. Преимущество Славы – в российском паспорте. И он хороший вратарь. Да, в последних матчах он ошибался. Критика естественна. Но если я верю в кого-то, должно произойти что-то действительно серьезное, чтобы я перестал доверять человеку. В матче с «Ювентусом» – кроме этого штрафного – Слава сыграл нормально. Да, в игре против ЦСКА он пропустил на третьей минуте от Дзагоева, но посмотрите, где эта атака началась. Все заканчивается голом, но на самом деле, атака началась в середине поля, никто не встретил Вагнера Лава, и уже потом было недопонимание между Радеком Ширлом и Малафеевым. Посмотрите, сколько ошибок делают защитники или нападающие. Взять ту же игру с ЦСКА. Мне что, всю команду поменять? Так что я не вижу никакой разницы.

«Между Малафеевым и Чонтофальски нет разницы»

– Другая обсуждаемая проблема в Петербурге — это отсутствие Андрея Аршавина. Сухая статистика гласит, что отсутствие Андрея Аршавина в команде в конечном итоге выливается в крупную победу «Зенита». Так было с «Баварией», «Томью», так случилось и с «Локомотивом». Для вас это проблема?

– Да, это правда. Думаю, проблема в том, что в своей голове Андрей не сосредоточен на футболе. Не на тренировках, не специально, но в играх он не может показать всего того, на что способен. И это та же причина, по которой я считаю, что клубу лучше продать Аршавина и купить кого-то взамен. Это лучше и для клуба, и для Андрея. Он тут 7 лет играет за первую команду. И в определенный момент нужно уйти – не из-за тренера, а потому что так будет правильно. И я очень надеюсь, что руководство клуба дважды подумает, что делать с Андреем дальше. Да, без Андрея мы сыграли отлично. Но я все равно считаю, что если его ничто не беспокоит – в голове, – он и до конца этого сезона сможет принести много пользы команде.

– Почему Вы предпочли именно Файзулина, а не Домингеса в качестве игрока, который заменит Аршавина в матче с «Локомотивом»?

– Файзулин играет не только впереди, но и сзади. Он помогает обороне. Именно поэтому я выбрал Виктора. Да, он устал в определенный момент, и поэтому я его заменил, но в целом он сыграл хороший матч. И хорошо, что Домингес успешно вышел на замену. Это тоже хорошо для команды. Но изначально я делал выбор в пользу Файзулина именно из-за его оборонительных навыков.

– Понятно, что болельщики много переживают по поводу всех футболистов, но Домингес и его нестабильность в играх за «Зенит» входит в тройку любимых вопросов сразу после Малафеева и ухода Аршавина. На Ваш взгляд, с чем связано то, что Домингес никак не может найти себя?

– Ну, ответ очень простой. В «Рубине» он был ключевым игроком. Играл единственного нападающего, вся команда работала на Домингеса, а он ждал своего момента. Он провел исключительные матчи за «Рубин», но такая ситуация невозможна в «Зените». Все должны отрабатывать. Все отличные футболисты, но дело же не индивидуальностях, а в командной игре. Один игрок может играть получше в атаке, другой – получше в обороне, но все они должны выкладываться на поле в любом из эпизодов.

«В своей голове Андрей не сосредоточен на футболе»

– Как тренер переживает ошибки игроков, например, когда Малафеев пропускает в ближний угол или Зырянов не забивает с трех метров. Что Вы чувствуете в этот момент?

– Футбол – это вопрос минуты. Матч длится 90 минут. И задача тренера как раз понять, как складывается картина в целом. Да, были минуты, когда «Зенит» был очень и очень близок к взятию ворот. И дело как раз в том, что надо забивать мячи.

– Часто ли бывает так, что ваш день рождения совпадает с днем матча возглавляемой вами команды. Насколько тяжело работать в свой день рождения?

– Так случалось много-много раз, когда день рождения совпадал с матчем. Но это был особенный день, я запомню его надолго. Но тренеры знают: такая работа. Никто же не скажет: у меня сегодня день рождения, я беру отгул, а вы тут как-нибудь сами в футбол поиграете. Мы знаем это.

– А как вы провели ваш день рождения?

– В 9.45 у меня была встреча с испанскими журналистами, потом отправился на завтрак с Кором Потом. И неожиданно получил звонок – от Дюкова. Он спросил – что вы делаете? Я ответил, что завтракаю, а потом у меня совещание с командой. Он говорит: в 11 у вас встреча с Путиным, он ждет вас. Я спросил – это шутка? Потому что если нет, то мне должны были сказать за пару дней до встречи, а не утром. Дюков сказал: видимо, да, но не сказали, а он все равно вас ждет в 11 утра. В этом смысле, мне было не очень комфортно, потому что было запланировано совещание, я подготовил речь. Но Кор заменил меня на этом собрании, а я отправился к Путину. Это было отличное утро. Очень эмоционально. Это особое чувство, когда ты знаешь, что отправляешься к одному из самых влиятельных политических деятелей мира. Было приятно поговорить с ним, когда журналисты ушли. Мой немецкий не так хорош, как у Путина, поэтому мы говорили по-английски через переводчика.

– Что вам подарил премьер-министр?

– Очень-очень красивые часы. Приятный сюрприз. И коробка очень красивая, и часы. В принципе, мне и коробки было бы достаточно.

– Как Вы отреагировали на акцию болельщиков на стадионе, когда они держали оранжевые шарики и скандировали «Дик Адвокат»?

– Это было отлично. Очень эмоционально. Я понял, что чем ты старше, тем эмоциональней ты становишься. Я был очень растроган, когда перед вторым таймом я увидел все эти оранжевые воздушные шары, баннер с поздравлением. Я понимаю, сколько работы ушло на это, и я очень ценю этот труд. Важно, что я думаю о болельщиках, а болельщики думают обо мне. Повторюсь: я был очень растроган. И у меня много сил ушло на то, чтобы скрыть свои эмоции, потому что я не хочу их показывать. И я отдельно хочу отметить этот прием болельщиков, когда они все вместе начинают прыгать на трибуне. Это очень здорово выглядит. Я аж язык прикусываю, чтобы не выдать, как мне это нравится.

«Чем ты старше, тем эмоциональней ты становишься»

– Показалось, что «Зенит» обыграл «Локомотив» очень легко. Это потому, что московский клуб такой слабый, известно, что в команде сейчас проблемы, или потому, что «Зенит» смог реализовать свой класс?

– Да, это всегда очень интересный вопрос. Потому что игра была важная как для «Локомотива», так и для нас. Мы показали отличный футбол, игра в одно касание, голевые моменты. Но самое смешное, что точно такой же футбол мы показали ровно неделю назад в матче с ЦСКА. Создать 11 голевых моментов в матче с такой командой, как ЦСКА, это значит, что все в порядке. Однако необходимость забивать голы никто не отменял. Игра и с «Юве», и с ЦСКА – это были матчи высочайшего качества. И вот еще хороший показатель: без такой игры не смогли бы забить под 40 мячей за не самый удачный сезон. Был перерыв на чемпионат Европы, травмы – выбыли Погребняк и Ломбертс, проблемы с Аршавиным – все это сказалось на игре «Зенита» в этом году. Поэтому в чемпионате России у «Зенита» не так все гладко. Да, в Европе мы выступили блестяще. Надеюсь, что мы сможем избежать травм, Ломбертс вернется в следующем сезоне, несколько хороших покупок и несколько хороших продаж, и даю сто процентов – в следующем году «Зенит» будет бороться только за чемпионство. Мы не можем повторить тех же ошибок, что и в этом году. Мы не можем – при всем уважении – отдавать 5 очков таким командам, как «Шинник», например.

– Традиционный вопрос: как обстоят дела с травмированными игроками? Текке, Широков, Ломбертс — когда они вернутся?

– Текке здоров. Он был в запасе в субботу. Широков тренировался уже с командой, думаю, в матче с «Реалом» он будет в запасе. Ломбертс перенес маленькую операцию на прошлой неделе, у него был опять прооперирован мениск, думаю, в этом сезоне он на поле не выйдет. Будем ждать его в следующем году.

– Какую реальную задачу вы ставите на оставшиеся матчи в этом сезоне?

– Не важно, серебро или бронза. Важно играть в хороший футбол, в футбол европейского качества. Ну и конечно, важно попасть на пьедестал, чтобы играть в следующем сезоне в Лиге чемпионов, никто не об этом не забывает. Думаю, это реально.

– Мы встречались с вами ровно год назад и обсуждали то, что «Спартак» обходит нас по очкам в турнирной таблице и меня удивила ваша уверенность, что «Спартак» потеряет очки, «Зенит» должен стать чемпионом. А в этом году у вас есть такая же уверенность?

– Ну, на первом месте в этом году мы, думаю, не окажемся. Слишком большой отрыв от «Рубина». Это очень сложно, ликвидировать такую разницу. В прошлом году отрыв был все-таки поменьше. Тогда, за 4 недели до конца сезона, я сказал команде: если мы выиграем оставшиеся 4 матча, мы станем чемпионами. «Спартак» будет терять очки.

– Обратимся к европейскому футболу. О вывеске «Зенит» – «Реал» наши болельщики на протяжении 23 лет могли только мечтать. А у вас какие ощущения перед этим матчем?

– У меня нет каких-то особенных ощущений. Поймите, я смотрю на это немножко с другой точки зрения. Я со сборной Голландии играл против лучших команд мира! И с «Зенитом» мы играли уже отличные матчи в Европе. Да, матчи с «Реалом» особенные, потому что это одна из величайших команд мира, один из самых богатых клубов. Обычно для того, чтобы сыграть с ними, нужно заплатить кучу денег. А тут они сами приезжают. Плюс не забывайте: они должны выигрывать, потому что они лучшая команда на свете, так они считают. Мы же можем сыграть без этого груза ответственности. Так же, как против «Баварии»: нам нечего было терять. И это придает новых сил, на самом деле. И я до сих пор считаю, что главными играми станут матчи против БАТЭ и с «Ювентусом» дома, в этих встречах решится, кто будет на 2, а кто на третьем месте. Так что, в принципе, нас устраивает любой результат с «Реалом». Главное, не поражение.

«На первом месте в этом году мы, думаю, не окажемся»

– С большим количеством футболистов «Реала» вы очень хорошо знакомы. А что это за люди?

– Они такие же люди, как вы или я. Только они футболисты. И профессиональные футболисты. Просто они играют за один из лучших клубов мира, что делает их особенными, как актеров или певцов. Но в обычной жизни, они такие же люди, как вы или я. И именно так к ним нужно относиться, если ты тренер.

– К фантастическому нападению мадридского «Реала» вы готовитесь как-то особенно?

– Нет, никто не будет играть против нападающих «Реала» персонально, мы так не делаем. Мы должны сыграть в свой футбол, сыграть очень плотно. Так же, как в матчах с «Марселем» и «Баварией»: ни дать им ни малейшей возможности начать играть в касание, почувствовать свободу. Главное, чтобы у них было ощущение, что им постоянно не хватает времени. Если у нас это получится, они занервничают и начнут делать ошибки.

– Как команда готовится к матчу? Или вся шумиха по поводу Лиги чемпионов загубила процесс подготовки на корню?

– Вообще-то весь этот год «Зенит» сопровождает такая шумиха: и в Монако, и в других матчах Кубка УЕФА. Да, Лига чемпионов это особый турнир, и для меня как для тренера тоже. Команда это показала качеством футбола в Турине, в матче против одной из сильнейших команд. Теперь мы играем дома, с 20 тысячами болельщиков за нашей спиной. Я уверен, что эта поездка окажется очень непростой для «Реала».

– Просматривал ли кто-то игры «Реала» именно с точки зрения тактики? Известно, что вы и Кор Пот часто ездите смотреть, например, «Ювентус».

– Я действительно вживую смотрел «Ювентус», у меня было время слетать. «Реал» же я видел только на дисках. Лучшие футболисты со всего мира играют в мадридском клубе. Нельзя то же самое сказать и про «Зенит». Только футбол – это такое дело, что не всегда выигрывает лучшая команда. Мы все это видели неделю назад в матче против ЦСКА. Надеюсь, на этот раз мы сможем переломить ситуацию в свою пользу.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.