android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог радиостанции «Зенит»

Теги Зенит Корнелиус Пот Александр Горшков Илья Максимов Владислав Радимов Фатих Текке премьер-лига Россия Николас Ломбертс

Корнелиус Пот: «Не против увидеть Месси или Данни в составе «Зенита»

Отгремел грозами, отсверкал молниями чемпионат Европы, бронзовые медали уже подернулись благородной патиной, а нам пора возвращаться к родному, как жена, с которой вечность прожита, футболу. Росгосстрах – добро пожаловать. Возобновился и обычный цикл наших радиобудней: в частности, вернулась в сетку заброшенная на месяц программа «Тренерский штаб». В понедельник, 7 июля, к нам заходил Кор Пот. Изначально мы договорились с Адвокатом, но к нему нежданно-негаданно приехала жена из Голландии, и Кор, как верный друг, подменил в радиостудии старшего товарища. Дика ждем в следующий понедельник.

– «Зенит» до игры с «Томью» два месяца не проводил официальных матчей. Вы сами успели за это время соскучиться по футболу?

– Это время я проводил в Голландии, у меня были другие проблемы: умерла мать. Потому эти недели стали довольно печальными для меня.

– Примите наши соболезнования. Насколько тяжело далась «Зениту» подготовка к старту после столь долгого перерыва?

– Я бы не сказал, что сборы были тяжелыми. Группа из 16 футболистов проводила их в Дании, мы сыграли три контрольных матча и остались довольны проделанной работой.

– Оцените, пожалуйста, действия игроков: кто сумел себя проявить, кто наоборот выпадал из игры? Какое впечатление произвели молодые игроки, в частности Гигалаев, о котором так много говорили?

– Они получили бесценный опыт. Пока что все молодые ребята вернулись в дубль, где им придется доказывать неслучайность нашего приглашения. Например, Гигалаев в субботу уже забил гол, но ему нужно продолжать расти.

– Как вы оцените контрольные матчи: победу над «Хельсингборгом», разгром «Нордсьелланда» и неожиданное поражение от «Копенгагена»?

– «Хельсингборг» – довольно сильная команда, идущая на лидирующих позициях в чемпионате Швеции. Мы победили со счетом 1:0, хотя могли забить и шесть, и восемь мячей. Играя без сборников, мы 75 минут не выпускали соперника с его половины поля. Я считаю, это еще раз подтверждает нашу силу. Что касается последнего перед отлетом в Петербург матча, то мы постарались задействовать всех игроков, так что состав во встрече с «Копенгагеном» был экспериментальным. Мы забили три мяча, однако все они были отменены арбитром, как я считаю, не совсем справедливо, к тому же в наши ворота был назначен 11-метровый. Ничего страшного в этом поражении нет, просто все привыкли , что «Зенит» штампует победы. Также не стоит забывать, что датчане хотели выиграть, а для нас этот матч был в первую очередь еще одной возможностью проверить игроков.

«Сидел в своем секторе в футболке сборной, в том числе и на четвертьфинале с Россией. После поражения я эту футболку выбросил»

– Хватило ли Вам времени чтобы понаблюдать за чемпионатом Европы?

– Конечно. Я посмотрел все матчи, а также побывал на всех встречах голландцев, сидел в своем секторе в футболке сборной, в том числе и на четвертьфинале с Россией. После поражения я эту футболку выбросил. Очень рад за сборную России, хотя в матче с испанцами она наступила на те же грабли, что сама подложила в четвертьфинале Голландии.

– Как вы думаете, успех России на Евро – это всего лишь минутный прорыв или крепкий плацдарм для будущих побед?

– Хиддинк использовал нашу схему игры, которая принесла успех «Зениту» в Кубке УЕФА. Поэтому мы чувствуем свой вклад в этот успех.

– (звонок в студию) Кор, хочу поблагодарить за труд и достижения! Скажите, будет ли какое-либо усиление в период дозаявок?

– Наша трансферная политика построена так, что если мы покупаем какого-то игрока, то он должен быть наголову сильнее тех футболистов, которые имеются на данный момент. А так как у нас и так очень сильный состав, то пока рано о чем-то говорить.

– А вы можете назвать более конкретные даты, когда можно ожидать новичков?

– Нет, появление новых игроков зачастую связано с продажей нынешних зенитовцев, в частности Андрея Аршавина. Посмотрим, что решит по этому вопросу совет директоров, и тогда будем говорить о чем-то более конкретном.

– Раньше объявлялось, что для усиления «Зениту» нужны 4-5 игроков, теперь же 1-2. Не кажется ли вам, что этого будет недостаточно?

– Как я уже сказал, нам нужны футболисты сильнее имеющихся на данный момент, а таковых не очень много. Лучшие игроки мира пока что отказываются ехать в Россию, так как их отпугивает слабо развитая инфраструктура, непривычная футбольная атмосфера как, например, в Англии или Испании. Но ваша страна показывает, что она стремиться к прогрессу.

«Надеемся увидеть Николаса в октябре-ноябре, но это самые оптимистичные ожидания»

– (звонок в студию) Много говорят о трансферах, касающихся атакующей линии. А мне кажется, что защитная линия команды не в полной мере соответствует уровню Лиги чемпионов. В связи с этим предполагается ли усиление обороны?

– Я не согласен с мнением звонящего, у нас довольно сильная оборона. Неплохо себя проявляет Крижанац, удачно выступает на позиции центрального защитника переведенный из полузащиты Широков, Ким сидит в запасе из-за того, что разыгрался Ширл. Анюков на Евро подтвердил свой класс. Если что, на его позиции может выступить Риксен. Кроме того, вернется в строй Ломбертс. Также у нас есть Губочан, которому всего лишь нужно набраться опыта и тогда он вырастет в классного игрока. Потому, как я считаю, усиление этой линии «Зениту» не требуется.

– А каковы сроки восстановления Ломбертса?

– Пока сложно сказать. Сроки восстановления после таких травм составляют 6-7 месяцев. Надеемся увидеть Николаса в октябре-ноябре, но это самые оптимистичные ожидания.

– Вопрос о еще одном травмированном — Павле Погребняке. Как его колено?

– Мы не форсируем события. Если Павел вернется на одну-две недели позже — то будет готов на 100 %, если же мы поспешим с его возвращением — то процентов на 80, и тогда это будет рискованно.

– Не пострадает ли оборона «Зенита» в матче со «Спартаком из Нальчика из-за отсутствия Крижанаца?

– Нет, у нас всегда есть равноценная замена выбывшим.

«Данни и Месси очень сильные футболисты, и я был бы не против видеть их в составе «Зенита»

– У «Зенита» всегда были очень сильные молодые футболисты, например, воспитанники «Смены». Есть ли у них возможность пробиться в основной состав «Зенита» теперь, ведь сегодняшний уровень команды настолько высок, что даже в Европе сложно найти игроков такого класса. В связи с этим вопрос: есть ли кто-то на подходе после Ионова?

– Нам чрезвычайно важно, чтобы «Смена» достигла уровня футбольных школ «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Аякса». Для этого нужно развивать инфраструктуру, и я думаю через 5 лет мы уже увидим результат нашей работы: молодые питерские игроки появятся в составе «Зенита».

– Кор, поставьте точку в вопросе о трансферах Данни и Месси?

– Я ничего не могу сказать на эту тему, все эти вопросы находятся в компетенции совета директоров. Но несомненно это очень сильные футболисты, и я был бы не против видеть их в составе «Зенита».

– Как вы оцените форму Текке? Когда же он начнет забивать?

– Фатих старается приносить пользу команде, не будем забывать, что в воскресенье он отдал отличный голевой пас Файзулину. Мне кажется, как только Фатих забьет первый гол, его, что называется, прорвет.

– Каков вектор селекции «Зенита»? В большинстве рассматриваются кандидатуры российских или иностранных игроков?

– Это очень важный вопрос, так как лимит на легионеров в России становится все жестче. В первую очередь мы стараемся приобретать российских футболистов, но всех лучших, как вы понимаете, нам не купить. Тогда мы обращаем внимание и на иностранных игроков.

– Что сказали тренеры футболистам в перерыве матча с «Томью»: играть в том же духе или успокоиться и настраиваться на следующий матч со «Спартаком»?

– Дик говорил, чтобы забивали больше, а после финального свистка уже я поделился с ним мыслью, что нет ничего страшного в том, что не забили еще. Значит, оставили запал на следующую игру. Нам очень важно победить во всех последующих матчах, потому что пока мы очень сильно отстаем от лидеров, правда, как по очкам, так и по матчам.

– Не потеряет ли свой класс Камил Чонтофальски, проводя все матчи на скамейке запасных?

– Нет, Камил в любой момент сможет заменить нашего первого номера Славу Малафеева.

– Какие перспективы у Александра Горшкова?

– Александром можно восторгаться и уважать за столь высокий уровень подготовки в его возрасте. Когда нам приходится выбирать из двух кандидатов на одну позицию, то существует много факторов, и исходя из одного из них мы зачастую выпускаем более молодого игрока. Но мы надеемся, что Александр останется в клубе: либо в качестве игрока, либо в качестве работника структуры клуба.

– А во время вашей игровой карьеры были ли у вас столь возрастные партнеры? Или в тренерской деятельности подопечные?

– Нет, такого не было. Это особый случай. Саша должен продолжать посвящать себя «Зениту».

– Считаете ли вы Файзулина «вторым Аршавиным»?

– Нет, это игроки разного плана. Аршавин играет по моменту, его козырь — скорость. Виктор — не такой скоростной футболист, но у него своя манера игры.

– Когда ожидать на поле Владислава Радимова?

– Он играет очень важную роль в команде, хотя и находится сейчас на скамейке запасных, потому что на его позиции играет Тимощук.

«Спартак» из Нальчика сильнее «Томи» и лучше организован»

– Каково будущее Ильи Максимова?

– Он талантливый игрок, но чуть слабее остальных зенитовцев. Илье нужна игровая практика. Поэтому мы в данный момент не видим его в команде и советуем сменить клуб.

– Как проходит подготовка к матчум со»Спартаком» из Нальчика? Кого из игроков соперника следует опасаться больше других?

– Мы начали свою подготовку к матчу сегодня (7 июля), а ранее уже просмотрели записи матчей нальчикского «Спартака». Этот соперник сильнее, чем «Томь». У красно-белых очень организованная защита, но от этого нам будет только приятнее победить.

–«Зениту» предстоит напряженный график: 8 матчей за 20 дней. Насколько это тяжело для команды?

– Для нас это не проблема. Мы профессионалы и не имеем права жаловаться. К тому же, лучше часто играть, чем вообще оставаться без практики.

– Вы уже решили, как команда будет играть в Нальчике?

– Все будет зависеть только от нас. Конечно, каждому приятно отобрать очки у чемпиона, но если мы покажем свою лучшую игру, то шансов у соперника не останется.

Свежие записи в блоге

28 октября 12:54
Александр Кокорин: «Готов завершить карьеру в «Зените»

6 августа 12:56
Тимофей Мозгов: «Не боюсь, что меня перестанут любить»

3 июля 16:10
Александр Кержаков: «В футболке «Зенита» вы меня вряд ли уже увидите»

24 мая 19:58
Николас Ломбертс: «Мой лучший матч? Тот, в котором я забил в ворота команды Луческу»

1 апреля 13:42
Райан Тулсон: «Петербург надо перенести ближе к экватору – будет идеально»

6 февраля 15:29
Стефан Маркович: «Сергей Карасёв должен команде подарок!»

27 января 16:43
Андрей Рычагов: «Шведы говорят, что у русского хоккеиста комбинационный хоккей в крови»

20 января 17:39
Харийс Витолиньш: «Играть в хоккей меня заставила бабушка»

28 декабря 2016 18:41
Сергей Циммерман: «Откровенность Луческу на пресс-конференциях - это фантастика»

16 декабря 2016 11:46
Максим Соколов: «СКА в нынешнем составе можно смело играть с клубами НХЛ»

Сегодня родились

Лучшие материалы