android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог радиостанции «Зенит»

Теги Зенит Рейнджерс Лига Европы болельщики

Реквием по шотландской мечте

По дороге к главному европейскому матчу «Зенита» в этом году я спонтанно придумал, в общем-то, идеальное начало, подходящее практически для любого репортажа с места событий: над всей Испанией безоблачное небо, в Сантьяго идет дождь, а – в нашем случае – в Манчестере – вот-вот стартует финал кубка УЕФА.

14 мая 2008 года, стадион «Сити оф Манчестер» в одноименном городе, «Зенит» впервые в своей истории принимает в финале Кубка УЕФА шотландский «Глазго Рейнджерс». История творилась на наших глазах, и величайшим болельщицким счастьем оказалось погрузиться в гущу событий.

Я приехал в Англию за неделю до игры, побывал в Оксфорде, Букингеме и Лондоне, посмотрел скучнейшую встречу между «Бристолем» и «Кристал Пэласом», и в Манчестер отправился непосредственно в день финала. Прямо скажем, накануне в Англии мало кто уделял внимания предстоящему матчу. Главные газеты целиком и полностью были посвящены последнему туру чемпионата Англии, «Челси» не смог обыграть «Болтон», и «Манчестер» выиграл 10-й титул чемпионов английской премьер-лиги под руководством сэра Алекса Фергюссона, к слову – шотландца. Райан Гиггз по количеству матчей, проведенных за «красных дьяволов», сравнялся с живой легендой манкунианцев тоже сэром Бооби Чарльтоном – и об этом трубили практически все газеты, которые попадались мне в руки. Тот факт, что совсем скоро в Манчестере будет решаться судьба первого для «Зенита» еврокубкового финала, оставался незамеченным. Тогда как мне и всем болельщикам питерского клуба было ясно – именно это матч года. На кону стоял первый из трех обещанных в свое время предыдущим президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко кубок из 15 килограммов серебра.

Всех нас объединял главный принцип болельщиков, сформулированный в свое время легендарным тренером «Ливерпуля» Биллом Шенкли

Я отправился в Манчестер на автобусе. Уже на главном лондонском автовокзале, «Викториа Коач Стэйшн», стало ясно: в Манчестер я поеду не один. Впрочем, уже в воскресенье, за три дня до игры, на тенистых аллеях Гайд-парка, неподалеку от памятника Питеру Пэну, мне встречались столь дорогие глазу сине-бело-голубые шарфы на шеях болельщиков, прогуливающихся в окружении откормленных лондонских белок. В автобусе нас было уже человек 25, были и болельщики в атрибутике, в шарфах и в футболках, были и серьезного вида ребята, в кепках, надвинутых на глаза. Немногочисленные болельщики «Глазго Рейнджерс» вели себя скромно, впрочем, обстановка в автобусе царила, можно сказать, идиллическая: никаких конфликтов. Всех нас в этот день объединял главный принцип болельщиков всего мира, сформулированный в свое время легендарным тренером английского «Ливерпуля» Биллом Шенкли: «Многие считают, что футбол – это вопрос жизни и смерти. Меня очень расстраивает такой подход. На самом деле, футбол гораздо важнее».

На подъезде к Манчестеру автобус безнадежно встал. Чудовищная пробка, мы двигались в час по чайной ложке, и я стал нервничать. Не могу сказать, что я и так был спокоен, однако гипотетическая вероятность опоздать на, возможно, главный матч моей жизни, мягко скажем, сводила меня с ума. Полная неопределенность – в чем дело и когда мы, наконец, тронемся с места, – помноженная на гортанное наречие водителя, пытающегося что-то объяснить, спокойствия не добавляли. Однако – не прошло и часа и мы поехали. Ура-ура, час гонок по запутанным подъездам, как пишут в путеводителях, «к крупному деловому и культурному центру Англии», и мы на месте. До матча – 3 с половиной часа. Время отправляться на стадион.

Вернемся в Манчестер. До матча оставалось 3 с половиной часа, главной моей задачей было поесть на бегу и найти дорогу к стадиону, что, в виду отсутствия карты, представлялось мне наиболее затруднительным. Как бы ни так. Поесть в Манчестере накануне матча было практически нереально. Для начала, хозяева многих магазинов, наученные горьким опытом и знали, что их ждет, закрыли свои лавки с раннего утра. Очереди в других навевали воспоминания о тех временах, когда колбаса была по талонам и появлялась на прилавках удручающе редко. В любом месте, где можно было выпить пива, царило самое настоящее столпотворение. К счастью моему, у одной из пиццерий продавалась пицца на вынос, и, оттеснив уже не совсем скоординированных шотландцев, я, наконец, поел.

На том конце телефона можно было различить лишь стройный рев: чертов «Селтик» никогда не выиграет лигу

Отдельно хочется сказать о том, что происходило на улицах Манчестера. Возьмите Алые Паруса, помножьте на День Города и возведите в степень пивного фестиваля. В город с населением в 452 000 человек единовременно приехало порядка 120 тысяч шотландских болельщиков, причем болельщиков с ярковыраженными намерениями. Фанат «Рейнджерс» с ящиком пива на плече – типовой портрет, кто-то спит прямо на тротуаре, разговаривать на улицах категорически невозможно: на том конце телефона собеседник может различить лишь стройный рев, возвещающий о том, что чертов «Селтик» никогда не выиграет лигу.

Со второй задачей – как найти стадион «Сити оф Манчестер» – все оказалось куда проще. Во-первых, практически на каждом втором столбе висел указатель – стадион прямо, стадион направо и т.д. Во-вторых, достаточно было просто следовать за красно-синей рекой. Да, именно за красно-синей. В городе количественное превосходство шотландских болельщиков, для которых этот финал получился почти что домашним, трагически бросалось в глаза. Мои знакомые, которые приехали в город с утра на электричке из Ливерпуля, вышли к главному манчестерскому пабу и оказались вчетвером среди 3-х тысячной толпы в футболках другого цвета.

Впрочем, атмосфера на улицах оставалась исключительно дружелюбной. Мне было странно потом смотреть агитки на тему зверства шотландских болельщиков, потому что на подходах к стадиону фанаты «Зенита» мирно соседствовали с поклонниками «Джерс», сами поклонники «Джерс» мирно фотографировались с конной полицией и военные вертолеты, бороздящие небесные просторы, казались пустой формальностью. В середине пути я догнал сине-бело-голубую колонну, распевающую о том, что «Расцветали яблони и груши». Шотландцы снимали все это на свои мобильные телефоны и одобрительно кивали головой.

Слева, справа и сверху я был окружен поклонниками «Джерс», которые периодически весьма импульсивно начинали размахивать руками

Сам стадион показался из-за поворота неожиданно. Так же неожиданно начинает выглядывать из-за леса мюнхенская «Альянц-Арена». Минимум очередей на входе – и я на стадионе. До начала матча остается минут 30, команды уже вовсю разминаются на поле, в небе висит почти созревшая луна, звучит Verve, что-то про сладко-горькую симфонию. Неожиданно не самый оригинальный брит-поп сменяется душераздирающими аккордами из саундтрека к фильму «Реквием по мечте». И в этом безумии струнного квартета проступает весь гениальный замысел организаторов: да, этот матч для одной из двух команд действительно станет именно что реквиемом по мечте.

Не секрет, что на зенитовском секторе сидело достаточно шотландцев. Слева, справа и сверху и я был окружен поклонниками «Джерс», которые периодически весьма импульсивно начинали размахивать руками, топать ногами и отчаянно голосить про величие своего клуба. Наши, в общем, не отставали, и к концу первого тайма я уже скорее хрипел, чем пел про то, что это «Стольный град». В перерыве я перекинулся парой слов с седовласым шотландцем в песочных брюках: «Да, мы всегда так играем. Сперва катаем 180 минут на ноль, а потом, если повезет, забиваем гол». Удивительно честная характеристика игры собственной команды.

Дальше вы все всё знаете. 73-я минута – Денисов, 94-я минута – Зырянов. Отчаянье фанатов «Джерс». Наше ликование. Финальный свисток. Полнейшая невозможность говорить, комок в горле, слезы, не уступающие по накалу ноябрьским, «золотым». Мой телефон сел от числа смс, отвечать сил никому не было. Мне оставалось только сипеть про то, что «Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет и победную песню споет». Реквием по мечте получился шотландским.

Свежие записи в блоге

28 октября 12:54
Александр Кокорин: «Готов завершить карьеру в «Зените»

6 августа 12:56
Тимофей Мозгов: «Не боюсь, что меня перестанут любить»

3 июля 16:10
Александр Кержаков: «В футболке «Зенита» вы меня вряд ли уже увидите»

24 мая 19:58
Николас Ломбертс: «Мой лучший матч? Тот, в котором я забил в ворота команды Луческу»

1 апреля 13:42
Райан Тулсон: «Петербург надо перенести ближе к экватору – будет идеально»

6 февраля 15:29
Стефан Маркович: «Сергей Карасёв должен команде подарок!»

27 января 16:43
Андрей Рычагов: «Шведы говорят, что у русского хоккеиста комбинационный хоккей в крови»

20 января 17:39
Харийс Витолиньш: «Играть в хоккей меня заставила бабушка»

28 декабря 2016 18:41
Сергей Циммерман: «Откровенность Луческу на пресс-конференциях - это фантастика»

16 декабря 2016 11:46
Максим Соколов: «СКА в нынешнем составе можно смело играть с клубами НХЛ»

Сегодня родились

Лучшие материалы