android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог радиостанции «Зенит»

Теги Вячеслав Малафеев Александр Анюков Алексей Ионов Анатолий Тимощук Андрей Аршавин премьер-лига Россия Зенит Дик Адвокат Бавария Оттмар Хитцфельд Франк Рибери Камил Чонтофальски Лига Европы

Дик Адвокат: «Бавария» может легко нас обыграть. Но в четверг этого не произойдет»

Дик Адвокат – о матче с «Баварией», дефиците защитников, преимуществе Малафеева, адаптации Ионова и необходимости конфликтов.

– В этот четверг «Зенит» играет в полуфинале Кубка УЕФА и играет не с кем-то, а с фаворитом – мюнхенской «Баварией». Для вас это главный матч «Зенита» к настоящему моменту?

– Нет, я считаю, что матчи против «Вильярреала», «Марселя» и «Байера» были более важными. Дойти до полуфинала – большое достижение для клуба. И я так же считаю, что у нас хорошие шансы в полуфинале против «Баварии». Хорошо, что их считают фаворитами. Если же выиграем мы, то случится огромный сюрприз.

– Ваша уверенность в том, что у «Зенита» есть шансы против «Баварии» наверняка на чем-то основана. У вас есть какие-то аргументы. В чем они заключаются?

– Игра против «Баварии» может оказаться намного проще, чем матч против «Сатурна» или «Хетафе». Потому что все думали, что та же «Хетафе» не самая серьезная команда. Но и они очень любят играть от обороны, играть в защите. Что до мюнхенской «Баварии», то у нее очень много индивидуально сильных игроков, настоящих талантов, которые любят играть в футбол. А значит, у нас будет свободное место для нашей игры, и у нас будут шансы. С другой стороны, если команда так много двигается, если у нее так много индивидуально сильных игроков, то и она вас легко может обыграть. Но этого в четверг не произойдет.

Звонок: «Здравствуйте, меня зовут Станислав. Хотел бы поблагодарить Адвоката за проделанную в команде работу, и верю в Адвоката, верю что он может взять Кубок УЕФА, и верю, что «Зенит» сможет повторить прошлогодний успех – завоевать золотые медали. И мой вопрос Дику Адвокату – будет ли он продлевать контракт на следующий год, потому что очень хотелось бы, чтобы он это сделал».

– У меня уже была встреча с президентом клуба господином Дюковым, и он задал мне тот же самый вопрос. Я считаю, что при разговоре на такие темы нужно чтобы обе стороны были довольны – и «Зенит», и Дик Адвокат. На данный момент я доволен, но не знаю, как все сложится к концу сезона. В конце сезона и будем решать.

– Отдельно отмечу, что еще только апрель, а вопросы о продлении контракта задаются уже сейчас.

– Это, разумеется, понятно. И слова президента тоже понятны. Понятно также то, что нам нужно усиливать команду. Нам нужно купить новых игроков. И если мы покупаем новых игроков, то за этим обязательно должен стоять тренер. Не знаю, как сложится у меня, но я всегда покупаю игроков, которые лучше, чем те, что есть на данный момент. И я уверен что те игроки, которые останутся после меня, также помогут новому тренеру.

«Радимов отличный плеймейкер, он хорошо играет с мячом, Тимощук же влияет на баланс команды. Мне приходится делать выбор – либо Тимощук, либо Радимов, либо кто-то еще, но не они вместе»

Звонок: «Я болею за «Зенит», верю в Дика Адвоката, и вот вопрос – на матч с «Баварией» Дик Адвокат будет выставлять тот же состав что играет сейчас, или в нем будут какие-то замены неожиданные?»

– Мы, вероятнее всего, будем играть тем составом, который лучше всего себя зарекомендовал в Европе. Но это еще и будет зависеть от ситуации с травмами – у нас есть травмированные игроки. Неважно, кто конкретно будет там играть – с той атмосферой, какая сейчас существует у нас в команде, все могут хорошо отыграть. Поэтому по поводу состава я не особо волнуюсь.

– Александр Анюков получил травму в игре с «Крыльями Советов», примет ли он участие в ответной игре, которая состоится первого мая?

– Есть еще некоторые сомнения. Сегодня он ездил в госпиталь, и я жду звонка по поводу его состояния.

– Вопрос по СМС – не испугаются ли психологически игроки, выйдя на «Альянц-Арену»?

– Нет, все игроки очень хотят сыграть на этой 75-тысячной арене, на таком поле, против такой команды, у которой в принципе возможно выиграть.

– В Марселе Радимов отлично играл вместе с Тимощуком – это тоже СМС от Сергея, – может ли такой вариант повториться в Мюнхене?

– Нет, я считаю, что они очень разные игроки – Радимов отличный плеймейкер, у него отличный пас, он хорошо играет с мячом, Тимощук же именно на состав и на баланс команды влияет. Они разные игроки. И поэтому мне приходится делать выбор – либо Тимощук, либо Радимов, либо кто-то еще, но не они вместе.

– Вопрос от читателей газеты «Метро». Вас трудно представить беседующим с российским коллегой. Есть ли у вас дружеские отношения с представителями отечественного тренерского цеха?

– Нет. В первую очередь это проблема языка – сложно понимать.

– Вопрос по СМС – кем вы замените Анюкова в матче 24 апреля?

– Именно по этой причине мы вернули из Европы Риксена, которому требуется операция.

– Когда вы работали в чемпионате Германии на посту тренера в Менхенгладбахе, вы уже играли с «Баварией». Вы помните, что это за команда была тогда?

– Я работал там по сути всего месяц. Мы играли в гостях с «Баварией» и за 15 минут до конца матча вели 1:0, но – и это качество по настоящему классной команды – они смогли на последней минуте заработать пенальти и вырвать победу 2:1.

– Вопрос по СМС, повторяется уже несколько раз – сам Вячеслав Малафеев признался, что ошибался в некоторых последних матчах. Не пришло ли время дать шанс Камилу Чонтофальски?

– Разумеется, всегда легче критиковать, чем говорить объективно, но ведь не только Слава совершал ошибки. Другие игроки в ту субботу просто спали. Да, Слава ошибался в последних двух играх, но это значит, что у него будет стимул больше не делать так в будущем».

«Если Малафеев и дальше будет совершать ошибки, я его поменяю на Чонтофальски. Но у Славы есть огромный плюс – он кроме всего прочего еще и русский вратарь»

– Оттмар Хитцфельд – специалист с весьма спорной репутацией. Выиграл Лигу чемпионов в 2001-м с той же «Баварией», потом был двухлетний простой в качестве футбольного комментатора. Тем не менее, как вы оцениваете его в качестве тренера?

– Разумеется, Хитцфельд является одним из лучших тренеров мира – если вы посмотрите на его резюме, сразу поймете, как многого он достиг. Да, он один из лучших, но иногда каждый хочет получить немножечко личной жизни. И работа на телевидении была для него именно такой отдушиной, поскольку когда вы работаете в клубе, у вас каждую неделю матч и у вас совершенно нет времени. Именно поэтому он решил взять небольшой перерыв.

– Ситуация, когда команда знает, что Хитцфельд уйдет в конце сезона и Клинсманн уже приезжает на матчи «Баварии» – насколько это вредно для коллектива, для самих игроков?

– Нет, это было в новостях, ну и вратарь что-то сказал на эту тему. Что до самих игроков, то я считаю, что им полезно знать кто придет на его место. Ну и потом Хитцфельд не в опале – он же сейчас выигрывает, взял два кубка в этом сезоне.

– И вот вопрос по СМС – Дик, почему вы не выпускаете Ионова, он же боец.

– Сначала он мне весьма нравился, он очень талантливый игрок. В последние два месяца у него наступил некоторый спад, но я думаю, через некоторое время он вернется на свой уровень. Проблема в том, что абсолютно разные вещи – тренироваться в первой команде и во второй с начала сезона. То же самое и когда вы покупаете новых игроков – им нужно время, чтобы адаптироваться к команде, к тому как вы тренируете и так далее.

Звонок: «Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, и вот такой вопрос: не только игры с «Сатурном» и «Байером», но и матч с «Рубином» показали что у Славы не все в порядке. Дик Адвокат не единожды говорил, что рад иметь двух равносильных вратарей. Все-таки 12 матчей прошло, не боится ли он потерять одного из равноправных вратарей? Чонтофальски может просто потерять квалификацию.

– Нет, совершенно нет – у Чонтофальски отличный контракт, и я не вижу у него причин уходить. Но Слава знает, что ему нужно проявлять себя лучше, потому что рано или поздно, если он будет совершать ошибки, я его поменяю. Но у Славы есть огромный плюс – он кроме всего прочего еще и русский вратарь.

– Вопрос по поводу Тимощука – проходила информация что он пропускал матч из-за травмы. Известно, что он играет в радимовских бутсах, потому что в свои не влезает. Каково здоровье Анатолия, увидим ли мы его в четверг?

– Да, у него была бутса Радимова, но отнюдь не его умение пасовать. В четверг он будет играть, хотя ему еще весьма больно. Поэтому мы и не включили его в состав на матч с «Сатурном».

– Ну, смена бутс у нас пока фартовая в «Зените» – Аршавин как-то взял бутсу у Ли Хо и сделал ей голевую передачу.

– Вот зачем он за нас играет.

– Расскажите, как тренерский штаб готовился к матчу с «Баварией»?

– Мы и без просмотра игр знаем все об этой команде, поскольку я и сам смотрю все немецкие игры и знаю всех игроков, которые там играют. Поэтому для нас эта команда – не сюрприз.

– В этой «Баварии» есть футболист нам близкий и знакомый – Франк Рибери. Который в матче «Зенита» с «Марселем» на «Велодроме» был удален благодаря филиграннейшим провокациям Владислава Радимова.

– Рибери – один из лучих игроков в Европе, так же как и Тони, который пропустит первый матч. В межсезонье они хотели купить двух лучших нападающих и лучшего вингера. Они это хотели и они это получили. Они получили Клозе, Тони и Рибери. Они могут это себе позволять каждый год.

– И вот одинаковые вопросы пришли по СМС и через сайт газеты «Метро» – кто должен родить, чтобы после матча с «Баварией» радоваться виртуозному футболу и кричать «футбол – это праздник»? Напомню, что перед матчем с «Байером» у Андрея Аршавина родилась дочь.

– Да, и он там очень хорошо отыграл. Надеюсь, что в этом матче будет так же.

«Наша главная проблема в том, что мы почти все матчи играем одним и тем же составом. Получается так, что все здоровые игроки должны играть – но их, увы, не очень много»

– Ну, в общем, можно отпраздновать 2 недели в конце концов.

– Да, конечно, мы можем еще отметить, но не надо забывать что у нас еще 4 игры в разных соревнованиях, и поэтому не стоит перепраздновать.

– И Ширл, и Денисов, и Зырянов выглядели в субботу уставшими, и Павел Погребняк был на себя не похож. Хватит ли сил у «Зенита» чтобы выступить на двух фронтах – при том, что ответственность и там и там запредельно высокая?

– Наша главная проблема в том, что мы почти все матчи играем одним и тем же составом. Мы не можем позволить себе то же самое, что «Бавария», которая в среду играла по сравнению с матчем субботним с восемью другими игроками – остались только Рибери, Тони и центральный защитник. И они в гостях выиграли у «Франкфурта» 3:1. У нас же все здоровые игроки должны играть, и их, увы, не очень много. Вот почему то, чего мы уже достигли, является большим успехом.

– Валерий спрашивает по СМС: сколько и на какие позиции нужно игроков – речь идет, конечно же о летней трансферной компании, чтобы и в Лиге чемпионов выглядеть достойно?

– При всем уважении к «Зениту» я не могу сказать, что я хочу того или того игрока на ту или иную позицию. «Зениту» нужно смотреть, кто доступен и кто согласится приехать. В этом вся проблема.

Звонок: «У меня такой вопрос. Уже несколько лет, а то и десятков лет подряд в России нет хороших защитников. Это при том что появляются более-менее сильные вратари, нападающие, игроки «середины». Согласны ли вы с этим и в чем, на ваш взгляд, причины этого?»

– Я считаю, что в прошлом году у нас была очень сильная линия обороны. У нас были Анюков, Шкртел, Ломбертс, Ким Дон Чжин. Это была линия настоящего европейского класса. Но мы продали Шкртела, Ломбертс травмирован, Чжин тоже на шесть недель выбыл, поэтому у нас совершенно новая линия обороны. Разумеется, это играет против нас.

– Ваша тренерская манера – иногда провоцировать конфликты или использовать тот конфликт в команде, который есть себе на пользу, как было в ситуации, когда Радимов подрался с Риксеном, когда Анюков, Аршавин, Денисов перед матчем со «Спартаком» отправились погулять. Это ваше кредо? Насколько важно для тренера уметь использовать эти конфликты в свою пользу?

– Иногда конфликт может помочь очистить атмосферу. Иногда конфликт – это то что нужно. Конфликт в любом случае часть футбола.

«В прошлом году у нас была очень сильная линия обороны, настоящего европейского класса – Анюков, Шкртел, Ломбертс и Ким Дон Чжин»

– Андрей по SMS настойчиво спрашивает, устроит ли Дика поражение в матче с «Баварией» со счетом 2:1 или 3:2?

– Зная то, что мы уже показали на своем поле против настолько же сильных команд – вполне. Но самое главное для нас в любом случае – это забить гол.

– Не задумывались ли вы о том, чтобы когда-нибудь написать книжку самостоятельно о своей богатой тренерской карьере?

– Нет, я пока на эту тему не задумывался, тем более что про меня уже написали по сути две книги – про мой период в Корее и сейчас. Журналисты и писатели всегда пытаются найти конфликт и как-то повысить интерес к книге таким конфликтом. Я считаю это не совсем правильным.

– Хочется услышать комментарии из первых уст – переходит к нам Игнашевич, не переходит? Нужен ли он нам или не нужен?

– Нет, он не перейдет в «Зенит».

– Сегодня была презентация программы «Школьный футбол», в рамках которой «Зенит» берет шефство над школами, в перспективе над всеми. Это беспрецедентный опыт для всей России. Насколько этот опыт полезен для развития российского футбола? Может, у нас так центральные защитники и вообще защитники появятся?

– Я думаю, если это могут делать в европейских городах, почему бы это не сделать в том же Петербурге, где живет 5 миллионов человек? Здесь очень много детей, и очень талантливых детей. Да, начало положено, и оно очень хорошее. Но кроме начала им нужно еще и давать возможность играть в футбол в хорошей инфраструктуре и дать им возможность именно соревноваться между собой.

Свежие записи в блоге

28 октября 12:54
Александр Кокорин: «Готов завершить карьеру в «Зените»

6 августа 12:56
Тимофей Мозгов: «Не боюсь, что меня перестанут любить»

3 июля 16:10
Александр Кержаков: «В футболке «Зенита» вы меня вряд ли уже увидите»

24 мая 19:58
Николас Ломбертс: «Мой лучший матч? Тот, в котором я забил в ворота команды Луческу»

1 апреля 13:42
Райан Тулсон: «Петербург надо перенести ближе к экватору – будет идеально»

6 февраля 15:29
Стефан Маркович: «Сергей Карасёв должен команде подарок!»

27 января 16:43
Андрей Рычагов: «Шведы говорят, что у русского хоккеиста комбинационный хоккей в крови»

20 января 17:39
Харийс Витолиньш: «Играть в хоккей меня заставила бабушка»

28 декабря 2016 18:41
Сергей Циммерман: «Откровенность Луческу на пресс-конференциях - это фантастика»

16 декабря 2016 11:46
Максим Соколов: «СКА в нынешнем составе можно смело играть с клубами НХЛ»

Сегодня родились

Лучшие материалы