16 мин.

Басель Абдулфаттах: «Не смог сыграть за сборную Сирии из-за бюрократии»

- Насколько вы помните старт своей карьеры? В 2007-2008 году мы очень плотно следили за молодежкой, и я помню, что вы с юных лет играли в резервном составе «Зенита»?

- Смотря, что имеется в виду под фразой «старт карьеры». Если говорить о более раннем периоде, когда я только начинал заниматься футболом, то это было в Кировце. Уже в 11 лет я попал в структуру «Смены», в структуру академии. В 17 лет меня начинали привлекать к молодежному составу, и в 18, когда команду возглавил Анатолий Давыдов, я уже стал полноценным игроком первой команды.

- Согласитесь, что вы застали особенный состав? Мне кажется, что тот состав по игровым и личностным качествам был вообще один из самых ярких, что мы видели в истории «Зенита».

- Да, тогда был очень интересный сплав личностей. Атмосфера в команде, которую создавали все:  от тренерского штаба до администрации и массажистов, была особенной. Скажу по секрету, мы с большим удовольствием собираемся зимой, когда у всех перерыв, своим костяком и вспоминаем те времена с большой-большой теплотой.

- Самое приятное, что некоторые до сих пор играют в РПЛ и даже вызываются в сборную. Сергей Петров, например.

- Это особенно приятно. Сергей Петров,  Максим Канунников, который тоже вызывался и играл на Чемпионате Мира в Бразилии. Не будем забывать, что Алексей Ионов сейчас тоже регулярно вызывается в сборную. Достаточно много футболистов доросло до уровня Премьер-Лиги и даже до сборной страны. Это говорит об уровне того состава.

- Несомненно, но и можем вспомнить Женю Башкирова, который вообще один из самых ярких и необычных футболистов, Виктора Васина, который и в молодежной сборной с вами пересекался, Антон Соснин, Николай Заболотный, Андрей Зайцев и был совсем юный Егор Бабурин.

- Конечно, я всех их застал, со всеми поиграл. Николай Заболотный, который перешел к нашему принципиальному сопернику – к «Спартаку». Зайцев, согласен, очень талантливый парень. На самом деле, на него очень большие надежды возлагались. Все, кто играл вместе с ним, думали, что он дорастет до очень серьезного уровня. К сожалению, проблемы со здоровьем ему этого не дали. Ну и естественно, меньше всего, в кого мы верили, это Егор Бабурин. Но, профессионализм нашего тренера вратарей Юрию Александровичу Окрошидзе сделал из Егора очень крепкого вратаря. На самом деле, Юрий Александрович делает какие-то чудеса со всеми вратарями, которые к нему попадают.

- Он и с собой чудеса творит, потому что Юрий Александрович выглядит так же, как и 12 лет назад.  На тренировках может до сих пор попрыгать в перчатках. Удивительно, конечно.

- Для меня самый интересный был момент, когда мы в конце тренировки бегали по кругу и смотрим, как Юрий Александрович берет большие ворота и начинает с ними приседать. Он кладет перекладину себе на шею и начинает делать присед. И в этот момент мы поняли, что наш тренер вратарей в полном порядке и что его можно хоть сейчас добавлять в заявку на сезон, и он будет лидером у нас

- Золото в молодежном первенстве 2009 года до сих пор остается предметом спора. За счет чего это удалось сделать: настолько команда была хорошая и сплочённая или все-таки те самые творческие личности внесли свой вклад?

- Все вместе дало результат. Например, мы начали не очень удачно в 2008 году, когда пришел Анатолий Давыдов. Потом  у нас появилась игра, появился рисунок, мы сохранили костяк, взяли несколько очень хороших ребят из академии. Те, кто тогда ходил на наши матчи, помнят, что на каждой игре у нас был аншлаг. Игра доставляла зрителям реальное удовольствие.

- Мы вспомнили о золотом составе, когда «Зенит» 10 лет назад стал Чемпионом России. Всегда было интересно, кто в ней основной заводила? В сознании болельщиков все делилось по блокам. Был интеллигентно творческий блок, где вы, Башкиров и еще несколько человек. Административным блок с капитаном Павлом Камоловым. А кто был энергетическим лидером той команды?

- В том и дело, что никакого энергетического лидера и не было. Все сложилось настолько гармонично, что все друг с другом взаимодействовали на подсознательном уровне. Был комфорт в раздевалке. Не было кого-то одного, кто вел за собой команду. В этом, наверно, и был секрет нашего успеха.

- Многие всерьез отмечали то чемпионство. Это же был золотой матч со «Спартаком». В концовке пришел Валерий Карпин поруководить молодежным составом. Понятно, что тот молодежный состав «Зенита» подготовил Анатолий Давыдов, который тогда уже возглавлял основной состав. Было такое противостояние жуткое, болельщики истерили на трибунах. Но все закончилось очень хорошо.

- Закончилось все вообще шикарно. Мы выиграли ту игру, выиграли чемпионство. Самое главное, что это было еще на своем поле. Не стоит забывать, что «Спартак» очень серьезно отнесся к той игре. У них было достаточно большее количество футболистов, которое играло уже за основной состав. Они были настроены взять это золото, это было принципиально для них. Но наш молодой задор это не позволил.

- Но вы же еще успели поиграть в сборной молодежи. Там ведь тоже было такое количество ярких личностей: Дзюба, Васин, Смолов, Ионов, Мамаев, Макеев…

- Кокорин, Паршивлюк… Да, действительно, если так вспоминать, то очень много игроков, которые до сих пор играют и играют за сборную. Это все был интересный опыт, который я вспоминаю с большой теплотой, потому что сборная – это немного другое,  чем клуб, где всегда есть возможность перезагрузиться и подпитаться особенными эмоциями.

- Такие соревновательные каникулы. Но на уровне молодежки еще не такое давление, чем в национальной сборной, но в то же время, все те ребята и ты вместе с ними завтра можете стать большими игроками.

- Да, действительно, это так. Но с другой стороны, это немного расслабляло. Многие приезжали, играя в командах Премьер-Лиги на тот момент, и у них не было шанса на ошибку. Когда ты молодой и играешь во взрослой команде, то ты должен соответствовать уровню. Это большая ответственность, тебя рассматривают под микроскопом, каждое твое действие. А в сборной была небольшая передышка. Да, это тоже ответственность, да, это национальная команда, но это своеобразная перезагрузка. Нет такого давления. Соперники все были по плечу, но не хватало настроя. Для меня, как человека, который приезжал из дубля, это был шанс показать себя. Сравнить свой уровень и уровень парней, которые уже играли в Премьер-Лиге.

- Слушайте, а Дзюба всегда был такой?

- Да, Дзюба всегда был такой. Задорный, веселый. Это не маска какая-то, он не играет. Он действительно такой человек. В первое время, когда мы познакомились, было необычно. Но потом понимаешь, что это человек-лидер, про которого можно сказать, что это звезда команды и звезда раздевалки. Это было понятно уже тогда, когда мы приезжали в молодежную сборную. Он правда такой всегда был.

- В той же сборной был и другой человек. Более обсуждаемый тогда, чем Дзюба и Ионов, который уже попадал в первую команду «Зенита». Это Павел Мамаев. За него даже была борьба, когда он выступал за московское «Торпедо». Что в нем тогда очень сильно выделялось?

- Его отличали бойцовские качества. Он был боец, который на поле отдается полностью. Это его характер. Когда команда начинается плыть во время игры, всегда нужен человек, который поведет ее за собой своим характером, сыграет жестко в какой-то момент, не проиграет единоборства. И именно Павел и есть такой человек.

- Особенно еще выделяли Сергея Паршивлюка и вас, как очень приятных ребят, легких в общении. То, что он, несмотря на травмы, продолжает играть на уровне РПЛ, говорит, что с ним легко работать.

- Выделялись два человека: Паршивлюк и Макеев. Оба уже тогда были практически основными защитниками «Спартака». Они, на самом деле, были почти на голову сильнее остальных ребят. Ну, может быть, на полголовы. Было видно, что они находятся в топ-команде, тренируются с топ-игроками. Находиться рядом с ними и тренироваться было очень интересно. По ним можно было сказать, что они были в полном порядке. К сожалению, их подкосили травмы. Так бы до сих пор играли на топ-уровне.

- Что помешало в том «Зените», потом и в команде Дика Адвоката, заиграть вам в основном составе. Говорят же, что симпатизировал он вам, но что-то не сложилось?

- Не только у меня не вышло. Ни у кого не получилось заиграть из того нашего состава. А причины достаточно очевидные, на мой взгляд. «Зенит» ставит очень высокие цели, амбициозные. Когда команда постоянно борется за первое место, за Лигу Чемпионов, за выход из группы в Лиге Чемпионов, игроки должны быть соответствующего качества. Здесь не могут дать время на раскачку. Здесь ты должен сразу давать результат. Поэтому и сейчас нет воспитанников в основном составе. В этом и состоит основная проблема «Зенита». Давайте посмотрим на «ЦСКА». Если бы не проблемы с финансированием, то сейчас не играло бы такое большое количество молодых игроков у них.

- Если говорить о шансах, которые вам предоставили. Как вспоминаете период выступления за «Крылья Советов»?

- С большой  теплотой, потому что шанс получил благодаря Тарханову. Он меня туда пригласил. Я приехал на просмотр, понравился. Он меня оставил. При нем я сыграл 7-8 игр. Потом произошла смена тренера. Пришел Коболев летом, провел сборы.  Вот при нем я почувствовал, что прибавил. Прибавил в игровом плане и в физическом. Он сначала на меня не совсем рассчитывал. Из-за этого надо было с двойным усердием проходит сборы, доказывать. Потом у нас была кубковая игра, где я вышел на замену. А после кубковой была игра с «ЦСКА». В недельном цикле я наигрывался в основе. И, к сожалению, за две тренировки до игры порвал заднюю поверхность бедра. Вылетел на месяц. Повреждение было достаточно серьезное и после такого уже очень тяжело влиться в состав. Месяц пропускаешь, потом неделя-две на восстановление, чтобы набрать оптимальные кондиции. А чемпионат идет полным ходом. Поезд проехал и на меня уже никто не рассчитывал.

- Потом был «Енисей». Так исторически сложилось, что там часто оказывались наши ребята: вы, Павел Камолов, Станислав Матяш и другие. Многие говорят, что жалко вы не застали времена нынешнего «Енисея», который в Премьер-лигу вышел и у которого устройство в клубе стало намного приятно. В ваше время все было не все идеально, насколько я понимаю?

- Условия были очень хорошие. В организационном и финансовом плане не было вообще никаких нареканий. Они ведь существуют за счет краевой поддержки. Поэтому там все было в порядке: полная отчетность, билеты и посадочные талоны надо было сдавать. Если ты не сдал после выезда свой посадочный талон, то сам оплачиваешь этот выезд. Они всем дорожили. Лучше они дадут на день раньше зарплату, если выходные будут, чем позже. В этом плане репутация у них была очень хорошая. Сейчас, наверно, у них все стало еще на уровень выше. Но тогда никакой катастрофы у них не было. Все было в полном порядке. Меня даже приятно удивило.

- Вы поиграли во многих разных командах. Чем похожи и чем различаются те регионы,  в которых вам довелось поиграть?

- Конечно, в первую очень – климат. В «Енисее» выезды давались достаточно тяжело, потому что происходила смена часовых поясов. Мне легко перестроится: просто потерпишь, ляжешь спать и ты перестроился. Но самое тяжелое, когда едешь на выезд в Белгород, ты встаешь в 5 утра по местному времени, а в Москве – 2 часа ночи, потом летишь пять часов до Москвы, там уже другое время совсем, потом пересадка часа 2, летишь в Белгород. И вся эта дорога давалась мне очень тяжело. Но, тем не менее, есть ребята, которым было ещё тяжелее. Например, лететь в Хабаровск или во Владивосток по 7-9 часов. Это вообще отдельный мир, с восстановлением, с компенсацией. Здесь уже научный подход у них идет, как у космонавтов. Затем, когда я перешел в «Черноморец», было легче. Юг, солнце, тепло – все это было главное отличие. А люди везде одинаковые. Как ты к ним относишься, так и они к тебе.

- Нравилось ли вам жить в Краснодарском крае? Вы ведь все-таки петербуржец.

- Мне очень нравилось, потому что море было рядом. Там было очень приятно. Плюс сыграли мои южные корни. Погода меня полностью устроила. Но, когда я приезжал в Санкт-Петербург, погода была такая, которой не хватало там. Допустим, когда здесь было облачно, для меня это было удовольствие.

- Вы прогремели на всех порталах, когда решили поехать в Сирию. Как вспоминаете это путешествие на историческую Родину. Насколько это был грандиозный проект?

- Приятно было, когда писали, что я в одиночку поехал поднимать сирийский футбол. Но, на самом деле, ничего грандиозного не было. Периодически просто просыпался интерес. Еще во время выступлений за «Зенита» и за молодежную сборную на меня и на моего отца выходили представители федерации футбола Сирии с предложением играть за сборную. Естественно, у меня были определённые надежды, что я буду играть за сборную России, а не Сирии. К тому же были пройдены этапы выступлений за юношескую и молодежную команды. Но, адекватно посмотрев на вещи, когда в очередной раз вышли на меня и на отца, мы подумали, а почему бы не попробовать. Тогда как раз начинались отборочные на Чемпионат Мира в Россию. У Сирии была достаточно крепкая сборная, были неплохие шансы на выход. Кто не знает, им не хватило буквально одного шага. В стыковых матчах они проиграли сборной Австралии.  Мы решили попробовать. Сначала поехали познакомиться в Дамаск. И потом уже решили глобально подойти к вопросу, заняться всеми документами, быть на виду, тренироваться, играть на какую-нибудь команду.

- Почему вам так и не разрешили играть со сборную Сирии?

- Все проблемы складывались вокруг взаимодействия федерации футбола Сирии с азиаткой федерацией футбола. Азиатская федерация просила документы, сирийская федерация их отправляла, и постоянно оказывалось, что это не те документы или что их недостаточно. Потом поменялось руководство федерации футбола Сирии. Причем менялось оно постоянно, почти  каждые полтора месяца. В общем, типичная бюрократическая проблема. Соответственно, из-за этого и не получилось. К сожалению, я  не получил опыт выступлений за сборную Сирии, но я получил бесценный опыт жизни в другой стране. Я не знал языка, не знал их культуру, но вспоминаю этот период жизни с теплотой.

- Насколько тяжело вникнуть в сирийскую культуру? Я слышал, что в этот период к России было хорошее отношение.

- В то время я как раз и был единственный турист в Сирии. Даже ребята из команды не понимали, что я тут делаю. Причем подходили так и спрашивали, зачем я сюда приехал. Я пытался им объяснить свои цели и, на самом деле, все с понимаем к этому относились. Сирия – это светское государство, поэтому там нет никаких жестких запретов, связанных с религиозностью. Да, там все религиозные, но люди, например, спокойно ходят в джинсах, рубашках. Девушек в коротких юбках не встретишь, конечно, но проблем с запретом чего-либо нет. Это адекватная светская страна.

- Но в политическом смысле к России там хорошо относятся?

- Да, объективно там очень любят и уважают Россию. Изучение русского языка там даже стало обязательным в школах. Дети могут выбрать, какой учить: французский, английский и русский. Очень много, кто его изучает. На улицах можно встретить много плакатов, где Асад и Путин изображены вместе. Могу даже сравнить ситуацию. В 2015 году, когда я ездил просто знакомиться, там было достаточно грустное зрелище, в воздухе летала какая-то безнадежность, на фронте у них были проблемы. А в 2016 году, когда Россия начала им помогать, картина полностью поменялась. Люди было воодушевлены, дела налаживаются. Нет никаких бешеных пробок на заправке. И к России относятся очень уважительно. Как человек, который там побывал, могу сказать, что Россия спасла Сирию.

- Какие были мысли по возвращению оттуда? Когда поняли, что надо завершать карьеру?

- Некоторые люди, когда меня видят на улице, спрашивают, где я сейчас играю. Оттуда я вернулся летом 2016 года. Начал думать, что если найду команду, соответствующую моему уровню и моим амбициям, то продолжу играть. Например, у меня был опыт в питерском «Динамо». Я пришёл на тренировки, и Точилин был заинтересован в моей кандидатуре. Но на тренировках я выглядел слабо. Переезд и десятидневная пауза, видимо, как-то сказались на моей физической форме. Я потренировался неделю, и мне сказали, что в таком состоянии я пока не подхожу. Это единственный момент, о котором я жалею. Жалею, что сам не проявил свои лучшие качества за это время. Я очень хотел остаться в Петербурге. Я видел, что этот проект очень перспективный. После этого достойных вариантов больше не было. Звали обратно в «Черноморец», звали обратно во вторую лигу куда-то. Но желания скитаться уже не было. Не хотелось кататься по командам, где тебе могут не платить по три-четыре месяца. Плюс на тот период я уже обзавелся семьей, у меня родился ребенок. Я взвесил все «за» и «против» и решил закончить раньше, чем позже. Сейчас ни о чем не жалею.

- Вы сказали, что не хотите во второй лиге играть. Многие представители вашего поколения говорили, что лучше уйти из футбола, чем играть во второй лиге, потому что оттуда уже не вернешься.  У вас, насколько я знаю, есть свое отношение к этому?

- Да. За год можно из второй лиги дорасти про Премьер-Лиги. Есть такие примеры. Все от игрока зависит. Но тогда я объективно все взвесил. Плюс здоровье уже начинало давать о себе знать. Но если глобально посмотреть на вещи, то когда тебе 18 лет и ты окончил какую-нибудь школу и тебя не взяли в молодежный состав или в дубль, то лучше пойти и поиграть год-два во второй лиге. Набраться опыта, возмужать и после этого пробовать стучаться в первую лигу, а, возможно, и в Премьер-Лигу куда-нибудь на просмотр. Молодым ребятам советую не пугаться этого.

- Ни о чем не жалеете в жизни? Могли сыграть за «Сочи», за сборную Сирии. Или все сложилось довольно-таки интересно и стоит судьбе «спасибо» сказать?

- Стоит сказать «спасибо» судьбе. Она дала мне очень много знакомых, товарищей, эмоции, которые тяжело передать. Тот момент, когда ты выигрываешь важные игры и чемпионства, остается на всю жизнь. Ну и конечно жизнь дала определённую закалку, которая мне еще пригодится. А то, что получилось… Могло получится и хуже. Все сложилось так, как и должно было быть.

- Насколько я помню, вы футболист во втором поколении. Может ли так получится, что спортивная династия у вас продолжиться?

- Вполне. Надеюсь на это. Но я не буду как-то зацикливаться на этом или загадывать. Но своим детям я такую возможность дам.  Пусть сами выберут те виды спорта, которые им понравятся и будут им доставлять удовольствия. Я вообще считаю, что спорт обязательно должен быть. Необязательно делать профессионального спортсмена из ребенка, но спортивную школу он должен пройти. Привить любовь к спорту стоит. Сводить на стадион, показать игры вживую, сводить на тренировку. Это стоит сделать.

- Я знаю, что вы нашли довольно интересное занятие, которое для футболиста в плане финансов нормально?

- Сейчас я занимаюсь недвижимостью. Как раз своих бывших товарищей по командам консультирую, помогаю в каких-то вопросах. Самое главное, что мне это дело нравится.

- С кем-то даже на чемпионатах города пересекаетесь, насколько я понимаю?

- Был такой момент. На самом деле, сейчас очень популярно направление всевозможных городских и любительских турниров. Многие приезжают поддерживать форму во время паузы. Это могут быть профессиональные футболисты или те, которые ищут команду. Помню, несколько лет назад с Дмитрием Чистяковым мы выиграли Чемпионат в Сосновке. Это было зимнее первенство, мы играли за компанию, которая занималась установкой дверей.  Тогда он был в полном порядке. Сразу было видно, что он должен найти себе команду. Он был в поиске тогда. И вот нашел. Сейчас играет за «Ростов».