11 мин.

Василий Костровский: «Главный курс - на развитие индивидуальных качеств футболиста»

 

Директор учебно-тренировочного комплекса «Смена» в студии «Радио Зенит» в течение часа отвечал на вопросы болельщиков, переживающих за судьбы петербургского дестко-юношеского спорта. Прекратится ли переманивание талантливых игроков в одну школу, как изменился за последнее время чемпионат города и что нужно юному футболисту для того, чтобы оказаться в молодёжном составе «Зенита»? Обо всём этом – в расшифровке интервью.

 

- В прошлом году к нам в гости приходил Хенк ван Стее. В эфир дозвонился отец одного из воспитанников Академии и сообщил, что тренер много кричит на ребенка. Для ван Стее это стало большим откровением, он выразил благодарность за подачу тревожного сигнала.

- Ван Стее часто присутствует на играх, поэтому для него не является секретом поведение тренеров. Он следит за этим. Поэтому, я думаю, что папа где-то что-то когда-то услышал, а потом обобщил. Дело в том, что именно сейчас мы большое внимание уделяем как раз общению тренеров с воспитанниками.

- Академия выиграла чемпионат города, причем сделала это с большим отрывом. Мы вас поздравляем! Насколько, на ваш взгляд, эта победа заслужена?

- Спасибо за поздравления. Да, мы стали клубными чемпионами города еще за тур до окончания первенства. В этом году чемпионат проводится необычно, в первой части проходит клубное первенство, а во второй - командное. И здесь 4 лучших коллектива борются между собой за звание победителя. Детско-юношеский комитет федерации футбола Санкт-Петербурга старался выработать новую систему. Главная цель - как можно больше встреч лучших команд между собой. Чтобы не было ситуаций, когда разница в счете составляет 10 и более мячей. Поэтому теперь чемпионат проходит в два этапа, и это будет очень интересно, особенно во второй части, когда лучшие команды будут играть между собой. Здесь есть еще один стимул -  победитель первенства напрямую выходит в финал чемпионата России. 

- Игры будут проходить на запасном поле или в "Смене"?

- Игры у нас обычно проходят в следующем режиме: один матч дома, другой - в гостях. В этом году мы действительно с большим отрывом вышли в лидеры, если мне не изменяет память, отрыв от наших заклятых друзей и соперников - СДЮШОР "Зенит" - составил 33 очка. Мы встречались с ними в последнем туре, неприлично выиграли - 14:2. Если вы помните, последние четыре года мы играли на год младше, подобная традиция в этом году, к сожалению, не сохранилась. Мы успешно выступили, но есть ностальгия по тем временам. Тогда в любом матче мы получали достойное сопротивление. Хотя мы и раньше показывали неплохой результат - входили в тройку лидеров. Но раньше была бОльшая польза для защитников, вратарей и других. Сейчас у нас есть команды, которые за весь сезон пропустили 4-5 мячей, а забили порядка 80-90. Такая же проблема и у СДЮШОР "Зенит", но они никогда не пытались играть на год младше, видно, считая, что необходим другой путь развития. Вообще, в городе есть две сильные школы, которые борются между собой -  СДЮШОР "Зенит" и Академия "Зенит", и на данный момент мы чуть-чуть сильнее.

- Часто с ностальгией вспоминают первенство Ленинграда. Мол, у команд был очень высокий уровень, на трибунах собиралось до пяти тысяч болельщиков...  Дайте характеристику нынешнему чемпионату города по футболу.

- Я сорок лет играю, начинал, да и заканчивал, первенством города, но 5 тысяч болельщиков на трибунах не припомню. Действительно, где-то в конце 70-х у мужского городского первенства по футболу был приличный уровень. Тогда в городском чемпионате участвовали команды не хуже, а в некоторых моментах даже лучше клубов, выступающих на первенстве Советского Союза. Это касается команд второй, а иногда и первой лиги. Помню, мужской клуб "Динамо" регулярно обыгрывал ту команду, которая участвовала в первенстве страны. Почему? Потому что в коллективах было много ребят, прошедших большую школу футбола. Да, они, может быть, были несколько староваты для дальнейшего карьерного движения, но у них какой опыт! Вы же понимаете, пока молодой думает, старый уже давно все сделает.

А по поводу детско-юношеского чемпионата, раньше не было отдельных школ, все клубы принадлежали каким-то производствам. И каждый директор производства считал важным содержать школу, команду. В каждой лиге участвовали по 12 клубов, и в первом дивизионе между собой бились минимум 8 команд. Это сейчас у нас идет большое расслоение, есть бывшая "Смена"  - теперь ФК "Зенит", есть СДЮШОР "Зенит", за ними "Коломяги" и "Локомотив", а за ними все остальные.  А раньше в лидерах были 6-8 команд. Тогда была конкуренция, сейчас с этим сложнее.

- Удивительный прогресс демонстрируют "Коломяги".

- Я бы не стал называть то, что происходит с "Коломягами", прогрессом, потому что эта команда демонстрирует хороший футбол с момента своего создания. Так что это, скорее, поступательное движение вперёд. Такой успех я связываю, прежде всего, с грамотным руководством братьев Розенбергов, которые и являются основателями "Коломяг". Андрей Вячеславович Розенберг входит в состав комитета детско-юношеского футбола и является одним из вдохновителей новых идей по становлению юношеского футбола в Петербурге на качественно иной уровень. Успех любого клуба в первую очередь зависит от головы, а у "Коломяг" голова светлая. Этот клуб - пример нового современного взгляда на спорт и его развитие, а не закостенелого и советского, который ведет к застою. Примером не совсем правильной политики я считаю в прошлом один из ведущих клубов города "Кировец", сейчас он называется "Адмиралтеец". Одной из причин неудач "Адмиралтейца" я считаю то, что руководство команды не меняет свои взгляды на футбол уже последние лет двадцать.

- Если говорить об остроте конкуренции в городе, то она, я так понимаю, мифическая...

- Остается только согласиться. На сегодняшний день все лучшие ресурсы сосредоточены лишь в двух школах: СДЮШОР "Зенит" и ФК "Зенит". У нас уже сейчас есть несколько хороших выпускников, хороший выпуск игроков 1998-1999 гг. готовится у Евгения Шейнина.   

- Как школа занимается воспитанием молодых футболистов? Ведь развитие спортивных талантов это еще не все...  

- Здесь нельзя говорить о моральном воспитании юных футболистов отдельно от нашей современной молодежи. Поведение молодого современного футболиста ничем не отличается от поведения его сверстника, занимающего любым другим делом. Но мы эту проблему также видим. Особенно сложно с иногородними ребятами, которые живут в общежитиях без контроля родителей. Тем более, мы забираем мальчишек в сложном возрасте, в основной массе им по 13-14 лет. В семье на воспитание ребенка затрачены усилия двух родителей, а наши ресурсы - это воспитатель и координатор школьного образования на 25 человек.

- А что скажете о маниакальном стремлении заработать как можно больше денег?  

- Это также влияние времени. В моей юности носить одежду марки adidas и puma считалось столь же круто, как сегодня ездить на дорогой машине. Поэтому обладатель кроссовок этих марок считался небожителем, сейчас скорее изменились масштабы, нежели приоритеты. Не скажу, что современные тенденции к жажде обогащения несут какие-то положительные воспитательные функции. Но еще раз подчеркну, эта черта характерна не только для юных спортсменов, но и для любого представителя современной молодежи.  

- (вопрос слушателя) Высокие результаты "Смены" зависят по большей части от того, что это клуб переманивает наиболее талантливых игроков из других команд?

- Так было всегда. Если представить футбол, как некую пирамиду, то в пирамиде детско-юношеского футбола Петербурга ее вершинами являются СДЮШОР "Зенит" и ФК "Зенит". Не удивительно, что все мальчишки хотят быть лучшими и мечтают оказаться на вершине этой пирамиды - попасть в одну из этих школ. Единственный сложный момент в том, что не все ребята морально готовы к той конкуренции и борьбе, которая существует в этих клубах. Здесь нужно, прежде всего, обладать характером. Яркий пример - история Игоря Денисова. Когда игрок, не обладая сверхъестественными талантами, добился успеха за счет своего упорства. Некоторые, попадая к нам, думают, что уже все решено и слава не заставит себя долго ждать. Но мы даем лишь возможность трудиться. Остальное - дело каждого.

- Расскажите об Игоре Обухове, вратаре команды U-15. На международном турнире в Марбелье он был признан лучшим голкипером.

- Турнир проходил на очень высоком уровне, среди команд-участниц были "Реал" и "Манчестер Юнайтед". Игорь отстоял прилично. Хочу отметить, что в этом возрасте у нас есть два равноценных вратаря. Второй кандидат также регулярно вызывается в юношескую сборную.

- (вопрос слушателя) Когда закончат реконструкцию школы «Смена»?

- Здание самой школы по документам планируется закончить к 1 января 2012 года, но я не исключаю возможность задержек в реконструкции, поэтому скажу, что к лету 2012 года здание будет готово на 100 процентов. Таким образом, мы закольцуем ранее построенные объекты: футбольный манеж, четыре полноразмерных футбольных поля с искусственным покрытием, сам центральный стадион, хозяйственный блок. Напоследок остались самые главные строения: интернат и гостиница.

- Чтобы собирать молодежь со всего Северо-Запада?

- Надеюсь, что Северо-Западом мы не ограничимся. Все-таки хотелось бы привлечь ребят со всей страны.

- По словам Хенка ван Стее, зенитовская школа - одна из лучших в России. Однако на практике мы видим, что последние годы первенство среди молодежных команд выигрывают спартаковцы. В основе ЦСКА представлены свои воспитанники. Чем бы вы объяснили подобный расклад?

- К сожалению, за уже достаточно продолжительный период времени ни один воспитанник зенитовской школы не закрепился в основе главной команды города. Это та бочка дегтя, которую очень сложно подсластить теми ложечками меда, которые, безусловно, есть. Наша школа совместно со СДЮШОР «Зенит» постоянно входит в четверку сильнейших школ страны. Наши воспитанники на постоянной основе представляют наш город в юношеских и молодежных сборных России, хотя по большому счету лишь команда 89 года рождения добилась значительного успеха - одержала победу на юношеском чемпионате Европы. Сейчас подтягиваем инфраструктуру, но пробиться молодым пацанам в основу чрезвычайно сложно, потому как порой даже игроки сборных команд своих стран не могут попасть в состав «Зенита». С другой стороны, если вспомнить ситуацию в нашем футболе 8-10 лет назад, когда таких возможностей для тренировочного процесса в школах не было, «Зенит» играл и выигрывал  именно за счет своих воспитанников.

- Уместна ли вообще формулировка "неурожайный год" в петербургском футболе или это все же используется больше в качестве отговорки?

- В принципе, абсолютно "неурожайных годов" не бывает. Ведь даже в эти годы появляются маленькие «звездочки», но к сожалению, мы, тренеры, подчас не подпитываем эту молодежь верой, в которой они очень нуждаются.

- По вашему мнению, существует ли та стена между основой и дублем, которая начала проглядываться еще при Петржеле?

- Я бы выразился несколько по-иному. Планка того уровня футбола, который должен демонстрировать игрок основного состава при Петржеле была не так высока, как сейчас. Все мы помним тех исполнителей, которые были у Пана. Начиная с Адвоката, ситуация начала меняться, и это стало уже тенденцией при Спаллетти. Я говорю о том, что 18-19 летний парень  должен демонстрировать стабильно хороший футбол, а это в таком возрасте не  просто.

- Мнения болельщиков относительно работы Анатолия Давыдова в зенитовской молодежке разделились. Одни говорят, что есть победы и призовые места за время его работы, другие же скажут, что нет сейчас в составе молодежки ребят, которые могут выйти на замену в уже, по сути, выигранном матче без потери качества для команды. К какому лагерю присоединились бы вы?

- Знаете, тут персона и методика работы наставника не особо важна. Тут опять же встает этот пресловутый вопрос об уровне исполнителей в основе. Тут должен появиться такой уникум, который будет наголову выше остальных. На моей памяти таких людей было двое. Это Олег Саленко и Влад Радимов.

- (вопрос слушателя) Как футболисты попадают из школы «Смена» в дубль Зенита?

- У нас есть селекционная служба, которая просматривает молодежь со всего города. Если футболист интересный, то его просматривает самостоятельно глава молодежной команды. Затем понравившиеся игроки попадают в одну из наших футбольных школ, где уже идет доводка до уровня дублирующего состава. После этой своеобразной доводки они проходят сборы с дублем. Те, кто прошел этот сбор, успешно переводятся в дубль.

- Ни в коем случае не хочу умалить заслуг Анатолий Викторовича перед «Зенитом». Но не кажется ли вам, что Давыдов в молодежке занимается созданием именно единого коллектива, в котором каждый знает свою роль, а не натаскиванием молодежи для основы, что вроде как подразумевается? Пример Игнатовича очень красноречив: лучший бомбардир молодежного первенства не смог закрепиться даже в «Химках».

- Соглашусь. Во многом это издержки подготовки. Меня тоже учили, что хороший игрок может родиться лишь в хорошем коллективе. Действует во многом советский принцип: ты - винтик единой системы. Сейчас мы пытаемся всячески от этого уходить и направлять подготовительный процесс на развитие индивидуальных качеств футболиста. Основная задача Академии сейчас - помочь вырасти игроку в индивидуальном плане.

- (вопрос слушателя) Какие перспективы у команды U-18?

- Мы не волшебники и не можем сделать так, чтобы абсолютно все выпускники школы сразу же оказывались в профессиональных клубах. Но по крайней мере, на данный момент нам удалось ещё на год продлить обучение. Таким образом у тех, кто не прошёл сейчас (а на сегодняшний день шесть футболистов 93 года рождения заявлены за молодёжный состав «Зенита») будет ещё один шанс. Попадут ещё 2-3 человека — и можно будет говорить о том, что задача этого года более или менее решена. Остальные ребята в любом случае не пропадут, мы постараемся их устроить в те команды, где они могли бы играть по своему уровню.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, три старшие команды Академии.

- Команду U-16 сейчас возглавляет Евгений Тарасов, Николай Красавин помогает ему. Женя взял эту команду сравнительно недавно, до этого с ребятами работал Анвер Конеев, который сейчас тренирует команду на год старше. Конеевым была проведена большая селекционная работа в этом возрасте, через команду прошло много игроков. Разумеется, и ребятами нужно ещё много работать, и мы надеемся, что Евгений Тарасов сможет дать им новые стимулы. Команда играла в финале первенства России, где уступила «Локомотиву» 0:1.

С командой U-17 работает Анвер Конеев, помогает ему Дмитрий Давыдов. Они только что приехали с первенства России, где, к сожалению, тоже уступили в финале — тальяттинской Академии. Хорошая, сбалансированная команда, некоторые ребята уже подключаются к тренировкам и даже играм молодёжного состава. Опять-таки, нужно постепенно подводить их к более высокому уровню.

Команду U-18 возглавляет Александр Горшков, его ассистент - Алексей Тихомиров. Это как раз тот шанс для ребят, не попавших в молодёжку: ещё год поучиться с опытными педагогами в хороших условиях, чтобы обратить на себя внимание тренеров молодёжного состава.