Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Выигранный воздух

Александр Кержаков: «Когда играл в «Динамо», ездил на тренировки на мопеде»

Травмированный нападающий «Зенита» Александр Кержаков накануне матча против «Динамо» вспомнил о своем прошлом в составе московского клуба. Тренер, который сейчас нужен «Динамо», лучший игрок в составе бело-голубых, ответ Валерию Карпину и впечатления от последних матчей сборной России – в блоге «Выигранный воздух» на Sports.ru.

- Расскажите, пожалуйста, о своем самочувствии.

– Со здоровьем у меня все более или менее нормально. После игры со «Спартаком» почувствовал дискомфорт в ноге. Точный диагноз — растяжение боковой связки правого коленного сустава. Сказал Адвокаату, что не могу сыграть в полную силу. Поэтому решили, что я играть не буду. Сейчас чувствую себя намного лучше. Надеюсь, в воскресенье буду работать в общей группе

- Матч с «Динамо» для вас особенный?

– Не думаю, что для «Зенита» матч с «Динамо» слишком принципиален. Во всяком случае, по этому признаку он точно отстает от встреч со «Спартаком». Но лично мне, конечно, интересно было бы сыграть против ребят, с которыми раньше тренировался. Не стоит забывать и о турнирной составляющей: команды находятся рядом, и матч будет, что называется, за 6 очков.

- Нынешнее «Динамо» сильнее того, в котором выступали вы?

– После эпохи Федорычева в «Динамо» пришла новая команда. Генеральный директор Дмитрий Иванов, главный тренер Кобелев, можно сказать, возрождали клуб, построили хорошую базу. Думаю, расставание с Кобелевым стало тем шагом, который в итоге привел к нелепому назначению Божовича и его увольнению. Полагаю, нужно было продолжать работать с Андреем Николаевичем. Впрочем, теперь «Динамо» прочно стоит на ногах с финансовой точки зрения, собрался хороший состав, дали шанс тренеру, долгое время работавшему в структуре клуба. Есть тренеры, которые умеют не мешать футболистам. Мне кажется, на данный момент «Динамо» нужен как раз такой специалист, как Силкин. Заметно, что ему удалось психологически разгрузить игроков.

«Сейчас «Динамо» нужен как раз такой специалист, как Силкин»

- Кто из нападающих «Динамо» вам наиболее симпатичен?

– Для меня был удивителен тот факт, что при Божовиче Андрей Воронин не попадал в основной состав. В моем рейтинге нападающих «Динамо» на первом месте стоит именно он. Потом уже Кураньи и Мисимович. Считаю, что в атаке в «Динамо» от Воронина зависит гораздо больше, чем от Мисимовича. Это объясняется и на уровне позиции. Мисимович начинает атаку, а Воронин может как здорово ее продолжить, так и отдать острый пас. Кураньи же просто заносит мяч в ворота. Это тоже нужно уметь делать. Возможно, поэтому атакующей линии «Динамо» всегда удается держать в напряжении защитников.

- Лучано Спаллетти как-то отличается манерой общения от предыдущих тренеров «Зенита»?

– Спаллетти всегда очень точно дает задание. И всегда объясняет свое решение. В тренировочном процессе, во время подготовок к матчам и непосредственно во время игры мы всегда знаем, что от нас нужно. Спаллетти единственный тренер, который в день матча проводит два теоретических занятия, на которых мы просматриваем игры соперников и разбираем их тактику. Предыдущие наставники укладывались в одно. Что касается частной жизни, то здесь мне довольно мало приходилось с ним общаться.

- Увольнение Олега Протасова из «Ростова» существенно отразилось на игре команды?

– Сложно сказать, они выиграли несколько матчей. Но дело ведь не только в Протасове. Они изменили состав команды процентов на пятьдесят. Поэтому сравнивать «Ростов» прошлогодний и нынешний очень сложно. В прошлом году они также здорово провели первый круг, побеждая традиционных лидеров чемпионата. А этот сезон начали с того, что обыграли «Спартак» 4:0. Но они всегда были больше домашней командой, чем выездной. Что касается увольнения Олега Протасова – таких специалистов в российском футболе не хватает. Он, безусловно, значимая фигура и как игрок, и как тренер. Поэтому мне кажется, что «Ростов» с Протасовым смотрелся интереснее.

«Таких специалистов, как Протасов, в российском футболе не хватает»

- «Волга» своей игрой в начале сезона произвела настоящий фурор, а после заметно сбавила. Есть ли в этом какая-то закономерность?

– Подобное, как мне кажется, характерно для новичков. В самом начале сезона, когда поля еще не в очень хорошем состоянии, а первый план выходят физическая готовность и характер игроков. В такие моменты, как правило, лидируют команды-новички и команды, от которых этого лидерства меньше всего ждут. В первых пяти турах они набирают очки впрок. С «Волгой» именно так и случилось. Уже сейчас эта команда не похожа на ту, которую мы видели в начале сезона. Но для этого у них есть главный тренер, пусть разбирается.

- За карьеру вам удалось поиграть в трех разных клубах. С кем из партнеров сложился наиболее удачный тандем?

– Если думать о результате, то, конечно, лучший напарник тот, с которым побеждаешь и забиваешь больше голов. Не хочется кого-то выделять: все игроки высокого уровня. Это касается и «Севильи», и «Динамо», и «Зенита». Мы выигрывали вместе и проигрывали тоже вместе. Вообще мне повезло с командами — везде и всегда была хорошая атмосфера.

- Предпочитаете схему игры с двумя нападающими, или же предпочитаете находиться на острие атаки в одиночестве?

– Выбор тактики и схемы игры – это дело тренера. В 2001 «Зенит» играл с тремя нападающими – Аршавин, Попович, Кержаков. В «Севилье» играли в два форварда, а в «Динамо» я все время находился на острие атаки. Приходится перестраиваться постоянно. Временами было сложно, но сейчас проблем с этим не возникает.

- Оцените, пожалуйста, качество игры со «Спартаком».

– Важно то, что мы показали, что команда готова играть в тот футбол, который она демонстрировала в прошлом году. Болельщики увидел футбол, к которому привыкли и который им нравится. Я в свою очередь доволен как счетом на табло, так и качеством игры.

- Доставило удовольствие ответить на критические реплики Валерия Карпина тремя забитыми мячами?

– Видел этот ролик в интернете. Но задачи что-то доказать Карпину не было, а была задача победить «Спартак». Для меня не важно, ни то, кто возглавляет эту команду, ни то, кто за нее играет.

«Задачи что-то доказать Карпину не было, была задача победить «Спартак»

- Аршавин видел те голы, которые вы ему посвятили?

– Конечно, он же был на матче.

- В игре против «Рубина» для кого предназначалась люлька, на которую вы показали после забитого гола? После этого жеста комментаторы еще долго недоумевали по поводу того, что пропустили факт прибавления в вашей семье.

– У нашего любимого болельщика Шумахера за два или три дня до игры родилась дочка. Так решил поздравить. А в следующем матче увидел баннер: «Саша, спасибо за люльку!»

- Выберите: «никогда не буду играть в «Спартаке» или «никогда не зарекайся»?

– Первое!

- Спасибо за блестящую игру. Будет ли встреча с болельщиками?

– Меня удивило, что в этом году не было встречи с болельщиками, потому что это такое приятное событие для всех – и для футболистов, и для болельщиков.. Можно было бы перед Лигой Чемпионов провести, почему нет. Мы не едем никуда летом, потому что будет игра на кубок.

«Меня удивило, что в этом году не было встречи с болельщиками»

- Тяжело ли психологически поддерживать форму в перерывах, в отпуске? Ведь есть же соблазны – отдохнуть, съесть чего-нибудь вкусненького…

– Ну, если отпуск длится, например, месяц, то первые две с половиной недели я полностью отдыхаю, вообще ничего не делаю. А уже потом начинаю тренироваться: тренажерный зал, бег. Если брать этот год, то за неделю до медицинского обследования я тренировался с персональным тренером, у меня были занятия два раза в день.

- Сколько голов планируете забить в этом году?

– Сколько Бог даст. Чем больше, тем лучше.

– Что думаете о ситуации в «Локомотиве»?

– Ну, наверное, надо ждать, когда они чем-то аргументируют увольнение Красножана. Я сам не знаю, что там происходит и, наверное, не хочу знать. У них своя кухня, пусть разбираются, просто это вызвало такой резонанс в футбольных кругах, ведь действительно никто ничего не понимает, но все об этом говорят, а это тоже пиар для «Локомотива». Не надо обращать на это внимание, пусть они сами разбираются, это их проблемы.

– Катаетесь ли вы на мотоцикле и какие эмоции испытываете от гола?

– На мотоцикле я не катаюсь, но у меня есть мопед, на котором я катался, когда играл в «Динамо» и даже ездил на тренировки на нем. А эмоции от гола – сложно описать. Наверное, для этого надо забить, нужно заниматься футболом и другими игровыми видами спорта... Эмоции, эйфория, чувство выполненного долга, чувство того, что сейчас множество людей в одном порыве радуются, от мала до велика. И я разделяю эту радость со всеми вами.

- Вот эта история с двумя историческими мячами «Спартаку», было ли ощущение, что вот это, наверное, и есть главное человеческое счастье, что круг замкнулся – первый, сотый, в те же ворота, тому же «мясу»?

– Наверное, есть какой-то круг, и он замкнулся, и начал принимать свои очертания уже второй круг, и дай Бог, чтоб он тоже замкнулся, и третий… Приятно, что дома удается забивать такие значимые мячи, и ставить рекорды именно дома, при своей публике.

«У меня есть мопед. Когда играл в «Динамо», даже ездил на тренировки на нем»

- Ваша бабушка была на стадионе?

– Нет, бабушка даже не успела посмотреть, по федеральному каналу не показывали, а она же в Тверской области.

- В какой стране вам больше всего понравилось отдыхать? Это одна страна или вы каждый год стараетесь открывать для себя что-нибудь новое? Файзулин, например, плавал по Амазонке, а три года назад был в КНДР.

– Да, Витя любитель таких экзотических путешествий, но мне больше нравится отдыхать с дочкой, а так как лететь с ней далеко немного боязно для меня, потому что не дай Бог что произойдет с ней на отдыхе, то зимой обычно отдыхаем в Эмиратах, потому что удобно добираться, а летом, наверное, в Европу поедем.

- По старинке в Испанию?

– Нет, в Италию. Но не к Спаллетти.

- Хотел бы еще спросить про «Спартак». Почему так не каждый раз? Почему с «Томью» было не так?» Это «магия ромбика»?

– Наверное, да. И «магия ромбика», и сумасшедшая поддержка болельщиков, потому что так, как было на этом матче со «Спартаком», не было ни в одной игре. Это было нечто, и на протяжении всего матча. Наверное, это помогло и нам, и мы завели болельщиков, после того, как они нас завели. Вот это единение дает положительный результат и положительные эмоции, как для нас, так и для них.

«Такой поддержки, как на матче со «Спартаком», не было ни в одной игре»

– Пенальти был?

– Был, и не один.

- То есть вы удивились, когда увидели желтую карточку?

– Да не особо. Но я всегда буду говорить, что он был.

- Как вы относитесь к записи Широкова в твиттере о «Спартаке» ?

– Почему нет? Это личное пространство, и каждый может говорить там все, что хочет. Это нельзя запрещать. Даже хорошо, что так реагируют.

- Прошлый год – тренер плюс состав – великолепное зрелище. Этот сезон – тот же состав, но игра не та. Неужели за год все постарели?

– Ну естественно, на год все постарели. У нас физиология такая. А слушатель, наверное, не был на игре со «Спартаком».

- Нет ли ощущения, что не хватает здоровой или нездоровой спортивной конкуренции?

– Я бы так не говорил. У нас всего хватает, у нас достаточное количество игроков. Ну, бывают моменты, когда есть травмированные футболисты, сейчас три-четыре человека, если бы они все были здоровы, то полный состав сейчас – это двадцать два – двадцать три футболиста, так что какие тут вопросы?

- Валерий Непомнящий – отличный тренер, но не пристало нынешнему «Зениту» проигрывать в Томске. Чем вы объясняете эти скучные 2:1?

– Я смотрел эту игру и не знаю, почему так получилось. Естественно, это кошмарная ситуация, и таких ситуаций, надеюсь, больше не будет. Скажем прямо, что мы не должны были проигрывать, и почему так получилось – я не знаю.

- Матч с Арменией, несмотря на хет-трик Павлюченко, поначалу оставил не самое приятное впечатление. Как бы вы оценили игру своих товарищей по сборной?

– Прежде всего, мне понравился результат. Если бы итог остался таким, каким он был после первого тайма, я думаю, это было бы очень-очень нехорошо. А так – есть результат, мы выиграли в официальной встрече со сборной Армении, которая была на четвертой позиции, на ней и остается. Сборная, у которой было всего лишь на два очка меньше, чем у всех-всех лидеров нашей группы. Игра может быть лучше, а результат – три очка – слава Богу, что они есть. Мы сейчас сыграли этот матч и забыли. Готовимся к Македонии. Думаю, что у армян сейчас одна из лучших сборных за всю историю их существования. Может быть, им еще с группой повезло. Но, по крайней мере, то, как они играют сейчас, заставляет их не то чтобы опасаться, но понимать, что эта команда может создать серьезные проблемы. И если ты ее не обыграешь, то, наверное, это будет новость, но не такая, как если бы какой-то аутсайдер побил фаворита. У словаков с ними не было никаких шансов. Но в двух играх против армян мы были сильнее. И в Ереване, и здесь.

«Игра сборной могла быть лучше, но слава богу, есть три очка»

- Вы показали хоккейной сборной, как надо играть и забивать. Вас разочаровал последний чемпионат мира?

– Честно говоря, да. Из меня, конечно, хоккеист некудышный, я даже толком кататься на коньках не умею. Но в этом году мне показалось, что играли ребята не так, как раньше.

- Самый неудобный защитник, с котором приходилось играть?

– Нико Ломбертс, на тренировках с ним очень тяжело. Хотя он очень интеллигентно играет, мячи отбирает негрубо.

- Команда поздравила Ломбертса со свадьбой?

– Конечно! Сказали с грустными улыбками: «Поздравляем».

- Как вы относитесь к переходу на систему осень-весна?

– Меня больше всего беспокоит то, что на следующий год весной все решающие и важнейшие матчи будут играться на полях плохого качества. В России до мая месяца газоны всегда, скажем так, не идеальны. Но я надеюсь, что сейчас к чемпионату мира 2018 мы быстренько построим стадионы, и все будет в порядке.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы