android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Радио Уткин

    Мы отвечаем

    Руководству футбольного клуба «Терек» им. Ахмад-Хаджи Кадырова

    Уважаемые господа!

    Наша телекомпания систематически освещает деятельность футбольного клуба «Терек» с 2004 года, когда вам впервые удалось выиграть Кубок России. Последние два года наша работа приобрела особенно регулярный характер, поскольку футбольный клуб «Терек» вернулся в премьер-лигу и закрепился в ней. В качестве компании – владельца прав на показ чемпионата и Кубка России по футболу мы организовали и провели уже больше 70 трансляций о матчах «Терека» в этих турнирах.

    Полагаем, что этой большой работы вполне достаточно для того, чтобы констатировать наше профессиональное и человеческое уважение к футболистам и тренерам клуба «Терек», а также ко всем, кого он представляет. Мы также глубоко понимаем ту роль, которую играет футбольный клуб «Терек» в жизни Чеченской Республики и ее народа, на долю которых совсем недавно выпали тяжелейшие испытания. Наша работа никогда не вызывала нареканий со всех возможных сторон.

    Конечно, это всего лишь наша работа, и мы не ждем благодарности просто за то, что делаем ее. Просто хотелось бы подчеркнуть, что она не всегда легка. И, в частности, именно нам выпало решать непростую задачу организации телетрансляций из Грозного, когда ФК «Терек» получил, наконец, возможность выступать перед своими болельщиками. В тот момент в СМИ развернулась горячая дискуссия о том, что, вполне возможно, несвоевременно и неосторожно разрешать проведение игр в Грозном. Однако наша позиция, несмотря на то, что это было сопряжено с риском, что приходилось преодолевать много препятствий и предрассудков, с самого начала была проста: трансляции из Грозного необходимы, и мы их сделаем.

    Подчеркнем также и то, что на первом же матче в Грозном работала не только трансляционная бригада, но и съемочная группа нашего канала, подготовившая репортажи в тематические программы футбольного канала и выпуски новостей о том, как идет к мирной жизни город Грозный и какую роль в этом играет футбол.

    Это действительно была общественно и граждански важная задача. Мы всегда помним о той роли, которую играет Ваш клуб в жизни народа и республики и желаем ему удач в честной спортивной борьбе – на радость болельщикам. Представители «Терека» не раз были нашими гостями, и мы будем рады видеть их в наших программах и впредь.

    Сейчас мы говорим об этом исключительно для того, чтобы показать и подтвердить фактами из нашего с Вами творческого сотрудничества, что ни о каком предвзятом отношении к клубу «Терек» на спортивных каналах «НТВ-Плюс» просто не может быть речи.

    Однако важно отметить и другое. Мы считаем, что, помня об общественной роли команды, должны рассматривать ее в первую очередь как участника соревнований, в котором по определению все соревнующиеся равны. И, в частности, уверены, что, говоря о качестве игры, или качестве судейства, слова наших комментаторов и журналистов – вне зависимости от того, представляют они всю компанию или же выступая от своего лица – не должны ассоциироваться с обстоятельствами общественной или политической жизни и рассматриваться сквозь их призму. Это неизбежно приведет к недопониманию, а далее – к более или менее болезненным недоразумениям. Которых нам хотелось бы избежать.

    На этом пути мы, как и любые живые люди, можем совершать ошибки. Точно так же, как футболисты, тренеры и судьи. Мы можем высказываться дружелюбно или резко. Но заверяем Вас и все прочие клубы участвующие в соревнованиях, что мы не делаем между ними никакого различия и в этом видим важнейшую часть нашей работы.

    В программе «90 минут» от 19 апреля сего года комментатор футбольного канала Василий Уткин высказался, безусловно, достаточно жестко. Однако, внимательно изучив видеозапись, мы не видим в его выступлении выпадов ни против Чеченской Республики, ни против чеченского народа. В противном случае, уверяем вас, он был бы наказан по профессиональной линии сразу же по окончании передачи.

    Он действительно говорил достаточно резко в отношении главного тренера ФК «Терек» А. Н. Байдачного, однако это касалось не личности г-на Байдачного, что могло бы быть оскорбительным, а только его манеры высказываться после игр. Нет никаких сомнений в том, что А. Н. Байдачный является славным представителем советского футбола 70-х годов и высокопрофессиональным тренером, однако это не отменяет того факта, что использование им специфической лексики в послематчевых интервью по законам нашей страны может привести к тому, что наш канал будет лишен телевизионной лицензии. И никто бы не принял во внимание скидок на то, что А. Н. Байдачный просто избыточно эмоциональный человек.

    Комментатор Уткин высказал по этому поводу свою позицию, в небесспорной, возможно, форме, однако должны признать, что проблема существует объективно. Мы как компания, транслирующая матчи чемпионата России и, в частности, послематчевые интервью тренеров в соответствии с международными стандартами футбольного показа, не можем не чувствовать своей ответственности за то, что и, главное, как звучит в этих интервью. Их обсуждает наша публика, они часто определяют направление общественной дискуссии о матчах и о путях развития российского футбола на протяжении длительного времени.

    В интересах развития футбола в России мы должны занимать принципиальную позицию по профессиональным вопросам. Заверяем вас, что мы не имеем иных побудительных мотивов. В заключение мы хотели бы поблагодарить вас за ту работу, которую вы также предпринимаете в этом направлении. Прогресс футбольного клуба «Терек» в нынешнем сезоне заметен невооруженным взглядом. Мы желаем вам спортивных успехов и порадуемся им вместе с вами, потому что чем больше у нас будет команд, показывающих красивый футбол, тем лучше для них самих, для их болельщиков и для нас – телевизионщиков. Вместе с тем, надеюсь, все мы вместе понимаем, что путь этот сложный и на нем трудно избежать ошибок. Поэтому призываем вас и других участников соревнований быть терпимее и, возможно, даже в чем-то снисходительнее друг к другу, ведь намерения у всех нас добрые, а в прогрессе заинтересованы мы все.

    С уважением, Анна Дмитриева, директор спортивных каналов "НТВ-Плюс".

    P.S. От автора блога: господа, мне кажется (отталкиваюсь от первых каментов), вы недопонимаете ситуацию. Письмо ФК "Терек" было адресовано а) не мне и б) моему руководству. Как же мне отвечать на письмо, которое не мне адресовано? Это некрасиво просто.

    Так что на письмо в дирекцию отвечает директор.

    Я обязательно выступлю по теме, но ответом на письмо "Терека" это не будет. Это будет самостоятельная позиция. Когда? В свое время. Скоро. А пока посмотрите свежую публикацию на большом блоге.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы