Блог Радио Уткин

Так про хоккей

Поскольку вы заинтересовались - пишу.

На самом деле это будет даже не очень про хоккей и молодежный чемпионат мира. Это мой любимый турнир, к слову: все сильнейшие страны, в сильнейших составах, на фоне новогоднего безделья - одно удовольствие посмотреть, особенно если чемпионат происходит за океаном. Какие-то детские у меня с этим ночным хоккеем ассоциации.

Сказать я хотел всего лишь о том, что бывают вот ситуации ясные сами по себе. Достаточно ее саму проанализировать, пусть и локальную, и в суть дела можно уже не вдаваться. Редкой чистоты случай был с нашей сборной на молодежном чемпионате по хоккею: совершенно ясно, что виновник поражения есть и виновник этот Владимир Плющев лично. Это явствует ровно из его собственных слов, причем с неотвратимостью.

Как мы с вами знаем, позиция Плющева заключается в том, что во всем виноват Никита Филатов. Не стал лидером, своей безответственностью на поле и вне разваливал команду, зазвездил и так далее. Я огрубляю исключительно для краткости, любой желающий может все слова буквально отыскать. Причем Плющев дополнительно пояснил, что на себе он не видит ни вины, ни ответственности вообще никакой.

Этого ведь просто не может быть. Потому, что если тренер так говорит, то выводов из слов может быть несколько, в конце концов сходящихся на одном и том же генеральном результате. Допустим, во всем виноват Филатов; тогда вот на выбор варианты следующих за этим наблюдением вопросов.

А что же ты, тренер, тогда его взял в команда и облек капитанской властью? А что же, если речь идет о моментальной демонизации человека, о которой невозможно было догадаться заранее, не справился с управлением командой и отдал мее под пагубное влияние? Ведь команда долго готовилась без Филатова, команда - это общность, и если она в одночасье так разваливается под влиянием разврата одного, пусть и ведущего игрока - это значит, что никакой команды-общности не было. Наконец, почему игрок, который заметно прогрессирует в этом году в одной команде - в клубе, вдруг перестает соответствовать себе же в новой команде?

Абсолютно все упирается в тренера. Даже фамилии можно любые подставить; потому что все это - по определению.

Кроме того, знаете, есть и совершенно конкретные обстоятельства турнира. По силе, по классу наша команда выше четвертого места прыгнуть не могла. Ну, могла - но по швейцарскому сценарию. Американцы, канадцы, шведы - у них лучше были команды. В общем-то неудача сборной России - это проигранный матч со швейцарцами, а ещё точнее - проигранная концовка. Любой, кто смотрел ту игру, скажет, что это тренерское поражение, что команда исступленно билась об стену, а под самую сирену ещё и задергалась. Решение этих задач - в тренерских руках. Не полностью, игра все-таки, но ни с каким отдельно взятым членом команды влияние тренера на эту ситуацию несопоставимо.

И самый главный вопрос: может ли здравомыслящий, с крепкой профессиональной репутацией тренер всего этого не понимать? Не может. Значит, со своей оценкой событий на мировом молодежном чемпионате Плющев либо потерял разум, либо самоконтроль. И то, и другое весьма дискредитирует его перспективы. Уж работать дальше с молодежью тренеру, который в случае чего свалит все на кого-нибудь одного, точно нельзя - кто ж за ним пойдет, кто ж ему поверит?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.