android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог продается, автор в данный момент пишет бесплатно и умирает с голоду

Как мыслит тренер

"Мы хорошо играем. В прошлом сезоне никто не давал нам ни шанса, так что все, что мы делали, – выживали в этих условиях. В этом году нашим победам никто уже не удивляется. Но мы можем играть и лучше".

Это слова Пепа Гвардьолы после матча с "Мальоркой". Отдавая себе отчет в том, что знакомлюсь с ними в переводе и нюансы смысла могут разниться, тем не менее выберу эти слова в качестве иллюстрации одного моего оч старого наблюдения.

Опять же не претендую на авторство. Просто когда-то это сформулировал в голове. А щас вот рассказываю.

Вот смотрите. Вы помните, чтобы в прошлом году "Барселоне" никто не давал ни шанса? Если не считать гула наименее темной футбольной среды - болельщиков - перед началом и в первые недели сезона "Барсы", когда и вправду не все ладилось, и тренер был слишком молодой, и имелись в качестве вечных источников сомнений как "то", так и "сё", - ну, вот может быть, там и тогда раздавались подобные голоса. Но это ж эпизод.

А вообще "Барса" была командой, от которой уж с конца ноября-то точно, когда она раздраконила всех прямых конкурентов, ждали триплета. И дождались. Триплет и сам-то по себе редкость, а когда он ещё и не сюрприз, а приходит в соответствии со всеми ожиданиями... Не болельщицкими опять же.

А Пеп говорит: "никто не давал нам ни шанса".

Игрой "Барселоны" в прошлом году восхищались. А Пеп говорит: "всё, что мы делали - выживали в этих условиях". "Барселона" переживает очевидный игровой спад по сравнению с прошлым сезоном, а Пеп говорит: "Мы играем хорошо, но можем лучше".

Правда, странно?

На самом деле тут вот в чем дело. Практически любые слова тренера - это разговор с самим собой. Чем успешнее тренер, тем системнее он мыслит, тем прочнее в его собственном представлении причинно-следственная связь между тем, что было месяц назад, неделю, вчера - и сегодня, он знает, что будет делать и на что это направлено, завтра, послезавтра и так далее. Это для него и есть контекст его собственных поступков и слов.

А мы живем в мире совсем иных представлений. Как раз всего этого мы и не знаем. Мы видели прошлую игру, позапрошлую, о каждой у нас собственное представление, которое мы обсудили в Интернете, сравнили с мыслями колумнистов теле-, радио и газет, с кем-то расплевались, на чем-то сошлись.

Я не к тому, что в одном случае сокровенное знание, а в другом - полная ложь и одни иллюзии. Я к тому, что это вправду разные измерения, и иногда это вдруг становится ясно.

Я думаю, что в представлении Гвардьолы сейчас в том, что он делает, куда больше уже осознанного, чем интуитивного. Собственного, а не почерпнутого непосредственно из чужого, заслуживающего внимания, конечно, опыта. Гвардьола и команда в его собственном понимании двигаются вперед и должны играть лучше.

И это не противоречит тому, что мы, наблюдая со стороны, констатируем у "Барсы" игровой кризис и спад. Просто мы-то завтрашнего дня не знаем, а они знают. Вернее, предполагают. И могут ошибаться.

Потому что вообще-то в данный момент не "победам "Барсы" никто не удивляется", а "потерям "Барсы" никто не удивляется". Они закономерны для этого состояния команды.

Свежие записи в блоге

9 декабря 12:09
Наш капитан сорвался. Футбольный Клуб, часть V

1 февраля 16:57
Иногда ты остаешься один. Василий Уткин про «Челси» – «Ливерпуль»

8 марта 2016 23:15
«Не надо ее оправдывать». Василий Уткин о Шараповой и допинге

5 марта 2016 11:26
«Он мог внушать любовь к делу даже тем, кто его отрицал». Василий Уткин о Владимире Маслаченко

3 февраля 2016 11:11
Не стой в очереди. Василий Уткин – об Антоне Митрюшкине

10 ноября 2015 14:10
Средство от мозолей

27 сентября 2015 13:00
Лодыгин не ошибался. Реплика Василия Уткина

14 сентября 2015 10:40
Три недели жиробаса. Василий Уткин будет работать на «Матч ТВ»

21 августа 2015 18:30
Сборная как прикол. Василий Уткин – о составе сборной Слуцкого

11 августа 2015 16:18
Шутки в сторону. Василий Уткин – о том, почему невозможно работать с Тиной Канделаки

Сегодня родились

Лучшие материалы