android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог продается, автор в данный момент пишет бесплатно и умирает с голоду

Письмо судьи Иванова

Тут же фокус в чем: мы часто говорим - "проблема судейства". А ведь это иллюзия, что она существует какая-то одна, большая, и остальные проблемы - просто проявления, ответвления большой.

Вот та проблема, которая подчеркнута письмом Николая Иванова - точно отдельная. Судей совершенно перестали считать за людей. В этом году было уже две совершенно абсурдные истории на эту тему. Первая - когда Гвардиса с бригадой назначили ответственным за перебор легионеров на поле. Никакого, ровно никакого смысла не было в этом наказании. Я напомню, что у судей тогда даже и инструмента контроля за этим не было - в протоколе замены не указывалась (да и сейчас, по-моему, не указывается) легионерский статус игрока.

Непонятно за что отсидел человек год.

Потом судья Егоров сказал, что это несправедливо, и отказался работать в премьер-лиге до конца круга.

После чего его все равно не ставили на матчи, заставили извиняться. Он, дескать, подчиненный РФС и не должен нарушать субординацию.

Но в футболе тогда все подчиненные РФС. Что ж теперь, позиции не иметь? Не высказывать? Бред же.

А ведь это арбитры с международной лицензией.

Я допускаю, что, например, судья Егоров вздорный человек. Может быть, и Николай Иванов тоже сделал то, что он сделал, сгоряча. Но разве можно настолько пренебрежительно относиться к судьям? Судьи в любой системе должны быть уважаемы и защищаемы, и подчеркнуто независимы. Причем я специально сказал: должны быть уважаемы. Это не зависит олт поведения или темперамента. Судья - особая роль в любой системе, это особое дело, всегда вызывающее обиды и желание отомстить. По природе. Они нуждаются в защите, и уважение к ним, даже к вздорным, даже к ошибающимся - часть кодекса поведения, пока не доказано, что уважения конкретный судья не достоин.

Тогда он автоматически судьей быть перестает.

Между прочим, то же самое мы видим и по отношению к Сергею Зуеву. Я невысокого мнения о его работе. Он не справился со своими задачами. Но если это так, то почему же человек, который, по его же собственным словам, не влияет на ключевые вопросы жизни судейского корпуса, остается во главе этого корпуса? Разве это не девальвирует институт судейства как таковой? Да ещё как. Сделали из руководителя судейского дела улыбающуюся ширму.

А ширма - маневр прикрытия. Закончится сезон, ее уберут и скажут: вот теперь-то все хорошо!

Но ведь вопрос в том, кто и как этим процессом реально управляет? Вон Дмитриев заранее судей на свои матчи угадывает два раза из трёх. Значит, кто-то же рулит? И по вполне определенной, постигаемой со стороны логике...

Свежие записи в блоге

9 декабря 12:09
Наш капитан сорвался. Футбольный Клуб, часть V

1 февраля 16:57
Иногда ты остаешься один. Василий Уткин про «Челси» – «Ливерпуль»

8 марта 2016 23:15
«Не надо ее оправдывать». Василий Уткин о Шараповой и допинге

5 марта 2016 11:26
«Он мог внушать любовь к делу даже тем, кто его отрицал». Василий Уткин о Владимире Маслаченко

3 февраля 2016 11:11
Не стой в очереди. Василий Уткин – об Антоне Митрюшкине

10 ноября 2015 14:10
Средство от мозолей

27 сентября 2015 13:00
Лодыгин не ошибался. Реплика Василия Уткина

14 сентября 2015 10:40
Три недели жиробаса. Василий Уткин будет работать на «Матч ТВ»

21 августа 2015 18:30
Сборная как прикол. Василий Уткин – о составе сборной Слуцкого

11 августа 2015 16:18
Шутки в сторону. Василий Уткин – о том, почему невозможно работать с Тиной Канделаки

Сегодня родились

Лучшие материалы