Блог Радио Уткин

Исторический аспект

Вот немцы, во-первых, никогда не проигрывали нам в официальных матчах, а во-вторых, никогда не проигрывали отборочные матчи на выезде.

Мне вспоминается тут история с полуфиналом чемпионата мира шестого года, когда Германия играла с Италией. Едва ли не лейтмотивом предшествовавшего матчу времени было то, что на стадионе в Дортмунде (а "Вестфаллен" действительно потрясающее место для игры в футбол) немцы не проигрывали никому и никогда.

Ей-Богу, больше писали только о том, что Баллак и Тотти появились на свет с интервалом в один день. Или вообще в один день. Это я Википедии не доверяю просто, а память подводит, бывает.

Ну, немцы и не проиграли. В основное время. Но разве это было важно...

Я вспоминаю наши матчи с немцами - сборной СССР и России, и даже СНГ (успела-таки команда-призрак), что я видел. Во-первых, их было не так уж и много. Во-вторых, я не помню проходных товарищеских игр между нашими сборными - а тут победы очень даже случались. И в-третьих...

Вот матч 1992 года на Евро. Немцы вообще-то отыгрались на последней минуте - Хесслер влепил со штрафного в девятку. Через четыре года проиграли, что и говорить, немцам мы чисто - 0:3. Как и финал Евро-72. А вот на чемпионате мира в 1966м, к примеру, мы и фаворитами были, и играли по турниру сильнее. Я смотрел тот матч - пересматривал сравнительно недавно. Так уж вышло, что остались вдесятером - не сдержался Численко, удалили его. Мы проиграли 1:2.

А самая сильная наша сборная, 1988 года, думаю, тогдашних немцев разнесла б, достанься они в полуфинале. Но - не встретились. А по турниру мы прошли выше.

Точно так же и на олимпийском турнире в Сеуле. Опять нам достались итальянцы, а немцы проиграли бразильцам. То были другие олимпийские сборные - не молодежные... Ну, что делать - не встретились. А случилось бы - глядишь, другая статистика была б.

В товарищеских случалось и побеждать. И вообще в последние тридцать лет ни один матч не закончился с разницей больше чем в 1 мяч, если не считать того, 96годнего. Многие из них я помню. В том числе и победу в 1985 году в Москве, с голом Зыгмантовича.

Нет в немцах ничего мистического. Просто это очень сильная команда, которая никогда не сдается. А нам надо, чтобы нам сдавались?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.