Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Радио Уткин

О лучшем игроке сезона

Еженедельник «Футбол» в очередной раз поменял все, от внешнего вида до состава авторов, и я не знаю, какой будет судьба журналистского опроса о лучшем игроке года, который традиционно им проводится. Может быть, тоже перейдет на осень – весна, может быть, останется в интригующем новогоднем формате – половинка старого сезона и половинка нового... Тем не менее о лучшем игроке чемпионата задумываешься всегда. Это ведь как порядок навести, разложить по полочкам – и прежде всего для себя: вот по этому памятному ярлычку потом вспомнишь, как было весело или, наоборот, скучно. 

В общем, толком пока мое мнение никого не интересовало, тем не менее оно у меня есть. Главные тренеры признали лучшим Акинфеева; это очень правильное, имеющее полное право на жизнь мнение. Акинфеев провел отличный сезон, без него ЦСКА не выиграл бы. Вот многим моим коллегам понравился Понтус Вернблум; об этом говорили, в частности, коллега Генич, коллега Стогниенко, коллега Моссаковский. И Леонид Слуцкий вчера у нас в гостях напомнил, что Вернблум забил четыре решающих мяча (Локомотиву, на мой взгляд, самый достопамятный, но тут – дело вкуса).

На мой взгляд, эти решающие мячи Вернблума – самый главный аргумент в пользу Акинфеева, потому что если команда столько раз балансировала и в конце концов склоняла игру к победе не самым очевидным образом... Согласитесь, это означает, что сама по себе она была в самывх непростых для себя матчах невероятно крепка. Это ведь она склоняла. Не её. Так что голы Вернблума – это почти не парадоксальным образом акции Акинфеева! 

А парадокс единственный в том, что журналисты и тренеры смотрят на игру с прямо противоположных сторон, и поэтому одним Вернблум видится там, где на самом деле был Акинфеев.

Признаюсь, я такого сезона от Игоря ждал. После того, как этот кретин Адвокат оставил его на Евро вторым вратарем, – ну, было же понятно, что такой человек, как Игорь, будет зол, как Малюта, и проведет феноменальный сезон. Что и случилось. Он ведь и в отборочном цикле пока еще не пропускал ведь, да?..

Так что я принимаю точку зрения тренеров вполне, но сам ее не разделяю. Собственно, то обстоятельство, что победитель опроса тренеров при шестнадцати персоналиях набрал три голоса, само по себе оставляет такую возможность. А сам я уже ранее говорил, что, в частности, победа ЦСКА мне лично кажется победой без ярко выраженного героя при герое-команде. Так что я думал в другую сторону. 

Может быть, стоило проголосовать за Широкова – но при всей яркости сезона, думаю, прошлый он все же провел лучше. В Зените другого игрока, который тянул бы на героя года, я не вижу. Может быть, это тот самый случай, когда стоит пошире посмотреть по сторонам. 

Каким же может быть критерий выбора игрока сезона, если в составе команды-чемпиона его не видишь? Я ведь говорю о частном мнении – и не более. Очевидно, что это футболист, достигший за год заметного прогресса. И при этом, конечно, не открытие, то есть не с нуля – уже с бэкграундом (потому что открытие – это другая номинация). 

Повернув дело таким образом, я сразу подумал о Дмитрии Комбарове. Даже вскользь упомянул его в разговоре с журналистом «Советского Спорта» Николаем Рогановым. Кстати, вчера, услышав, в студии «90 минут» сидючи, что Комбарова назвал и Карпин, я был дико впечатлен этим совпадением. Соседи по овальному нашему кабинету не дадут соврать.. 

Комбаров и вправду добился какого-то пресуществления, что ли. Он настоящий лидер. Он не просто работяга теперь – он футболист, который всегда в состоянии показать то, чем он силен. Без него уже трудно представить себе сборную – не стилистически, потому что, надо быть честными, пока никакого особенного стиля у нашей сборной и нет, но мысля форматом обоймы, так сказать. 

Но, как только это было сформулировано, я понял, что по этому критерию есть гораздо более яркий пример. И это, конечно же, Александр Кокорин. 

За тот же год сборную без него представить стало не трудно, а невозможно. Из молодого-талантливого он стал лидером Динамо, причем не просто лидером, а парнем, который делает результат. И, кстати, когда мы говорим о Петреску и о том, как ему удалось остановить падение Динамо, нужно понимать, что у Дана при всей харизме ничего бы не получилось, если бы в команде ровно в это время не возмужал такой игрок, как Кокорин. 

Согласитесь, ждать от талантливого игрока, когда же он возмужает, процесс чаще всего мучительный. Вот хоть бы и Алана Дзагоева вспомнить. Ты ж его любишь, он же молодец, но... Ну, вот как это?.. А это? А Кокорин как-то не перестал быть юношей, и это придает его игре дополнительного обаяния, но он ключевой игрок, ключевой – и беспощадный. Ещё год назад он таким не был. Это случилось прямо на наших глазах.

В выборе лучшего игрока всегда есть коллизия: это личная награда в глубоко командном деле. Чаще всего мы склоняемся к тому, чтобы отдать должное команде, и это своего рода правило доброго тона – выбрать лауреата из стана чемпиона. Но это означает, что иногда возможен крен и в другую сторону. Я утверждаю, что нынешний сезон, навсегда озаглавленный красно-синими знаменами, останется с лицом именно этого парня на своей обложке, который именно в нем дал понять: вот, возможно, ведущий игрок нашего футбола на годы. 

И когда сборная оформит свой стиль, его узнаваемой чертой станет этот легкий, действительно непринужденный кокоринг обороны соперника, пришедший на смену напористому аршавингу, который то появлялся, то исчезал. 

P.S. Мне всегда казалось важным разделять собственные амплуа и не использовать блог для какой-либо пропаганды позиции НТВ-Плюс, но сегодня я это сделаю. Вчера в эфире «90 минут» состоялось событие, может быть, и не монументального формата, но тем не менее уникальное, и состоялось оно впервые: тренеры проголосовали за лучшего игрока сезона. Впервые было то, что реально были сняты развернутые мнения всех тренеров команд РФПЛ, реально на последней неделе чемпионата (когда, коллеги, даже дозвониться до каждого тренера проблема). 

Это была хорошая работа, и это была дерзкая задача, с которой мы справились. 

Сегодня я вижу новость на самых разных сайтах: «Тренеры выбрали лучшего игрока». Без какого-либо упоминания источника. На нашем сайте эта новость висит до сих пор со ссылкой на «Спорт-Экспресс». Что за ересь?? Простите, коллеги, но это просто возмутительно. Мы ругаемся из-за мнений, мы амбициозные мужики на ограниченном пространстве эфира, но есть хорошо сделанная работа (за плохо сделанную – хоть матом ругайте). Вы такого раньше не видали, а мы это сделали. Так почему же нельзя хотя бы ссылаться на реального автора новости? Цветов и коньяка к обеду в качестве дани уважения мы не ждали. 

Мы журналисты, и если мы не ценим профессиональную работу других – это значит, что мы живем не в профессии, а то ли в собственной гордыне, то ли в предельно далеком от мастерства пофигизме.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей