android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог продается, автор в данный момент пишет бесплатно и умирает с голоду

Продолжая о Марадоне

Я сейчас перечитываю его книжку (отличная вещь, кстати). И как-то много думается про Диего. Вдруг задумался вот о чем: он ведь был чемпионом мира и молодежным, и настоящим - так сразу и не вспомнишь, кто ещё! Ну, кроме моментально памятноголюдям моего поколения Таффарела - он ведь свой молодежный мундиаль выигрывал в СССР, где и наша команда имела очень неплохие шансы...

Какая, к слову, была команда! Какое огромное впечатление производил в этом возрасте Вальдас Иванаускас (причем важен и его возраст игрока и мой зрителя)! Как ждалось во взрослой сборной замечательного Кутепова! Каким продолжателем грузинских династий виделся бедный Гела Кеташвили, главная футбольная жертва распада СССР!..

Эх. Сладки те воспоминания.

Ну так вот. Полистал сегодня историю молодежных чемпионатов и выяснил, что, помимо этих двух, чемпионами мира по-молодежному и по-взрослому ещё становились только бразильцы. А именно Бебето, Жоржиньо и Дунга (83 год и 94) и Дида (93 и 02).

Правда, никто из них не был главной звездой своей команды в молодежке, как Марадона. И никто не становился лучшим игроком как молодежного, так и взрослого первенства. И никто не становился чемпионом тут и там в ранге капитана команды.

Совершенно неожиданно для себя узнал, кстати, что Сейду Кейта - именно тот Кейта, который получал молодежный "Золотой Мяч" в 1999 году, когда чемпионами, к слову, стали испанцы.

Интересно и то, что у сборной Германии - ещё одной державы, в сравнительно новые времена побеждавшей и там, и там - из двух успешных молодежных сборных взрослый чемпион мира был только один. Хотя победа в 1981 и второе место в 1987 вполне предшествуют мировому титулу в 1990м.

Это Андреас Мёллер. Но по молодежи он был только вторым.

Кстати, помимо молодежных U-20) и взрослых можно выделить ещё сопливые (U-17) чемпионаты мира. Интересно, что там получается...

P.S. Из сопливых чемпионов во взрослые за все время пока вырос только Роналдиньо. Он с Бразилией побеждал в Египте в 1997 году. Лучшим игроком там стал испанец, причем, судя по амплуа, защитник, по имени Серхио - я в жизни не слыхал об игроке с таким именем и совпадающей с ним датой рождения. Может, кто знает, где он играет сейчас?

Учитывая, что Марадона в свои 16 чуть не попал в национальную сборную в 1978, а 17-летних чемпионатов тогда просто не было, будь они - он бы и там почти наверняка выиграл бы. Так что он абсолютный уникум и тут.

Свежие записи в блоге

9 декабря 12:09
Наш капитан сорвался. Футбольный Клуб, часть V

1 февраля 16:57
Иногда ты остаешься один. Василий Уткин про «Челси» – «Ливерпуль»

8 марта 2016 23:15
«Не надо ее оправдывать». Василий Уткин о Шараповой и допинге

5 марта 2016 11:26
«Он мог внушать любовь к делу даже тем, кто его отрицал». Василий Уткин о Владимире Маслаченко

3 февраля 2016 11:11
Не стой в очереди. Василий Уткин – об Антоне Митрюшкине

10 ноября 2015 14:10
Средство от мозолей

27 сентября 2015 13:00
Лодыгин не ошибался. Реплика Василия Уткина

14 сентября 2015 10:40
Три недели жиробаса. Василий Уткин будет работать на «Матч ТВ»

21 августа 2015 18:30
Сборная как прикол. Василий Уткин – о составе сборной Слуцкого

11 августа 2015 16:18
Шутки в сторону. Василий Уткин – о том, почему невозможно работать с Тиной Канделаки

Сегодня родились

Лучшие материалы