Блог Радио Уткин

На скорую руку

Сентябрь. Сезон птицы. Птица, которая не бройлер, как раз отъелась, как раз нагуляла - и ее бьют люди, посвятившие ее нагуливанию свое время.

Вследствие этого в магазинах полно так называемых субпродуктов: желудочков, сердечек.

Что я вам скажу. Не упускайте. Возьмите лоточек желудочков, возьмите лоточек сердечек. Купите в том же магазине бутылку самого дешевого, тут не до разносолов, белого сухого вина.

Придя домой, выложите сердечки-желудочки (они особенно хороши) в миску-тарелку и залейте это дело белым вином. Чтобы покрыло. Оставьте на час-два (если голодны - эту стадию можно исключить).

Порежьте как можно мельче луковицу-другую. Сколько именно? Неважно. Зависит от того, как вы любите лук. Не меньше одной, не больше трех. На глубокую сковородку плесните растительного маслица без запаха, пожарьте лук. Без фанатизма. Чтобы сок дал, тут золотой цвет ни к чему.

Пожарилось? Туда же выкладываем помариновавшиеся или не помариновавшиеся в вине желудочки (ах, объеденье!) и сердечки. И сверху наливаем то самое вино. Чтобы слегка покрывало. Больше не надо - получится суп.

Это дело закипает. Дайте покипеть без крышки минут пять-семь, потом убавьте огонь до минимального, щедро всыпьте те травы, которые любите (травы Прованса, которые продаются везде, вполне достаточный базовый букет), пол-ложки сахара для интенсификации вкусообмена, закройте крышкой - и пусть томится полчаса.

Дальше добавьте то, что любите. Единственный критерий - мы готовим в кислой среде. И это должно быть кислое. Аджика, ткемали (пару ложек), можно просто выдавить лимон... Это ваше дело. Главное - не добавляйте сильно острое. Чили - запрещенка. Это полностью убьет эффект вина. Это в другой раз.

И ещё полчаса. Ну, чуть подольше. Главное - нет ничего проще. Не испортишь, не проспишь. Знай томи; ну, а если голод припер - ну, принеси себе из того же магазина кусок колбасы, в конце концов.

Солить это рекомендую в тарелке. Я вообще не солю, нравится естественный вкус. Почти так же готовится тушеный в белом вине кролик; вот только его точно лучше помариновать, хотя бы полдня. И при постановке на огонь добавьте резаный тонкими полосками бекон. Это вариант из последней "Афиши-Еды", поверьте - лучший журнал о маленьких съедобных радостях.

На гарнир отлично подходит рис или гречка. Можно без гарнира, из глубокой тарелки - ложкой. Можно с хлебушком. Вам можно, мне нельзя...

Вперед. Этому самый сезон. Одно здоровье! А уж как стоит...

P.S. Ах, да. Про кислые щи - на большом блоге.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья