Блог Радио Уткин

Памяти

Фрагмент позапрошлогоднего текста про Уимблдон.

...А в уголке сидит Лариса Дмитриевна Преображенская. Она живет в нашем доме, замечательный наш тренер, у которой половина женского тенниса нашего делала первые шаги. Вечером, отведя все эфиры, переговорив со всеми нашими комментаторами, за чаем обязательно спрашиваю Ларису Дмитриевну про ее впечатления. Она ходит поболеть, поддержать всех наших. Вот в другой день мы с Викой Белински заходим на юношеский корт – там играет наша Родина. Женя Родина. Ее, кстати, тренирует брат Миши Южного Андрей. Андрей сидит на трибунке, весь скукожившись, опираясь носом на скрещенные перед лицом ладони, в надвинутой на глаза кепке – и сидит он таким образом не просто так, а чтобы Родиной подсказывать, потому что вообще подсказывать запрещено, а вот так – фиг поймешь, что это вообще тренерская подсказка.

На противоположной стороне корта – Преображенская. Тоже страдает за Родину. А мы с Викой смотрим на высокую и очень тонкую хорватку, которую наша Родина обыгрывает. Хорватку подводит отскок, непредсказуемый на уимблдонском покрытии, и она в сердцах швыряет ракетку и драматическим голосом восклицает с ударением на предпоследних слогах: «ЧертОва трАва!»

Сколько ни смотрел юниорских матчей (штуки четыре) – не видел ни одного выхода к сетке. – Лариса Дмитриевна, как же так? – А вот так их теперь учат, – грустно замечает Преображенская.

Вечером она мне показывает в своем фотоаппарате, какая у нее теперь группа занимается. – Вот это Вова. Он показывает четыре пальца, но на самом деле ему тут еще четыре не исполнилось, – улыбается она. – А это вот дочка Тани Навки.– Способная? – спрашиваю. – Они все способные, – твердо говорит Преображенская. Она единственный тренер, у которого со временем группа не уменьшается, а увеличивается. Она всех берет и учит играть в теннис. 43 года так работает. – А вот это моя кошка, – продолжает листать картинки на маленьком фотоаппарате Лариса Дмитриевна...

Сегодня Ларисы Дмитриевны Преображенской не стало.

Бесконечно добрый, бесконечно профессиональный человек, научивший играть в теннис - снова те же слова - бесконечное множество детей... И великих в том числе.

Но на великих и не великих она своих учеников никогда не делила.

Светлая ей память.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья