android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог продается, автор в данный момент пишет бесплатно и умирает с голоду

Утрата

О смерти Юрия Зерчанинова, которого не стало на днях, а сегодня были похороны, везде написано "умер муж Клары Новиковой". Между тем Зерчанинов, хоть и относится его активная деятельность к временам уже сравнительно давним, фигура значительная и самостоятельная.

Журнал "Юность" с шестидесятых годов и до окончания советской эпохи был едва ли не главным изданием в стране. Там состоялось огромное количество литературных дебютов, там была лучшая публицистика. Юрий Зерчанинов долго возглавлял спортивный отдел журнала и длительное время был в нем заместителем главного редактора.

Последние годы он работал у нас на канале. Он делал фильмы об истории спорта, о теннисистах, писал сценарии. Я не был знаком с ним близко. Но я с детства, с самого детства читал его материалы в "Юности", его книжки про теннис, а потом я постоянно сталкивался с историями про него - например, в книге Евгения Рубина, еще одного классика жанра. Найдите книгу Зерчанинова "Иди на корт", она о нашем теннисе 20х - послевоенных годов, и она написана предельно современно - там не теннис и не теннисисты, там жизнь и люди. У меня в детстве была эта книга.

Юрий Зерчанинов был настоящим аристократом. Но аристократом не высоко поднятого подбородка - а удивительно простым, позитивным, глубоко при этом образованным человеком, с которым можно было обсудить любой вопрос - от последних событий в жизни и спорте до триединства Божия. Он всегда улыбался, он не стал реликтом, занесенным в наше время из бывальщин и анекдотов. Он был очень живым.

Теперь его не стало. Я прочитал, что ему было 76 лет. Никогда не думал, что уже столько - хотя и мне уж под сорок, и сколько должно было быть лет человеку, которого я читал, учась в школе...

Свежие записи в блоге

9 декабря 12:09
Наш капитан сорвался. Футбольный Клуб, часть V

1 февраля 16:57
Иногда ты остаешься один. Василий Уткин про «Челси» – «Ливерпуль»

8 марта 2016 23:15
«Не надо ее оправдывать». Василий Уткин о Шараповой и допинге

5 марта 2016 11:26
«Он мог внушать любовь к делу даже тем, кто его отрицал». Василий Уткин о Владимире Маслаченко

3 февраля 2016 11:11
Не стой в очереди. Василий Уткин – об Антоне Митрюшкине

10 ноября 2015 14:10
Средство от мозолей

27 сентября 2015 13:00
Лодыгин не ошибался. Реплика Василия Уткина

14 сентября 2015 10:40
Три недели жиробаса. Василий Уткин будет работать на «Матч ТВ»

21 августа 2015 18:30
Сборная как прикол. Василий Уткин – о составе сборной Слуцкого

11 августа 2015 16:18
Шутки в сторону. Василий Уткин – о том, почему невозможно работать с Тиной Канделаки

Сегодня родились

Лучшие материалы