Блог Радио Уткин

Полемичка

Максим Квятковский пишет про матч "Спартака" с "Москвой": "В столь позднее время матчи чемпионата России в Москве еще не проводились. Никогда. Вот только отчего игру назначили на 21.00, понять сложно. Говорят, так пожелали телевизионщики, да и милиция просит разводить столичные игры по времени. Однако "Локомотив" и ЦСКА завершили свой матч около шести вечера, а больше в Москве никто вчера не играл. Так почему было "Спартаку" и "Москве" не встретиться в 19 часов или в крайнем случае в 19.30? Особенно если учесть, что в столице сейчас совсем не жарко? Обсуждал эту тему со многими футбольными людьми, и никто из них не высказал ни единого аргумента в пользу переноса игры на столь поздний час".

Хочется пожелать Максиму более интересных встреч на футболе. Каких-то более интеллектуальных собеседников. Потому, что причины назначения матча на 21.00 очень понятны. Это случилось совершенно точно по желанию телевизионщиков - первое. Второе: третий сезон подряд пожелание телевизионщиков заключается не в том, чтобы играть поздно или рано (исключая фиксированный временной слот Первого канала), а в том, чтобы матчи чемпионата минимально накладывались один на другой. Соответственно матч назначился на девять по простейшей причине: потому, что кто-то очень умный вопреки, кстати, регламенту перенес все матчи тура на один день. Вот такая простая эта причина, Максим. Боюсь показаться навязчивым, но "Совспорт", который вообще-то костерит мою компанию на каждом шагу и, как правило, без дела, совершил этот довольно очевидный заход.

Далее Максим пишет: "Полагаю, из-за этого странного решения трибуны Лужников недосчитались вчера внушительного числа болельщиков. В понедельник людям на работу, а игра, между прочим, завершилась в районе одиннадцати вечера. Кроме того, тем, кто живет за городом, весьма проблематично добраться из Лужников домой, поскольку после полуночи электрички с большинства московских вокзалов уже не отправляются. Увы, принимая решение, всего этого не учли. А людей на самом вместительном стадионе страны вчера действительно было очень мало..."

Вполне возможно, из-за этого странного решения (о переносе всех матчей на один день) на стадионе стало меньше зрителей. Я посчитал: на 4 000 меньше, чем на этом матче в прошлом году. Дело даже не в том, что это не измеряется словом "очень", дело не в деталях. Дело в том, что из-за этого странного (в эпитете полностью согласен с Максимом) решения телеканал НТВ-Плюс не досчитался зрителей, и их же недосчитались рекламодатели, которые на паях обеспечивают чемпионату России очень неплохой бюджет.

Но с чем я точно не могу согласиться, так это с тем, что "людям завтра на работу". Знаете, это классический пример, журналистам пора перестать это писать - смешно же! В детстве у меня была книжка французских сказок, и... Да у каждого народа есть подобная. Когда в одной деревне священник говорит прихожанам, что всегда вымолит им у Бога нужную погоду, но только если они все вместе придут его об этом попросить. Естественно, когда у одного сохнут грядки, другой только-только повесил сушиться белье!

И вот - начинается!! Людям тяжело в пятницу в семь вечера, потому что они не успевают с работы, а позже неудобно, потому что они поздно возвращаются домой. Людям неудобно рано в субботу, потому что многие едут на дачу. Людям неудобно днем в субботу, потому что они на даче. Вечером в субботу многие люди на даче бухие, и это тоже не всем удобно (хотя не всем, не всем). В воскресенье люди едут с дач. Весной людям неудобно в выходные потому, что они что-то сеют. Летом людям вообще неудобно в выходные днём, потому что жарко. Футболистам тоже в это время неудобно. Осенью людям неудобно в выходные потому, что они собирают урожай. Людей всегда отпугивает погода - любая: хорошая - потому что они задерживаются на даче, плохая - потому что сыро. Вечером людям неудобно, потому что им завтра на работу.

Мне так кажется, что люди как-нибудь сами допрут, когда им сеять, когда жать, а когда жарко. А журналистам пора перестать писать галиматью.

Голем! Адью!!

А забота о массовом зрителе - это забота о телевидении. Это оно дает максимально широкую возможность людям посмотреть игру в футбол (бесплатно или за деньги). В удобное время, без накладок одного матча на другой. Если вы едете с дачи, на дачу, под дачу, по-над пропастью, по самому по краю - вы поставите магнитофон на запись.

Последнее. Мне как телезрителю смотреть матч в 9 вечера понравилось. Я успел приехать с дачи, где ни фига не делал в свое удовольствие, в частности, прекрасно накидался накануне вечерком. Что не помешало, а лишь помогло мне посмотреть в повторе "Арсенал", в повторе "Баварию" и ещё поймать впрямую замечательный гол Жиньяка. Пока я ехал обратно на следующий день, я, правда, пропустил матч "Амкар" - "Зенит", который меня увлекал и доматчевой, и походуматчевой интригой, но это был мой выбор, и мне не приходило в голову пенять телевидению, что оно поставило матч на то самое время, когда я ехал с дачи. Неужели не могли подождать, мрази?.. Эх.

Посмотрев игру "Спартак" - "Москва", я вышел на работу, написав заметку об этой игре. Освободился я заполночь. В семь утра я встал и опять пошел на работу (думаю, раньше всех заботливых журналистов Спорт-Экспресса). В девять я, чистый пролетарий, был в эфире "Эха".

Вот когда я написал этот текст сегодня - я пришел с работы домой. Завтра снова вставать в семь. Я самый нормальный, среднестатистический "люди" во всей этой истории. И я по-прежнему вспоминаю матч в девять вечера с удовольствием.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья