android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Владислава Радимова о футболе

Теги квалификация ЧМ-2010 сборная Германии сборная России

А выигрывают немцы

После матча приходилось читать: результат незакономерен. Раз матч так закончился – значит, закономерен. Наверное, более справедливой была бы ничья. С другой стороны, для сборной России что ничья, что поражение – одинаковый результат, как мне кажется. Не думаю, что немцы потеряли бы очки с финнами.

Что касается пенальти: во-первых, они были в самом конце матча и при счете 0:1. Вряд ли можно считать, что их неназначение как-то серьезно сказалось на ходе игры; во-вторых, пенальти на Аршавине не было точно; в-третьих – на Быстрове однозначно был.

В составе сборной Германии можно выделять те имена, которые на слуху: Баллак, Клозе, Лам, парень под 8 номером, Озил, очень здорово сыграл на своей позиции. Все по делу: и в атаке, и при обороне. Но в первую очередь стоит отметить, что немцы сыграли в коллективный футбол намного лучше нашего. Мы создавали моменты только за счет индивидуального мастерства отдельных футболистов, в частности – Быстрова, Аршавина. Немцы же: в первом тайме при счете 0:0 они убежали в атаку, 5 человек, потеряли мяч, и в тот момент, когда наши игроки стали перестраиваться для атаки, все эти пятеро на рывке вернулись за линию мяча. Это очень впечатлило. Это и есть дисциплина, вот почему немецкую сборную называют машиной. У них, может быть, нет ярких звезд, но командная игра у них отлажена до предельного уровня.

Игра в обороне у немцев отлажена намного лучше, чем у наших

Перед матчем я считал, что это не так. Я основывался на том футболе, который немцы продемонстрировали в первой встрече. Сборная за это время добилась серьезного прогресса. Впрочем, в этих матчах была разная стратегия игры: в первом матче они играли только на победу. В Москве же их устраивала ничья, они знали, что делать, и, по сути, единственная ошибка, которую они допустили за все 90 минут – это выход Быстрова один на один в первом тайме. Это отчасти заслуга индивидуального мастерства Андрея: он в центре поля подхватил мяч и сыграл очень нестандартно, перехитрив защитников. И все равно при этом Быстрову успели помешать: я ему звонил вчера, спросил – удар не получился, свалился мяч? Он ответил: нет, в последний момент ногу защитник зацепил – т.е. даже в том эпизоде немцы успели помешать пробить по воротам.

Еще отмечу, что игра в обороне у немцев отлажена намного лучше, чем у наших. Противостоять таким сильным футболистам, как Аршавин и Быстров, взять игру под контроль – это дорого стоит! Единственно, Боатенга переиграл Володя. И то: пока Быстров играл против Лама – а он не быстрее Быстрова и даже не быстрее Боатенга, – ничего не получалось. Лам за счет выбора позиции, за счет грамотного перемещения даже заставлял Быстрова больше отрабатывать в обороне – и так до тех пор, пока Быстров не перешел на левый фланг.

В стыковых матчах мы можем встретиться с Украиной. Конечно, это был бы очень интересный матч

Матч в Баку – формальность. Я думаю, должны сыграть те, кто раньше не играл – вообще новые футболисты.

Я бы не сказал, что Игнашевич находится на нисходящей. Он в том эпизоде, когда Клозе забивал гол, сделал все возможное. Другой защитник вообще бы в ворота побежал страховать вратаря. К сожалению, не повезло: попало между ног. Так что не сказал бы, что Игнашевич плохо сыграл. Все сыграли на уровне. Тот же Денисов, которого сейчас хают: он прилично сыграл. Да, он ошибся в том эпизоде, когда гол забивали, но если б он побежал до конца, то он бы сорвал искусственное положение вне игры, которое пытались создать защитники.

В стыковых матчах мы можем встретиться с Украиной. Конечно, это был бы очень интересный матч. Но лучше, чтоб России выпал другой жребий: Украина гораздо сильнее Ирландии, Словении или Боснии. А на Тимощука не надо смотреть – пускай они играют с французами или португальцами. Кстати, я был на матче в 99 году. Тогда же взрывали дома, постоянно была угроза теракта. Я тогда проехал на стадион на машине за 1,5 часа – и поднялся после всех кордонов на трибуну только со стартовым свистком. О футболе говорить смысла нет: в памяти, естественно, остались гол Карпина и ошибка Филимонова, но вот эти 1,5 часа в очередях запомнились мне больше всего.

Свежие записи в блоге

9 апреля 2011 22:38
Когда-нибудь Слуцкий что-то выиграет

10 марта 2011 13:00
Будни в Европе

5 марта 2011 14:57
Армейская полоса

4 марта 2011 13:16
Первая победа в Грозном

24 февраля 2011 13:19
Перед «Янг Бойз»

30 декабря 2010 17:07
Справедливость турнирной таблицы

28 декабря 2010 15:13
Символическая сборная сезона 2010

24 декабря 2010 03:01
«Жребий к российским командам был достаточно благосклонен»

29 ноября 2010 17:33
«Административный ресурс – это выдумки болельщиков»

24 ноября 2010 13:13
«Команда восприняла приход Спаллетти довольно настороженно»

Сегодня родились

Лучшие материалы